经典锋范更换鼓风机和维修调速电阻

bboobby 别克GL8
0浏览/2020-06-20 13:36
+关注
这是一台9年的经典锋范,一直使用正常,也正常使用。这次,一个老毛病让我碰上了。空调一二三档不出风,四挡才有风,上论坛查查。鼓风机电阻出毛病了。也看了电阻维修的帖子,不想太麻烦,直接从TB上买个中间价位的电阻更换。换上去后,刚开始半天使用正常,当天下午又恢复老毛病了。那就搞复杂点,换鼓风机和维修调速电阻吧!
再找个口碑好的TB卖家,买了个100多得中等价位鼓风机,上网研究下帖子,开工!

从副驾驶位置开始,把副驾驶位移到最后面,清空副驾驶手套箱的杂物!

按压副驾驶手套箱的两边,放低手套箱!

取下空调滤芯,两边有卡扣的!鼓风机在滤芯下方,鼓风机再滤芯盒的左边深处!

取下下盖板,用手搬出来就好了,很简单!

从下盖板拆开处往上看,就看到见鼓风机了,三个梅花螺丝固定,有个电源控制线插头,拔开插头先!

用上镇车工具法宝!

用活动扳手轻松取下三颗螺蛳!

这是开始拔出电源线的照片。

插头插孔位置

老鼓风机,用手转动,有些费力!这可能就是烧电阻的原因,受力大了,电流大了,焊接头焊锡受热融化,电阻弹簧触片弹开了!一二三档无电流过!无风!

新旧对比!

插上插头,安装新鼓风机!上紧螺丝!可以在安装鼓风机之前插上插头测试下转不转,把空调档位打到四挡,注意不要被叶片打到手!安全第一!

下一步更换鼓风机电阻,注意看照片中,左边是滤芯框架,右边有点偏黄的插头是电阻插头,插头上方是其中一颗固定螺丝,另一颗螺丝在插头下方,距离相等!

这个工具拆下方螺丝,从工具箱底板处拆。

这个工具拆上面螺丝,从手套箱处伸进去拆!

这是拆上面螺丝图片!

拆出来的电阻,这个是我在网上买的那个,第一次装,不久就烧掉了!

原样装上电阻,插好电源控制线,装入电阻,上好螺丝,试机,好了!

鼓风机电阻拆卸!

把左上左下,右上右下几个固定销用钳子扭正,就可以去掉四周带孔金属框架了!

用钳子这样扭

买的电阻可能品质不好,整个簧片都脱落了,一头是焊锡固定的,焊锡温度升高,一头脱落,另一头,是压制在不锈钢固定片上的,不知怎么脱落了,又得上工具了!

手钻和钻头,在不锈钢触片和铜制弹簧触片上打眼,

用拉栁工具把弹簧触片和不锈钢片栁在一起!

一头固定后,另一头用扎带固定好,再焊接,成功率高些,原装哪个没用扎带,焊接时,虚焊了,后来从新焊过!
然后按原来顺序安装好!所有工做完!
新买的鼓风机,和焊接的电阻使用了一个多月了,一切正常!有些人担心焊接的簧片好不好,我拆了两个电阻了,原来的就是焊接的!出问题时,银焊的焊锡受热一样会融化,簧片脱开,一二三档无风!
花费,买电阻和鼓风机总共不到200元。自己换要花掉时间,如果你的时间多的话!不过我那些工具对于喜欢动手的来说,是常见工具!如果4S电搞的话,我没问,但估计要小1000左右吧!喜欢钻研的可以自己搞搞!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

不如V跳舞 关禁闭 已屏蔽

帮顶,我也修过鼓风机,直接拆到把碳刷拿出来打磨

2020-06-20 17:17 回复
huang30561333 关禁闭 已屏蔽

2020-06-20 17:37 回复
风向即发型 关禁闭 已屏蔽
厉害
2020-06-21 10:33 回复
大曹20110623 关禁闭 已屏蔽
锋范经典
电阻为什么不整个直接换?还要拆下
o0有何不可0o 关禁闭 已屏蔽
手套箱下面的盖板怎么拆
亨达锋范 关禁闭 已屏蔽
我的是前年换的,鼓风机150,保险是78
暗夜飞杨 关禁闭 已屏蔽
享域
感谢分享
江南1980 关禁闭 已屏蔽
讴歌TLX-L
原车风机拆开清洗,该上油的上油,碳刷保养一下,应该还能继续用
bboobby 楼主 关禁闭 已屏蔽
别克GL8

不如V跳舞 2020/06/20 17:17:10 发表在 沙发

有空再打磨看看
2020-07-11 15:28 回复
别克GL8

o0有何不可0o 2020/06/21 23:41:57 发表在 5楼

手套箱下面的盖板怎么拆

直接往下往后拔
2020-07-11 15:29 回复
别克GL8

大曹20110623 2020/06/21 18:51:53 发表在 4楼

电阻为什么不整个直接换?还要拆下

换了,烧了,所以拆下来修
2020-07-11 15:30 回复
别克GL8

不如V跳舞 2020/06/20 17:17:10 发表在 沙发

有空再打磨看看
2020-07-11 15:30 回复
江苏净越 关禁闭 已屏蔽
英仕派
我的锋范9年多了,上周也换了这两样;
但是是找汽配店换的,原厂电阻180,台湾产的鼓风机420,一共600块,楼主动手能力确实厉害!
拒绝流浪 关禁闭 已屏蔽

bboobby 2020/06/20 13:36:11 发表在 主楼

这是一台9年的经典锋范,一直使用正常,也正常使用。这次,一个老毛病让我碰上了。空调一二三档不出风,四挡才有风,上论坛查查。鼓风机电阻出毛病了。也看了电阻维修的帖子,不想太麻烦,直接从TB上买个中间价位的电阻更换。换上去后,刚开始半天使用正常,当天下午又恢复老毛病了。那就搞复杂点,换鼓风机和维修调速电阻吧!再找个口碑好的TB卖家,买了个100多得中等价位鼓风机,上网研究下帖子,开工!从副驾驶位置开始,把副驾驶位移到最后面,清空副驾驶手套箱的杂物!按压副驾驶手套箱的两边,放低手套箱!取下空调滤芯,两边有卡扣的!鼓风机在滤芯下方,鼓风机再滤芯盒的左边深处!取下下盖板,用手搬出来就好了,很简单!从下盖...

利害,想知道楼主是什么职业这么多工具的,真羡慕!
上海车友1375918 关禁闭 已屏蔽
宝骏730
夜如是说 关禁闭 已屏蔽

好熟悉的场景,我的也是自己动手焊的电阻簧片,电机是尾端轴被碳刷粉塞死了,拆开清洗打磨干净,上好油,目前用了一年多仍然正常。

总共花费,1块吧,买502的钱。试电机的时候没固定好,手是没打到,但扇页打碎了两片,自己动手粘回去的。所以很多经验都是从教训得来的。

动手使用我快乐

来生缘_橙乡果园 关禁闭 已屏蔽

夜如是说 2020/08/07 11:28:45 发表在 16楼

好熟悉的场景,我的也是自己动手焊的电阻簧片,电机是尾端轴被碳刷粉塞死了,拆开清洗打磨干净,上好油,目前用了一年多仍然正常。总共花费,1块吧,买502的钱。试电机的时候没固定好,手是没打到,但扇页打碎了两片,自己动手粘回去的。所以很多经验都是从教训得来的。动手使用我快乐

簧片用烙铁焊锡吗
alahyer 关禁闭 已屏蔽
锋范经典

1.楼主的车子好干净

2.本人的鼓风机两年前异响,咸鱼100块买了一个原装拆机件安装上完美。

3.看来鼓风机容易坏,设计使用8年左右

4.上次也尝试拆开电机上黄油不过里面的垫片都摩没了

wh465 关禁闭 已屏蔽

zhanghao3419 2020/07/26 16:13:56 发表在 13楼

我的锋范9年多了,上周也换了这两样;但是是找汽配店换的,原厂电阻180,台湾产的鼓风机420,一共600块,楼主动手能力确实厉害!

哈哈 同是9年+锋范,前2天坏了,正在看这个资料研究更换。
huiy4rht 关禁闭 已屏蔽
楼主,我的也坏了,网上买的用着还可以吗
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56