一路向北,万里行程,只为看那神秘的喀纳斯。(篇幅较长慎看)

有名影子 马自达3星骋
0浏览/2019-05-05 23:22
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

写在前面的话

十几年前,一次不经意看到电视上一个讲述新疆喀纳斯水怪的纪录片,从那时开始就幻想有一天能去喀纳斯走一走;十几年后,自驾游论坛经常流传着一句话,不到新疆走一走,不知道祖国有多大,更加使我对祖国最大的省份有着无穷的向往,4月,清明节刚过,我和妻子,两人一车,踏上了神往的旅程,朝着丝绸之路一路前行。
本次行程有遗憾吗?当然是有,独库公路的封路,导致南疆的计划破灭,没办法,假期时间不对,只能吧遗憾留给下次。

本次行程路线及费用

此行大致路线是广西河池——进入贵州——四川——甘肃——进新疆吐鲁番——乌鲁木齐——可可托海——布尔津——克拉玛依——奎屯市——哈密——兰州——成都——南充——阆中——广安——南充——河池市,总行程10600公里。
秉着风景在路上的原则,小景区或本人不感兴趣的景区几乎不去,主要享受自驾在路上的乐趣。
车    型:福特锐界四豪2016款。
油    耗:此行总里程10600公里,百公里油耗9.1L。
油    费:6970元。
过路费:3849元。
吃住、门票、过路费、油费合计:16800元。

出行前的装备

一 出行装备
    1、汽车:应急启动电源、补胎工具、车载水箱、拖车绳、灭火器(进入喀纳斯检查)、工兵铲(收好,进新疆被检查出来可能被没收)、充气泵等。
    2、我是4月去的,新疆等地大多地方雪都还没有融化,携带衣服以秋装为主,兼春秋装如抓绒冲锋衣等,秋衣秋裤羽绒服带着不吃亏,新疆昼夜温差大,须注意及时调整着装。
    3、带够常用药。像感冒、肠胃、腹泻药、藿香正气水、创可贴、止血粉、酒精棉、晕车药、风油精、抗过敏药、防蚊虫药水等。
    4、身份证、驾驶证、行驶证、银行卡、现金、手机及充电器和备用电源、照相机及多个内存卡、线、插排等。
    5、加油卡石化充值2000元(新疆石化少得可怜,基本是石油为主),石油充值3000元,ETC充值2000元。(新疆基本普及ETC,极少地方没有)。
    6、本人很懒虽拿单反,但全程iphone8plus拍照,大多精美景区风景都视频为主,无奈论坛帖子不能发短视频,颇为遗憾,很多照片成像率还是很好的,但是发帖后论坛自动压缩照片,导致照片质量大大下降,影响观感,实属无奈。
    注:1.准备充足有效的防晒品,防紫外线伞、帽子、墨镜、润肤霜、唇膏、防风防晒纱巾(兰州往上的风沙可以让南方人吃尽苦头,空气太干燥,脸,嘴唇全部开裂,唇膏、大宝SOD蜜、防风面巾重中之重)。
            2.身份证是进新疆的重要凭证,没有身份证,你连服务区厕所都去不了。一定要保管好,一定要保管好,一定要保管好。

第一天:河池市——四川南充市出行下马威,大灯失效。

本来预计8日下午整装完装备,9日凌晨出发的,充完油卡,ETC后,冲动的心情无法压抑,想想旅游要的就是激情,说走就走,冲忙吃完一个简单是晚餐,晚上8:30,我们正式踏上新疆,开到贵州瓮安已是晚上23:50了,决定在服务区休息一下,谁知道休息好想走的时候,仪表盘提示大灯故障,无法使用远光灯,这个的质量你们懂的,论坛上去各位兄弟遇到的通病我也遇到了,熄火重启,时好时坏,没有远光灯,无法前行了,只好睡一觉再出发,到兰州在去4S店检修一下,暂时不走夜路,在服务区睡到9日凌晨5:30准时出发,一路空气不错,天气也不错,下午15:30到四川南充市,休息一晚,逛一下他们的湿地公园夜景,很漂亮,一个很好的城市。

晚上8:30分正式出发,出发前收费站打个卡。

出发前码表归零。

呵呵,刚出行就给我下马威,大灯远光灯故障,估计模块挂了,欲哭无泪。

贵州瓮安服务器,睡觉休息。

南充的高坪区夜景真的是太漂亮了,可惜不能发视频,他们的音乐喷泉也是很值得观赏的。

夜景一角。

很好的城市。

壮观的音乐喷泉,可惜论坛不让发视频,遗憾。

第一天行程859公里。

第二天:四川南充——甘肃兰州甘肃黄土高坡,秦岭隧道群很震撼

今天一大早起床,天空下着小雨,但是开出四川界进入甘肃雨就停了,真不愧是中国最缺水的省份之一,进入甘肃迎面而来马上就是高高的黄土高坡和川甘交界长达几十公里无数个秦岭隧道群,开得让人有点压抑,车速也跑不起来,测速多,前大灯又莫名其妙的好,真是个无语的车子,但是黄土高坡给我的感觉好是很有另外一番风味的,也时常看到有人在山上植树,真的是辛苦。今天总行程924公里,耗时12个小时,到达兰州是晚上20:30找好酒店,乱吃了一家兰州拉面,我当时就内牛满面,这拉面有点。。。。。晚上在福特派上预约好4S店,明天打早要去检查一下大灯,顺便保养一下车子。

大早起来就下雨,进入甘肃境内,雨就停了~~~~

秦岭的连续隧道群真的让人压抑。

猴哥坐镇,妖魔鬼怪避让。

兰州打卡。

这个拉面,反正我是醉了~~~

第三天:兰州——张掖七彩镇今天路上风景很好,雪山,平原等

今天起床,感受下大西北的空气,真的不太好,空气干燥,才一天,我的鼻孔里的毛细血管开始破裂,鼻涕都带血丝,早上直奔4S店,做了检查,师傅说换模块,但是不敢保证有货,要是没有货就只能升级一下程序看看了,要不就等几天调换,当时真的吓死我了,要是没货,我的这个车灯怎么办?好在刚好有个库存。检查了一下是左边的模块坏了,换上,马上满血复活,顺便做了一次保养,一起费用900元,工时费真贵,随后乱吃了一碗很一般的拉面,就出发张掖了,准备明天游玩张掖七彩丹霞景区,沿途是公路两侧景色很好,有雪山,有平原,有风车发电机群,很震撼。今天全程533公路,晚上19:00到达张掖是七彩镇,为了方便第二天进入进去,所以选择七彩镇,可能淡季的原因。一个小镇几乎没人,家家关门,有点怕怕,好不容易找了一家四川饭店吃饭,久违的米饭,量足,估计淡季原因,味道好。吃饭回酒店睡觉,顺便预定敦煌莫高窟的门票。

第四天:张掖七彩丹霞——嘉峪关——敦煌天下第一雄关名不虚传

为了看七彩丹霞的日出,我们凌晨5:30就起床了,赶到景区,空无一人,整个景区就我们两人,只能感叹淡季真好,你能想像吗?一个景区就我们两人,后来来了一个团,总人数不到30人。一个偌大的景区,几乎包场,想想黄金周的人山人海呵呵,丹霞景区,也是无人机的天堂,它的美只能用无人机才能完美展现,再次遗憾论坛发帖不能发视频,中午游完玩丹霞,下午游玩嘉峪关,真不愧是天下第一雄关,走在古老的城墙上,瞬间让你回到古时候,不禁感叹故人是智慧,总结一下,七彩丹霞,门票70元,包括区间车,嘉峪关50元,真心很良心的两个景区;下午游玩完嘉峪关,直接赶往敦煌市,今天奔波3个城市,两大景区,600公里,晚上21:30分到达敦煌,找好酒店,准备明天游玩莫高窟和月牙泉。

来早了,停车场空无一车。

包场,景区。

好漂亮的自然奇景。

无人机的 天堂~~

日出,真心好看~~~

天下雄关~

露个脸

景区人很少,真好~~~

敦煌的路上200公里没什么车,路很直,也没什么弯道。

敦煌打卡~

第五天:莫高窟——月牙泉丝绸之路,梦开始的地方。

本来网上预定明天的莫高窟的门票,但是行程颇为紧凑,不想在这多耽误一天,电话到莫高窟景区客服确认还有现票后,就退掉网上的预定票,收手续费90元,真坑,大早驱车来到莫高窟售票厅,我们买的是A类观赏票,包括2个电影和8个洞窟,感觉电影还是很有必要看的,让你了解莫高窟的由来和历史故事,值得一看,窟内不准拍照,不准开灯,全场由导游手电照明和麦克风讲解,喜欢历史的朋友还是非常值得一去,同时感叹我们国家果然历史博大精深,难怪那么多老外着迷,下午去观看游玩月牙泉,这个景区也是我觉得此行唯一很坑的景区,尤其是骑骆驼,100元,就骑到小沙丘半坡,就回头,全场大概1公里,20分钟,月牙泉景区的水你懂的,爬到沙丘顶能看到月牙泉全景,但是累个半死,体力不好的同学三思,晚上多在敦煌休息一晚,养好精神,明天正式进疆。
明天要出甘肃,总结一下对甘肃印象,真的除了天气干燥,让我脸和嘴唇都开裂流血(所以前面说南方的朋友一定要备好大宝和唇膏),和吃不惯的饮食外,还真的没什么槽点,人好(敦煌的酒店是我住过服务态度最好的,好到我尴尬癌都犯了),景美,有历史,是一个值得一来的地方。

第六天:敦煌——星星峡——吐鲁番正式进疆路面好到放双手

今天开始就要正式进入新疆了,按计划今天的行程是到哈密的,但是到达哈密的时候,时间还早,就赶往吐鲁番,后来才慢慢觉悟,那是时差导致。进入新疆,和内地就开始有时差了大概两个小时多的时差,晚上21:30天才开始黑,开车到晚上9:00多天不黑,人都不知道累,郁闷,进入星星峡的时候,就要进行全车安检了,全是警察荷枪实弹安检,武警站岗,不许拍照,要不后果你懂的,我带去的扁气罐藏在座椅底部,要是被查出来,我也认了,乖乖上缴,还好武警哥哥见我们面善,象征性的翻了一下尾箱,刷两次身份证就过关了,很顺利,大家要是有准备进疆的朋友, 请你习惯这种检查,因为,在新疆,加油要安检,超市要安检,住酒店要安检,吃饭要安检,就连服务区上个厕所也要安检,身份证更加不能离身,离身你就寸步难行了,新疆的治安也是很好的,没有想像的那么恐怖,满大街的武警,公安荷枪实弹治安能不好吗?过完星星峡就正式进入新疆了,沿途的坎儿井、葡萄沟等景区对我一点没吸引,所以就没有去,进入新疆,天空蓝得有点假,照片上相就是那么蓝了,甘肃敦煌过来,路就相当相当的好了,基本几百公里全是直路,没有一点弯道,车少,基本全是货车。到了吐鲁番,找了饭馆点了抓饭和羊肉串,那个羊肉的膻味还是有点接受不了,但是抓饭的味道还是不错的。今天行程870公里,路程较远,人困车乏,好在沿途的风力风车群,和戈壁公路,让人很是震撼。

进入星星峡,就进入新疆了,安检是必不可少的~

沿途的隔壁公路,一路到头,没有弯路。

风车森林,很震撼。

火焰山景区,门口打卡,走人,到此一游。

沿途的蓝天就是这么蓝。

打卡吐鲁番

今天行程870公里,人困车乏。

第七天:吐鲁番——乌鲁木齐——富蕴县和天山天池檫肩而过

吐鲁番的早晨空气是很好的,昨天太累一觉睡到8点多,还担心起晚了,结果匆忙洗漱准备找早餐吃,好出发乌鲁木齐,但是旁边就有一个学校,为什么没学生上课呢?吃完退完房收拾行李吃完早餐9点多快10点,才看到学生陆续上学,原来这里的10点相当于我们内地的8点,郁闷误差两个小时呢,看来要适应一下这里的时间了,吃完早餐我们出发乌鲁木齐,本来打算在乌鲁木齐住一晚,第二天玩天山天池,但是考虑到游玩天池又要返回乌鲁木齐住,太麻烦,加上朋友刚去天山天池雪都没有融开,景色一般,临时决定直接赶往富蕴县。把遗憾留给下次。出乌鲁木齐修路,很难走,车多路窄,上216国道路就完美了,但是开始了行程里的第一次限速70码!到富蕴县,路程也就485公里,但是就是这个485公里,开得我开始怀疑人生,笔直的公路没有弯道,没有车辆,485公里估计也遇见不超过20辆车,但是,全场测速70公里,你这不是耍流氓吗?还全是区间测速,到这里才开始放慢了速度,停车靠边休息,沿途风景好,我下车欣赏风景。吐鲁番出来到富蕴县,全程671公里,耗时快10小时。到了富蕴,找了一家四川饭店,点了一瓶传说中夺命大乌苏,美哉,过后才发现,我们爱上了这个酒,找到了真爱。

远处的雪山还是很漂亮的。

路边的发电站。

路边小休,还是很惬意的。

荒漠一角。

荒漠一角。

荒漠一角。

荒漠一角。

一路上难得一见的车辆。

大乌苏?

晚上8:40进入富蕴县,天还是那么亮。

第八天:富蕴——可可托海——布尔津与乌伦古湖完美偶遇

早上从富蕴县起来,天空开始下起小雨,越下越大,今天打算去可可托海景区,但是天公不作美,驱车在可可托海景区路上的地质公园(名字忘了)景色还是很独特的,全是清一色的花岗岩,很有凄凉美,沿路去看了一下国家功勋矿洞三号矿洞,一个大天坑人工矿洞,第一次见到这样的矿洞还是很新颖的,驱车到矿洞顶部可以一览矿坑全景,本想进入一下矿道感受一下,无奈、淡季、关闭、差评,游完三号矿洞,继续驱车赶往可可托海景区,期间路过可可苏里湖,路边感受下就好,因为大雪没融化,湖面都还结冰,此时越往上走,天气越冷,气温从吐鲁番的27度下降到5度,还雨夹雪,好嗨哟,感觉人生达到了高潮,换上厚衣服,继续赶往可可托海景区,到了景区下雨还是很大,一位好心的小伙子(他们的售票人员)告诉我,不要这个时候买票进去,景区现在这个季节景色不好,不是最佳观赏季节,里面的景色和外面的没什么区别,我看了一下周围,估计也 是,本来新疆的最佳季节也是秋天,现在到处结冰下雪,沿路的风景漂亮就可以了,其实这个季节也不错,凄凉美,还有雪山,景区说真的,我都不太爱去看,门口拍照到此一游,直接驱车赶往布尔津,一出富蕴县,天空放晴,云朵就在头顶上飘着,其实老天还是公平的,错过天池,可可托海,但是让我在北屯市偶遇不在游玩计划范围内的乌伦古湖,湖面刚刚融化的冰面,站在上面,感觉你们来到了世界的尽头,那画面太美我不敢看,这也许就是自驾游的乐趣,无处不是惊喜,晚上8:50到达布尔津,小县城很漂亮,夜景很美,只是街上没什么人,门店的门也是只开一点点小门,有点怕怕的感觉,,找了一家很有文艺范的酒店,又是书店又是旅店,很好,旁边就是大剧院,旺季的时候这里每晚都有民族表演,不过我对这个不太感兴趣,休息好,明天去逛逛喀纳斯大景区,今天全程392公里。

雨夹雪,冷死人了~

远处的雪山,雪都没有融化完。

三号矿坑全景。

另类的凄凉没。

可可托海路上的美景。

政府收费还贷,每个收费站都写着,但是新疆收费的公路还真的是少,比内地少太多了~

放飞一下自我。

北屯的路上,公路笔直得你不敢相信,车少人少,景美哭了~

偶遇

北屯的路上,画面太美。

美丽的乌伦古湖。

我们也稍稍撒野一下~~~

乌伦古湖

乌伦古湖

乌伦古湖

布尔津很文艺的酒店。

布尔津的夜景。

手抓饭

第九天:布尔津——喀纳斯——布尔津与禾木村檫肩而过

今天进军向往的喀纳斯,本以为喀纳斯单程100多公里很轻松,事实证明我想多了,这条公路弯曲得让人怀疑人生,无处不在的测速让人奔溃,路过中途的检查站,一定要备好灭火器,要不罚款50元,我的灭火器不注意看,已经过期,没办法,老实缴款吧,准备到喀纳斯的时候,再次进入一个检查站,喀纳斯冬季的门票也是在这里买,冬季门票100元,可以自行开车进入景区,要是是旺季的时候,只能自己开车到离景区几十公里的贾登峪换乘景区的大巴车了,还是比较好的,我们购完票,一路走走停停,翻过几处雪山快4个小时才到观鱼台下,中途的岔路是去往禾木村的,本来打算在那住一晚,但是考虑到现在不是最佳观赏季节,这个时候的白桦树林也不是最美,所以放弃了,主要是他的房价太贵,条件一般,民宿为主旺季时候1000到3000不等,吓死宝宝,所以放弃,下次带家人来在把遗憾补上。踏上观鱼台景区,整个观鱼台就几个人,太好了,想想黄金周,这里走都走不动,呵呵,当你登上一千多台阶到地势最高的观鱼台,整个喀纳斯湖尽收眼底,远处的宽阔视野绝对是我目前去过那么多景区最为震撼的,山顶的狂风也是把我耳朵都快刮掉了,这种景色没有无人机,是拍不出震撼的效果,太美。

月亮湾。

无忧无虑的小朋友。

安静的村庄,旺季时,这里一定是人山人海。

好惬意的小学。

据说这个石头是恐龙时期的。

路上的雪山。

水怪估计冬眠了~

晚上感受一下新疆的大盘鸡,味道阔以,偏闲。

不知不觉已经来到祖国的最左上端了。

第十天:布尔津——克拉玛依——奎屯市世界魔鬼城

今天按计划是从布尔津到奎屯市,途径石油城市克拉玛依市,观看了世界的魔鬼城,此景区的地貌还是有它的独特之处,难怪如此大的名气,藏龙卧虎和七剑下天山等影视作品都在此取景,晚上赶往兵团城市奎屯市,奎屯给人的印象就是汉人为主了,很大一部分是当年的建设兵团的祖国建设者在这安家,感谢这些为祖国建设奉献的前辈。今天走了486公里,晚上8:30入住奎屯市。

第十一天:奎屯市——安集海峡谷——吐鲁番与独库公路檫肩而过

说起本次自驾游,不能感受神一样的独库公路,真的是颇为遗憾,假期和季节的问题,让我和这条有着传奇色彩的公里檫肩而过,也是由于这条公路的封闭,导致这次南疆的计划取消,期待下次带上父母,走一走这条具有传奇色彩的公路。
今早起来,本想去伊犁地区,无奈家里有事,只能慢慢的踏上返程的道路,再见赛里木湖,再见霍尔果斯,再见果子沟大桥等等等等,我们决定,把遗憾留给下次弥补,下次秋天再来,一定要走一走独库公路,感受一下南疆的异域风情和最美胡杨林,返程时,决定去抖音网红地安集海大峡谷看看,这个地方,没有无人机,真心拍不出他的震撼,建议各位去抖音搜搜安集海大峡谷,太震撼了,下午路过乌鲁木齐,逛了一下大巴扎,本想在乌市住一晚,考虑去不去天山天池的,最后还是决定下次秋天再来,那时大新疆的景色才是最美的,连夜开往吐鲁番,全程515公里,耗时11小时。

眼前的独库公路,大雪封路,真心遗憾。

安集海大峡谷,抖音网红地,打卡。

小姐姐,小哥哥在拍抖音。

羊交警。

乌市大巴扎瞎逛。

第十二天:吐鲁番——甘肃瓜州县遇上真爱大乌苏

今天是返程的第二天,预计到甘肃的瓜州县,准备离开吐鲁番的时候,买了不少的土特产,葡萄干等,最让我忘不了的是大乌苏,决定拉几箱回去,呵呵这个酒,大家都说劲大,我觉得合适我们,结果,,,,,,,,今天行程780公里,到达瓜州已经是晚上8:10分,乱吃了一碟饺子,回酒店睡觉了。

绝对的真爱。

梦开始的地方。

进入甘肃境内。

第十三天:瓜州县——武威市这里的烧烤,颠覆了我对烧烤的认知

今天返程第三天,瓜州到甘肃武威市,一个很好很现代很优美的城市,下午6:20到达,晚上还去逛了一下万达广场,感觉出来那么久第一次逛商场,有种与时代脱节的感觉,晚上决定美团点一些当地的烧烤来尝尝,结果,哈哈,笑死我了,特别是那个犀利的羊腰子,,今天行程682公里。

烧烤是盒子装的,那两坨黑黑的东西就是羊腰子,难下咽,,,,,

第十四天:甘肃武威市——陇南市噩梦般的一天,无心拍照,太累

返程的第四天,是我们出发至今,最累的一天,本来计划到天水,但是到天水的时候,时间还早,临时决定赶往陇南,晚上一路下雨,又回到秦岭隧道群,让我们苦不堪言,到了陇南,倒头就睡,陇南这个城市还是很好的,城市是沿着两边的大山脚下依山而建,今天行程813公里耗时11小时,噩梦一样的一天。

第十五天:甘肃陇南市——成都市再次和锦里邂逅

今天行程就颇为轻松了,休息了一晚,第二天出发成都,离家越来越近,突然莫名的想家了,今天跑了433公里,11:20从陇南出发,下午13:00正式进入四川境内,服务器自己煮了一次饭,感觉很好,下午6:20到达天府之国成都,成都是我第二次来了,上次来的时候是去年,当时时间匆忙,没时间去游玩锦里,只去了宽窄巷,这次到成都时间比较早,我们找好住的地方,洗了一个热水澡解解乏后坐上地铁直奔锦里,掏了一次耳朵,吃了一餐饭,感叹去了那么多天的大自然,突然回来喧嚣的大城市,感觉还是很好的。

第十六天:成都大熊猫基地——宽窄巷大熊猫你能在可爱一点吗

今天一早就起来直奔熊猫基地,人山人海,蓝瘦香菇,和甘肃新疆景点比起来,这样的景点太难受,好在熊猫宝宝还是很可爱的,基地很大,本想排队坐景区的观光车,结果看了一下排队的人,呵呵,算了,再见,景区太大,好累,逛完熊猫基地,去了一趟春熙路逛逛,吃了一餐串串,不错,还是川味合适我们,晚上成都修整一天。

第十七天:成都——南充感受三国文化

今天睡到自然醒,慢悠悠的驱车开往南充市,打算在这修养两天,这些天连续的奔波,的确让我们的身体有些吃不消,找地方按了一次摩,给身体放松一下,算是给身体充一下电,在市里瞎逛,看看三国志陈寿的纪念馆,感受一下三国文化。

第十八天:南充——阆中古城瞎逛

今天修养,到临近的阆中古城逛一逛,已经是第二次来了,人很少, 很惬意,走在古老的街道里,很沧桑,这里没有丽江大理的商业化,很安静。

第十九天:南充市——广安市参观小平同志故居

修养的第二天,今天无聊,决定去临近的广安走走,看看小平同志的故居,景区的免费的,人不多,但是景区里很宽,区间车收费,切从大门送到故居原址没车回来, 需要不行,期间碰到多辆车子,不让上车,说有人包车了,无奈步行走出景区,风景还是很好的,就是服务不行,对不起小平同志啊,差评。

第二十天:南充市——河池市返程回家

今天的路程还是很远的全程916公里,休息了两天,精力充沛,凌晨4点就出发回家了,离家快20天,想家了,一路狂奔,熟悉的道路,熟悉的环境,下午3:20下高速,安全到家。
本次行程总共走了10600公里,百公里油耗9.1升,锐界这个车还是比较靠谱的,至少它不在半路把我仍下,除了出发的时候,大灯故障外,其它时候还是很杠的,动力表现不错,本次油耗还是比较满意的,一个满载2.2吨的车9.1L的油耗还是可以接受的。

安全到家,辛苦了~~

9999公里,码表归零了,哈哈。

写到最后

总结一下出行新疆注意事项:
1、这次出行算是自己真正意义的长途驱车自驾游,来回10600公里,以前摩旅到香格里拉的时候,路程没那么远也就几千公里;本人比较热爱未开发的风景,所以进入新疆,很多景点我都没有去,感觉沿途的风光还是很赞的,虽然不是最美的秋天,人家常说大美新疆,出来亲自走走才知道什么叫大美新疆,新疆面积之大,风景种类覆盖面之广,包括雪山、沙漠、平原、戈壁滩、高山湖泊等只要你时间够细细游玩,这里绝对不会让你失望,也印证了那句话,不到新疆走一走,不知道祖国有多大,一圈下来,你会觉得一天开个800、900公里是多么轻松的事。
2、进新疆或者打算进新疆的朋友,一定要带好三证,尤其是身份证,没有身份证,寸步难行,两人同行的,最好带上车辆备用钥匙。
3、新疆的测速是很严格的,市区里基本都是40,很多国道路几百公里没弯路,车基本没有,但是区间测速很多70的速度让你痛苦不堪,高速大多120偶尔有100,
4、新疆开车一定要注意横风,戈壁,平原上没有一点山,和树子,遮挡横风,超强的横风乱流不是开玩笑的,不小心很有可能就出事故,内地的我们刚开始不注意,车速超过120一股强横风吹过来,那么重的车都晃动厉害,严重时方向盘都乱串。
5、沿途牧民的牛羊经常跑到公路上,记得开车不看景,看景不开车,撞死一头,你懂的。。。。
6、新疆治安很好,满街的武警,警察,让你很有安全感。
7、这次最大的遗憾就是没有能体验独库公路,只能把遗憾留给下次弥补了。
最后,感谢各位大虾耐心看完小弟的帖子,结束代表新的开始,期待下次的启程。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录
1/写在前面的话 2/本次行程路线及费用 3/出行前的装备 4/第一天:河池市——四川南充市出行下马威,大灯失效。 5/第二天:四川南充——甘肃兰州甘肃黄土高坡,秦岭隧道群很震撼 6/第三天:兰州——张掖七彩镇今天路上风景很好,雪山,平原等 7/第四天:张掖七彩丹霞——嘉峪关——敦煌天下第一雄关名不虚传 8/第五天:莫高窟——月牙泉丝绸之路,梦开始的地方。 9/第六天:敦煌——星星峡——吐鲁番正式进疆路面好到放双手 10/第七天:吐鲁番——乌鲁木齐——富蕴县和天山天池檫肩而过 11/第八天:富蕴——可可托海——布尔津与乌伦古湖完美偶遇 12/第九天:布尔津——喀纳斯——布尔津与禾木村檫肩而过 13/第十天:布尔津——克拉玛依——奎屯市世界魔鬼城 14/第十一天:奎屯市——安集海峡谷——吐鲁番与独库公路檫肩而过 15/第十二天:吐鲁番——甘肃瓜州县遇上真爱大乌苏 16/第十三天:瓜州县——武威市这里的烧烤,颠覆了我对烧烤的认知 17/第十四天:甘肃武威市——陇南市噩梦般的一天,无心拍照,太累 18/第十五天:甘肃陇南市——成都市再次和锦里邂逅 19/第十六天:成都大熊猫基地——宽窄巷大熊猫你能在可爱一点吗 20/第十七天:成都——南充感受三国文化 21/第十八天:南充——阆中古城瞎逛 22/第十九天:南充市——广安市参观小平同志故居 23/第二十天:南充市——河池市返程回家 24/写到最后

全部回复 只看楼主

有名影子 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达3星骋
沙发,自己坐。
2019-05-05 23:22 回复
圆圆圈圈源源 关禁闭 已屏蔽
轩逸
精彩
2019-05-06 00:17 回复
北极熊爷 关禁闭 已屏蔽
非常棒的自驾游记,图文并茂,为你点赞。我也是锐界4豪,今年1月入手的,目前5千多公里,本人福建福州的,一直梦想着来一次青海湖跟新疆的自驾游,因为从没有过长途自驾,对于长途自驾需要准备哪些方方面面的东西都不懂,心里很忐忑,看到你的4豪安全行驶1万多公里无故障,我对自己的爱车有了很大的信心,现在开始锻炼身体,为78月份的青海游做准备吧。
2019-05-06 00:29 回复
明眼看世界888 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
大片,感谢分享,收藏了
迪克船长2011 关禁闭 已屏蔽
谢谢楼主,没有去过看看图片也高兴
马自达3星骋

北极熊爷 2019/05/06 00:29:57 发表在 地板

非常棒的自驾游记,图文并茂,为你点赞。我也是锐界4豪,今年1月入手的,目前5千多公里,本人福建福州的,一直梦想着来一次青海湖跟新疆的自驾游,因为从没有过长途自驾,对于长途自驾需要准备哪些方方面面的东西都不懂,心里很忐忑,看到你的4豪安全行驶1万多公里无故障,我对自己的爱车有了很大的信心,现在开始锻炼身体,为78月份的青海游做准备吧。

很多车国产车,五菱宏光等一样出行万里,没事,提前做好出行计划,车速慢些,不贪路,自驾游还是很好玩的,祝旅程你顺利。
2019-05-06 00:57 回复
马自达3星骋

明眼看世界888 2019/05/06 00:49:07 发表在 4楼

大片,感谢分享,收藏了

谢谢观赏。
2019-05-06 00:57 回复
马自达3星骋

迪克船长2011 2019/05/06 00:55:13 发表在 5楼

谢谢楼主,没有去过看看图片也高兴

感谢耐心看完。
2019-05-06 00:58 回复
小车菜鸟 关禁闭 已屏蔽
锐界

我去年国庆去喀纳斯的时候没有查灭火器,估计是今年山火有点多吧

萧郎0783 关禁闭 已屏蔽
欢迎你下次来新疆,新疆的美景四季不同。可以在不同的时候来,还有网红之地安集海大峡谷封闭了,车上不去了
gg6600 关禁闭 已屏蔽
非常棒的游记,看的都想开车去一趟了
cc000007 关禁闭 已屏蔽
锐界
广元车友2244904 关禁闭 已屏蔽
精彩,赞一个
马自达3星骋

gg6600 2019/05/06 10:04:07 发表在 11楼

非常棒的游记,看的都想开车去一趟了

心动不如行动
2019-05-06 11:08 回复
马自达3星骋

萧郎0783 2019/05/06 10:00:25 发表在 10楼

欢迎你下次来新疆,新疆的美景四季不同。可以在不同的时候来,还有网红之地安集海大峡谷封闭了,车上不去了

是哦,我去的时候,铁网封路了,封了也好,车到边上真心危险,人走到边上好多土都是空的。
2019-05-06 11:09 回复
马自达3星骋

小车菜鸟 2019/05/06 09:34:23 发表在 9楼

我去年国庆去喀纳斯的时候没有查灭火器,估计是今年山火有点多吧

可能四川刚发生火灾,所以查得严格。
2019-05-06 11:10 回复
鞍山老铁123 关禁闭 已屏蔽
本田CR-V
一天800公里是咋开的啊,我感觉开一天我就得趴,五一开200公里来回400出去玩,晚上到家直接睡到第二天中午
LRLXL 关禁闭 已屏蔽
我是二豪的车,也是广西的,我也想去新疆自驾
马自达3星骋

guo210302 2019/05/06 11:14:22 发表在 17楼

一天800公里是咋开的啊,我感觉开一天我就得趴,五一开200公里来回400出去玩,晚上到家直接睡到第二天中午

兄弟体力不行哦
2019-05-06 11:53 回复
马自达3星骋

LRLXL 2019/05/06 11:46:55 发表在 18楼

我是二豪的车,也是广西的,我也想去新疆自驾

心动就行动了,秋天去景色最棒。
2019-05-06 11:53 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56