颜值与实力并存 新平台的启辰星1.5T+48V轻混都带来了哪些惊喜

享试车 奥德赛
0浏览/2020-05-08 23:46
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-超级试驾员更多精彩内容戳这里

此帖已被收录至超级试驾员专题更多精彩内容戳这里

一台车如果想得到长足的进步,更换平台往往是先决条件。平台变了往往意味着它的动力总成、底盘悬架等等方面都会发生变化,自然会带来驾驶感受上的全面提升。但即使是在今天,很多自主品牌仍然不能摆脱国外品牌的老旧平台,这也是为什么很多车即使外表再光鲜亮丽,开起来却总是不能令人满意的一大原因。不彻底解决平台问题,便永远不能有质的提升。我们今天的主角——启辰星,恰恰就是一款全新平台下正向研发的全新产品,虽然是一个初生牛犊,但它的表现却让人十分关注和期待。

启辰星可谓启辰品牌有史以来竞争力最强的产品,其基于全新的启辰智能模块架构VSA(Venucia Smart Architecture)正向研发打造,这是启辰针对中国消费者的用车偏好,整合雷诺-日产-三菱联盟国际团队与技术打造的架构平台,让启辰拥有与国际接轨的技术与供应商体系,在竞争中更占先机。

迫不及待先聊驾驶感受

对于这样一台全新平台打造的车,首先我想聊聊驾驶感受。作为一台车,不管有再多的配置、再多的功能,开起来的感受始终是要摆在第一位的。在创新的架构平台下,启辰星的1.5T+48V轻混+7DCT变速箱的动力总成也是第一次出现,它的表现究竟如何呢。

我们从低速感受说起,这也是很多双离合变速箱比较吃力的速度区间。在仅松刹车不踩油门的情况下,启辰星的低速蠕行表现要明显好于很多自主品牌车。那种松了刹车不走,给一点油又蹿的情况完全不会出现。可见,启辰星在车辆起步阶段的调校匹配还是下了功夫的。

启辰星搭载的7DCT变速箱的换挡速度并不算快,主观感受来看其换挡节奏类似于普通的AT变速箱,但我想也是因为在换挡速度调校上的牺牲,启辰星在中低速频繁加速制动时几乎没有出现过很多双离合变速箱的闯动问题。牺牲一点换挡速度来换取更好的平顺性和稳定性还是很值得的。

虽然换挡速度不快,但是换挡的响应速度几乎达到了同级别中的优秀水平,不管是在普通模式还是运动模式,变速箱根据不同油门深度做出的换挡动作都十分积极准确。此外,在手动模式下,对于驾驶员手动发出的升降挡指令,该变速箱也有比较迅速的响应,这点确实出乎意料。

启辰星搭载了12扬声器的先锋品牌音响,在同级别中还是比较少见的。

运动模式时,除了变速箱响应更积极,相对更晚升挡外,车内的扬声器也会发出模拟声浪来烘托车内的运动氛围。

0-100km/h加速最好成绩为9.4秒

我也用专业设备对启辰星进行了加速和制动的测试。启辰星的这台1.5升涡轮增压发动机可产生190匹的最大马力和260N.m的最大扭矩,再加上48V轻混系统在曲轴端的加力,其加速成绩应该不会太差。在起步的瞬间轮胎会轻微突破抓地力产生空转,但空转时间并不长。在前三挡的加速过程中,每一挡都十分有力,即使是到发动机的中后段仍能感到一定的动力。最终0-100km/h加速时间最好成绩为9.4秒,作为一台家用SUV,在动力表现上已经完全称职了。

100-0km/h的制动距离为43.5米

100-0km/h的刹车成绩为43.5米,在如今的大背景下只能算是合格水平。在日常驾驶中,启辰星的刹车脚感算是比较灵敏的,驾驶员还是有一定信心的。

启辰星采用了前麦弗逊/后段连杆式独立悬架,印象里这样的家用SUV配合这样的悬架形式定会以舒适为主了,但在实际驾驶的过程中,这副底盘在应对细碎的短波振动时仍然会清晰的传进车内,也就是说初段滤振较硬,而后段才开始较软较舒适。

在油耗方面,我也简单的关注了一下。在平均时速低于30km/h的市区拥堵工况下(冷气开启),这台1.6吨重的SUV表显油耗为9.3L/100km。虽然没有进行更加准确的实际加油测试,但根据这个数字也能大致估算出整车的油耗水平,从个人角度来讲,完全可以接受。

对于自主品牌来说,我从来没不会担心它们的外形、内饰或者配置、空间,能不能给车内人员提供更好的驾乘感受才是更令人关心的。启辰星此次的动态表现无论是动力总成还是底盘调校印象里几乎是同级别中数一数二的水平,这也是依仗强强联合的技术背景和创新的平台架构才能获得的质的提升。

高原创度外观

聊过了驾驶感受后,可以来放心大胆的看看启辰星的外观内饰等静态部分了,对于静态体验我对启辰星充满信心。

尾灯夜间效果

大有可聊的车内

进入车内,启辰星的超大15.6寸液晶屏同级领先,整体的用料做工也都可以比肩合资水准。除了设计做工这些第一眼感受之外,启辰星的车内还有很多很多内容可聊。

其实个人还是更加习惯传统物理按键,尤其是像“AC”按钮、空调风量、音量等等这些常用功能,还是有个物理按键更顺手。

在发动机熄火的情况下,后方来车开门预警同样有效。

在主副驾驶人员手肘都放在肘枕上时,如一方突然想拿扶手箱里的物品,另一方会被迫离开肘枕,十分唐突,此设计可以完美的避免上述情况。

这种乘客观察镜只在日系的MPV和SUV上多见,在实际使用中对于观察老弱病残乘客还是非常实用的,很贴心。

夜空中最亮的星

众口不难调

我相信在启辰星内,每个成员都会露出满意的笑容。不错的动力表现,轻松的驾驶感受可以让自己满意;同级唯一的“女王”副驾,丰富的影音娱乐功能可以取悦副驾驶的老婆;越级的空间以及舒适的航空头枕也让后排的孩子或老人倍感安心。再加上周密的安全防护、宽大的行李厢空间、经济的油耗等等这一切,如果您需要一台能让所有家人都满意的面面俱到的车,那真的应该去店里好好体验一下启辰星。

最后欢迎各位关注启辰星的车友互动交流,有什么更多的问题也可以关注私信哦~

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

青藤剑 关禁闭 已屏蔽
启辰星
详细、全面、专业,很不错的车评!
海浪262 关禁闭 已屏蔽
启辰星
基本跟我试驾的感受差不多,地盘操控比较优秀了。

全部回复 只看楼主

青藤剑 关禁闭 已屏蔽
启辰星
详细、全面、专业,很不错的车评!
2020-05-09 06:50 回复
启辰星
2020-05-09 08:20 回复
北极熊1b 关禁闭 已屏蔽
兰德酷路泽(进口)
支持好友 。图二的建筑好面熟,想不起是哪里了
2020-05-09 09:27 回复
梅菜的士 关禁闭 已屏蔽
风行雷霆
红色很亮眼
耗子哥哥111 关禁闭 已屏蔽
奥迪A3
樱花树下大野猪 关禁闭 已屏蔽
启辰T90
唔知乜野名 关禁闭 已屏蔽

海浪262 2020/05/09 08:20:27 发表在 板凳

哪都有你,每一篇贴,每天的讨论消息,无处不见
启辰星

唔知乜野名 2020/05/09 14:07:07 发表在 7楼

哪都有你,每一篇贴,每天的讨论消息,无处不见

那咋地了,我乐意,我高兴。

海浪262 2020/05/09 14:08:23 发表在 8楼

那咋地了,我乐意,我高兴。

我是很喜欢这款车的,但是看不惯你每天无论哪里都在说,被你说的一点缺点都没有,想买车的欲望反而看了你整天在吹,因此还不敢买了。
启辰星

唔知乜野名 2020/05/09 14:18:34 发表在 9楼

我是很喜欢这款车的,但是看不惯你每天无论哪里都在说,被你说的一点缺点都没有,想买车的欲望反而看了你整天在吹,因此还不敢买了。

有这么敏感吗。我是没有说缺点,但我也没有夸大其词啊。我所说的句句属实,没有半点水分。而且我只谈了我感受到的,我确实没看到什么我认为的缺点。你这么挑刺有意义吗!
hongyunzhan 关禁闭 已屏蔽
宝马8系
详细到位。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
门后面是什么 关禁闭 已屏蔽
探岳
专业

海浪262 2020/05/09 15:58:14 发表在 10楼

有这么敏感吗。我是没有说缺点,但我也没有夸大其词啊。我所说的句句属实,没有半点水分。而且我只谈了我感受到的,我确实没看到什么我认为的缺点。你这么挑刺有意义吗!

我不是挑刺,我是挑你。
启辰星
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录

海浪262 2020/05/09 17:40:41 发表在 14楼

回复被删除。
    你承不承认你就是车托?
    启辰星

唔知乜野名 2020/05/09 18:07:30 发表在 15楼

你承不承认你就是车托?

等着我提车作业~
    超级试驾员周老师 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H5
    亲切的家乡景。。。顶起来!
    之家车友1802741 关禁闭 已屏蔽
    启辰星可以空挡停机滑行吗
    享试车 楼主 关禁闭 已屏蔽
    奥德赛

北极熊1b 2020/05/09 09:27:02 发表在 地板

支持好友 。图二的建筑好面熟,想不起是哪里了

天津市泰安道一带,好像是皇家游艇会。
    2020-05-10 21:29 回复
    享试车 楼主 关禁闭 已屏蔽
    奥德赛

摄影师jackzhou 2020/05/09 20:29:31 发表在 17楼

亲切的家乡景。。。顶起来!

哈哈,天津老乡吗
    2020-05-10 21:30 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56