热 【藏地情缘之塔公草原】【摩旅川西】
从新都桥去塔公的路很好,整条路都铺了沥青,此外,道路两旁还种植了白杨树,这是一条合适的林荫道。在距塔公约10公里的道路右侧,塔公河(理渠河)沿路流淌。这条河清澈、平缓、不深,河里堆满了大大小小的黑石,石头表面刻满藏文的六字真言,藏地玛尼石在河中默默的展示着信仰的力量。
据说这条河里的玛尼石,每经过一次水流,就会保佑众生一次。山上的五色旗叫做经幡,上面还印着藏经咒语,藏族人称这些经幡为“风马”,每一次被风吹动,就相当于风马上的经文被诵读一次,也就等同于天地对众生祝福一次。塔公寺还有一排圆柱形的经筒,上面还刻有经文,转动一周代表诵读一次,当然也是祝福一次。
塔公沿路的野花盛开,在绿色的草地上,偶尔有白色背景和蓝色图案的帐篷。可能有牦牛、马、羊等悠闲吃草的身影闯入视野。你的心情会变得明朗和随意。
塔公位于四川省甘孜州新都桥以北30公里处,塔贡虽然属于藏区,但不属于西藏自治区的行政范围。塔公最著名的是塔贡草原和塔公寺,当然,不远处还有巍然耸立的雅拉雪山。
(PS:由于路况不是很熟悉,我开过了大金塔再返回塔公寺的。)
据说这条河里的玛尼石,每经过一次水流,就会保佑众生一次。山上的五色旗叫做经幡,上面还印着藏经咒语,藏族人称这些经幡为“风马”,每一次被风吹动,就相当于风马上的经文被诵读一次,也就等同于天地对众生祝福一次。塔公寺还有一排圆柱形的经筒,上面还刻有经文,转动一周代表诵读一次,当然也是祝福一次。
塔公沿路的野花盛开,在绿色的草地上,偶尔有白色背景和蓝色图案的帐篷。可能有牦牛、马、羊等悠闲吃草的身影闯入视野。你的心情会变得明朗和随意。
塔公位于四川省甘孜州新都桥以北30公里处,塔贡虽然属于藏区,但不属于西藏自治区的行政范围。塔公最著名的是塔贡草原和塔公寺,当然,不远处还有巍然耸立的雅拉雪山。
(PS:由于路况不是很熟悉,我开过了大金塔再返回塔公寺的。)
泛藏区旅行图。
此行的基本路线。
此行的骑行坐驾。
塔公草原是甘孜州最著名的草原,高山云雾环绕,在广阔的绿色草原和雄伟的塔公庙映衬下,呈现出一派美丽的高原风光。夏秋时节,草原上开满了美丽的花朵和清澈的海水。牛羊马帐篷和寺庙宝塔交织在一起,呈现出美丽迷人的景色……
夏天,塔贡草原像是躺在高天阔地间一条硕大的绿色绒毯,来到草原的人们一下就放开了,忘情地扑上去,将头深深埋进草丛,恨不得将自己和草原融为一体。塔贡草原面积712.37平方公里,地势平缓,草原辽阔,水草丰沛,牛羊成群。
夏天,塔贡草原像是躺在高天阔地间一条硕大的绿色绒毯,来到草原的人们一下就放开了,忘情地扑上去,将头深深埋进草丛,恨不得将自己和草原融为一体。塔贡草原面积712.37平方公里,地势平缓,草原辽阔,水草丰沛,牛羊成群。
心怡已久的塔公草原。
上次进藏和父亲合影。
路边刚下车的藏民,想上去套近乎带我们进草场去,没成功。
塔贡草原入口处有一排帐篷,出售各具特色的纪念品和小吃。这些纪念品和手镯大多是从内地义乌购买的,但也有一些当地的“老物件”,至于零食可以尝试一下看可合口味。
塔公草原上煮着食物的藏民,今天她有许多的客人。
蓝天白云下,一望无垠的塔公草原,从此处进去,收费10元。
别处我们找不到路。
“塔公”在藏语里的意思是“菩萨喜欢的地方”,是藏传萨迦派著名花教寺庙之一,前方是木雅大金塔。
塔公的草原就面积来讲,远远没有内蒙古那么平坦和辽阔。
“一花一世界,一叶一菩提”。
身边的每一株草,都是一个美丽的生命,经历过许多个春夏秋冬。
这些是前面那位煮食物的朋友,他们的待客之道非常简单,就是席地围圈而做,吃东西,谈人生谈理想。
这里的地形就像一条绿色的毯子,覆盖着一群沉睡的大象,起伏跌宕,高低起伏,还有一浪接一浪,温柔舒适。
青青的草场,除了草味还夹杂一种牛粪的味道。
近处是木雅金塔,远处是雅拉神山,这样的风景是不是特别有仪式感?
来的人多了,就修了观光的栈道,对旅客和草场都有好处。
山坡上那些不为人知的野花一片片,在蓝天白云下轻轻摇曳着娇嫩的姿态。
远处的雪山一直不肯给面子,蓝天白云并未缺失。
远看观景台就在前方。
远传是巍然屹立的雅拉雪山,山峰如聚,色呈玄黑,因雪白头。雅拉雪山在西藏被称为“圣山”。虽然距大公数十公里,但圣山的威严是不可亵渎的。
在大自然的巨大力量面前,人类是如此渺小,不仅在体积、重量和数量上这种对比完全是一种压倒性的、不对等的。即使远望雅拉雪山,我也有一种俯伏的冲动,这完全是一种不由自主的感受。
雅拉雪山始终不肯露出真容。
雅拉神山下的房子,此情此景多么的和谐安宁。
上次来的时候还是这种石子的路。
人类在地球上生存繁衍。我们心中的依恋太深,当面对自然母亲时,依恋就会自发地产生,形成原始的崇拜。
八月,盛开着小花的地方,处处带有草原特有的气息。
机缘巧合,遇到煨桑时间。
煨桑是一种用松柏枝燃烧的烟雾,是藏族祭祀天地神灵的仪式。在藏族地区,几乎每家每户都有一个桑椹炉(或在院子的中心,或在山顶),每逢藏历新年,大年初一,人们起的很早,第一件事就是煨桑祭神,素以第一个去煨桑的人为荣。
煨桑是藏民族最普遍的一种宗教祈愿礼俗,是宗教场所不可或缺的形式之一。
燃起桑烟有清香舒适之感。
后来人们只是在烧桑树的堆上加上松树、柏树、桑椹粉(汽巴)等东西,并献上酒和撒上果肉,跪下叩头,再加上马尼箭杆。
在有着悠久历史的雪域高原,燃桑之举是有其产生的思想基础,也伴随着美好的传说。
传说古时藏族男子在出征或狩猎归来时,部族首领、老年人以及妇女儿童聚在寨外郊野,燃上一堆柏枝和香草,并不断向出征者身上洒水,意为用烟和水驱除各种污秽之气。
据说,煨桑过程中产生的烟雾不仅让老百姓感到舒适,也让山神非常高兴。所以信徒把这当作祷告的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。
其实这一作法至今仍遗留于藏族社会的民俗民风之中。
当家中生育婴儿,远道而来的亲友前来贺喜时,家人要点燃柏树枝,来者必须从火上跨过,目的是让幼儿健康长寿,不受邪气危害。
人们认为,桑烟可以直达上天神住的地方,它可将人间的美味传递上去,使诸神欢喜,保佑世间凡人事事如愿,平安幸福。
公元7世纪佛教传入青藏高原,为了立足,佛教借鉴了本教和当地民族的一些习俗,煨桑就是其中之一种。
由此煨桑与藏传佛教结合起来,规模更大,更加盛行了。可以说,煨桑是藏族原始佛教与藏传佛教两层文化形态催化下形成的祈愿礼俗。
“桑”是藏语,其本意为“清洗、消除、驱除”等净化之意。
但以其薰燃过程、人们煨桑时的心态以及所用物品来看,则是一个很明显的供奉仪式。
所以煨桑有两层含义,一是净化,二是祭祀献供,因为煨桑时除点燃有香味的脱水的柏技和香草外,还有糌粑、炒青稞、茶叶、糖、苹果、清水等众多食品,确有祭祀奉供之意。
在藏区,有人的地方,就有寺院。如果有寺院,就烧桑烟。所以无论你去寺庙还是人民家,你都会找到桑椹炉。无论桑椹炉位于庭院中心、屋顶还是墙上,都是精心挑选的最干净的地方。
煨桑时,先将柏枝放在桑椹炉中点燃,然后撒上一些沙巴、茶、青稞、水果、糖等,最后将柏枝浸在水里,三次洒在火上,煮桑椹的人背诵“六字咒”。
煨桑时,先将柏枝放在桑椹炉中点燃,然后撒上一些沙巴、茶、青稞、水果、糖等,最后将柏枝浸在水里,三次洒在火上,煮桑椹的人背诵“六字咒”。
观景台上往下看到的景像。
期待着远处的雪山,直至走到山脚下。
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