发现神行安装副电瓶方便户外用电

chuqiao 发现神行
0浏览/2020-07-14 20:43
+关注
此文仅用于经验交流分享,给有需求的车友提供思路和方案,动手能力较差的车主需要谨慎。
经常自驾出游户外用电不可少,目前主流就是两种供电方式:
一是直接购买电小二那类成品,1000W 1.2度电的电小二,市场价格都是四五千,用车载充电头充电效率不高,即使用附赠的220V充电器,也需要七个小时以上充满,优点是便携性,集成度高。
二是安装车载副电瓶,通过电瓶隔离器并连在主电瓶,通过原车发电机充电。副电瓶连接逆变器可以使用220伏电器,比如电饭煲,热水壶,投影仪等各类电子产品。我使用的是1500w逆变器,市面上的逆变器虚标严重,购买需要仔细甄别。
因为电流较大,对线材,接头等其他配件要求比较高,使用质量不好的电池组有一定风险,车载副电瓶目前主要就是铅酸电池,三元锂电池,以及磷酸铁锂电池这三种,我使用的是12V***磷酸铁锂电池组4组串联在一起,单个3.2伏,充满3.7伏,12伏直出可以带动45瓦的车载冰箱零下20度供电30小时以上,零下5度eco模式80小时以上。
磷酸铁锂电池的优点是热失控风险在800度左右(三元锂在200度,这也是放弃的原因),循环寿命在2000次以上,即使寿命到期也会有80%左右的储电量。
缺点是低温性能差,零下20度左右,损耗超过50%以上,相对于三元锂,体积和重量较大,对于电源管理系统要求高,需要使用质量较好的保护板。
想要组装自己的磷酸铁锂电池组,可以直接去购买成品(成品电池组虚标严重,需要仔细筛选),也可以在闲鱼上面找比亚迪或者宁德时代的电池,自己配保护板外壳等其他配件。

每年暑假都要带孩子长途自驾游,装备已陆续备齐,今天安装副电瓶

上次很多私信我车边账的规格,车边帐规格是2米×3米,车顶行李箱是以前车上的,已经使用4年了,双侧可开启。

安装所需的配件,黑色的是电池组,银色的是逆变器,线材使用的是16平AWG耐高温软硅线,阻燃开口波纹管,耐高温绝缘胶,安德森快插接头,冷压接线端子,导电膏,库仑计,还有一个智能电瓶隔离器已经装在车头前面

隔离器的作用就是,车辆启动时发电机优先给主电瓶充电,主电瓶电压高于13.2伏,会自动连接副电瓶充电。
车辆在熄火状态下使用副电瓶是与主电瓶之间是断开的,不会影响主电瓶。

主电瓶亏电的情况下,按辅助开关三秒会自动连接副电瓶给主电瓶供电,就可启动车辆,三分钟之后自动断开。隔离器用魔术贴粘在主电瓶上,线材用波纹管套好。

隔离器与副电瓶之间加装300A保险,也可再加个直流空开,需要120~200a以上。

线材涂抹导电膏,,接线端子用液压钳压紧,套上热缩管(没有液压钳,也可以在购买线材的时候让卖家接好,或者自己用锤子捶)
有人把正负极一起走到后面去,这样充电效率高,我这里只走了一根正极去后备箱。

盖上之后基本看不出来

从机舱左侧,副驾驶位穿线孔进入

沿门边饰板下面走线

穿过B柱,直到后备箱,整条线路全部用热缩管包裹

从后排地毯下面穿出,我把4周的泡沫板拿掉了,方便安装

负极搭铁对于接触面要求较高,先把螺栓抛掉表面油漆,然后涂抹导电膏拧紧。

制作好副电瓶输出,马上套热缩管

这里使用安德森大功率快插,方便电池快速拆装,当车辆不能到达露营地时,可以把电池和逆变器快速拆下。红色快插是连接逆变器的,平时放在座椅与后备箱盖板缝隙之间,逆变器工作对散热有要求,所以不能放在备胎里面。

用绑带固定电池在备胎上。

购买插头时要注意真假,左侧灰色是和电源线一起购买的,右侧红色是单独在别家购买的,质量明显要差于左边。

把后备箱杂物放回,平时逆变器放在这里并没有连接,需要使用时可以拿出放在后备箱盖板上面,用快插插头连接使用,需要连接车外电器可以使用插线板。

我这个使用的是很便宜很简单的库仑计,并不是实时监测,对于需求较高的车友可以去购买更好的。

库仑计用魔术贴粘在座椅靠背上

合上盖板完美收工,装上冰箱就可以在沙漠里吃雪糕了

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

Arthurrrrrr 关禁闭 已屏蔽
逸动
膜拜
2020-07-14 21:19 回复
chuqiao 楼主 关禁闭 已屏蔽
发现神行

arthurrrrrr 2020/07/14 21:19:55 发表在 沙发

膜拜

我也是从各个大神的视频帖子里学XI的
2020-07-14 21:23 回复
大神2023 关禁闭 已屏蔽
Polo
好帖,标记学习一下先
2020-07-14 22:47 回复
ao4exi7 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6
有没有须要安装的,本人专业安装
发现神行

ao4exi7 2020/07/14 23:01:46 发表在 4楼

有没有须要安装的,本人专业安装

大神,指点一下我这样安装有没有什么问题?或者哪里需要改进的
2020-07-14 23:07 回复
聆风185198 关禁闭 已屏蔽
发现神行
赞👍楼主厉害,教程很详细
北京红色EC719 关禁闭 已屏蔽
ID.6 CROZZ
不错
发现神行

聆风185198 2020/07/14 23:30:22 发表在 6楼

赞👍楼主厉害,教程很详细

2020-07-15 07:48 回复
发现神行

北京红色EC718 2020/07/15 00:32:55 发表在 7楼

此主帖已经被北京红色EC718设为精华帖帖子标题:发现神行安装磷酸铁锂副电瓶精华理由:不错

谢谢版主
2020-07-15 07:49 回复
山田蚊子 关禁闭 已屏蔽
发现神行
安装这个后,发动机熄火后空调还能坚持多少久?
发现神行

山田蚊子 2020/07/15 12:12:32 发表在 10楼

安装这个后,发动机熄火后空调还能坚持多少久?

车辆熄火后,主副电瓶之间是断开连接的,把副电瓶电量用完,也不影响主电瓶。
车子空调压缩机是由发动机皮带带动的,熄后本身就不制冷
2020-07-15 16:39 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
铁甲小鸟 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德
楼主和我车的副电瓶安装基本类似,库仑计我是通过长导线引到驾驶台这样行车途中好观察。我开始也是用的隔离器,后来发现隔离器很多时候都不给副电瓶充电反而不停的从副电瓶反充电给蓄电池(也不知道是隔离器问题还是我的主电瓶寿命快到头)果断弃之后在驾驶台位置装了个200A手动空开控制。使用一段时间,发现副电瓶永远充不满,因为铅酸电瓶最高电压就14.3,主电瓶用了三年也感觉存电有问题,如果不能修复的话我下一步准备考虑买一组磷酸铁锂主电瓶,毕竟主副电池特性一致的话相对更安逸。
发现神行

铁甲小鸟 2020/07/16 08:37:00 发表在 12楼

楼主和我车的副电瓶安装基本类似,库仑计我是通过长导线引到驾驶台这样行车途中好观察。我开始也是用的隔离器,后来发现隔离器很多时候都不给副电瓶充电反而不停的从副电瓶反充电给蓄电池(也不知道是隔离器问题还是我的主电瓶寿命快到头)果断弃之后在驾驶台位置装了个200A手动空开控制。使用一段时间,发现副电瓶永远充不满,因为铅酸电瓶最高电压就14.3,主电瓶用了三年也感觉存电有问题,如果不能修复的话我下一步准备考虑买一组磷酸铁锂主电瓶,毕竟主副电池特性一致的话相对更安逸。

我也见到好多人的电瓶隔离器出了问题,我先用段时间再看,如果有问题再想办法解决
我这里没用好的库仑计用的一个很便宜的,其实可以换一个好一点的保护板,比如嘉佰达那种带蓝牙的,可以用手机蓝牙实时监测每一组电池的各项数据
2020-07-16 16:36 回复
铁甲小鸟 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德

chuqiao 2020/07/16 16:36:28 发表在 13楼

我也见到好多人的电瓶隔离器出了问题,我先用段时间再看,如果有问题再想办法解决我这里没用好的库仑计用的一个很便宜的,其实可以换一个好一点的保护板,比如嘉佰达那种带蓝牙的,可以用手机蓝牙实时监测每一组电池的各项数据

自己买保护板自己装也是个好办法。今天测了汽车蓄电池,状态良好,还能继续使用
anljak42kri 关禁闭 已屏蔽
学习了,库伦计第一次接触!长知识了
我就是来看看咯 关禁闭 已屏蔽
车载副电瓶,主要是3种的,好!
徐州车友4474749 关禁闭 已屏蔽
座椅卡扣改装那个,卡扣可以直接拆掉吗?还是需要拆好多东西
忠橙小鱼 关禁闭 已屏蔽
MG6
忠橙小鱼 关禁闭 已屏蔽
MG6
不错不错
侬是皮卡丘吗 关禁闭 已屏蔽
博越
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56