单车西藏新疆11650公里穿越之阿里中北线篇

卧狮藏龙 帕杰罗(进口)
0浏览/2019-10-21 22:38
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅更多精彩内容戳这里

去西藏的西藏是车友们对阿里的另一种称呼,因为走过她才能真正体会到宁静、荒芜的含义,静能静到让你听见自己的心跳、血液在血管中的奔涌;荒能荒到恍如世界的尽头,没有了人迹、没有了生机;也因为走过了她,那洁白的云、碧蓝的水,纯净的空气洗涤了满是尘埃的我,站在离天最近的地方心也自然虔诚了起来......

阿里的措是圣洁的湖,是经幡旁的天堂

每次的出行都要计划好线路图,虽有途中的变更,大体还是按既定路线行进

计划总没变化多,终于还是在进藏的最后一站:巴塘,被海通沟的塌方阻断了两天,这是通车后途经海通沟断道点,已被抢通的路基和浑浊的江水

以往的怒江天险已不再,新建的跨江大桥取代了武警战士把守的钢架桥,天险变通途

进入植被丰富、雨水充沛的波密

到达拉萨后从G109经当雄翻越5190米的那根拉山和4891米的期波拉山,绕纳木措北岸到圣象天门,既可观赏不一样的纳木措,还能顺道游览尚未对游客开放的圣象天门,前提是进入景区收费站前,告知收费人员你要去班戈县前往阿里地区,并出示阿里地区的边境通行证,然后就没有然后了。这样绕开那曲走可以节约几百公里到班戈,但路况很差,大部分碎石路,从纳木措村到岗雄村路比较烂,轿车有点够呛

天门区域

海拔够高,有些气喘了

阿里的措叫一措再措,离开纳木措有巴木措,还有众多不知名的水域

从班戈沿S203线到***都是油路,景色很美,措鄂、吴如措、赛布措、达则措,措措相连,其中的色林措最美,他是目前西藏最大的咸水湖,没听错,是最大、最大、最大,所以多留些时间在色林措

由于照片太多,也没时间辨认,我就一股脑的放上来,能记住的就说明,记不住的请见谅

这是***文布村的当惹雍错,不少的旅行者到了文布村就作为目的地停下了,其实最美、最原始的景色在文布南村,最后的几十公里路况很好,强烈建议到文布南村驻足,那里有许多藏家旅店,条件虽很一般,但还干净,多是湖景房,还可步行去村里的文布寺看看,重要的是寺里的厕所是这里最干净的,有洁癖的可以不辞辛劳到这里方便,还能听到寺庙里诵经的声音,舒缓你缺氧的身体。

行驶在无人区,人渺小的犹如旷野中的砂粒,随时都有被淹没的感觉

中北线的车辙还不是那么多

这是色林措,离主线公路很近

航拍色林措,用上帝的视野欣赏这碧绿的高原翡翠

离开文布村一路向西,依靠事先下载好的奥威轨迹,顺利从当惹雍措横切至扎日南木措,期间需穿越一片湿地区域需要小心,有陷车危险,在原轨迹线上有几个路段新布了保护湿地的铁丝网,需要顺铁丝网绕行回到轨迹上

一措

再措

不知名的地质奇观,这个隆起很有特点

又措

深蓝

深绿

还措

停车 措

这个记得,扎日南木措!非常震撼的美

行驶途中的动物们:藏野驴

藏黄羊

藏黄羊

膘肥体壮的藏野驴,浑圆肥硕的驴屁股

大名鼎鼎的藏羚羊

对我们不屑一顾的藏岩羊,叫牠连头也不回,照样吃它的草草

4924米的扎卡拉山

不知名

扎卡拉山

文布寺

当惹雍措边的穷宗遗址

就不注释了

离开扎日南木措继续西行,去往措勤县的一座便桥已被水毁冲断,估计短时间也修不通,毕竟不是公路,需涉水过河,涉水点在断桥上游,季节不同水深不一,穿越者们需谨慎

涉水时车上用手机拍的,河水没过帕杰罗4/5个轮胎

当惹雍措穷宗遗址

日土的班公措

措改湖了

从日土G219线开始向南疆进发,一路都是高海拔,不只是垭口

我是山猫四川大队197,车号被遮挡了,会不会扣分呀

新藏线是我走过的最后一条连接西藏的线路,下次进藏再无新线路了

全程11650公里的藏新穿越线路阿里段在一个个达板过后就进入南疆段了,待整理后发帖,详尽图解塔克拉玛干沙漠公路、温宿托木尔大峡谷、尉犁葫芦岛、萝卜坡(避免敏感词)废弃靶场、大海道穿越。

爱护环境      保护生态

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

心之所向我之所望 关禁闭 已屏蔽
帅气!羡慕你对生活的洒脱~
2019-10-21 22:49 回复
卧狮藏龙 楼主 关禁闭 已屏蔽
帕杰罗(进口)

心之所向我之所望 2019/10/21 22:49:06 发表在 沙发

帅气!羡慕你对生活的洒脱~

朋友,你同样可以拥有自由奔放的生活。
2019-10-21 22:56 回复
岁月无声_9299 关禁闭 已屏蔽
极氪001
大哥,你这个线路两驱城市suv能走吗
2019-10-21 23:31 回复
帕杰罗(进口)

岁月无声_9299 2019/10/21 23:31:25 发表在 地板

大哥,你这个线路两驱城市suv能走吗

我觉得可以,小心选路避免陷车,但不建议单车前往
2019-10-21 23:55 回复
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
感谢分享
户外高手 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
很棒,欢迎多发帖
帕杰罗(进口)

户外高手 2019/10/22 00:15:25 发表在 6楼

很棒,欢迎多发帖

谢谢支持
2019-10-22 00:27 回复
帕杰罗(进口)

户外高手 2019/10/22 00:15:25 发表在 6楼

很棒,欢迎多发帖

正在整理新疆部分的内容
2019-10-22 00:29 回复
水云间0219 关禁闭 已屏蔽
欣赏支持~我们今年也走过,大致和您的路线一样。当惹雍错转湖路让我永生难忘~
捡把 关禁闭 已屏蔽
3.0自吸的山猫上去会不会有高原反应。?
帕杰罗(进口)

水云间0219 2019/10/22 06:15:03 发表在 9楼

欣赏支持~我们今年也走过,大致和您的路线一样。当惹雍错转湖路让我永生难忘~

哈哈,路的确不是太好,但大美的风景却让人记忆永久
2019-10-22 07:37 回复
帕杰罗(进口)

捡把 2019/10/22 07:29:17 发表在 10楼

3.0自吸的山猫上去会不会有高原反应。?

高反肯定会有,但山猫我觉得跑西藏够用,在后面的南疆行中,应对沙漠就显出力量不足了
2019-10-22 07:39 回复
茲芙财 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
高水平
帕杰罗(进口)

茲芙财 2019/10/22 08:28:03 发表在 13楼

高水平

是高海拔
2019-10-22 08:35 回复
佩佩老大妈 关禁闭 已屏蔽
森林人
赞赞赞赞赞
不爱喝牛奶的人 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    天涯过客1969 关禁闭 已屏蔽
    北京现代ix35

卧狮藏龙 2019/10/21 22:56:04 发表在 板凳

朋友,你同样可以拥有自由奔放的生活。

我用思维导图做行程路线图
    lewazi2014 关禁闭 已屏蔽
    凯美瑞

很漂亮!

悠然思 关禁闭 已屏蔽
    帕萨特
    好棒呀
    帕杰罗(进口)

佩佩老大妈 2019/10/22 10:22:56 发表在 15楼

赞赞赞赞赞

感谢支持
    2019-10-22 11:45 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56