【来一场没有艳遇的净化心灵之旅】沃尔沃S90云南自驾游记

dear敏儿 极氪001
0浏览/2017-12-25 20:43
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-超级试驾员更多精彩内容戳这里

此帖已被收录至超级试驾员专题更多精彩内容戳这里

=====================================================

【出发时间】2017-12

【旅行周期】4-7天

【人均费用】5000-10000

大家好,我是汽车之家论坛超级试驾员@dear敏儿,此次的自驾游记是在云南,

我给自己的规划路线是 丽江——香格里拉——丽江——大理,

全程接近2000公里,最高海拔4600米朝上,夜晚住宿海拔也有3500米左右。

其实,

对于云南这个地方,

我早就想来了,

一来,这儿离西藏近,

二来,这儿风景美丽,

三来,我想挑战自己。

冬季来云南需要准备什么?

我会告诉你,冬装和夏装,还有防晒霜!

因为,在丽江或大理白天很暖和,

你可以遇见穿着短袖或短裙的他或她,

而在偏北的香格里拉,

你却需要一身厚厚的羽绒服和秋裤,

因为,这儿海拔高,昼夜温差奇大,

天冷的时候,这儿甚至会下雪!

最后,我没带防晒霜来着,

回去之后显然黑了一圈,

我忽略了这儿的日照之强烈,紫外线之威力!

我也终于明白了,

为什么我的同行者——黑哥,

他为什么叫黑哥了……

此行全程2000公里不到,沃尔沃S90全程陪伴,

滇藏公路(国道214部分)由于季节关系,

无法欣赏到传说的美景,

但是,沃尔沃S90表现完美,

让我体验到了另一种刺激,

即疯狂盘山路,

若是换一辆别的车,或许我还不敢这么干!

究竟发生了哪些故事,

请您往下看……

好吧,刚才顽皮了一下,这才是真实的我,不过,在玉龙雪山海拔4500米+的地方,我确实尝试了蹦蹦跳跳,还有来回跑动,就为了试试看自己会不会有高反出现?!结果,啥事儿也没有,狠失望啊,看来,18年我该去西藏挑战一下自己了!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

dear敏儿 楼主 关禁闭 已屏蔽
极氪001
初抵丽江·住民宿·游古城   

S90全系标配Pilot Assist 自动驾驶辅助系统,能够平顺地自动干预转向系统,在雷达、摄像头、传感器的配合下无需跟随前车就能清晰识别道路标线,并且自动捕捉道路两侧的限速标志,利用抬头显示功能投射到挡风玻璃上,当车速高达130公里/小时,也能保持在车道中央平稳前行。

这里也不得不提下这个领航辅助系统,仪表盘出现绿色方向盘标志时,即表示该功能已顺利激活,此时,你可以发现车辆处于一种自动驾驶的状态,方向盘会随着地面标线而转动;而我们作为驾驶者所要做的,确实如我图上所说,用手扶好方向盘,毕竟,有的转角比较大的弯,虽说车辆会自动控制转弯,但总感觉需要自己上去多加把力才行;然而,在正常的大直道,或角度较小的弯,你完全不用干预,让S90自行控制就行。

当然了,不是说开启了领航辅助系统,你就完全安枕无忧了——当车辆自动驾驶13秒左右,识别到你的双手不在方向盘上时,车内会有提示音一次,提醒您需要扶好方向盘;然而再过12秒左右,S90识别到你的双手仍不在方向盘,出于安全需要,TA会取消该功能,变成你手动驾驶。这点还是可以的,不过,这两次提示音有点小,如果能够再大点的话,应该会更好。

有一种生活态度叫轻奢。低调、舒适却无伤高贵与雅致;追求奢华却不会无度消费。追求轻奢是件很美好的事情,它能张扬我们每个人的自我,同时又约束自我,理性化的面对生活,不盲目,不空虚,更精致;同时,轻奢主义又不同于奢侈,选车也不是盲目的拜金。

现代轻奢,强调的是一种高品质、有设计感、自然、简约的生活态度和方式,它摒弃传统的奢华形式,回归到简单的本真。两者既一脉相承,又有所区别。轻奢和现代轻奢都强调对品质、细节和设计感的追求。不同的是轻奢是在经济能力下追求更高性价比的奢侈品消费,现代轻奢主义则更强调关注产品本身品质,追求自然、简约的生活方式,而不是品牌本身的奢华。就如同沃尔沃一样,更强调关注旗下车辆本身品质,追求简约、安全以人为尊的方式【因为往往最适合自我的,最安全的,才是最好】,而不是像传统以往人们购车(或者说购买豪车)只看ABB,只看车辆价格,越贵越好,轻奢的生活方式更尊重品质,与财富多寡、地位高低无甚关联。

沃尔沃S90,是沃尔沃让人一种更尊重生活品质的出行方式,沃尔沃一如既往的低调与品位,秉持着创造的初心,传承自北欧的设计精髓、内饰设计又如温馨的北欧豪华客厅,成就自身简洁却不失惊艳的北欧豪华典范。

2017-12-25 20:43 回复
极氪001
香格里拉·观日落·待出发   

梅里雪山,是位于西藏察隅县东部与云南迪庆藏族自治州德钦县境云岭乡西部的一座南北走向的庞大的雪山群,全长有150公里。它在藏区称卡瓦格博雪山,“梅里”一词为德钦藏语mainri汉译,意思是药山,因盛产各种名贵药材而得名。同时它也是雍仲苯教圣地,和西藏的冈仁波齐、青海的阿尼玛卿山、青海的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。

最高峰卡瓦格博峰海拔高度为6740米,是云南省最高的山峰,位于德钦县东北方10千米处,距中甸县城184千米。长约30公里,其中呈金字塔状的最高峰为卡瓦格博峰,海拔6740米,为突出于周围群山山顶面近千米的极高山,是云南省的最高峰。梅里雪山断裂活动强烈地势高耸,有13座海拔6000米以上高峰在卡瓦格博峰周边环绕,是青藏高原东南缘最高山。

云南德钦县的“梅里雪山”是藏传佛教八大神山之首,主峰“卡瓦格博”海拔6740米,是云南最高峰,至今仍是人类未能征服的“处女峰”,也是唯一一座因文化保护而禁止攀登的高峰,更被驴友称为世界上最美的雪山之一。

来这里最主要的目的不是看寺,而是看梅里雪山,看金顶!

极氪001
日照金山·普达措·虎跳峡   

梅里雪山日照金山  一生难得一见  黑哥说,看日照金山是需要缘分的,而能看到此情此景的一定是最幸运的人。

极氪001
重回丽江·游玉龙·观山湖   

玉龙雪山是位于位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县,是中国最南的雪山,也是横断山脉的沙鲁里山南段的名山,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。玉龙雪山在纳西族被称为“波石欧鲁”,意为白沙的银色山岩,是纳西族及丽江各民族心目中的神山。

玉龙雪山以险、秀、奇著称,主要景点有黑白水河、甘海子、云杉坪、牦牛坪、扇子陡等。其中,云杉坪,又名“情死之地”,海拔3,240米,是纳西族人心中的圣洁之地。

蓝月谷,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。

当地人有句话说,梅里雪山是拿来看的,无论是规模还是壮观程度都极具观赏性,但是却不可攀爬;玉龙雪山是国内唯一一个可以攀爬的雪山,站在4680米的顶峰一眼望去的美景相当震撼。

从时间上来说,梅里雪山在德钦飞来寺附近,从丽江过去需要在香格里拉中转到德钦,再中转到飞来寺,最好预留好足够的时间。去之前提前了解一下路况,如果路况不好的话不建议去。

玉龙雪山在丽江市,距离丽江很近,往返一天的时间即可,交通便利。因此,如果时间不足的情况下,可以选择玉龙雪山。

而今天,我和黑哥要去的目的地,就是玉龙雪山……

图片已删除

玉龙雪山的最高海拔为5596米,玉龙雪山冰川公园的最高海拔为4680米,也是大家去玉龙雪山景区所能到达的最高海拔。一般索道的终点海拔是4506米,下索道后徒步爬山最高可达4680米,上升高度为174米。根据个人体质的不同会有轻重程度不一的高原反应。一般慢慢爬,大多数人都还是问题不大。是否需要购买氧气瓶,这需要根据大家实际情况而定。

在这儿蹦跶了几下,黑哥表示拍照也累,更别说继续爬山了,于是,我上行,他原地等待休息后下行,在开始的4506米那儿的平台等我……不得不再次感慨,年轻真好。。哈哈

极氪001
苍山洱海·逛大理·行程完   

其实来的过程中我也偷偷打开手机导航对比来着,S90的车载导航路线与手机导航基本无异,甚至有一点是我所喜欢的,就是简洁(不啰嗦);相比而言,即使我的高德地图已经设置为简洁了,但是默认的女声总是不断“诉说”着路况等情况,要不是在外地,我早就把它弄成静音了。。

而S90的车载导航就不一样了,开始用的时候,黑哥还怀疑我是不是没开导航,或者说是不是把导航静音了,怎么都不吭声;实际情况就是离分岔口还有几百米左右,导航才会用很简洁的语言提醒一下,另一方面,仪表盘中央也会有相应的导航指示标识——这就比较符合我的口味,提示路线真不用太啰嗦。

极氪001
沃尔沃S90·后序   

此次自驾游7天的行程去头去尾,满打满算应该算是5天吧,从云南的丽江落地取车,到香格里拉(中甸),再从香格里拉回丽江,最后去大理,一路行程接近2000公里,算下来平均每天要跑3-400公里,可谓不是在赶路,就是在某条路上。

而沃尔沃S90留给我最深刻的印象就是TA的科技感及安全感——VOC、9英寸的中控竖屏、130以内的自动驾驶功能、城市安全系统、CLEAN ZONE等等,而这台T5 智雅版整体开下来也比我之前开的上一代5系要舒服的多,论空间,5米长的车身,超3米的轴距,完全不输主流ABB车型;论动力,254马力配合最大扭矩350牛·米,也与其他ABB车型不相伯仲;论配置,各种丰富的配置动不动就全系标配,而那些选装件也仅仅只有几个;论安全,沃尔沃就是安全的代名词,S90的主动安全配置及被动安全配置使得整车“固若金汤”……

你若说S90太长了,女生驾驭不了,那么,下图就是在香格里拉某洗车场拍的,车主就是一女性,显然S90 T5标配已经满足她的使用了,而她老公,则是选择了ABB品牌里的某车,她的S90,才刚刚购置了3个多月,选择S90的原因也很简单——追求安全、品位与低调的她而言,沃尔沃S90值得拥有!而且,最重要的是,无论从里到外,沃尔沃S90始终给人的感觉是近百万的豪华气息(她也坦言,跟她老公一同开车出去,总是有人觉得S90比她老公的车贵的多)……

同样,在滇藏公路(国道214)上,我们也曾遇见过各种各样的单车车祸,基本都是单车甩入路基的沟里,碰上救援,一堵就是个把小时,而沃尔沃S90的安全科技,让我们发生这样的概率几乎为0,在等待的过程中,座椅加热,B&W音响,都可以让我们很享受这个等待过程。

到达梅里雪山拍摄的那组照片我也曾在朋友圈分享过,获赞无数,评论百条,其中有个老同学可能是好几年前来的了,居然会说三厢车也能跑到飞来寺?!(他认为只有SUV才能开的过来)开玩笑,S90 T5虽说油门初段响应不算灵敏,给人一种“慵懒”的感觉【在我看来应该用沉稳来形容更为合适】,当速度在3,40km/h以上,此时油门的响应会变的非常的积极,整个中段的加速让人有种人车合一的感觉,只要你敢踩,那么推背感就会随之而来;所以,开着S90上飞来寺,跑到4000多米海拔的地方都是小意思……而另一个朋友,留言比较搞笑,但透露出来的意思也算是一位爱车之人——他觉得我用这车跑上飞来寺,是对P ZERO轮胎的“不尊重”……

全程跑完,感谢黑哥6天的陪伴,丰富的进藏、跑无人区经验给此次自驾游提供了巨大的帮助,当然,跟着他跑,我也学到了很多课本上没有的知识;也感谢沃尔沃S90的全程陪同,不俗的颜值、奢华的内饰、领先的科技、一贯的安全,让我喜欢上了这个大家伙!自己以前的眼光确实只停留在ABB,今后,S90为我打开了一扇全新的大门!

最后,对于身处3、4000米海拔高的地儿完全没有任何反应这件事,我也是挺高兴的,希望2018年有机会能够进藏,挑战一下自我!

云端曼步 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

极氪001
继续等待更新哈。今晚不睡觉。
极氪001

云端曼步 2017/12/25 20:43:27 发表在 7楼

你这抢沙发的速度。。。。无人能敌。
2017-12-25 20:44 回复
云端曼步 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

dear敏儿 2017/12/25 20:44:08 发表在 9楼

你这抢沙发的速度。。。。无人能敌。

正好上论坛
520陈先森 关禁闭 已屏蔽
荣威i5
 还没更新好啊!我饮料瓜子红牛都买好了!
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
刘毛川 关禁闭 已屏蔽
普拉多
666  超级精彩哈  晚上发帖注意身体  哈哈
刘毛川 关禁闭 已屏蔽
普拉多
感谢分享  前排留名
大黑牛阿 关禁闭 已屏蔽
发现神行
应该上精华
睚眦001 关禁闭 已屏蔽
宝马X5(进口)
来来来,更啊.我坐等
小朗的幸福生活 关禁闭 已屏蔽
海豚
坐等跟新
咬死你xv 关禁闭 已屏蔽
斯巴鲁XV
不错
四川黑马 关禁闭 已屏蔽
Panamera
人品真不错,我去了3次都没见到过梅里和玉龙的全貌
文子jswxl 关禁闭 已屏蔽
文子jswxl 关禁闭 已屏蔽
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56