热门 小鹏G9用车成本大揭秘,5万公里才花这么点?

威少智驾游
0浏览 · 2024-06-19 23:06· 发布于湖南
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

我的车型是22款小鹏G9 702 Pro,直至今年6月6日,现在已经安全行驶5万公里,陪我度过了545天的日日夜夜。
那么这一年半的时间,这台纯电新能源汽车,到底花费多少?

话不多说,直奔主题~

一、电费

第一年行驶了37277km,
第二年上半年行驶12732km,
总消耗10392.58度电,
实际花费3697.85¥
合计每公里0.074¥

算下来,我自己也挺不可思议的,一毛都不到,和不要¥有什么区别,想起家里那台2.0T的油老虎,市区动则7-8毛每公里,小鹏G9的电费仅仅只有十分之一!
不仅仅得益于价格非常低的电价,更是因为小鹏优秀的电控系统,整车800V高压平台,带来的不仅仅是充电迅速,而且非常省电~

我的充电习惯主要是:
日常:家用7KW慢充补能,湖南长沙的谷峰电价,23点至次日7点,0.504¥的电价,进一步拉低了用车成本,
在外:因为有小鹏终身1500度电卡,所以优先会去小鹏的超充站,在小鹏自营的S4超充不仅充电嘎嘎快,而且即插即充还有地锁防占位,体验感非常棒!

PS:很多车主没有小鹏权益电卡,如果把小鹏的电卡折算1.2¥每度,那算下来,每公里0.134¥~
(该计算方式不仅仅是行驶花的电费,还包括露营放电、停车耗电、哨兵耗电、空调清洁杀菌耗电等全部用电量)

二、保养费

纯电车的保养与燃油车也有很大区别,小保养基本以整车检查、更换空滤为主,中大保养才会涉及到更换刹车油等,所以保养也非常省¥,5万公里总共6次的保养,仅需2158¥,后续我参加了不少小鹏的活动,用积分抵了大部分保养费,实付270¥。

三、保险费

都说新能源保险更贵,我觉得和燃油车差别也不是很大,保险的价格和地区、驾驶员年龄等众多因素相关。
第一年在4S店购买保险,7247.65¥,第二年未出险实付4287.92¥~

四、停车、洗车、高速费

停车:由于家里有地库,所以停车成本也相对低一些,一年360¥车位保洁费,在外停车一年半花费1268.71¥
洗车:本人比较爱惜车,所以车辆脏了会第一时间洗车,参加了一些银行活动以及保司赠送的洗车优惠,仅花费442.44¥
高速费:刚提车第一年,恨不得住车上,而且G9的超长续航也大大拓宽了我的出行半径,所以高速费产生较多,3977.86¥

五、初期“硬装”费

大多数车主提车后都会置办许多车品。
我主要购置了窗膜、家充桩、软包地垫等,总计花费约6059.95¥

六、花费汇总

这一年半,我的小鹏G9行驶5万公里总计花费27612.38¥
其中费用占比较高的则属于保险费,占总费用的40%以上,除去初期一次性硬装成本,

平均每年3万公里的开销为11000¥~

当我算完后,简直大吃一惊,居然才这么点~换做油车,光油费都比这全部的开销都多了!
大家觉得我这开销算多吗?

点击展开剩余64%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

A大王喊我来巡山 关禁闭 已屏蔽
小鹏G9
佩服写的这么清楚g9真是越用越喜欢

全部回复 只看楼主

人在南方 关禁闭 已屏蔽
电车开的越多越赚,如果一年一万以内和油车差不多吧
06-19 23:20 来自广西 回复
那算孒 关禁闭 已屏蔽
探界者

真心不错

06-21 17:25 来自湖南 回复
佛山车友3157156 关禁闭 已屏蔽
5年报废,平摊用车成本是多少?
06-22 10:21 来自广东 回复
A大王喊我来巡山 关禁闭 已屏蔽
小鹏G9
佩服写的这么清楚g9真是越用越喜欢
06-22 17:57 来自安徽 回复
Joker木南 关禁闭 已屏蔽
小鹏P7
现在一篇稿子多少钱?
06-24 13:13 来自北京 回复
真滴不几道 关禁闭 已屏蔽
66666给鹏友点赞
06-24 16:16 来自浙江 回复
后青春时代3 关禁闭 已屏蔽
买g9
06-24 17:22 来自江苏 回复
cjy9219 关禁闭 已屏蔽
宝马iX3
赞一个,再跑多点,回本更快
06-24 20:10 来自广西 回复
时光旅行者9476 关禁闭 已屏蔽
多来点电卡就好了,越用越香。旅行外出孩子在后排看看电视,时间就过去了,好香。
06-25 21:27 来自江苏 回复
南來风 关禁闭 已屏蔽
标致5008
车主是个细致的人
06-25 22:56 来自河南 回复
东莞车友8749763 关禁闭 已屏蔽

g9没坏时确实很香,万一坏了或者磕碰到底盘了,维修起来费用够买半台车

06-26 21:29 来自广东 回复
mx4132 关禁闭 已屏蔽
途观L

不错,正准备g9

06-27 09:17 来自湖北 回复
卓韦1788 关禁闭 已屏蔽
我一万多公路,电费1000左右
06-27 14:32 来自浙江 回复
车迷314400 关禁闭 已屏蔽
极狐考拉

其实不用跟油车比较,电车的使用,不仅仅是动力转换的问题,而是另一种生活方式,就好比苹果手机和诺基亚手机。

06-27 15:52 来自浙江 回复
Daletxt 关禁闭 已屏蔽

为什么第一年的家充庄4881度要2805元,第二年的2146度只要215元,差这么多

一天前 来自北京 回复
ffe_john 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

记得好详细啊~厉害~佩服这种自律的楼主!

一天前 来自湖北 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56