#春季保养攻略#爱车养护要到位

秋水伊人2011 途观L
0浏览/2024-04-23 18:36/发布于 山东
+关注
一年之计在于春,春天不仅是万物复苏的好时节,也是一年中非常适合汽车养护的季节。冬天的冰雪天气给爱车带来严峻考验,如今天气转暖都计划着自驾踏青呢,伴随着好天气,爱车使用次数正在增加,这个时候爱车更不能出岔子,爱车保养不能松懈,春季保养有攻略和技巧的哦~~

春回大地,万物复苏,伴随着好天气,在这个季节,爱车保养不能松懈

我的爱车途观L是2023款自动两驱越享版,目前已经陪伴我539天,行驶里程28538公里,距离上次保养后又行驶了8000多公里。

我的爱车途观L在今年1月份的时候做了第三次保养,这次趁着春季汽车养护好季节,我就提前给爱车去做了第四次保养。
我的爱车一直在4S店做的保养,新车在质保期内我感觉还是在4S店内做的专业又放心。

每次保养是一定要更换机油机滤的,汽车发动机是汽车的心脏,机油就是这个心脏的血液,所以按时更换机油,对于汽车的保养非常重要。春季是更换机油的好时机,经过一个冬天的用车,机油会变得污浊,季节交替机油的粘稠度也不同,因此需要及时的更换,使爱车的发动机运行更顺畅,延长爱车的使用寿命。

对于我的爱车途观L,机油加注量一般为6升左右。

机油在发动机中起着至关重要的作用,它能够减少发动机零件之间的摩擦和磨损,保持发动机的正常运转。

汽车机油加到机油尺的上限位与下限位之间就可以了,尽量是在中间的位置。如果加多了会造成发动机烧机油或者发动机运转阻力大,如果加少了会导致发动机内部各零部件摩擦表面润滑效果不好,同时会加剧零件的摩擦磨损程度。

检查制动系统和液位
汽车制动直接关系着行驶安全,检查液位是春季汽车养护的必要步骤。液位包括机油、冷却液和刹车液,它们是爱车正常运行的关键。入春以后,雨水越来越多,空气的湿度会越来越大,如果制动液在雨季到来之前就有少量水分,那将是很危险的。

蓄电池和刹车油都有专用的检测仪:
蓄电池是汽车启动和供电的重要组件,它的正常工作状态对于车辆的可靠性至关重要,保养时需要做外观检查和电压测试。
刹车油检测仪通过测量结果来判断刹车油是否需要更换或维护,确保汽车刹车系统的性能和安全性。

空气滤清器我更换的K&N空滤,KN空滤可以降低发动机的进气功率,提供优秀的过滤性能,有助于提升车辆的整体性能,最大的优点是其可重复清洗使用,减少更换频率,节省成本,所以小师傅只是给我拿出来简单吹了吹灰尘,不过K&N滤清器清洁需要使用专门的清洁剂,下面我会重点分享一下我自己动手清洗空滤的过程。

还是有专用工具好啊,我当时还特意问了一下用的是什么样的螺丝刀头呢。

检查轮胎和胎压
冬季因为天气寒冷,轮胎胎面变得僵硬,磨损也会加大。到了春季,一定要仔细检查轮胎的磨损情况,主要是对轮胎的花纹磨损、胎压进行检查,对缝隙中的石子等杂物进行清理,调整轮胎对地面的附着力,使其保持一致,避免因下雨路滑而发生侧滑等,保证胎压正常,这样可以有效的延长轮胎的使用寿命。

然后还有灯光以及雨刮器的检查保养
春季到来,雨水增多会让雨刮器承担更多的责任。雨天的路面及视线都不利于行驶,如果雨刷不能很好刷掉雨水,将会给行车带来很大安全隐患,因此对它的检查保养要更加细心到位。

汽车春季保养是非常重要和必要的,经过了寒冷的冬季,它可能会对汽车造成一些损坏,当春天天气转暖时,给爱车来一个“大保健”正好,确保爱车的性能良好,更好的为我们保驾护航。基础保养我是一次性入手了4次的保养卷,花费3106元,合每次776元。

还有就是要定期及时的清洗爱车,春季空气中含有大量的尘埃和污染物,它们可能对爱车的外观造成损害,定期清洗爱车,以维护爱车的靓丽外观。

清洁车内的空气
春天气温不断上升,如果车内不整洁或者有一些食物残渣,很容易在车内滋生细菌。因此,为了保持爱车的干燥和清洁,我在去保养之前自己动手用空气杀菌清洁剂给爱车内部做了一次杀菌清洁,更换了新的空调滤芯,这都是春季保养爱车很有必要的步骤,可以保持爱车的清洁,避免细菌滋生。花销:空气清洁剂17元+空调滤芯11元

接下来再重点分享一下K&N空气滤清器的清洗和养护,我网购了一套清洗剂和护理油的套装,只需85元,可以使用2-3次,动手前先仔细阅读了一下使用说明书。

然后在家里盲选了几个螺丝刀,不确定到底哪个可以拧开空滤的盖子,结果是一个也没用上

然后我去洗车店洗车的时候询问店老板,店老板很热情,帮我找到合适的螺丝刀,也爽快的答应借给我回家使用。
提醒:途观车友们如果需要自己打开空气滤芯的盖子,需要用T25的螺丝刀哦。

在打开空气滤芯塑料罩之前,我们一定要确定它是如何固定的。途观L的空气滤芯盖子是8个长螺丝固定的,拧螺丝的时候一定要注意不要滑落到发动机舱内。

看这长螺丝,慢慢的仔细点拧开取出来,特别是靠近里面的两个螺丝有点蹩脚,小心点就好。

整整8个长螺丝,我一会就搞定了,因为清洗空气滤清器需要至少2-3个小时,所以不要随意放置,把所有的螺丝放在一起收好。

打开塑料盖取出空气滤清器,拿回家清洗。。。
汽车的空滤相当于人的鼻子,它的作用是过滤掉空气中的风沙以及一些悬浮颗粒物, 从而使进入发动机的空气比较纯净,使发动机工作正常。而春天的空气中含有较多的灰尘、细小的沙粒,空滤很容易发生堵塞,这时发动机就会出现不易启动、无力、怠速不稳等症状。

清洗KN空滤的步骤如下:
1、将K&N空气滤清器清洗剂均匀喷涂在滤清器的两侧,并浸泡10分钟,以软化污垢。请避免等待时间过久导致清洗剂干透。

2、从较干净的一侧向外用低压冷水冲洗空气滤清器,将污垢从滤清器排出。持续冲洗滤清器,直到所有清洗剂及污垢被冲洗干净。如仍有污垢残留,可重复操作清洗。

3、甩水和自然干燥。漂洗后,抖落掉多余的水分,然后让空滤自然干燥,不要使用电吹风等工具。

4、空滤自然干燥后(大约半小时),均匀涂抹KN专用护理油,只涂抹正面,背面不涂。

注意事项:在整个清洗过程中,要注意不要使用过高的水压或热量,以免损坏空滤的纤维层。同时,确保在涂抹护理油时均匀涂抹,避免过量,因为过多的油污可能会影响发动机性能。

春季风沙和柳絮等很容易进入发动机舱内,需要及时的清洁发动机舱,防止这些物质腐蚀发动机舱中的一些橡胶部件。
换季保养整体下来花费明细:
1、到店基础保养和各项检查776元
2、K&N空气滤清器清洗护理套装85元
3、空气杀菌除臭剂17元+空调滤芯11元
4、洗车30元
总计花费919元,给爱车做了全套的“大保健”,让发动机舱从内到外焕然一新。

关于春季保养攻略,爱车养护要到位,把爱车调整到最佳状态,带着家人和朋友驾车去踏青,感受春天的魅力和生机,感受大自然的美好!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

命与奈何 关禁闭 已屏蔽
伊兰特
04-23 18:39 来自河北 回复
伊兰特
支持
04-23 18:39 来自河北 回复
伊兰特
好内容
04-23 18:40 来自河北 回复
纳纳086 关禁闭 已屏蔽
星瑞
04-23 18:43 来自河北 回复
卡布奇诺小主 关禁闭 已屏蔽
福克斯
原来空滤也可以反复利用啊~
04-23 18:44 来自山东 回复
趙哥撩車 关禁闭 已屏蔽
途岳
保养真到位
04-23 18:44 来自河北 回复
福克斯
又学到新的知识啦
04-23 18:44 来自山东 回复
丨永恒丨誓言 关禁闭 已屏蔽
逸动
友情提示!车牌最好打码啊
04-23 18:44 来自河北 回复
途岳
清洗空滤,自己动手
04-23 18:45 来自河北 回复
引领无线 关禁闭 已屏蔽
长安CS55
不错
长安CS55
支持
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
福克斯
保养的车车真好
04-23 18:45 来自山东 回复
途岳
确保雨季平安
丨永恒丨誓言 关禁闭 已屏蔽
逸动
这个空气滤芯可以重复利用啊
长安CS55
你对它好,他肯定能带你安全回家
04-23 18:46 来自河北 回复
酔解訫語 关禁闭 已屏蔽
奔腾T99
漂亮
04-23 18:52 来自河北 回复
九思呢 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
车子很干净啊
奔腾T99
好内容一起分享
九思呢 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
这款车空间很大,家用够了
奔腾T99
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56