小试高原,四姑娘山初体验

瑞锅HB 轩逸
0浏览/2019-07-21 17:10
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅更多精彩内容戳这里

突然的决定

最近回顾了一下。我的籍贯在山东、哺育在陕西、学习在河南、工作在湖北,但是自己游历最多的地方却不在这四个省,而在四川。成都、乐山、峨眉、都江堰、阿坝、甘孜,我都留下过足迹。
四川真的是个好地方:
在成都,可以深刻体会慢成都的休闲文化,还可以欣赏最多的国宝熊猫,更可以品尝刺激味蕾的麻辣美食,令人惬意轻快;
在乐山、都江堰,可以登临千百年来留下的奇迹工程,感受古人的智慧与伟大,令人叹为观止;
在峨眉青城,可以穿越宗教名山仰望神仙菩萨,体会宗教文化的源远流长,令人清净守礼;
在阿坝甘孜,可以领略连绵雄伟的神山、青蓝见底的海子,更可以感受到藏族、羌族等少数民族朋友的虔诚、敬畏、勤劳、热情,令人流连忘返。
此行,我和媳妇再次前往川西,前往甘孜,前往那个神圣洁净而又人气高涨的地方:稻城亚丁
其实,早于《从你的全世界路过》上映大约三四年,我便在成都一些旅行社的广告中知道了稻城亚丁,她看上去很美。但是由于路途远、海拔高、时间长,因此一直没有去过。谁知一部电影却把这里带火了,各类小视频也让这里成为了许多人心中的圣地、梦想的远方。
去稻城的决定做的非常突然,是8月份我有一天在单位午休的时候,突然想起今年暑假没有带儿子长线旅行,没请的年休假可以利用一下。而且不知怎的,脑海里突然蹦出的地点就是稻城亚丁。于是微信媳妇说:“我带你去亚丁吧!”媳妇立刻回复了两条:“好啊!”、“真的?”就这样,突然的想法在三分钟内变成了决定。
有过一次去九寨黄龙的经历告诉我,10月份,是川西大山里最美的季节,而且天气比较稳定,雨水较少。所以,这次时间还是定在了10月。我爸妈对我俩旅游很支持,我们出去的这一周,儿子全部交给他们;我儿子学习也很自觉,每天放学做作业基本不用操心。没了后顾之忧,我们两口子的川西之旅可以开始啦!

此次旅行我们选择报团,在某牛上报了一个成都出发的专线团,价格不高,各种优惠后不到1700元/人,还包含了一些特色住宿和美食。在后面的几天里,我们也确实感受到了专线团的优点:人少景好吃住佳,游玩时间很充裕。整个行程属于川西环线深度之旅,共计6天。今天是第一天,恰好是我的生日,希望寿星保佑,让我们遇上好天气,顺利开心地游玩归来。今天的主要景点是四姑娘山。

卧龙自然与地震博物馆

早上7点,我们如约登上旅游大巴,大巴车定员30人。我们是专线团,承诺不超22人,我们这次一共21人。大家从各处赶来,到的很整齐,大巴一到,直接上车走人。

上车听导游讲解了一下行程安排和注意事项,以及少数民族的文化,然后昏睡了一会。醒来一睁眼,就看见了青山绿水。

.今天的行程主要有三个,这是第一站,卧龙自然与地震博物馆。

众所周知,卧龙是大熊猫的故乡,不过要想把大熊猫看过瘾,还是请君挪步成都的熊猫基地。这里主要展示了四川的地貌、生物、以及地震的有关知识。游览时间1h。

这里的科普知识与我兴趣倒是不大,但是景色倒是非常养眼

四姑娘山观景台

继续赶路,来到第二个景点,四姑娘山观景台。虽然导游在路上一再强调,四姑娘山经常会被云层遮挡,什么也看不见,如果真是那样,就不停车了。但是到达时,导游远远望去看到了一座山峰,还是很高兴地要求司机停车。

刚下车时,只能看到大姐峰。

一边等待云层移动,一边欣赏此处的其他景色。

这里就是一个观景平台,地方不大,导游让我们在此处逗留了大约半个多小时,已经很充足了。直到离开时,四个姑娘也没能全部显现出来,最高的幺妹峰没有看到。

四姑娘山双桥沟景区

四姑娘山风景区位于小金县境内,由双桥沟、长坪沟、海子沟三部分组成。其中双桥沟风景最为集中,也最为迷人。双桥沟景区全长30余公里,面积216.6平方公里,沟内有两座木桥,一座由杨柳木搭建而成,另一座由红杉木搭建而成,双桥沟由此得名。

游玩双桥沟需乘坐景区观光大巴车,从山下海拔2000多米,一直爬升到海拔3800多米的最高处景点牛棚子。然后自上而下依次乘车游玩。游玩时间网上推荐说2h,实际我们完了4h。观光车费往返70元/人。

乘坐大巴车约40分钟,抵达了牛棚子。在牛棚子这里,可以看到高原红杉林,以及牛心山、野人峰等深山。

第一天就感受到这么美的景色,快门停不下来的节奏哇!

游览完红杉林,我们开始乘车下行,来到撵鱼坝。这里欣赏到布达拉峰,以及尖山子、猎人峰两座大山。

布达拉峰,因其外形与布达拉宫相似而得名。

布达拉峰对面的山下,是一座比较大的白塔和玛尼堆。

尖山子和猎人峰

继续下行,来到四姑那措,这里湖水清澈,枯木老树在湖中静立,传说这里是四姑娘沐浴的圣地。

从四姑那措继续往下的一个景点是隆珠措,相聚不远,我们选择沿着河流边的步道步行,既可以沿途欣赏美景,又可以体验一下在沼泽草地行走的感觉。虽然景区里面有提示,请游客走步道。但实际上连导游都给游客们说,可以在这里从步道上下去,走一走草地,踩一踩沼泽,只要稍微注意点就好。

时值深秋,扎根在松软沼泽地里的野草变得金黄,走在上面,脚下满满的“踩屎感”,行走的时候还是要多留心,跟着前人的轨迹,选择像小田埂一样隆起的部分下脚,脚就不会下陷,再抬脚时也不会带出很多泥水。之前听一个教授说想了解红军当年翻雪山过草地的情形,可以去甘孜看看。我现在就在甘孜,脚下深一脚浅一脚地踩着沼泽,眼睛眺望着前方的巍巍雪山,心中感慨着红军的伟大。

越过草地,又走了一小段,便来到了隆珠措,欣赏水中枯树和湖岸景色。

离开隆珠措,我们再次登上景区大巴,下到最下面的一个景点:人参果坪。

这里没有湖泊,只有一条溪流通过,其他则是五彩的大山环抱下的金色草坪,成群的黑珍珠在这里淘食。

要离开这个美丽的地方了,和这头牛打个招呼吧,人与自然的和谐

离开了双桥沟,就直奔今天的住宿地,丹巴县甲居藏寨,路途较远,需要好几个小时车程,沿途欣赏美景。

前往丹巴县的路并不十分好走,比较窄,偶有坑洼路段,特别是天黑后沿着水流湍急的大渡河边上的窄路行驶了好久,我都感觉紧张。不过大巴车司机经验丰富,也信心十足,没有惊险地把我们送到了目的地。

丹巴甲居藏寨是我们这个专线团赠送的特色住宿之一,这里是中国最美乡村,由于抵达已是晚上,没法拍照,至于有多美,先卖个关子,待明天的游记中揭晓。这里的藏寨是藏族同胞的私宅,大都接待游客,我们这个团基本上包下了一栋藏寨,抵达后先吃晚饭,菜肴都是家常菜,但很合口味,吃的很舒服,还咪了一两白酒。

饭后来到房间,虽然装修比较简陋,但是铺盖还比较干净,最有意思的是,这里的门没有锁,都是这种木插销说明这里的人是多么朴实、住宿是多么令人放心啊!
这么放心的夜里,自然会睡得香的

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

倩女幽魂522 关禁闭 已屏蔽
宝马X5(进口)
精彩
2019-07-21 17:16 回复
云水瑶瑶 关禁闭 已屏蔽
北汽幻速S3
支持!!!!游玩
2019-07-21 17:24 回复
大虾风清杨 关禁闭 已屏蔽
远景
支持瑞锅
2019-07-21 17:24 回复
咖啡屋21720 关禁闭 已屏蔽
锐界
狼行天下002 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6
拍的好美
小飞1985 关禁闭 已屏蔽
轩逸
还没看,就先赞
若一精品 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6
精彩美文
哈弗H6
大片欣赏
哈弗H6
顶一顶更健康
LMZTPQ40 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级
支持瑞锅!景色真漂亮~
火炉伴你永相随 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳志俊
欣赏
瑞锅HB 楼主 关禁闭 已屏蔽
轩逸

倩女幽魂522 2019/07/21 17:16:50 发表在 沙发

此主帖已经被倩女幽魂522设为精华帖帖子标题:小试高原,四姑娘山初体验精华理由:精彩

谢谢美女
2019-07-21 21:28 回复
轩逸

云水瑶瑶 2019/07/21 17:24:33 发表在 板凳

支持!!!!游玩

谢谢瑶姐支持
2019-07-21 21:29 回复
轩逸

大虾风清杨 2019/07/21 17:24:42 发表在 地板

支持瑞锅

谢谢大侠,我开始补点作业了,不然都忘了
轩逸

咖啡屋21720 2019/07/21 17:30:34 发表在 4楼

谢谢哥们
轩逸

狼行天下002 2019/07/21 17:31:28 发表在 5楼

拍的好美

谢谢刘老师,就是手机直接拍的
2019-07-21 21:30 回复
轩逸

小飞1985 2019/07/21 17:31:55 发表在 6楼

还没看,就先赞

皮特是个好同志
2019-07-21 21:30 回复
轩逸

若一精品 2019/07/21 18:59:48 发表在 7楼

精彩美文

谢谢哥们支持
2019-07-21 21:31 回复
轩逸

若一精品 2019/07/21 18:59:57 发表在 8楼

大片欣赏

落了不少作业,抽空开始补一下
2019-07-21 21:31 回复
轩逸

LMZTPQ40 2019/07/21 19:00:20 发表在 10楼

支持瑞锅!景色真漂亮~

川西真的是好美好美
2019-07-21 21:32 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56