巴尔干半岛环三国自驾行

烈焱红唇
0浏览/2019-07-20 18:36
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       偶尔翻开相册,思绪猛然间把我拉回到去年9、10月间的巴尔干半岛上前南斯拉夫分裂后的三个国家:塞尔维亚、波黑、黑山,十四天的自驾行程,三个国家优美的风景,好客的民族,以及追寻着“瓦尔特”曾经战斗过的地方,这一切的一切都促使着我赶紧把它记录下来。





第一天,重庆---罗马---贝尔格莱德(塞尔维亚)


没有直达航班,我们选择的到罗马转机,这次出行的三个国家除了黑山是有条件免签外(需要邀请函),塞尔维亚和波黑都是免签。

快到罗马的时候第一次在飞机上看见光晕

因为我们没有美签和申根签,担心在罗马转机时是否需要过境签证,一直到临行前才得到准确答复说不需要,这才放下心来,话说罗马这个机场好小,海拔才5.68米

贝尔格莱德机场的行李通道好有创意

机场大厅出来右转就看见租车柜台,我们选的是奥迪Q2小型SUV,只开了15000公里,九成新,这次巴尔干三国行走的是个环线,起点和终点都在贝尔格莱德。

第二天,贝尔格莱德---泽蒙---贝尔格莱德(塞尔维亚)


导航基本上都是用的探途离线地图。

途中去看了中国住前南斯拉夫大使馆旧址,为了那段不愿忘却的历史。

已经在修建新的大厦。

泽蒙小镇的制高点,在顶上看多瑙河边的小镇一览无遗。

多瑙河上有很多天鹅,这也是小镇的一大亮点。

第三天,继续在贝尔格莱德闲逛(塞尔维亚)


清晨的米哈伊洛大公街。

早起的鸟儿有食吃

顺着米哈伊洛大公街走到头就是卡莱梅格丹城堡。

卡莱梅格丹城堡位于贝尔格莱德老城区的西北角。

城堡历史上曾经过多次修缮和扩建,至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑风格。

一袭黑袍的神父。

流经城堡下的多瑙河在不远处同萨瓦河交汇。

遍寻著名的德约科维奇餐厅未果,就在路边找了一家餐厅午餐顺便歇歇脚

城堡里还有个露天军事博物馆,陈列着许多武器装备。

售卖各种纪念品的小货摊,有著名的贝尔格莱德红星队的队服和围巾。

超级有范的小帅锅

遇见在城堡里拍婚纱照的新人。

贝尔格莱德国会大厦。

华灯初上。

随着越来越多的中国人的到来,街上的路牌都有中文标注啦

第四天,贝尔格莱德---苏博蒂察---诺维萨德(塞尔维亚)


大清早冒雨向192公里外的苏博蒂察出发。

离开贝市之前顺路去看了一下世界上最大的东正教教堂圣萨瓦大教堂,也是排名世界十大教堂之一,可惜的是正下着大雨,教堂的外观没有能够拍下来,可能是因为财政问题,内部从建成以后直到现在都一直在断断续续的装修和修缮,我们只有参观了开放的一部分,穹顶金碧辉煌,教人赞叹不已。

去往苏博蒂察的高速公路,是我们这次出行遇到的为数不多的高速公路,我们只能猜右边这个通道是收费的,左边ENP应该相当于国内的ETC,结果判断准确,具体收了多少已经不记得啦

接近中午时分经过一个非常安静的小镇,有几个葡萄酒庄园,因为我们没有提前预约,所以就放弃了。

随便找了一家小咖啡馆补充能量,没想到分量辣么足,直接撑到爆

来到边境小城苏博蒂察,这个建筑感觉眼熟,好有年代感。

苏博蒂察位于伏省北部,与匈牙利的边境上,为塞尔维亚最北边的城市,是塞尔维亚第五大城市、伏伊伏丁那省第二大城市,同时也是北巴奇卡州的行政中心。

忽然看见一个熟悉的身影,为啥辣么亲切

好有特色的建筑哇

市中心的许多建筑都用匈牙利著名的乔纳伊陶瓷装饰,为城市增添独特的风采。

蓝天白云下的边境小城,再往北走就是匈牙利。

广场上的一所教堂。

由建筑师科莫拉和亚卡巴设计的苏博蒂察市政厅是伏伊伏定那地区最大的同类建筑。苏博提察人是在原有的市政厅旧址重建了新楼,又花了整整两年的时间才完成内部的装饰。

今天坚决的弃用了拐杖,后面的旅程还长,希望尽快康复

前往附近的帕里奇湖。

这里是当地人休闲娱乐的好去处,天气不错,就是风特别大。

碰到许多垂钓者,还有几个在塞尔维亚搞工程的四川老乡,大家免不了互相寒暄几句。

看看他们的成绩还可以哦

返回诺维萨德的路上,一片田园风光,需要行驶107公里。

因为今天是中国的传统节日---“中秋节”,所以我们早早的就预定了位于诺维萨德彼德罗瓦拉丁要塞上的丰泽利奥波德一世酒店。

这就是我们今晚的住宿地---彼德罗瓦拉丁要塞,位于塞尔维亚伏伊伏丁那自治省首府诺威萨,多瑙河右岸的一座要塞,素有“多瑙河上的直布罗陀” 。在罗马帝国时期这里就已经有大规模防御工事,要塞在历史上经历过多次战争,现在观光的人可以走进来也可以驾车。

明天就要到塞尔维亚和波黑的边境了

这个灯塔有100年历史,它和城堡要塞共同成为诺维萨德市的地标,钟塔的最大看点是时针和分针调换使用,长针指“时”,短针指“分”,其实这一设计主要是为多瑙河上的船家考虑,他们能在较远的位置看到钟点。

夕阳的余晖使红顶的建筑格外好看。

站在彼德罗瓦拉丁要塞上看着这些漂亮的建筑。

其实大钟还有一个特点,就是寒冷的日子走得稍快,炎热的日子走得稍慢,这样设计是为了让船家更好地掌握航速。

多瑙河的对岸就是诺维萨德城区。

在要塞还碰到一个来自重庆独自旅行的小兄弟,大家相谈甚欢,分享着旅途中的所见所闻,还邀请他和我们共进晚餐,与他分享我们特意从国内带过来的月饼,一起度过了这个难忘的中秋佳节

晚安---诺维萨德。

第五天,诺维萨德---木头城(塞尔维亚)


清晨,从酒店房间看着多瑙河缓缓的流过。

吃完早餐,又在古堡上逛了一圈,可以看出是这一片地区的制高点。

堡垒有许多地下隧道以及16公里未破裂的地下地下通道系统。

位于河面上一块40米高的火山岩石上,它曾经是多瑙河上坚不可摧的要塞。

向242公里外的木头城进发,超完汽车还要超马车

一副悠闲自得的样子,欧洲的马车真漂亮,造型也简洁。

这小Q一路上也很给力。

越靠近波黑边境地形也在悄然发生着变化,山路逐渐多了起来。

2012年8月,美国《国家地理》杂志曾经刊出过,英国《每日邮报》也刊登过,称它为世界上最孤独的房子,小屋因此名声大噪,前来寻访的游客络绎不绝。小屋位于塞尔维亚的巴依纳巴什塔(Bajina Basta)镇上的德里纳河(Drina RIver)中。

手到擒来,1968年的夏天,两个在河里游泳的塞尔维亚少年突发奇想,想在石头上搭个小木屋,作为休息的基地,两个少年小鸟筑巢一样,一点一点把建木屋需要的材料,从岸上运到大石头上,一年后,木屋建成。由于德里纳河经常会发大水,小屋也历经损毁又屡次重建,现在我看到的小屋,已经是第六代了,设计得相当科学精妙,能够抵挡汛期时的大水。还有个趣闻就是其中有一名少年的亲舅舅,就是带领中国足球队历史性踏入世界杯决赛圈的名帅---博拉·米卢蒂诺维奇,世界真小是吧

终于到达我们今晚的宿营地,萨尔干8号铁路的火车站就在后面,两分钟就到。

兹拉蒂博尔地区基本都是这种当地人办的独栋民宿,里面锅碗瓢盆、水果饮料、各种调料应有尽有,虽然语言沟通有点问题,但他们用热情和微笑完美弥补

放下行李就直奔火车站咨询第二天的火车票,经询问他们不预售明天的车票,只能当天卖当天的车票,我们问清楚什么时间开始售票后方才放下心。小火车每天只有两班,上午10点半和下午1点半,后来看攻略知道其实没有票也可以上,可以上去以后再补票

这就是窄轨铁路,太阳下山以后温度下降了许多,赶快回去烤火吧。

第六天,木头城---萨拉热窝(波斯尼亚和黑塞哥维那)


早上的小火车站已经有不少游客在等待上车。

火车站餐厅的汉堡非常不错,正在吃呢窗外这个小女孩不停的和我们互动,可爱极了。

小小的火车站很有点小清新。

和我们一节车厢的是一群由两位老师带队出来郊游的中学生。

火车启动以后有列车员上来检票。

很有年代感的车厢标牌。

全程大概两小时左右,中途要停靠三个站,会让游客下去休息拍照。

车厢里面顿时充满欢声笑语。

都是这种很简易的车厢。

盘旋于山区的8字形窄轨小火车,小火车将带着你穿越隧道,跨过桥梁,林间来回穿梭,并将山区风景尽收眼底。

Drvengrad是一座木头之城,因一部电影而存在。它是《生命是个奇迹》的拍摄地,是导演Emir Kusturica的乌托邦,他把心中的理想之国真真实实的还原在了现实之中。

电影拍摄完毕后,它没有被拆除,作为景点被完好的保存了下来,现在它已经成为当地最知名的景点。

每年一月份,全世界的导演在此举行电影节,共谋电影发展大计。

告别木头城,我们继续向着塞尔维亚和波黑两国的边界驶去。途径2007年被联合国教科文组织收入世界文化遗产保护名录的维舍格勒古桥,该桥是1571年由负责奥斯曼帝国政务的默罕默德.帕夏.索科罗维奇下令修建的。

但是这座桥有名,却完全是因为前南斯拉夫政治家、文学家安德里奇写了一部以这座古桥为背景的小说《德里纳河上的桥》并且获得了1961年的诺贝尔文学奖,该作品以这座桥为主线,围绕它讲述了许多生动的故事,时间跨度从1516年写到1914年,史诗般地描写了巴尔干半岛、塞尔维亚四百年间的历史和沧桑。

古桥也叫穆罕默德.帕夏.索科洛维奇大桥,顾名思义,那一长串名字,便是这座桥的缔造者-穆罕默德.帕夏.索科洛维奇。说起来他可是位不可小觑的人物,曾经是奥斯曼帝国三任苏丹的重臣,可谓资深谋略家,为了保持奥斯曼帝国的稳定和繁荣,他下令在帝国范围内修建纪念性的建筑,这座桥便是其中之一。

过边境检查站的时候,主要检查了我们的护照、租车手续以及行程单,简单地询问来波黑的目的,很顺利的通过,整个过程只有几分钟

经过145公里的行程我们来到了波黑的首都萨拉热窝,入住萨拉热窝总统大酒店

马不停蹄地融入这座“瓦尔特”曾经战斗过的城市。萨拉热窝有众多不同的宗教共存,城市的文化也十分多样。波斯尼亚的穆斯林、正教徒、天主教徒、犹太人在同一个城市居住,同时也一直维持了各自独特的认同感。老城中心广场的塞比利(Sebilj)是具有独特形状的喷泉,建于1891年,供民众饮水之用。

拉丁桥的旧称是普林西普桥,巴尔干是火药库,它就是导火索。这座桥是奥匈帝国的帝位继承者弗朗茨·斐迪南大公夫妻被加夫里洛·普林西普杀害的萨拉热窝事件的现场。桥梁过去是木造桥,在洪水中被破壊,1798年重建。1914年,在这座桥的北侧,大公夫妻被暗杀,成为第一次世界大战的导火索。为纪念南斯拉夫爱国主义,桥梁曾改名为普林西普桥,南斯拉夫解体之后其名称恢复为拉丁桥。(来自360搜索)

“瓦尔特”你在哪里?

“ 空气在颤抖,仿佛天空在燃烧,是啊,暴风雨就要来了。”  这难道不是那个钟表行吗?老党员谢德的联络站。。。。

看到这个场景,耳边响起那部电影的配乐以及党卫军军官的声音:萨拉热窝的公民们,德军司令部最后一次向你们宣布,死者的家属或亲友快来认领尸体。

萨拉热窝在近代多次成为国际关注的热点。1885年,欧洲第一辆有轨电车在萨拉热窝投入运行,那时萨拉热窝还处在奥匈帝国统治之下。其实,那时的萨拉热窝有轨电车还不是真正意义上的“电车”,只是由马牵引,依靠畜力运行的轨道交通工具。 1895年,在萨拉热窝市的Hiseta St.安装了一个配电中心,为电车和路灯供电。萨拉热窝也成为欧洲甚至是世界上最早实现电力照明和提供电动力的城市之一,比巴黎、伦敦、柏林等我们所熟知的大都市都要早很多。在完成了电力设施铺设以后萨拉热窝的有轨电车才真正实现了有轨“电车”靠电力运行,而这已经距离第一次试运行已经过去了整整10年。

徜徉在悠久历史的街道上。

尼古拉·特斯拉,塞尔维亚裔美籍发明家、物理学家、机械工程师、电机工程师和未来学家,他被认为是电力商业化的重要推动者, 并因主要设计了现代交流电力系统而最为人知。在迈克尔·法拉第发现的电磁场理论的基础上,特斯拉在电磁场领域有着多项革命性的发明。他的多项相关的专利以及电磁学的理论研究工作是现代的无线通信和无线电的基石。特斯拉于1943年1月7日逝世。撇开他在电磁学上的成就,也被认为对机器人、弹道学、资讯科学、核子物理学等各种领域有贡献。

晚餐的时候遇到信奉伊斯兰教的女孩,她主动来和我们交流,她说自己正在学习中文并且非常喜欢中国,大家一起依靠着翻译软件聊得不亦乐乎,时而开怀大笑时而一脸懵逼,这种经历简直是太妙不可言啦,临告别的时候准备互相留下联系方式,谁知道她那个烂得不能再烂的手机始终不听使唤,最后竟然不了了之,后来回想起真是不可思议

第七天,萨拉热窝---莫斯塔尔(波斯尼亚和黑塞哥维那)


早餐基本上天天如此,一点都不腻

酒店的阳台正对着从睡梦中慢慢苏醒老城区。

这样的场景让我仿佛回到了圣城耶路撒冷。

奥斯曼帝国1450年统治萨拉热窝,之后在这一区域修建了清真寺、公共浴场、大巴扎以及图书馆、学校、州长官邸等建筑,鼎盛时期仅次于伊斯坦布尔。

萨拉热窝是一个东西方文化交汇、碰撞、融合的地方。

老城区内天主教堂、东正教堂及伊斯兰清真寺林立并存,各教派的信仰者都可以找到自己的精神家园。

清真寺在波黑战争中受损严重,仍在修复中。

老城区依然保存着浓郁伊斯兰风味。

清真寺漂亮的穹顶。

萨拉热窝历史上曾被罗马帝国、奥斯曼帝国、奥匈帝国等统治。

老城里的地标性建筑,电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》里的清真寺的钟楼。

阿里 · 帕夏清真寺是根据哈迪姆 · 阿里 · 帕夏的遗嘱,用其遗产建造的清真寺,建于1560年。电影里抓捕瓦尔特的地方。

记得瓦尔特在钟楼上和德国人战斗,后来还从上面用绳子滑下来的。

广场上的鸽子平时都在懒懒的嗮着太阳,只要看见人过去买了鸟食,就立马蜂拥而至,不愧是老江湖

在老城区里逛,见到最多的是各式茶馆和水烟馆。

萨拉热窝老城有一条东西方分界线。此线以西为西方,信仰天主教、东正教;而与之对应,这条线以东是东方,信仰伊斯兰教。

古老的街道现代的商贩

老城区的清道夫

来来往往的有轨电车是萨拉热窝的主要交通工具。

它就是城市里的一抹靓丽的风景。

我们来到老城附近的一处制高点,整个城市一览无遗,大片白色墓碑与红色房屋交混在一起,密密麻麻触目惊心。波黑战争是二战后欧洲规模最大的一次战争,到结束时,萨拉热窝的人口减少近四成。

27公里长的米里雅茨河从东到西贯穿整个萨拉热窝市。这里也是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的拍摄地,德国军官最后离开时说:看,这座美丽的城市,他就是瓦尔特。

我们也在上面略作休息,准备下面的行程。

这个小家伙也想来分一杯羹。

之后我们驱车前往萨拉热窝围城战役纪念馆。

狭窄的街道,纯净的天空。

纪念馆就在机场附近,墙壁上弹孔累累。

1991年波黑战争爆发,萨拉热窝曾被围困近四年,是现代史上最长的围城战。

前南斯拉夫地图,波斯尼亚和黑塞哥维那首都萨拉热窝从1992年4月5日至1996年2月29日遭到南斯拉夫人民军与塞族共和国陆军围困。萨拉热窝围城战役时间超过斯大林格勒战役三倍,比列宁格勒战役还要长一年之久。

参观了部分保存下来的地下坑道,这是当时围城战役中的生命通道。

1992年4月6日,欧盟的前身欧共体正式承认南斯拉夫联邦的加盟共和国波黑独立,而就在波黑独立的这一天,坚持留在南联盟的波黑塞尔维亚族(塞族)动用坦克和火炮将主要由穆斯林族和克罗地亚族居住的萨拉热窝包围,不间断地对其进行轰炸,波黑战争由此爆发。

此后,三族间的战争历时长达三年半之久。 其中,塞族对穆斯林的"种族清洗"格外受外界关注,尤其是在波黑战争进入尾声的1995年7月,塞族军队攻占波黑东部塞族控制区的波什尼亚克族飞地斯雷布雷尼察,在两周的时间里屠杀了大约8000名波什尼亚克族男子。这被认为是二战结束以来欧洲发生的最严重的大屠杀。

1995年11月,在美国主持下,南联盟、克罗地亚和波黑三方领导人签署了代顿波黑和平协议,波黑战争结束,最终以双方在波黑共和国的旗号下各自成形成穆克联邦和塞尔维亚共和国两个控制区而告终。

波黑战争是第二次世界大战后在欧洲爆发的规模最大的一次局部战争,波黑430多万人口中有27.8万人死亡,200多万人沦为难民。

在波黑战后的治理与和平进程中,只有塞族一方被要求承担大屠杀责任。可是,当时同样也在战场上下进行杀戮的穆族、克族,由于被欧盟、联合国认定他们是被镇压、被侵害的一方,结果无需承担任何罪责,无需在本族中捉拿战犯。

综合来看,波黑内战被揭露的真相,仍然只是冰山一角。但以现在的波黑政治版图来看,尽管这里目前进入了和平状态,但其"欧洲火药桶"的局势并没有多少实质改观。(以上图片说明均来自网络)

午饭后继续出发,130公里两小时左右的路程。

波黑战争的创伤随处可见。

放下行李就出来寻找那座非常有名的古桥。
原桥由 苏莱曼一世于1557年下令建造,取代原有的稳定性差的木制吊桥。建筑工程从1557年开始,耗时9年。根据记载桥于伊斯兰历974年竣工,转换成公历即1556年7月19日到1567年7月7日之间。关于桥的建造过程知之甚少,记载并保留下来的为传说和记忆,桥的建造者为Mimar Hayruddin。这是一座空前规模的桥梁,如果失败则处以死刑,据记录设计师准备好在脚手架最终从完全落成的桥梁移走的那一天举行葬礼。在桥梁竣工后,它成为世界上最宽的人工建造的拱桥。某些相关的技术问题至今仍然是一个谜:如何架设棚架;如何把石头从河的一侧运到另一侧;如何在这么长的建造周期内让脚手架保持可靠等。因此,这座桥梁可以列入当时最伟大的作品。(介绍来自网络)

看这座古桥的最佳位置是在河边。
古桥矗立了427年后于1993年11月9日波斯尼亚战争期间被摧毁。在毁坏后,一座临时的缆桥建造在原址。
波黑克族炮击应为 桥梁毁坏负责。[1] 在莫斯塔尔古桥毁坏后,波黑克族发言人承认出于战略的重要性,他们故意摧毁它。 克罗地亚国防委员会,曾试图从波黑塞族的防御设施保护该桥,11月8日开始炮轰桥梁。然而,3个萨格勒布的工程师,其中一人在审讯中作证克罗地亚国防委员会无须对桥梁的毁坏负责,桥梁由于波斯尼亚领土范围内启动的地雷而摧毁。位德国专家认为这个分析在技术角度上是合理的。克罗地亚国防委员会指挥官斯洛博丹·普拉利亚克(Slobodan Praljak),目前因他下令破坏大桥正被前南斯拉夫问题国际刑事法庭指控。主审法官让-克劳德·安东内蒂(Jean-Claude Antonetti)最近表示,目前还不能证明克罗地亚国防委员会的军队毁坏了古桥,也没能证明谁以何种方式毁坏古桥。(来自网络)

我们从古桥上走过,看这一块块石板都被人们走得非常光滑。
战争结束后,重建桥梁的计划被提上了日程。世界银行、联合国教科文组织、阿加汗文化信托基金和世界文化遗产基金会组成联盟,以监督莫斯塔尔古桥和古城中心的重建。 意大利、荷兰、土耳其、克罗地亚、欧洲理事会发展银行,以及波黑政府也提供了其他资金。 1998年10月,UNESCO成立了一个专家组成的国家委员会检查设计和重建工作。根据决定,尽量按照原貌恢复,使用同样的技术和材料。匈牙利军队的潜水员从河中捞起原来的石料拱桥梁建造使用,不足部分则从当地的采石场获得石料。 重建开始于2001年6月7日,2004年7月23日落成。

下到河边天色已晚,准备明天一早再来拍。莫斯塔尔古桥呈拱形,4米宽,29米长。桥的两头各有一个石砌桥头堡。桥拱采用本地的石头建造。由于拱的内弧面大量不规则的变形导致了目前拱的形状。桥的墩台为石灰石,与水边悬崖边上的翼墙相连。

古桥两边的小巷子都被各种售卖纪念品、饮料、咖啡的商铺占据。

我们也找了个地方坐下来休息顺便吃饭,看着来自世界各地的游客们。

看他们走在这上百年历史的铺满着鹅卵石的路上,挺有意思。

夜幕已经降临,古城华灯初上。

回到处于半山腰的酒店。

第八天,莫斯塔尔---新海尔采格(黑山)


一觉醒来天已大亮。
莫斯塔尔为波斯尼亚和黑塞哥维那南部城市。在内雷特瓦河畔,东北距萨拉热窝约80公里。

再去古桥附近转转。

比昨天傍晚漂亮多了。

阳光已经有点刺眼,赶快把小御放上去。

流经莫斯塔尔老城市中心的奈莱特瓦河。

老桥将居住在河两岸的穆斯林族和克罗地亚族居民联系在一起,2005年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

1992年波斯尼亚和黑塞哥维那发布独立宣言之后莫斯塔尔遭到南斯拉夫联邦军队的攻击。波斯尼亚人和克罗地亚人进行都市的防卫,但是南斯拉夫联邦军和塞尔维亚人方从都市的附近开始进行炮轰。之后演变成波斯尼亚人和克罗地亚人的战争状况更为凄惨,莫斯塔尔的象征---座架在内雷特瓦河上的莫斯塔尔古桥也是在此时被破坏。

桥头的一块石头上刻着“不要忘记”。

告别莫斯塔尔不久,就要离开波斯尼亚和黑塞哥维那进入黑山共和国了,如此简陋的边境检查站。

相隔没有多远就黑山的边境检查站,同样还是护照、租赁车辆的跨境手续,同时出示了黑山方面的邀请函和行程单,边检员盖章一切就OK啦,非常顺利的进入黑山

黑山(塞尔维亚语:Црна Гора,即"黑色的山"),简称黑山共和国,是位于巴尔干半岛西南部、亚得里亚海东岸的一个多山国家,面积1.38万平方公里,人口约63万。 黑山东北部与塞尔维亚毗连,东部为科索沃,东南部与阿尔巴尼亚接壤,西北部与波黑及克罗地亚交界,西南部濒临亚得里亚海。

过关时遇到从黑山过来的女骑士。

180公里的山路耗时三个多小时,当科托尔峡湾就这么突然的出现在眼前的时候,那个兴奋劲就别提啦

今天的住宿地我们选择的是距离科托尔40公里左右的新海尔采格的民宿酒店。新海尔采格是位于黑山东南部奥连山脚、科托尔湾入口处的一座海滨城市。

相对于科托尔这边同样是海边,但安静得多。

环境很好,选择这里就是为了能好好休整一下。

面朝大海的三层小洋房超棒,非常适合度假发呆。

未来两天的临时居所。

夕阳下静静的港湾。

新海尔采格海城堡,我们驱车去找吃的时经过,因为不能停车就没有进入。

找到一处可以居高看海的露天餐厅,接下来就enjoy吧

餐厅正对着科托尔湾的入海口,外面就是亚得里亚海,晚餐快要结束的时候,粉色的晚霞映满了天空和海面。

第九天,新海尔采格---布德瓦---新海尔采格(黑山)


麻雀虽小却五脏俱全的民宿酒店。

今天主要目的是去布德瓦古城,经过科托尔的时候一艘意大利过来的邮轮停在港湾。

经过佩拉斯特的湖心双岛,这是其中之一可以登上去的圣母岛上有一个修道院和博物馆。

这是另一座已经是私人庄园圣乔治岛,不可登岛。

上岛的门票好像是5欧。

非常漂亮。

圣乔治岛是私人庄园。

游船在峡湾中穿梭,这里是游客的聚集地。

佩拉斯特小镇的钟楼。

圣母岛,据说1452年7月22日这天,海员们在这里发现了暗礁和圣母玛利亚怀抱耶稣的圣像,从此之后每次出海前都路过此地祈求保佑,回来的时候会在这里扔下一块石头以感谢神灵,久而久之就形成了一座小岛,1452年当年就修建了这座教堂,后来又不断扩建成了今天的样子。

蔚蓝色的海水配上橘黄色的屋顶真好看。

帆船和钟楼。

我们在快到布德瓦古城的路边山崖上发现了一家位置极佳的餐厅,必须停车去看看。

下面就是一个海滨浴场,布德瓦海岸长达11,310 米的沙滩,同这座城市巨大的文化遗产、优美的建筑物和令人兴奋的夜生活一起帮助布德瓦成为了黑山最具吸引力的旅游目的地。

从老城延伸出来的长达500米紧靠在几个大的悬崖峭壁之间的小路可以直达布德瓦最著名的莫格伦海滩。

风景真是不错。

洋人就是不怕嗮,大中午的吃个饭都在太阳底下一点都不遮,佩服之极

布德瓦古城就在山脚。

古城的一角直插海中。老城的威尼斯城墙也是一个著名的旅游景点。老城也因为在1979年的大地震后整体重建而闻名,直到1987年,布德瓦老城在花费了八年的时间后重回原貌。

搏击海浪的人们。

坐在上面一边欣赏着美景一边享受着美食。

慢慢享受慢慢欣赏。

布德瓦是黑山的一座城市,位于亚得里亚海畔。

布德瓦是黑山最有名的旅游胜地,以美丽的沙滩、丰富的夜生活和独具特色的地中海式建筑而闻名于世。布德瓦因其2500年的悠久历史而成为亚得里亚海岸边最古老的定居点。

布德瓦老城有三个主要的教堂,分别是建于7世纪的圣伊万教堂、建于840年的蓬塔圣玛丽教堂以及建于1804年的圣三一教堂。

布德瓦在当地被称为黑山的科威特,因为相比于城市较少的人口,这里居住着数量众多的百万富翁。

布德瓦是滚石乐队举办演唱会的最小的城市,在2007年7月9日,作为他们全球巡演的一站,在布德瓦的雅兹海滩,35,000 名观众观看了演出,观众人数是城市居民数的两倍以上

布德瓦是典型的地中海气候,夏季炎热,冬季温暖湿润 ,全年有230个晴天,布德瓦是最温暖的地中海城市,一月份的平均温度是8℃,七月份的平均温度是29℃。在布德瓦夏季的平均温度是25℃,冬季的平均温度是 9.3℃。夏季布德瓦的海水温度可以达到24.7℃,而在秋季,海水温度可以保持在18℃到19℃之间。

布德瓦也是007电影《皇家赌场》的取景地。

你也陶醉在美景中

无敌美景。

布德瓦在2008年5月举办过世界一级摩托艇大奖赛,此后的四年,这一赛事将一直落户于此。

港湾停靠着许多豪华游艇。

又遇到拍婚纱的新人。

钟声响起来。

墙上都开出花儿来了。

海风吹拂着秀发

在这样的美景面前,发呆是很正常滴

这些天笑意从未消失过

一叶扁舟。

海浪冲击着岩壁。

最后去看了一下坐落在布德瓦东南约6公里、亚得里亚海旁的圣斯特凡岛,因为在布德瓦玩得太尽兴,到这里时天色已晚。
该岛在十五世纪时有一条渔村,自1950年代起成为酒店范围。是黑山共和国沿海地区最大的亮点之一。它原本只是一座历史可以追溯到15世纪的渔村,后来因景色秀丽、海水澄澈逐渐发展成为度假之地。这座小巧的岛屿通过一条地峡和大陆相连,岛上遍布酒店、度假村和陶瓦屋顶的民居。

第十天,新海尔采格---科托尔古城(黑山)


经过一夜的休息,感觉还没有从昨天的兴奋劲中缓过来,没想到小小的黑山共和国给我们带来了大大的惊喜,今天去科托尔古城我们决定坐一下车渡跨过峡湾,这样也可以节省二十来公里的路程。

这个车渡位于峡湾最窄处,车不像国内那么多。

大概十分钟左右就过去了,价格也不贵,好像几欧吧。

这是海门,科托尔古城总共有三个城门口,海门是最主要的进出通道,城墙上的飞狮石可知它是威尼斯人所建,而门楣上刻着“21-XI-1944”,是代表科托儿在二战脱离德国的日子。

我们订的酒店就在科托尔古城里面,要中午才能入住,摆好车就进入古城转转,然后去找上山看古城全景的入口。

20世纪初科托尔居民中信奉东正教的人数不断增加,占总人数7成以上,于是1902年动工兴建圣尼古拉教堂,1909年完工。教堂顶部双六角庭的结构展现了新拜占庭风格,顶部十字架与正门上方的有所不同,它们是3个十字相连的造型,这是东正教十字架的特点,多出的两横表示耶稣被直接钉在了十字架上,象征耶稣承受着更大的痛苦,而略微倾斜的角度表现了耶稣对折磨他的人的宽恕。

圣卢卡教堂是城里最古老的基督教堂,墙壁上的题词表明它建于1195年,早期为罗马风格,从教堂正面和后面圆顶的正殿可以看出后来改为罗马和拜占庭混合式的。教堂在17世纪改作东正教使用,因此现有2个祭坛。比较特别的是1930年代前所有死去的教徒都可葬在教堂地下,因此教堂的地板是由大理石墓碑铺设的。历次地震中,这是唯一没有倒塌的建筑。

沿着弯曲狭窄的街道和迷宫似的小巷散步,可以感受历史的沧桑和岁月的流转。

右边钟塔是古城地标性的建筑,始建于1602年,还没完工便遭遇大地震,重建时位置西移海边,1979年的地震再度遭毁,又搬回这里重建。几度修建使塔的外貌发生了变化,东、北面保留着中世纪哥特式特征,西、南面则渗透着巴洛克建筑元素。钟塔前黑色三角形连带柱子的东西叫耻辱柱,实际是颈手枷,古代用来惩处罪犯的。罪犯被抓后会带到这里,锁在石柱前,颈部悬挂木牌示众,任由市民围观羞辱。现在变成大家拍照的地标之一。

进入古城就是一个广场,最先映入眼帘的是老城中建于1166年的圣特里芬大教堂,以石灰石打造而成,原为罗马式教堂,后因地震损毁改成哥特式双塔。

教堂内部。

终于找到上山的路口,再往上走不远的巷子尽头,就是卖票的地方,一人8欧。

延伸长达4.5公里的古城墙是科托尔古城的一个看点,它始于海边,沿着山坡蜿蜒向上,形成之字状。虽然规模气派无法与中国的万里长城相比,却是欧洲最为完整的长城。

然后就要沿着之字形的山路,一人宽的石阶一路向上,安全第一今天还是带上了登山杖。

漫漫上山路。长城9世纪动工,目的也是为了防止外敌的入侵。

历代统治者,从东罗马帝国到威尼斯共和国,都不停地加宽,加长,加固,付出了几世纪的努力,到18世纪形成现在的规模。虽然比不上中国的长城,但还是挺险的。

上了一段后,已经能够看见峡湾啦,身上也已经微微的冒汗。

从城墙的缝隙看出去,真是美极了。

科托尔湾深入内陆32公里,两岸高山夹峙,海峡狭长,出口处宽3公里。水深8-15米,潮差小,仅0.6米,少淤泥,天然避风良港。自古为航海和军事要地。

厚度从6英尺到50英尺不等,墙身最高达65英尺,最高的一段建造时间最早。

所有的建筑都是那么和谐的融入到美景当中。

登上最高处其实花费的时间并不长,眼里看着这样的景色,只希望永远的的把它收入心中,永远。。。

站在古城墙上放眼望去,浩瀚的天空,起伏的山峦,湛蓝的海湾、栉次鳞比的红顶楼房,直让人流连忘返。

停靠在港口的白色游艇,简直随便按快门都是美图啊。

科托尔湾是一个深水良港,这里是大型地中海豪华游轮的必经之地。只可惜我们离开以后邮轮才靠港。

这是峡湾的尽头。

山下三角形的科托尔古城是亚得里亚海沿岸保存中世纪古城原貌最完整的城市之一,并被列入联合国教科文组织世界遗产名录。

令科托尔人引以为豪的是长城在历史上经受了考验,1657年科托尔人依靠坚固的防线抵挡了奥斯曼军队的入侵。

从山上往下看圣卢卡教堂。

保存完好的中世纪城市格局是古城最吸引人之处。

山脚下的圣尼古拉教堂的穹顶与钟楼。

最好的观光方式莫过于沿着弯曲狭窄的街道和迷宫似的小巷漫无边际的散步,踏着鹅卵石石板路感受着历史的沧桑和岁月的流转。

圣卢卡教堂的屋顶。

最上面有国旗的地方,就是最高处,看起来好像没多高,走起来还需要很久一段时间,而且一路不断之字形向上。

下来以后赶紧找到预定好的酒店,他们派了一辆高尔夫球车来接我们先去停车,因为古城内是不能停车的。

我们红色的小Q和古城融为一体。

这就是我们在科托尔古城内订的酒店,也是由一座13世纪古老的建筑改造而成,曾经属于科托尔的第一位主教,可别小看它,是四颗星哦

第十一天,科托尔---巴尔---科托尔(黑山)


早餐就在酒店的楼下。

吧台。

今天上午还是在古城中游荡。

感受西方世界的文化和宗教。

教堂内精美的画作。

圣尼古拉教堂的模型。

和世界各地的游客一起徜徉在中世纪的街道,是一种什么样的体验呀

这个穹顶看着让人心慌

正在修缮中。

猫咪是科托尔的特色,繁殖力强的它们出现在古城的各个角落,也成为商家的卖点。

大家猜猜这一张从国内换好带过来的莽林为毛一直花不出去呢

搞不懂各种商家,不论是酒店还是餐厅都不愿意收,难道是假滴吗,没办法只好找到一家银行排队换小钞

准备出发去南部的港口城市巴尔转一圈,看见邮轮基本上都是中午以后才到达科托尔港口。

再次经过圣斯特凡岛,早在二战结束后就被圈出来建各种度假酒店,其前身只是一个海上的小渔村,通过一条狭窄的通道连接。而黑山独立后,这里被安缦集团买下来,作豪华度假酒店,住一晚最低800欧。

19世纪初,小岛内生活着12个家族的400余人。从20世纪上半叶开始,岛内人数逐渐减少,到1954年只剩下老弱病残的20人。南斯拉夫政府决定把剩余的人迁往大陆,将小岛改成度假胜地,岛上的4座教堂也改成了赌场,由此吸引了世界各地名人的光顾,玛丽莲.梦露、伊丽莎白.泰勒等都来过。

这就是巴尔城边那棵欧洲最古老的已有2000多年树龄的橄榄树。

由于受多种文化与宗教的影响,在黑山各地,随处可见古希腊、古罗马、拜占庭、威尼斯和伊斯兰文化的遗迹,充分呈现了黑山文化遗产的交融性。

巴尔火车站。

乘坐火车的人非常少,很简陋的售票大厅。

港口别致的路牌,有轮渡通意大利的巴里。

港口附近打尖。

巴尔的港口在1571年被土耳其征服之前被用作斯库台湖(Scutari)的海港。在巴尔被征服之后,土耳其人建造了一个小港口,一个防波堤和木码头。这个前土耳其港口自1878年以来一直维持和扩大,当时黑山在土耳其的土耳其土着正式独立后获得了巴尔。黑山成为第一个拥有海港的南斯拉夫国家。1979年发生灾难性地震,摧毁了现代港口设施的一半以上,港口设施的重建和更新始于1981年。

好漂亮

在人少空气更好的巴尔玩得非常开心。

回来以后继续在古城内外游玩。

古城一隅。

第十二天,科托尔---扎布利亚克(黑山)


雨,老天也配合着我们依依不舍的告别了美丽的科托尔古城。

来到采蒂涅修道院,雨也越下越大,匆匆忙忙下车淋着雨拍了一张照片就离开了,遗憾。
修建于中世纪的采蒂涅修道院是1561-1851年统治该国的神权君主(大主教)的驻地。门的内哥罗经常和阿尔巴尼亚和奥斯曼土耳其人打仗,采蒂涅1692、1714、1785年三次被土耳其军队占领,第一次守卫者用火药炸毁了隐修院,炸死了许多自己人和土耳其人。隐修院于1701和1785年重后修复,现保存完好。藏有古人的手稿、文物和南部斯拉夫人第一部印刷的书(1493年)。

继续上路,去往另外一所著名的修道院同时也是世界文化遗产---奥斯特洛修道院。

一路上有很多小的不知名的修道院。

神圣的地方必须驻足。

奥斯特洛修道院是塞尔维亚东正教的一所修道院,位于黑山共和国泽塔河河谷,距离波德戈里察大约25英里(40千米),建造者是17世纪塞尔维亚东正教主教、圣人巴索的奥斯特洛(1610 – 1671)。

建在几乎垂直的悬崖峭壁之上,因院内保留着建造者东正教主教圣人奥斯特洛的圣体和17世纪末完成的精美壁画,这里成为巴尔干地区最重要的朝圣之地之一。


里面有很多精美的和宗教有关的壁画。

壁画里面肯定有许多或美丽或凄惨的动人故事。

修建在悬崖峭壁上的修道院,让我想起了我国的悬空寺。

远方云蒸霞蔚一般。

这座洁白的17世纪建筑,着实拥有能够净化心灵,平抚情绪的力量。

这里成为巴尔干地区最重要的朝圣之地之一。

用修道院的圣水洗去旅途的疲惫。 

这是山下一座漂亮的小修道院。

来到100公里外的度假小镇扎布利亚克。

扎布利亚克是位于黑山北部的一个城市,是扎布利亚克区的中心城市,是巴尔干半岛上海拔最高的城镇。

我们预定的索亚酒店环境很好,坐落在杜米托尔国家公园的黑湖旁边。

扎布里亚克以其美丽迷人的自然风光而著称,巨大的杜米托尔(Durmitor)国家公园将其环抱。杜米托尔国家公园的旅游设施都是围着扎布利亚克而兴建。

放下行囊,看看天色尚早,就匆匆赶往70多公里外那座心里牵挂的桥。

南斯拉夫影片《桥》,备受中国观众喜欢,还有那首脍炙人口的歌曲《啊,朋友再见》,一唱起,周身就会涌起怀旧的暖流。这座雕像就是电影中“老虎”的原型博日达尔祖季奇。

影片是根据真实的历史故事改编:老虎原型为游击队员博日达尔祖季奇,南斯拉夫人民解放军中尉,生于1915年,1941年牺牲,年仅26岁。炸桥的不是一个游击小分队,而只有三个游击队员,并且全部在这次战斗中牺牲了。

《桥》的插曲《啊!朋友再见》,有不少观众认为是南斯拉夫民歌,实际上它是一首意大利民歌。其原曲是第二次世界大战期间意大利游击队的歌曲Bellaciao(《再见了,姑娘》),表达了游击队员离开故乡去战斗的心情。

事件发生不是1944年二战未期,而是1941年,二战初期。设计这座桥的工程师拉扎莱·亚乌克维奇并没有直接参加这次炸桥行动,而是详细告诉了游击队员桥的最薄弱位置,使这次炸桥行动实现了最佳效果。大桥炸毁两个月后,德冠得知了工程师师拉扎莱·亚乌克维奇参与了炸桥行动,立即将其逮捕。1942年8月2日,敌人把工程师拉扎莱·亚乌克维奇杀死在这个桥头。

《桥》的故事发生地塔拉河峡谷大桥位于黑山北部,横跨于欧洲最深的峡谷--塔拉河大峡谷之上,全长366米,初建于1940年。如今,在桥头的一侧,有一座1946年重建大桥时立的博日达尔祖季奇身着戎装的半身雕像。雕像下是其母亲写给自己儿子的诗,碑文上写着:这座 纪念碑 是博日达尔.祖季奇的母亲玛丽亚为其所建。设计这座桥的工程师拉扎莱·亚乌克维奇的纪念碑,在桥的另一侧。(以上介绍均来自360搜索)

第十三天,扎布利亚克(黑山)---新帕扎尔(塞尔维亚)


一大早准备去黑湖旁边徒步,满满的负氧离子呀

特别漂亮宁静的一个高山湖泊。

黑湖位于黑山北部,扎布利亚克以西约3公里,长1.2公里,面积0.515平方公里,是当地比较热门的旅游景点,空气清新,水质特好。

附近就是杜米托尔国家公园,是黑山的户外天堂(冬季就是滑雪场)。

早上的温度还是挺低的。

湖泊和森林。

这里的树木参天,空气非常清新,你可以进行徒步环湖,大约需要40分钟到1小时左右的时间,可以从不同角度观赏湖面。

这是野鸭子吧

走在松软的植被上,呼吸着自由的空气,爽啊

森林中简易的木桥。

看这地图上的线路还不少,阔惜我们没有辣么多滴时间啦。

从黑湖出来以后我们驱车进入杜米托尔国家公园转了一圈。

杜米托尔国家公园是冰河形成的天然公园。

天气也非常好,是一座美丽绝伦的天然公园,它由冰河形成,分地上地下河。

干干净净的宝马摩托车

两个宛如宇航员的骑士

路旁的指示牌已经被各种标识贴满。

是当地户外活动的好地方。

我们也在这标志性的地方合影留念。

只在里面小转了一下。

一对情侣和狗狗在登山。

刚才碰到的那两个骑士。

下车走一走,活动一下筋骨。

一上午基本就在这种悠闲的状态中慢慢的度过。

再次经过那座著名的桥,因为今天就要返回塞尔维亚了,所以必须横跨该桥。

前南斯拉夫电影《桥》中游击队长少校老虎原型的雕像,碑文上写着:这座纪念碑是博日达尔.祖季奇的母亲玛丽亚为其所建,博日达尔祖季奇南斯拉夫中尉,生于1915年1941牺牲。

午餐就在桥头的餐厅解决,美景美食都不放过

桥面很窄,只能并行两辆汽车。

1942年德国法西斯第三次进攻南斯拉夫,游击队奉反法西斯最高司令部命令炸毁了刚刚建起的大桥,1942年8月2日敌人把参与炸桥的工程师拉扎莱.亚乌克维奇杀死在桥头。这座桥1946年在反法西斯胜利后才重新修复。为了纪念这位工程师桥头立了一块碑永远缅怀他的事迹。

啊朋友再见!啊朋友再见!啊朋友再见吧再见吧再见吧!我们驾着车,唱着这首难忘的电影主题曲,跨过大桥向着黑山和塞尔维亚的边境线进发。

非常快捷的通过了边境检查站,再次进入塞尔维亚境内,沿途的村庄。

休息时迎面跑来的母子俩,真漂亮呀

因为在路上耽搁了不少时间,所以我们到达有小伊斯坦布尔之称的新帕扎尔的时候,天已经完全黑了下来,小城改造造成道路的改变也影响了探途地图导航,我们一直在小城中绕圈,实在是没辙,只好停车下来问路,一位4、50岁举止温文尔雅的先生非常热心地坐在车上为我们导航,到达目的地后坚决不要我们给的小费,挥手告别,不过因为到得太晚,这家宾馆已经把我们预定的房间重新安排了客人,还好酒店老板把我们带到他朋友开的民宿住了一晚,这个教训告诉我们以后绝对不能超过预定好的入住时间。

第十四天,新帕扎尔---贝尔格莱德(塞尔维亚)


这是昨天晚上的当地民族风味晚餐。

新帕扎尔位于塞尔维亚的西南部的山谷之中,属拉什卡州,是塞尔维亚波斯尼亚人的文化中心,也是桑扎克地区最大的都市。该城市是桑扎克地区主要的经济和文化中心,拉什卡河等河流穿过城市,使其成为一座秀丽而具魅力的城市。

民宿旁边的早餐店,城市居民以穆斯林居多。

加95号汽油,价格自己看吧

距离新帕扎尔市区3公里的神圣使徒教堂,是塞尔维亚最古老的教堂,建于公元4世纪,联合国教科文组织的世界遗产。在七世纪和九世纪进行了修缮。而之后它作为塞尔维亚教会的精神象征,并直到十二世纪末一直作为尼曼吉奇王朝的洗礼教堂和议会使用。

完全没有其他游客,里面空无一人,没有能够进去参观很可惜,教堂的后面就是一块很有历史感的墓地。

当地民居的红屋顶。

其它的教堂包括:一向以"国王教堂"著称的圣乔基姆和圣安妮教堂,圣尼古拉斯,圣约翰,圣乔治和圣德梅特尔等教堂的遗迹。中世纪的餐厅中安放着11张大理石制成的圆桌。在城墙的外面,林立着一些于13世纪至16世纪期间修建的较小的教堂。

斯图代尼察修道院位于南斯拉夫塞尔维亚南部,距离兰科维切沃市西南约27公里处,地处一座小山上,站在修道院上,正好可以俯瞰斯图代尼察河流由此地穿流而过。修道院的主教堂是圣母大教堂及其后来增建的拉多斯拉夫国王的教堂前厅部分。

斯图代尼察修道院创建于12世纪晚期,也就是由中世纪塞尔维亚共和国的创建者--斯特凡·纳曼亚大公在退位之后不久创建的,这个修道院是塞尔维亚地区最大、最富有的传统修道院。

在蓝天白云的映衬下非常好看。

修道院中的两座主要纪念碑、圣母大教堂及国王大教堂都是由白色的大理石建造成的,同时这些建筑物中还真实的收藏了13世纪和14世纪时期的拜占廷艺术绘画。

修道院就像是一座城堡。

斯图代尼察修道院已被列入联合国教科文组织遗产,成为塞尔维亚四个遗产中的其中一个。除了主建築物内灰白相间的云石是参观的重点外,教堂内的壁画亦是一个不能错过的重点,这裏很多的壁画 都是由12世纪修道院建立的时候一直保存到现在。

在里面静静的走走,静静的坐坐,感觉历史的长河就这样在身旁萦绕。

几个世纪以来,斯图德尼察修道院一直作为塞尔维亚最重要的历史文物保护中心。

看见他就想起我们的小切已经和我们分别了接近半个月啦,心里真有点想家啦。

回到贝尔格莱德。

路过轰炸遗址。

第十五天,贝尔格莱德(塞尔维亚)---北京---重庆


莽林都花得差不多了,是时候回家啦,为了还车方便,我们最后一天就预定在机场旁边的酒店。

补几张租车的重要单据和本子。

必须随车携带。

过边境检查站的时候要检查。

完璧归赵

回家的飞机正等待着我们,贝尔格莱德经北京返回重庆,这次巴尔干三国自驾行给我们带来了前所未有的体验,也增加了我们国外自驾的信心,世界在等待着我们,我们也始终相信爱在哪里家就在哪里,让我们一起去见证美好的未来吧!全文完。

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wyguanshui 关禁闭 已屏蔽
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暂咯,楼主雪斯拉夫语???期待详细攻略
2019-07-20 23:53 回复
烈焱红唇 楼主 关禁闭 已屏蔽
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wyguanshui 2019/07/20 23:53:39 发表在 沙发

暂咯,楼主雪斯拉夫语???期待详细攻略

谢谢同城朋友的关注,且听我慢慢道来
2019-07-21 00:47 回复
重庆车友9979186 关禁闭 已屏蔽
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一幕幕浮现,温暖
2019-07-22 00:49 回复
烈焱红唇 楼主 关禁闭 已屏蔽
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凤凰涅槃TM 2019/07/22 00:49:26 发表在 地板

一幕幕浮现,温暖

美好的回忆
2019-07-22 09:34 回复
cqren 关禁闭 已屏蔽
大切诺基(进口)
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带了无人机出去的吗?过海关遇到麻烦没得?
烈焱红唇 楼主 关禁闭 已屏蔽
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cqren 2019/07/22 14:34:03 发表在 5楼

带了无人机出去的吗?过海关遇到麻烦没得?

带老滴,过海关没得问题,谢谢关注
2019-07-22 15:32 回复
委屈巴巴大脸猫 关禁闭 已屏蔽
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精彩
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委屈巴巴大脸猫 2019/07/23 16:20:43 发表在 7楼

此主帖已经被委屈巴巴大脸猫设为精华帖帖子标题:巴尔干半岛环三国自驾行精华理由:精彩

谢谢委屈巴巴大脸猫加精
2019-07-23 16:42 回复
重庆杨律师 关禁闭 已屏蔽
大切诺基(进口)
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漂亮
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重庆杨律师 2019/07/29 15:43:02 发表在 9楼

漂亮

谢谢律师
2019-07-29 19:15 回复
cczhao1202 关禁闭 已屏蔽
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glacier21 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
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精品佳作    
daveobar 关禁闭 已屏蔽
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真漂亮的地方真漂亮
天行者卢克 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5
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不错不错,去一趟巴尔干费用高不高?
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cczhao1202 2019/08/27 00:50:20 发表在 11楼

谢谢顶帖
2019-08-27 11:19 回复
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glacier21 2019/08/27 10:04:02 发表在 12楼

精品佳作    

谢谢夸奖,我会继续努力
2019-08-27 11:24 回复
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daveobar 2019/08/27 10:27:40 发表在 13楼

真漂亮的地方真漂亮

东欧确实美如画,谢谢
2019-08-27 11:26 回复
烈焱红唇 楼主 关禁闭 已屏蔽
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天行者卢克 2019/08/27 11:07:42 发表在 14楼

不错不错,去一趟巴尔干费用高不高?

谢谢关注,早点订机票和酒店,价格要低很多,我是临时起意,所以遭得有点贵
2019-08-27 12:01 回复
婚姻乱葬岗 关禁闭 已屏蔽
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我觉得语言就是一个大问题
烈焱红唇 楼主 关禁闭 已屏蔽
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婚姻乱葬岗 2019/08/27 14:12:36 发表在 19楼

我觉得语言就是一个大问题

确实是,不过这也是一种很好的体验,谢谢关注
2019-08-27 14:42 回复
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