【达人星体验】早上六点起床就为试他?小米SU7试驾小报告

小铭同学_Troy 速腾
0浏览/2024-04-02 17:45/发布于 四川
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

哈喽哈喽,大家好,我是@小铭同学,欢迎收看这一期的《达人星体验》。最近的车圈当属小米SU7最火了,上市当天24小时大定接近9万台,这都快赶上某些新势力卖一年的量了,这是真猛!发布会我全程都看完了,雷总的各种“遥遥领先”让我对这台车充满了兴趣,所以趁着周末赶紧到成都万象城的门店去了解一下~

结果到了门店,发现已经挤得水泄不通了,我排了半天队愣是没挤上驾驶位!静态都没感受上,就更别提试驾了,最终只是简单的感受了一下外观。不得不说SU7的外观设计还是挺成功的,尤其是海湾蓝配上21寸大轮毂,真帅!

周末没有试驾成,回去销售在微信上跟我说周一上午8:30还有一组,问我试不试?而且早上客户较少,试驾时间也能相对更长一点。所以周一我六点就起床了,从德阳出发开了两小时的车,到小米汽车成都龙泉交付中心赶早八!

这时可以看到交付中心的门口已经到了好几车等待卸车的SU7了,在颜色上还是海湾蓝居多,毕竟这颜色年轻好看又是免费色~

Part1|动态试驾

今天这台试驾车是顶配的MAX版本,就是售价29.9万的那款。前后双电机,最大扭矩838牛米,最大功率495千瓦,百公里加速非常暴躁,2.78秒!

雷总也非常不低调,功率数据直接用名牌展示在了尾翼下方和前备箱里,这有没有一点奔驰AMG一人一机名牌的感觉?下方很骄傲的写上了“DESIGNED BY XIAOMI”的字样~

接下来上车出发试驾,雷总引以为傲的“半隐藏式门把手”,但我怎么感觉我家二十年前买的雪铁龙爱丽舍也是这个设计呢?

MAX版本一共有舒适、运动、运动+、M1、M2五种驾驶模式,通过方向盘下方的小旋钮就可以切换,这个非常有性能车的感觉,雷总是懂的!而且这个小旋钮的阻尼也很棒,调整模式后车内仪表的样式会跟着变化,同时还有音效,氛围感相当到位!

宝马M-Power同款的M1、M2自定义模式,可以针对动力响应、转向手感、ESC稳定辅助控制、TC牵引力控制等进行个性化调节,一键即可切换这台车的性格,这点挺有意思的。不过呢对于这种大马力的车型还是得存有一定的敬畏之心,最近不是有小米SU7试驾车转弯时失控的新闻吗,我估计是驾驶员关闭防滑了,然后转弯时大脚电门。年轻人的第一台车还没提到手,先出了第一场事故~

驾驶模式调整好了,接下来挂档出发。雷总这点很好,没跟“标杆车型”特斯拉Model3学坏,依旧坚守怀挡的设计,使用起来很方便

找了条人和车相对少的路,调整到运动+模式,电门到底!前后双电机这推背感不是盖的!不过因为是试驾车,在试驾模式下为了安全锁功率了,所以实际的加速体感不是2.78秒的感觉,不过还是很快了!除了MAX版,其余两款后驱单电机车型的零百加速则分别是5.28s和5.7s,还是很够用了。而且小米SU7的电门我觉得调教的非常棒,渐进性很不错,踩多少动力来多少,非常跟脚,这点和特斯拉挺相似的~

仪表在设置成运动+模式后,左侧支持显示G值,中间速度的显示方式为类似飞机高度爬升的指示表,很有运动的感觉

动能回收的强度也是可以调节的,柔和、标准、自定义三种模式。柔和模式下几乎约等于没有,和油车一样,松开电门直接滑行。标准模式下回收力度就比较强了,和特斯拉的标准模式差不多。在自定义模式下可以实现0~100的无级调节,而且在行驶过程中也是可以直接调节的,调节完回收力度立马就变了,非常方便。所以对于开惯油车的朋友来讲,可以设置的偏低一点,甚至是0。对于喜欢单踏板的朋友,则可以设置的较高一点~

SU7的底盘确实也很不错,这不是一台简单把顶级供应商配件堆料的车,可以感受出小米在底盘的调教上是很下了点功夫的。空悬+CDC的组合,对路面震动的处理还是很到位的,舒适但又不乏有一股韧劲,底盘质感挺高级。一句话总结,比他同行造的车的“百万级底盘”强很多~

前排座椅的两侧是带有主动腰托的,在时速大于40码的时候,外侧的腰托会主动顶起从而给驾乘人员提供更好的支撑。不过震哥说的没错,这个主动腰托的确不太好用,它的反应给人感觉慢半拍,我弯都要转完了它才慢慢顶起......

方向盘左侧的按键可以一键开启NOA功能,不过目前试驾车上还使用不了,所以具体做的怎么样暂时还无法下定论。但我觉得应该还不错,期待开通过后能体验一下~

小米SU7三个版本的续航分别为700、830、800km,根据轮毂和轮胎选配的不同会有一点差异。就拿我们今天试驾的顶配MAX版来说,CLTC续航800km,搭配21寸轮毂倍耐力P ZERO轮胎后是725km。根据汽车之家的实测,19寸轮毂版本续航达成率70.49%,其中88%高速12%城市路况。21寸轮毂版,99%高速的情况下续航达成率65.79%。三电管理相比特斯拉还是有点差距,不过对于一个全新品牌的第一款车,我觉得这表现还是挺不错的了~

在驾驶模式中我还发现了一个大师模式,这可就很类似特斯拉的赛道模式了。这里可以设置前后动力分配,动能回收强度等,还可以看G值,轮胎、电机、电池、刹车的温度等等,玩乐属性拉满!

Part2|简单静态回顾

如果给小米SU7的动态表现打分我能打到85~90分,相当不错。试驾完看着展厅还没啥人,赶紧享受一下包场看车的快感。我还是得说一句,海湾蓝配21寸大轮毂真是绝了!非常年轻,非常动感。21寸熏黑树杈轮毂配黄色brembo卡钳,非常性能车的感觉,雷总是懂年轻人的

尤其是把这小尾翼打开后,整车的颜值来到了巅峰。这放在以前,那是帕拉梅拉、奥迪A7这个级别才有的配置

SU7的内饰设计我也挺喜欢的,尤其是方向盘,我觉得非常好看,内饰的设计也很有层次感

中控屏的响应速度非常快,而且卡片式的界面设计操作起来非常方便,小米用户还能直接把手机投屏上去,这就是小米的生态,的确很nice。同时也感谢雷总为我们苹果用户带来了CarPlay,这太香了,这在新能源车中是头一个!CarPlay忠实粉丝狂喜~

人·车·家的生态,以后的所有智能设备应该都可以添加在这个区域进行操控

SU7的前排没啥毛病,视野也很通透,但后排的头部空间真的稍微有点局促,身高175以上的男生基本就快扫头发了,这点还是挺影响乘坐舒适度的!

最后,SU7的价格想必大家都清楚了,21.59万~29.99万,再算上雷总推荐的各种小配件,顶配要到30多万去了,你们觉得这个性价比如何?我反正觉得SU7挺香的,想冲一台顶配,所以哪位大哥能把卡借我刷一下啊~ OK,以上就是本期《达人星体验》,我是@小铭同学,我们下期再见!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

GoCar陈太帅 关禁闭 已屏蔽
坦克500

我选啊喂他

04-02 21:08 来自北京 回复
零度咖啡2012 关禁闭 已屏蔽
海鸥
我们这里还没有这款车到店
爱聊车的玮哥 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60(进口)
上视频呀
04-02 21:11 来自陕西 回复
车坛子 关禁闭 已屏蔽
揽胜
对得起你早起
04-02 21:16 来自四川 回复
团团儿爸 关禁闭 已屏蔽
海豚
保时捷平替,这是真的吗,哈哈
04-03 07:15 来自重庆 回复
你是我的嘉士伯 关禁闭 已屏蔽

大问题不担心,就担心小毛病,比如设计缺陷啥的,毕竟新品牌新车型,不经过计量带优化,还是有点担心,买与不买之间我选择观望

04-03 09:14 来自广西 回复
冲_上_云_霄 关禁闭 已屏蔽

大大的轮毂 薄薄的轮胎,卖轮毂轮胎的老板看到后狂喜~

04-03 09:16 来自山东 回复
JuncoJets 关禁闭 已屏蔽
马自达6

太香了,但又不舍得卖BRZ

04-03 10:00 来自江苏 回复
画车的周先森 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

这我都想冲

04-03 10:23 来自广东 回复
maric 关禁闭 已屏蔽

又一个遥遥领先

04-03 12:49 来自上海 回复
熹爸爱电车 关禁闭 已屏蔽
小鹏G6

期待后面的日常驾驶分享

04-03 13:30 来自北京 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
陈满神 关禁闭 已屏蔽

看见“外观设计挺成功的”几个字我笑了

04-03 17:04 来自四川 回复
_VLV_911_ 关禁闭 已屏蔽
快来点热度,燃烧一台玩玩。
04-03 17:20 来自辽宁 回复
xiuyong168 关禁闭 已屏蔽
起亚K3
2024中国已经是新能源汽车研发大国,而科技公司还在山赛别人的外观,还请一群群自媒体侯粉还在为山寨品欢呼,这是不是中国汽车2024的耻辱?
04-04 23:17 来自广东 回复
干巴的小绵羊 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
支持
04-05 14:38 来自山东 回复
杰19861989 关禁闭 已屏蔽

方向盘有两个对称的按钮,这你受得了吗?

04-07 09:51 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56