13款马自达CX-5旗舰版安卓大屏导航解决BOSE功放问题的曲折攻略

spywww 杰德
0浏览/2020-05-24 19:43
+关注
车:2020年5月收的二手车,15年入户的13款旗舰版,据说当年也是25万大洋的高档货~被我11万拿下。看中前车主是妹子,车内比较干净,没有烟灰烟味。整体说来车子很满意~~~
因为前车主改了安卓导航,直接从导航的功放输出到车载BOSE功放,二次放大之后音乐底噪大,而且收音机、音乐的音量都只能开到1~3,否则音量爆棚。前车主是通过修改EQ,降低各频段音量的方式减缓这个音量问题,或者通过修改车机功放输出功率限制,但是很明显的底噪依然改不掉。。。

原车调整EQ界面

在此期间,我尝试搜索“音频电平高转低”相关硬件来改善这一状况,这类产品大致两种:有源和无源。原理就不解释了,大致就是:便宜的看不上,贵的买不起。而且都会对音质有衰减影响。
折腾了很久之后,查资料得知这类安卓车机都可以通过购买一条专用尾线的方式,输出RCA信号。有些主机是2声道输出,有些是4声道。总之是无损低电平信号啦~便宜实惠量又足!还说啥?下单吧。。。

线材到后,就是研究原车自带的BOSE功放了。
1、功放位置:副驾驶手扶箱拆开后,靠近汽车右前翼子板位置可见。拆手扶箱的过程第一次拆了半小时,现在可以控制在2分钟内。教程网上都有,但是注意先拆左下方卡槽,这样就不用用力挤压了。否则你也要至少5~10分钟。
2、功放图片:功放不用拆,所以细节图是网上找的。最关键的就是这张图。某宝卖家标注的线序和我车不符,也是走了好多弯路才测出来的。我的线序用红色标注了。

最关键的就是这张图。某宝卖家标注的线序和我车不符,也是走了好多弯路才测出来的。我的线序用红色标注了。

需要买一个A插头。

TB上的功放照片

知道线序之后就简单了,直接买个A插头,买RCA插座,自己焊线做个插头。因为我的车机只能输出立体声信号,所以我把车机功放前左和后左并联,前右和后右并联。四路声道信号是插头最中间的八个位置,还有左边两个位置是功放麦克风输入,我不知道这个BOSE是不是带自适应降噪还是自适应音量调整功能,反正不接麦克风也能用。
我还是把原车插头的麦克风线跳了出来,换到我的新插头了。关于退针跳线,你可以买一个退针器(十几块钱)或者用一枚缝衣针解决。反正我在这个问题上也花了好几个小时找方法,现在基本上15秒一个退针。这玩意有点像开锁,要搞清楚结构,所以不太好用文字描述。。。

做好的插头,和原厂插头并排摆放。一个是高电平输出,一个是低电平输出,不用破坏原厂线路。如果换回原厂主机,原厂插头插回功放即可。

仔细看一下原厂的插头线。。。

原车插头。最左边上下两个就是麦克风线。功放为啥要接麦克风??

做RCA插座焊接

这张图是我之前在网上搜集的关于原厂车机、功放和副厂车机的线路定义。现在回头看好多没用上,甚至是错的。。。

一切接好之后,打开车机,果然底噪没了,声音纯净。但是总感声音饱满度不足,播放鼓声的时候左边有个低音声音和其他喇叭不同步。。。。此刻脑子闪现一个词:输入相位反向。。。。
喇叭是上下震动发生,向上和向下都可以有声音,“反向”的意思就是原本应该向上震动的,变成了向下震动。单一喇叭出现这个问题是听不出来的,但是放在一个9喇叭系统系统中,反向一个喇叭就意味着它的输出波形和其他是反的,会有声波抵消(参考BOSE的噪声补偿技术),而且发声的时间也有少许不同。对声音比较敏感的人能听出来不舒服,我估计是因为卖家图的针脚定义和我车子不一致导致的,但是8根线也不好一个一个拆下来插回去测试。。。所以,硬件解决!再次下单,买声向测试仪!

其实硬件不值钱,加运费23元搞定。原理是播放他的测试音频,主机凑近喇叭通过灯光判断是否反向,简单易用。

最终判断出左后喇叭有问题了。也测出卖家给的前后音频输入线序和实际是不同的。重新标注线序给卖家,也给遇到同样问题的车友留个记号~~(估计好多人接反了也听不出来

一切搞定。。。重新聆听天籁~~爽了。。。。
活着,就是折腾。。。

钥匙套

自己贴拉花

自己贴拉花

自己贴拉花

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

spywww 楼主 关禁闭 已屏蔽
杰德
过两天更新其他内容:360倒车影像,行车记录仪,电子狗,多功能开关安装
2020-05-24 20:37 回复
尐乖乖 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
支持一下
2020-05-24 21:07 回复
杰德

尐乖乖 2020/05/24 21:07:54 发表在 板凳

此主帖已经被尐乖乖设为精华帖帖子标题:13款马自达CX-5旗舰版安卓大屏导航解决BOSE功放问题的曲折攻略精华理由:支持一下

谢谢支持
2020-05-24 21:27 回复
球场秋点兵 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
这个功放没有协议的吗
Ingyu 关禁闭 已屏蔽
直接rca输出?两个声道,分别分出前后声道,再用一共地接入功放,就可以了?没杂音?
杰德

球场秋点兵 2020/05/25 10:18:24 发表在 4楼

这个功放没有协议的吗

没,直接插。
2020-05-25 14:06 回复
杰德

ingyu 2020/05/25 13:46:03 发表在 5楼

直接rca输出?两个声道,分别分出前后声道,再用一共地接入功放,就可以了?没杂音?

非常好,开始按照店家的接线图,有高频电流声。后来测量声向改了线序后完美纯净。
2020-05-25 14:08 回复

spywww 2020/05/25 14:08:04 发表在 7楼

非常好,开始按照店家的接线图,有高频电流声。后来测量声向改了线序后完美纯净。

哦哦,因为我想直接接个aux,像你一样并前后声道来听歌,哈哈,但怕有干扰,看见楼主成功了,回头试试
杰德

ingyu 2020/05/25 17:35:42 发表在 8楼

哦哦,因为我想直接接个aux,像你一样并前后声道来听歌,哈哈,但怕有干扰,看见楼主成功了,回头试试

那你最好加一个音频隔离变压器。马云家有对插的,四十到100多一个
2020-05-26 12:36 回复

spywww 2020/05/26 12:36:31 发表在 9楼

那你最好加一个音频隔离变压器。马云家有对插的,四十到100多一个

哦哦,那楼主有加隔离器吗?还是不用加已经很好
疯狂的跳蚤cxy 关禁闭 已屏蔽
朗逸
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
ou99123 关禁闭 已屏蔽
你这台车很明显不是2‘.5旗舰版的、连尊贵版都不是
ou99123 关禁闭 已屏蔽
这台车明显不是2.5旗舰版
杰德

ingyu 2020/05/26 16:25:56 发表在 10楼

哦哦,那楼主有加隔离器吗?还是不用加已经很好

我没加,但是近几天加油门的时候有一丝丝的高频电流声。打算加一个
2020-05-28 14:19 回复
杰德

ou99123 2020/05/28 03:52:54 发表在 12楼

你这台车很明显不是2‘.5旗舰版的、连尊贵版都不是

你要能先分清13版、15版、17版再发表评论。。
2020-05-28 14:22 回复
dongkai1003 关禁闭 已屏蔽

spywww 2020/05/24 19:43:40 发表在 主楼

车:2020年5月收的二手车,15年入户的13款旗舰版,据说当年也是25万大洋的高档货~被我11万拿下。看中前车主是妹子,车内比较干净,没有烟灰烟味。整体说来车子很满意~~~因为前车主改了安卓导航,直接从导航的功放输出到车载BOSE功放,二次放大之后音乐底噪大,而且收音机、音乐的音量都只能开到1~3,否则音量爆棚。前车主是通过修改EQ,降低各频段音量的方式减缓这个音量问题,或者通过修改车机功放输出功率限制,但是很明显的底噪依然改不掉。。。原车调整EQ界面在此期间,我尝试搜索“音频电平高转低”相关硬件来改善这一状况,这类产品大致两种:有源和无源。原理就不解释了,大致就是:便宜的看不上,贵的买不起...

请教下如果收一台17年的-5, 2.0和2.5应该是什么价位?

spywww 2020/05/28 14:19:58 发表在 14楼

我没加,但是近几天加油门的时候有一丝丝的高频电流声。打算加一个

哦哦,这样,因为我接aux,手机做音源,所以没车的干扰,暂时没发现其他问题,好像还不错。谢谢楼主指导,谢谢
杰德

dongkai1003 2020/05/28 15:53:25 发表在 16楼

请教下如果收一台17年的-5, 2.0和2.5应该是什么价位?

你在论坛二手板块搜一下,我不是二手商也说不准哈。目前市场不好,一般可以比均价便宜5000到1万
2020-05-30 01:28 回复
云随风动1971 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
加茅台之后,动力有提升吗?
dongkai1003 关禁闭 已屏蔽

spywww 2020/05/30 01:28:47 发表在 18楼

你在论坛二手板块搜一下,我不是二手商也说不准哈。目前市场不好,一般可以比均价便宜5000到1万

好的,感谢!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56