打开App享受高清视频体验

【晓晓评车】买一台Jeep牧马人罗宾汉不越野,居然他用来日常代步

晓晓评车 途安
0浏览/2020-01-04 13:44
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

大家好,我是论坛红人馆的晓晓。
我是一个痴迷在机械里的车评人。
买车、聊车、玩车、养车、改车。我在汽车之家等你!

Jeep的牧马人是世界上仅存的大批量量产、前后硬轴、天生就为了极端专业越野需求的硬派越野车。牧马人在性能方面又分为撒哈拉和罗宾汉(卢比肯)两个版本,当然也少不了最近刚刚引进中国的角斗士。今天给大家带来了一台老款的Jeep牧马人罗宾汉。

一、车辆外观

如果说购买一台牧马人不用来越野,那绝对有些暴殄天物了。没错!牧马人,尤其是罗宾汉版本的牧马人,原厂状态下的越野能力,甚至已经强过一些经过专业改装的越野车。但是我相信,也有不少牧马人的车迷,并不会天天开着牧马人游山玩水,天南海北。甚至某些牧马人的车主,从来都没让自己的牧马人离开过市区。就像那首歌里面唱的:我那可怜的吉普车,很久没爬山也没过河,他在这个城市里,过的很压抑......所以今天我就从这个角度,聊一聊拿一台牧马人罗宾汉日常代步会是怎么样的感受。

很多牧马人的车迷,肯定都是被牧马人方方正正的复古造型所吸引。自从路虎发现、路虎卫士相继沦陷之后,牧马人可以说成了60万以内,唯一的硬派方盒子越野车。外露的螺丝和车门铰链,凸出于车外的轮眉,外挂的小书包,可拆卸的车顶......满满都是情怀,满满都是雄性荷尔蒙。

有人说,丰田有FJ酷路泽,铃木有吉姆尼,北汽还有BJ40。不好意思,对于牧马人来说,以上的各位不是性能太差,就是“山寨”了牧马人的设计。在每一个牧马人车主的心目中,只有牧马人才是“吉普车”。

最值得庆幸的,就是新款牧马人上市之后,依然保留了牧马人的经典造型和元素。整台车就像是一条牛仔裤,金属的铆钉和随处可见的装饰,又狂野又精致。不过对于牧马人的做工来说,确实没法用“精致”二字来形容,很多外观件的接缝可不仅仅是能塞进手指头那么小,有个接缝都快把整只手塞进去了。换句话说,牧马人从来没有把任何一款车当做竞争对手,因此我们也无需让牧马人和任何的车辆比拼做工。那些号称做工优秀的车,有本事咱们爬个石头看看?

老款牧马人的大灯就是最简单的圆形,灯罩甚至还是玻璃材质。但是这个小蜡烛灯对于市区驾驶来说都显得有些昏暗,更不要说用来越野照明了。不过反正也是要改装大灯的,原厂的灯泡,换掉也不会有任何的心疼。

老款的牧马人原厂搭配的是一套HT胎,这台车的车主更换了一套百路驰的AT胎,这也是绝大多数牧马人车主买到车之后第一个要改装的项目。

二、车辆内饰

来到了内饰,老款牧马人的内饰真的毫无设计感可言。并且做工用料也只能类比10万左右的车型。外加上牧马人的外形非常方正,前挡风玻璃距离驾驶员非常近,中控台的进深也不够,总之这台车的内饰能找到一大推让你不满意的地方。

方向盘的多功能按键不仅仅是大家一眼就能看到的这些,调整音量的按键居然被设计在了方向盘的背面。

对于仪表盘来说,因为Jeep是个美国品牌,因此时速表内既有公里刻度,又有英里刻度,平时驾驶的时候要注意区分。而且在我驾驶的这几天内,我也没找到平均油耗在哪里显示。

老款的牧马人罗宾汉在储物空间上的表现让我不太满意。作为一台越野取向设计的硬派越野车,连个随手放手机的地方都找不到。除了常规的两个杯架和中央扶手箱之外,其他地方的储物空间都不太顺手。

中控台上方的储物盒看似实用,实际上深度比较有限。里面还没有防滑的软垫,在车辆行驶的时候就会发出一些噪音。如果是越野的时候遇到比较大的颠簸,甚至会把里面的物品震的跳出来。

在驾驶员左侧,有两个非常重要的按键。分别是断开主动防倾杆,以及前后差速锁的锁止按键。对于那些不太了解牧马人,或者不太懂差速锁如何使用的车友来说,最好不要随便按动这些按键,否则会造成车辆的硬件损坏。

牧马人的两个前排的座椅算是及格的表现,整体偏硬,对于腰部的支撑也做的比较一般。不过坐姿比较高,像是我这样的身高,坐上去能获得比较好的驾驶视野。

为了适应极端的户外越野要求,牧马人这台车上的电子元件比尽量的精简,因此我们也看不到电动化的座椅,一切都需要手动调节。

对于后排的座椅,我就真的不满意了,空间非常小,靠背异常的直立,座椅的材质也像前排一样的硬。最不能忍受的,就是后排乘客头部的前方,有两个又硬又凸出的音响。如果急刹车的时候,后排乘客的头有可能会直接撞在音响上。不过网上也有卖第二排座椅靠背调节的改装件的,能在一定程度上缓解后排座椅不够舒适的问题。

牧马人的后备箱空间,对于牧马人这台车来说,不是非常够用。毕竟用它来承载诗和远方,确实局促了一些。像是牧马人这样的硬派越野车来说,后备箱多大都不嫌大。

后备箱内部的电源插头,也进一步展现了牧马人粗枝大叶的设计风格,直接裸露在外的电线也是没谁了。

对于长轴版的车型来说,在没有乘客的情况下,完全可以放倒第二排座椅,来实现更大的储物空间拓展。不过罗宾汉版本的牧马人,后备箱地板上有一个阿尔派的低音炮,喇叭口就在后备箱的正中央。不但容易积灰,而且还容易被后备箱的东西砸坏。

三、驾驶感受

这台老款的牧马人罗宾汉采用了一台3.6升的6缸发动机,搭配的是一台5速的自动变速箱,配合分动箱可以实现4倍的扭矩放大。不过新老款的牧马人都有一个致命的问题,就是发动机盖没有锁,徒手就能够打开,强烈建议每一个牧马人的车主都给发动机盖加一个锁。

牧马人罗宾汉的前后桥要比撒哈拉的更加粗壮,并且原厂就有前后轴的机械式差速锁,同时还有主动可断开的防倾杆,这是目前市面上原厂最强的一套底盘了。因为采用了前后硬轴的设计,为了实现横向的结构稳定,所以必须有一根潘哈德连杆。正因为有了这根潘哈德连杆,导致这台牧马人在碾过较大的坑洼时,车辆会有比较明显的左右横摆。

我这台牧马人并没有改装车身加高套件,所以改装了百路驰的AT胎之后,依然感觉有些头重脚轻。

四、试驾总结

在经过了几天的驾驶之后,这台牧马人的缺点都在我的意料之中。但是对于日常行驶的感受,给了我很大的惊喜。这台罗宾汉的牧马人,尽管改装了AT胎,但是整体的震动、噪音都在我可以接受的范围内。同时转向、油门的脚感也能够应对日常代步的驾驶。因此这次试驾牧马人,最大的意外就是颠覆了我对牧马人舒适性的认知。

因此这次试驾的结论:只要你能接受牧马人的油耗和售价,以及不算高的配置水平,购买一台牧马人进行日常代步是绝对没有问题的。不过没必要购买罗宾汉版本,撒哈拉版本就足够了。至于长轴还是短轴的问题,我觉得还是购买长轴版的车型吧,这样储物空间方面会更加从容一些。
这期【晓晓评车】就是这样了,感谢您的支持!

往期精彩内容:
【晓晓评车】刚好够用,从夹缝中求生存的大众探歌,230TSI进取型
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/8efeaf7b75275c79/83934606-1.html
【晓晓评车】百万级别销冠王,开着要比坐着爽。详评第四代宝马X5
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/24db2fab70a63516/84394235-1.html
【晓晓评车】迈向精品车型的伊始,求真务实的【东风风行新T5】
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/c7fed62df8a3db23/84641098-1.html
【晓晓评车】平民版法拉利,深度体验福特Mustang,竟然如此舒适
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/9e4160a6e873adf5/85425159-1.html
【晓晓评车】保时捷911Carrera Cabriolet这是一台舍不得加速的车
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/acbe6bd9ff1c3524/85537342-1.html
【晓晓评车】卖掉之后又买了一台,精致运动的SUV——保时捷Macan
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/9bed7df43d939876/85673496-1.html

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

晓晓评车 楼主 关禁闭 已屏蔽
途安
更多图片,请浏览二楼:

2020-01-04 13:44 回复
勤奋的MAC 关禁闭 已屏蔽
Model S
牧马人是我的Dream Cars,年轻时没钱买,攒够了钱发现没指标
2020-01-04 13:53 回复
途安

勤奋的MAC 2020/01/04 13:53:29 发表在 板凳

牧马人是我的Dream Cars,年轻时没钱买,攒够了钱发现没指标

电动车车主的Dream Car居然是个油老虎

2020-01-04 14:24 回复
一颗西兰花HU 关禁闭 已屏蔽
内容精彩
Model S

晓晓评车 2020/01/04 14:24:39 发表在 地板

电动车车主的Dream Car居然是个油老虎

年轻时候梦想
途安

勤奋的MAC 2020/01/04 14:43:21 发表在 5楼

年轻时候梦想

可以可以,纯电的牧马人可以考虑一下
2020-01-04 14:57 回复
Model S

晓晓评车 2020/01/04 14:57:29 发表在 6楼

可以可以,纯电的牧马人可以考虑一下

这个可以
勤劳勇敢正直善良君 关禁闭 已屏蔽
牧马人
2020年啦,就不要发老款的测评啦
途安

勤劳勇敢正直善良君 2020/01/04 19:06:12 发表在 8楼

2020年啦,就不要发老款的测评啦

我也想测试新车啊,我又不是编辑,拿不到试驾车啊。只能借朋友的车来测试,再说哪有这么多朋友买新车......
2020-01-04 19:49 回复
报错专业的小秦老师 关禁闭 已屏蔽
牧马人好看
丝绸之鲁 关禁闭 已屏蔽
皇冠
途安

丝绸之鲁 2020/01/04 21:16:21 发表在 11楼

2020-01-04 22:53 回复
途安

报错专业的小秦老师 2020/01/04 21:05:16 发表在 10楼

牧马人好看

带点野性的小妖精
2020-01-04 22:53 回复
辰默牧马人 关禁闭 已屏蔽
咨询一下新款如何
途安

辰默宝马630iGT 2020/01/04 22:54:32 发表在 14楼

咨询一下新款如何

我只是静态的体验过新款牧马人,没有开过。内饰和外观肯定是新款更好了,设计好看多了,配置也提升了。至于越野硬件方面,新老款差别很小。最大的区别就是发动机和变速箱。变速箱不需要担心,大家主要担心的就是那个2.0t的发动机,这个您亲自试驾一下就知道了。因为我没开过,所以我也不好说。
2020-01-04 23:04 回复
第三极9368 关禁闭 已屏蔽
一圈头部空间了,您还想要多大,跟公交车一样的头部空间么
Jackie杰克叔叔 关禁闭 已屏蔽
牧马人
先了解下什么是一镜到底再说话吧
途安

nikejackice 2020/01/05 03:55:16 发表在 17楼

先了解下什么是一镜到底再说话吧

多机位的一镜到底,配合空镜而已。我自己拍的,是不是一镜到底我自己还不知道吗?
2020-01-05 06:38 回复
途安

979133737 2020/01/04 23:25:27 发表在 16楼

一圈头部空间了,您还想要多大,跟公交车一样的头部空间么

我自己的每一台车,头部空间都要比牧马人大。况且我自己试过上百款车型了,头部空间是大是小,我绝对能判断出来。
2020-01-05 06:40 回复
钟山东麓 关禁闭 已屏蔽
这个款有点老了,2019款的操控性、舒适度、油耗已经非常好了,视线更是棒。一句话,开这车和开一台城市S∪V没什么大的不适应,唯一要注意的是这车前部、两侧凸出的地方
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56