【Chen‘s Official】当次元文化撞击日式浪漫!手制水贴痛车模型

晨工坊Official
0浏览/2022-04-15 12:41
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-不一Young更多精彩内容戳这里

大家好,我是阿晨,第一次在模型论坛玩,还请各位大佬多多关照——
作为一名小比例模型爱好者兼“老二次元”,阿晨一直想着做一个将二次元文化和汽车模型相结合的“痛车”模型——给不了解这个概念的朋友们稍微科普,一下所谓“痛车”,就是把动漫人物形象制成车贴,贴在自己爱车上的一种亚文化——顾名思义,痛车模型也就是将比例相同的车贴贴在模型上,是二次元模型爱好者的一种日常玩法。
这次这个想法其实并不算新鲜,只是在半个月之前的一个晚上,阿晨我下单了一台Dydo的本田S600,作为日本著名模型品牌京商的子公司,德大寺有恒(Dydo)的模型品控还算不错,但是价格基本上比一般的京商能便宜一些。而且,加上Dydo主攻做小比例经典中古车,现在这个品牌在我心中也是慢慢成为了部分多美TLV的平替品牌——一旦有些TLV车型价格过于离谱,如果对于模型精度并没有那么高的想法的话,Dydo是完全够用的。

这张板卡还是比较详尽的,上面记载了一些德大寺有恒本人和S600实车的一些介绍,由于板卡上还有一些汉字,大概还能看懂部分参数。

在说说今天的主角车本田S600之前,我觉得我有必要跟大家科普一下。大家都知道,本田宗一郎在二战之后白手起家,做出了“吧嗒吧嗒”自行车——也是本田摩托车的鼻祖,在此之后,本田便正式进入到摩托车的生产当中。之后在1961年,本田摩托车打破了英国摩托车在摩托车比赛的冠军垄断,1962年,本田正式进驻汽车生产——为什么要说这段摩托车的故事呢?因为这跟S600的名字有关——在本田第一辆名为S500的“S系列”车型诞生以后,这个系列的车型便以S开头加上自己的排量命名(S600的排量是606cc)。不过本田S600也确确实实搭载着一台名为DOHC,马力仅有57匹的摩托发动机,所以也有人戏称这是一辆四轮敞篷摩托,但是,这辆车真的能跑到140码。——说到这里,不由得为本田肃然起敬,要知道,这部小车也就是该系列第二款车。

至今来看,这部车的外观也不过时。在当下复古风当道的时代,结合现在宏光MINI的热度,这种复古K car小跑若是登陆国内市场说不定还真能搅搅局。

再来说说今天痛车模型的灵感,考虑到Dydo在做这款车的模型时只提供了黄色和红色两种配色方案,且只有黄色配备红色座椅,我便没有迟疑的买下了黄色款式,然后一拍脑门儿——这不我老婆洵濑绘里的主打色嘛?

绚濑绘里,17岁,音乃木阪学院高中三年级(已毕业)。原学生会的会长,祖母是俄罗斯人,因此具有四分之一的俄罗斯血统。头脑明晰,运动神经拔群,无论做什么都能出色完成。在学校里具有超群人气,并且责任感强烈,因此担任学生会长。

有气质的女孩子配有气质的小车,这就是我主要的一个思路。毕竟是小巧可爱的K car,S600当成女性座驾来说感觉也是正好,而且这个黄色颜色也挺正的,那么便放心大胆的开始做了。

这是今天要用的水贴和模型,以及一套想改但是发现轮轴太长没法用在这辆车上的64比例轮毂。

如你所见,DYdo的模型都是以拼装的形式贩售。这也是我比较喜欢的一点——螺丝固定的车体在需要拆下来做一些形式的改装会很方便,不像多美卡和风火轮那样需要用电钻钻开,后期把玩起来还是非常便利的。

简单的把各部件取出,拍一个整合。

单是外壳就非常好看了

值得一说的是,S600本来就是一辆K car,加上64比例的还原,这台模型是真的非常小。和我以前分享的那辆BM出品的卡布奇诺差不多大小,全车差不多4厘米左右,各位可以看得非常清楚。

真的非常小,和我的大拇哥一样长度。

既然是痛车,那痛车贴当然是必不可少。方法很简单,把水贴用水泡湿以后,小心的用棉签拨到车身想贴的地方就可以了。
(Tip:如果不想自己的水印印上去以后出现白边,记得参考有关视频购买水贴软化剂,效果会比我徒手做的更好)

先泡湿。

水贴在遇水之后会自带粘性,小心挪上去就行。如果害怕做的不好也可以用别的载体多做几次。

下面是个小小的问题:就是虽然我买的是64比例的水贴,但是由于K car实在太小了,原本装在64模型上的水贴这个时候甚至显得非常肥大,这就对我的工作提出了一点关于想象力和排版的考验。

可以明显的看到,这个绘里车贴比引擎盖大太多了。

这是我选择的一块水贴。

考虑到实在太大了,我只能拦腰将其剪断,贴了个胸像在引擎盖。

凑近看一看,右上角还有一块空白。

贴上签名以后刚刚好填补上。

等干。

可以看到,这样干了以后,基本上就算大功告成了。

组装上座椅。

背后和顶棚贴上缪斯团体的LOGO。

翻过来看看

这次主要还是忽略了64比例的K car小的离谱这一问题,好在结果还算不错,也就不多说什么了。

还算不错吧,就是车太小了用手机拍容易虚焦。

受制于器材和场景,我尽力拍摄。

下午的时候受学弟之邀来到了我们学校设计系的教室里,正好学弟做了一个汽车展厅的设计方案的模型,虽然比例不是64,但是拿来拍照已经是很不错,所以接下来就是成品展示时间。

个人最喜欢的一张照片,这个视角感觉很有那种法式文艺的小格调

调了一张昭和City Pop味儿的复古小照片

这一次做到这里差不多就结束啦。

写在最后
作为一个二次元,当我第一次知道痛车这个概念的时候其实是非常渴望拥有一部的。但是家里的那辆小车还没正式传给我,这个想法就暂时只能在模型上实施。玩了这么久小比例模型,之前也不是没想过做痛车模型,但是每部车的气质都不一样,用超跑模型贴水贴又显得不伦不类,用当下流行的JDM车型又感觉过于剽悍——总之是不太符合小女生的气质。这次购入Dydo的S600也是半夜突然一拍脑门想到的,现在来看效果还不错。
我喜欢LoveLive这个企划差不多快十年了,第一次看动漫就看的这个,这次做的第一部痛车模型虽然做的一般,但是也算是我对这个动画企划一点力所能及的回忆,总而言之是美好的——也算是我的“青春”吧。
谢谢大家看到这里,我是阿晨
下次再见!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

马爷2008 关禁闭 已屏蔽
途观
优质分享
2022-04-15 12:52 回复
snowing001 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
厉害👍🏻
2022-04-15 13:04 回复
爱溜达的星星学长 关禁闭 已屏蔽
逸动新能源

走心了,拍的也不错哦

2022-04-15 17:02 回复
马爷2008 关禁闭 已屏蔽
途观
Sam的一天 关禁闭 已屏蔽
大家
今晚秋明山见 关禁闭 已屏蔽
推艾斯德斯的车 关禁闭 已屏蔽
真不错
车友8375983 关禁闭 已屏蔽
张犇20020708 关禁闭 已屏蔽

支持一下

神小宁 关禁闭 已屏蔽
理想ONE
太帅了!来围观看看
2022-05-24 13:37 来自辽宁 回复
神小宁 关禁闭 已屏蔽
理想ONE
感谢楼主分享精彩好贴
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
神小宁 关禁闭 已屏蔽
理想ONE
点赞
人生不彩排2066 关禁闭 已屏蔽
厉害👍🏻
2022-05-24 17:16 来自新疆 回复
龙雪糕 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3

漂亮极了

2022-05-26 22:57 来自贵州 回复
小汐友 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    2022-07-06 17:53 来自广东
    人生不彩排2066 关禁闭 已屏蔽
    微型
    2022-07-06 20:25 来自新疆 回复
    晨工坊Official 楼主 关禁闭 已屏蔽

小汐友 2022/07/06 17:53:26 发表在 15楼

回复被删除。
    是 sic+forever啦
    2022-07-14 18:06 来自湖南 回复
    小丫头买跑车 关禁闭 已屏蔽

好精致

2023-04-27 09:18 来自河北 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56