我家2020款顶配大白的漫长的购车之路+驾驶感受报告(补图申精)

godhawk 福克斯
0浏览/2020-01-22 17:38
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

前言篇

懒散的我终于下定决心提起笔写点什么了。说起来提车已经是一个月以前,圣诞节的时候了,心心念念想写一篇洋洋洒洒的提车报告,无奈限于能力,实在写不出什么高明的***,终是有了拖延的借口。到了年前快放假的时节,坐在办公室里发呆之余,总算没有了借口,那就凑写文字,勉强供诸位看官一看罢。

选车篇

说来不怕诸位看官笑话,从打算买车至今已有4年,无奈家中领导以家中已经有车为由一直不点头,所以迟迟未能达成愿望。于是这4年中,我像个无厘头的小丑一般,近乎将市面上所有能够得着的车全部试驾了一遍。
从美国福特、通用到德国大众;从日本丰田到意大利阿尔法罗密欧;从十来万的车到四五十万的车;身边的朋友戏谑的称我为“业余车评人”,因为谈论起车来,似乎没有我不知道的。
这样一来,写起选车对比,似乎没得可写,几十款SUV大横评,我可是真的没有这个本事了。
那就主要写写与X1构成竞争关系的几款车的个人对比感受吧。
首先是奥迪。奥迪近年的产品过于细化,甚至让我觉得有点无厘头了。Q2L、Q3,甚至连Q5都在和X1抢饭碗。但无论是哪一款,开起来的味道,怎么说呢,我觉得和我朋友的迈腾没有感官上的本质区别。好开、顺滑、轻盈都是它们的代名词,上手没有任何难度,方向很顺滑轻松,你几乎找不到任何缺点。你觉得我在捧奥迪臭脚?不,找不到任何缺点换句话说就是找不到任何特点,除了所谓科技感的全液晶仪表盘和惨不忍睹的廉价的内饰。奥迪给我的感觉,试驾完就完了,回头想想这个车咋样,对不起,想不起来了。所以,如果你需要的仅仅是一个代步工具,追求的就是轻松、放松,那你选奥迪,准没错。
然后来说说奔驰。这个名字一直很高大上,哪怕你坐在车顶哭一样影响不了销量。奔驰开起来很德国,浓浓的机械味道,发动机声音很大,声音中正平和,换挡很平顺,一个词概括就是“稳重大气”。你开上奔驰,不由自主的就会沉沉稳稳的开在路面上,你不会有任何飙车的欲望。但是,对于高功率的版本来说,动力加速绝对是够用的,只要你舍得踩油门。说道硬伤,GLA的后排空间真的是太小了,GLC-L空间不错,但那是X3的对手。如果你是一个人开车,尤其是女性,GLA比较推荐。
凯迪拉克XT4、XT5。凯迪拉克国产化后一直是被价格玩坏的美国品牌,今天你敢40万买,明天就敢20万大甩卖这种。说起外观,不能说丑,只能说个性,喜欢的就喜欢,不喜欢的就不喜欢。说起空间,真对不起这个尺寸。XT4各项数据号称超越X1,但是那空间,谁用谁知道,似乎美国人从来不擅长把空间做大,包括林肯也是。凯迪拉克继承了“美系大沙发”的特点,开起来特别柔软,但是那套9AT似乎逻辑不是太顺畅,换挡个人感觉有点生涩,行驶质感与昂科威没有拉开差距。这里顺带提提林肯mkc和即将上市的冒险家。林肯是福特旗下,因为种种原因,被人称为换壳福特。这样说多少有些偏颇,虽然内饰看上去确实就是福特,但是底盘调教确实很用心——柔软舒适,这点上我个人认为是要超越凯迪拉克的,并且用料方面要比凯迪拉克用心。凯迪拉克升起来看看底盘,有点惨不忍睹的感觉。无论怎样,如果你追求舒适的大沙发,凯迪拉克和林肯比较推荐。
其实对比的车越多就越发现,现在的车各方面似乎都差不多。其实我认为,没有什么车是一定最好最值得购买的,也没有什么车是一定不好不能去买的。每一款车都有自己的定位和特色,每一款车也都会有自己的缺点和短板。如何选车,我会跟我的朋友说:“看需求!最适合你需求的车才是最好的车!”如果你需要通过性,那么就没必要去看轿车;如果你需要舒适,那么就没必要去追求操控。很多车友选车最纠结的其实是没弄清自己到底需要什么。

购车篇

看宝马X1也是在一次偶然的机会。印象中的X1一直是空间小小一点点的车,不符合我的购车需求,而且价格很贵。在2018年7月偶然一次车展中陪家中领导闲逛,领导心血来潮非要去看看宝马。我正在介绍X1空间很小的时候,领导拉开后车门,瞬间打脸,那空间直接让我惊呆了,一问价格,裸车20万(乞丐版)。领导非常开心地让我开始准备购车事宜。于是开始各种调研、试驾。
经过一番调研,车确实不错,空间很大,操控感很好,底盘质感很好,变速箱很平顺。对于刚需空间和SUV的我来说,X1完美的符合了我所有需求,无论是品牌还是空间,都是实力担当。虽然舒适度略有欠缺,但也符合我的喜欢驾驶的个人爱好,缺点在我的接受范围,就确定是它了。
但是强迫症的我总觉得不完美。9月,2019款上市,配置升级。哎呦,不错哦!实地又看了一圈,emm,还是不完美,那丑出天际的大档把实在有些接受不了(话说奥迪Q3的更丑),和我09年买的福克斯一模一样。紧接着看到中期改款的谍报:要换装鸡腿??what??鸡腿??我等!!
终于,心念已久的2020款上市了,鸡腿终于有了,甚至还有些小惊喜,中控屏升级10寸了,内饰稍微豪华点了,氛围灯也有了,carplay标配了(我看的是顶配款),轮毂19寸了,完美!!然后是等待价格回落,经过一番与4S店的价格拉锯战和颜色的纠结之后,觉得选择大白这个最大众的颜色,因为我们两口子懒得洗车,白色最耐脏......
选装定速巡航,加装潢等各方面花钱的东西,32落地,价格不低,算是适中吧。

用车篇

开了一个月,公里数400有余,300纯市内,100高速,全程ECO模式,目前油耗表显9.7。
其实驾驶方面没什么可说的,之家各种测评都已经说的很清楚了。2.0的排量,日常使用动力是非常充足的;8AT的变速箱,逻辑清晰换挡平顺,但是滑行停车的时候降档感觉比较明显;避震偏硬,尤其过个减速带,有一种硬碰硬的感觉,但是很矛盾的是过去之后的回弹又很软,明显是偏向舒适调教;路感很清晰,也就是能把路面上的的沟沟坎坎全给你反应到屁股上;座椅包裹性很强,支撑很好,但是家中领导认为座椅偏硬了。总体来说,宝马即便换了前驱,即便向舒适妥协,但宝马依然是宝马,好开是代名词,无论是方向还是油门,都能够让你有一种车随我动、一切在手的感觉,驾驭感很棒。
再来说说鸡腿。新款刚上市很多砖家出来说什么假鸡腿,还是机械档,因为中间那块皮子还在。对于这些连基本机械结构原理都不懂就大放厥词的,不必理会就好。我很负责的告诉大家,2020款是真鸡腿,只不过样子稍微丑了点。分享一些鸡腿小心得:
1、自动启停和电子手刹完美配合实现半自动驻车,即发动机停止后,拉电子手刹,然后松开刹车,发动机不会启动,需要起步时直接踩油门即可自动启动前行(前提条件是系好安全带);
2、懒人停车模式,D档或S档时,踩刹车至停车,直接熄火,自动跳至P档,拉手刹下车锁车即可,免去换挡操作;但是如果你手动切换至N档,则不会跳至P档,系统默认你需要推车;
3、自动熄火模式:自动启停工作,踩刹车至停车,发动机停止,拉手刹,打开车门,自动熄火,车内所有设备自动断电;
4、自动锁车模式:即便打开了车门,过一段时间车会自动落锁。此模式我个人碰见过2次,但是未经详细测试,因此没有进一步相关数据支持,欢迎有兴趣的小伙伴测试,但是我个人不推荐不锁车就走。
5、大家最关心的carplay不用开通互联,可以直接使用,具体使用方法请参照我另外一个教学贴;
最后,依照惯例附上一些照片,以求认证。

我家大白静悄悄的呆在4S车库等待着我

好大的鼻孔啊

尾灯改LED了

交车的时候给了各种各样的说明,都在这一个小黑包里

新款的前脸又如小号X7,充满了霸气,可惜水平太差,拍不出来那种感觉

驾驶员侧灯光标识,为什么只有驾驶员侧有呢?

新款的勺子灯,更像X3了

新款尾灯确实要好看多了

丁字裤,nappa真皮,手感细腻,完美

真鸡腿、真鸡腿、真鸡腿,重要的事情说三遍;照片里的状态是自动启停配合电子手刹实现半自动驻车;

提车即可以使用carplay,不用开通互联

据说有钥匙才能认证?

亲近一下大自然吧

野外撒个欢,这种路面完全没什么压力,但是搓板路开起来,啧啧,屁股很受罪;注意:限于X1的高度,沟沟坎坎还是小心为妙

历经一个月,互联终于开通了,但是似乎功能有点少啊

车库BBA大中小,哈哈哈

夕阳西下,出来拍组外景。天使眼很漂亮

勺子天使眼特写

大轮毂很给力

X7同款前脸

后门比前门要长,毫无违和感

华晨宝马

尾部特写

来组腰线

据说大鹏展翅是惯例

中控屏加大了

确实很大

和谐

层次分明

后备箱容量不小

霍氏拐角

BMW

氛围灯

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

yxf8047 关禁闭 已屏蔽
写的真好,学习了。恭喜提车
极光521要有光 关禁闭 已屏蔽
宝马X1
买了老X1的看见中期改款X1好羡慕!大鸡腿丁字裤大轮毂carplay大屏幕...
kse123 关禁闭 已屏蔽
LZ心态不错,那个ECO实在是受不了,感觉跟闭缸了一样:),现在上车是中指按启动,食指关启停,再等水温上来sport......

全部回复 只看楼主

yxf8047 关禁闭 已屏蔽
写的真好,学习了。恭喜提车
2020-01-22 17:54 回复
湖州车友1365581 关禁闭 已屏蔽
写的不错,兄弟,我也天天只有泡论坛的份,家里有辆08款的天籁,日本车***,家里领导也是不同意换车
2020-01-22 19:21 回复
hugeeagle 关禁闭 已屏蔽
写的挺好的啊,就是没有自动驻车,市区堵车会不会感觉很不爽?
2020-01-22 20:24 回复
宝马X1
买了老X1的看见中期改款X1好羡慕!大鸡腿丁字裤大轮毂carplay大屏幕...
Seven不懂车 关禁闭 已屏蔽
零跑T03

这个互联功能领先有吗?谢谢

天津车友4725165 关禁闭 已屏蔽
点赞
kse123 关禁闭 已屏蔽
LZ心态不错,那个ECO实在是受不了,感觉跟闭缸了一样:),现在上车是中指按启动,食指关启停,再等水温上来sport......
ax6b2dtqs7b 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    zzeuse 关禁闭 已屏蔽
    标致408

kse123 2020/01/23 01:41:23 发表在 7楼

哈哈哈,这个启动方法学到了

Tse无梦 关禁闭 已屏蔽
    恭喜提车
    godhawk 楼主 关禁闭 已屏蔽
    福克斯
    多谢大家捧场
    2020-01-23 12:46 回复
    福克斯
    重新补图,申报精华...
    2020-01-23 18:36 回复
    福克斯

极光521要有光 2020/01/22 21:53:29 发表在 4楼

这就跟手机一样,年年更新,永远赶不上最潮流
    2020-01-23 18:39 回复
    福克斯

Sevensir_ 2020/01/22 22:33:10 发表在 5楼

这个我不太清楚
    2020-01-23 18:39 回复
    福克斯

kse123 2020/01/23 01:41:23 发表在 7楼

我觉得ECO还好,城市里也不需要开太快
    2020-01-23 18:40 回复
    小楼2019 关禁闭 已屏蔽
    宝马X1
    恭喜
    沧海之下是桑田 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎8
    我也喜欢X1,但是穷啊,买了奇瑞虎八
    卡索弥尔 关禁闭 已屏蔽
    宝马X1
    2018年七月订车的我表示很伤心啊,18款20尊享,价格和你一样
    ANOD 关禁闭 已屏蔽
    瑞虎5

Sevensir_ 2020/01/22 22:33:10 发表在 5楼

有的,我的就是
    宝马X1

godhawk 2020/01/23 18:39:22 发表在 13楼

这就跟手机一样,年年更新,永远赶不上最潮流

我17年买的29万3,还是2.0低配没四驱!现在顶配也就27、28万左右,四驱,丁字裤,大轮毂、鸡腿,抬显,太郁闷了!坑死了,又不保值又新款又降价这么多!
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56