30万的车,贴1万的车衣,也不后悔

无聊伴
0浏览/2021-03-03 14:33
+关注
之前发过一篇《换代之际,怒提现款百万,并不后悔》的帖子,这个算是它的姊妹篇吧,是网友们的鼓励,让我再写一篇。在一些人看来,提旧款、贴车衣这两种行为,恐怕坐实了“傻韭菜”吧。车衣对于汉兰达,到底配不配,我想这次真的是见仁见智了。
于理,30万的车,车漆不值几个钱,全车喷漆也没车衣贵。车衣的寿命最多5年,换车的周期差不多也是5年,贴车衣就是便宜二手车买家。车衣1万多,卖车的时候即使车漆再好,也多卖不了1万。欧美从来不贴车衣,车衣就是中国人的智商税。
于情,新车刚到手,心里十分喜欢,太阳纹、划痕、鸟粪都能让人心痛。车漆薄,黑车划痕明显,不贴时间久了难看。贴完车衣后,看着全车闪闪发亮,有钱难买我开心。虽说用的时间久了,车上的划痕就不在意了,但现在的难受是真心的,贴了车衣省心。
于情于理都有说得通,但这次我要跟随心情。我不是一个存粹理性的人,日常生活中,有时我愿意为了好看付出溢价,甚至做出华而不实的决定。我也不是一个能看透的人,同样的价值,“失去”所带来的痛苦,会远远大于“获得”产生的快乐。选择汉兰达,已经是我能做出最理性的决定,我的理智已经余额不足了。
贴车衣,纯粹是因为“珍惜”。小时候,每次学校发新书,都会回家仔细的包书皮,因为珍惜书的价值。再大点,遇到一些喜欢的照片或字帖,都会去塑封,这恐怕是人生第一次贴膜。直到现在,买了双好鞋,不穿了也会供起来,这就很难跟爸妈解释,鞋不仅仅是用来穿的。其实时间久了,喜欢的东西都会变旧,变不值钱。但这种行为模式延续了下来,通过一些“无意义”的举动,表达“珍惜”。
不禁想到“皮之不存,毛将焉附”的典故,书里那个将皮衣反穿的人是愚蠢的,但我能理解,他无非是想把珍惜的东西保护起来。对珍贵的东西格外珍惜,我想无论是国内或国外,都是人之常情。但汽车对于国人的情节,可能与国外不同。从过去的“三大件”到现在的“有车有房”,对于高储蓄(存款)或者高负债(房贷)的一般家庭,车无疑是一笔大额支出,也被赋予了一些特殊的色彩。与国外宽阔的用车环境、普遍的独立车库不同,国内汽车被剐蹭的风险更大;与国外粗枝大叶的车主性格、较低的购车成本不同,国人对爱车的剐蹭可能更加难以接受。
很难解释贴膜的背后,我的心态到底是什么,是珍惜,是觉得珍贵,还是本质上因为穷。但是,在我媳妇儿极力劝阻的背景下,我已决定拿出所有的私房钱偷偷贴,想来这不是一个“穷”字可以概括的。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

zlgflj 关禁闭 已屏蔽
做自己想做的事,有的人认为不值,自己认为值就可以,不过,买个车5年就换吗?我们这是8-12年换的多
2021-03-03 14:44 回复
聪明豆豆 关禁闭 已屏蔽
皇冠陆放

这个月应该能提车,我去试驾的姚家园那两家店基本都是30天交货期。

话说回来,私房钱只够贴车衣确实惨了点

期待你的提车贴车衣作业。

2021-03-03 15:37 回复
无聊伴 楼主 关禁闭 已屏蔽

聪明豆2015 2021/03/03 15:37:19 发表在 板凳

这个月应该能提车,我去试驾的姚家园那两家店基本都是30天交货期。话说回来,私房钱只够贴车衣确实惨了点期待你的提车贴车衣作业。

对,我看的几家店,基本都是一个月提车
2021-03-03 16:01 回复

zlgflj 2021/03/03 14:44:22 发表在 沙发

做自己想做的事,有的人认为不值,自己认为值就可以,不过,买个车5年就换吗?我们这是8-12年换的多

也不一定用几年,没有合适的机会就不换,反正这车可以放心开
2021-03-03 16:03 回复

聪明豆2015 2021/03/03 15:37:19 发表在 板凳

这个月应该能提车,我去试驾的姚家园那两家店基本都是30天交货期。话说回来,私房钱只够贴车衣确实惨了点期待你的提车贴车衣作业。

每月工资上交,给留的那点钱月月光,能有点余粮,完全是因为疫情花销少了……
2021-03-03 16:08 回复
之家车友7822358 关禁闭 已屏蔽
没什么后悔的,等到小石子小摩擦的时候你就会庆幸

kangarooq 2021/03/03 16:59:50 发表在 6楼

没什么后悔的,等到小石子小摩擦的时候你就会庆幸

光洗完车后锃光瓦亮,我就不后悔
2021-03-03 17:00 回复

黄山车友jiov3z 2021/03/03 17:08:03 发表在 沙发

[{"content":"那小石头小摩擦会不会把测一个弄坏呀,是不是还要保护车衣?","type":0,"sort":0}]

那就看车衣在你心里值不值了。在我看来,车值得被保护,车衣无所谓。所以说,如果真的觉得贵,还是别贴了。我见过为鸟打造***鸟笼的,没听过为鸟笼造箱子的
2021-03-03 17:30 回复
粉干0930 关禁闭 已屏蔽
贴车衣一定要找手艺好的,包边功夫最关键,我贴的虽然是机器裁剪的,但是有些没包边的边缘变黑了。贴了不怕跑高速崩石子,有次开小路被绿化带矮灌木从前翼子板到门刮了一长条,擦了一下全好了,冲这也觉得值了
劍俠情緣 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

自己花钱,爱贴就贴

NEKRO 关禁闭 已屏蔽

如果30万的车5年就换,说明车主经济能力不错,相比之下1万块钱根本不算什么,有何值得纠结? 自相矛盾。

提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
小苒relax 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

友福西直门店走起。

后悔无上 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
自已喜欢就行,点个赞
追寻梦想的f 关禁闭 已屏蔽

哈哈 车主可以,思想觉悟高。我也在考虑贴不贴车衣,无奈没楼主私房钱多

吉安车友3583950 关禁闭 已屏蔽
到底选的什么牌子车衣呢
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56