【2018年度大征集】大众粉与帕萨特的不解情缘

果汁情怀 帕萨特
0浏览/2018-05-05 22:23
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

老帕换新帕  旧貌换新颜
                                                                                                       ——大众粉与帕萨特的不解之缘 
    看过我帖子的车友都知道,这将又是一篇图片上百的帖子,感谢你能看完。
    开始我们的故事吧。
    我不是德粉,却是一个大众粉,生活中对大众车的热爱与信任,似乎在我的家中成了一种传承。大众系列的车子,一直出现在我的生活之中,从普桑到2000,从2000到3000,从3000到志俊,大众车似乎成了我的家人、公司、单位甚至向别人推荐的第一选择。也许最开始选择大众,并不是因为它有多优秀,而是当初能选择的车型太少了,或者同档次、同价位的车买来做业务车真心舍不得、小毛病虽多,但好在维修便宜,大街小巷都能修,才给老一辈,特别是我父亲留下了用大众车的深刻印象,同时也给我我种下了大众粉的种子。
    00年帕萨特上市了,帕萨特这三个字,这个车型,就再没有从我的生活中消失过,接我放学回家的是帕萨特,送我去大学的是帕萨特,在部队给首长开帕萨特,陪我接新娘的是帕萨特,陪我把儿子从妇产科送回家的是帕萨特,甚至给儿子买的儿童电动车都是猫宝998的大众同款,这个车型似乎出现在了我人生的每个重要瞬间,承载着这个家庭的喜怒哀乐,悲欢离合,在车上哭过、笑过、开心过也失落过。

大众粉与帕萨特的心路历程-感谢你伴我长大

第一部来到我生活中的帕萨特是03年购入的,当时家中的小公司正在起步,我刚上初中。

这部号称帕萨特B5的车型,诞生于1996年,2000年正式投放中国市场,当时采用了奥迪的平台技术,并且引入了先进的“天穹”式车顶,圆润光滑几乎不带一丝棱角的车身是五代车最明显的体貌特征。

B5标准配置包括驾驶员及前排乘客安全气囊,ABS,电动车窗,电加热后视镜,FM/AM卡带机,当时的理念还停留在选择手动挡上。

专为中国消费者定制的加长了100mm的轴距,带来了奢侈的后排腿部空间,直接稳固了德国大众在中国公务车市场上的霸主地位。

新车有1.8L、1.8T、2.8L V6和几款柴油发动机可供选择在Passat B5上我们再一次看见纵置发动机布局(奥迪平台采用纵置式布局)。

当时还是小孩子,对这部车的印象不深,后来,这部车子换成了领域。换领域时,没有再选择黑色,二是选择了与凯越差不多的银灰色。帕萨特领驭于05年正式上市,是在上海大众帕萨特B5基础上升级而来的全新系列产品。较帕萨特B5而言,帕萨特领驭主要针对外形、内饰、配置进行了升级。

领驭从新奥迪上借来了新的U形前脸、从发动机盖一直延伸到保险杠上的车头线条

到了领域,开始尝试自动挡了。

几乎与银色领域差不太多的时间,又一部黑色没有前脸亮条的领域出现在生活中。记得当时这部领域应该是顶账过来的,2。0手动车型,基本用在了业务部,车况不是太好,经常修。这是对这部车的唯一印象。

之后很长时间都在坐着这部银色的领域,直到10年,公司发展遇到瓶颈,两部领域都顶了出去。到10年底,要回来一部黑色的新领域,要回来时就有16万公里了,这部车子父亲一直开到17年。为今天的主角出厂,埋下了伏笔。

2009年,上海大众再次在领驭的基础上进行了拉皮,推出了具有新一代大众车型脸谱基因的帕萨特新领驭,并且在内饰上进一步升级,更舒适更豪华。发动机仍然使用1.8T发动机与2.8升V6发动机

时间来到2015年,这一年,我也毫不犹豫的购入了属于自己的第一步车,当然,也是帕萨特。后来因为小故障,还推出了情理之中系列帖子,大家有兴趣可以去看看。

因为要腾车牌,蒙迪欧在这一年处理了。

这就是从小学到现在,一直流水般在我身边出现的帕萨特们,有的坐的多,有的坐的少,有的印象深,有的几乎没有太多印象。但这都注定使我坚定的再次选择成为帕萨特车主。

大众粉与帕萨特的心路历程-再次选你不后悔

时间来到2017年,这一年,我成为一个真正的帕萨特车主有4年了,真正独自体会了四年的各种用车感受,帕萨特销量大,但并不意味着是神车,车无完车,他也存在着这样那样的一些小毛病,但唯一不变的是那个如传承般的一如既往的紧凑的驾驶感受,这使我很着迷。这一年,新领域9岁了,前前后后出现了不少小毛病,发动机下更是湿湿的不再如年轻那般干爽。方向变得很沉,而且一边轻一边沉。加之用车人多人杂很随意,车况大不如前。这个时候,决定换车。本想变换一下口味,往美系(君越、金牛座)、日系(雅阁、天籁、凯美瑞)上靠一靠,但看了一圈车下来,爸妈还是说,要不还是去看看新款的帕萨特吧,我当时想,新款的帕萨特前脸变化这么大,估计爸妈不会接受,但看过之后,二老还是选了VW标,对配置没啥要求,排量还是延续1.8T。最终还是回归了大众粉之路。

外观关键词:熟悉、大气、稳重、凶凶的

新帕萨特基本延续了稳重大气(老气横秋)的外观造型,唯一有点使老爸不太满意的就是感觉上有点凶凶的,尤其是灯上的银色饰条,如生气后的眉毛。车头造型看起来很精神

前脸设计简洁,前机盖上的隆起是我那款帕萨特没有的,很有力量感。

2016款帕萨特依旧采用美版Passat的外观造型,整体线条设计和老款并无区别

45度标准照

长宽高尺寸分别为4872mm×1834mm×1484mm,轴距2803mm

尾部的变化集中在尾灯的结构上

尾部的造型与2.0T几乎一致,只有330的数字标能看出差异

我也很想要的双边共两出排气布局

最精神帅气的角度

怎么能少的了经典的大鹏展翅,起飞

要飞起来了

车身细节特写

就是奔着这个大大的VW标去的吗

全新的大灯,灯眉设计怒目以对

再也没有上海大众了,上汽了都

不再是上海的大众,而是上汽的大众

排量标定方式也换了330/380.....

完全够用

轮胎采用了韩泰17寸的轮胎

后备箱一如既往地大,但更加精致了

两个直杆,收纳隐藏起来

开口巨大,取拿物品方便

去看看发动机舱

发动机舱盖发动机舱采用液压杆顶起

更换了全新的防尘罩

330TSI装备的1.8T发动机最大功率为180马力,最大扭矩为300牛·米。它与2.0T一样,都采用的是第三代EA888发动机,不同之处在于它较2.0T少了双喷射技术以及集成式缸盖设计,不过双可变气门正时以及AVS可变气门升程功能都没有缺席。

进气口新开了开口

内饰关键词:大众风格、简洁、实用

门板简洁,一如既往大众风   进入前排

打眼一看就是大众的车

中控台整体布局,几乎没有变化

天窗与天窗操作按键基本没变化

我也想换一个这个造型的方向盘

多功能按键有所调整

自动启停,老爸不太喜欢这个功能,我也不喜欢,不能和autohold共用吗?

自动启停,老爸不太喜欢这个功能,我也不喜欢,不能和autohold共用吗?

行车电脑显示内容丰富

中控布局依旧是,表-多媒体-空调

石英钟

空调增加了净化器功能

新增自动启停功能,要是能有DCC就好了

1.8T采用的是7速湿式双离合器变速箱,取代了老款上的7速干式双离合器变速箱,这款变速箱的代号为DQ380,与现款2.0T上的一致。

传说中的钢琴漆吗

进入后排,重点来了,曾经的大卖点

腿部空间巨大

大众粉与帕萨特的心路历程-身边总有大众在

三剑客聚首了。我的老帕,新帕和迈特威

三剑客聚首了。我的老帕,新帕和迈特威

组个车队,就是这么霸气

老帕,新帕和迈特威

拍完收工,谈谈感受
多年驾驶帕萨特的感受,就是四个字一如既往,不管是哪一款,开起来的感觉都是扎实稳定,易于上手,方向手感轻盈、悬架调校风格偏重舒适,而且发动机与油门踏板的响应也非常的线性,1.8T的动力储备充足,市区使用完全够用了。

走在环山路上,人少车少,高速过弯,车辆侧倾小,轮胎抓地力强

路遇三系,一路跟随,很有玩头

这就是一个大众粉与大众、与帕萨特的不解情缘,感谢你能看完。
                                                                                                     ----the end

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

果汁情怀 楼主 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
文中友情上镜的爱车门
情理之中意料之外,帕萨特1.8T御尊导航提车有感
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/bded9a66f4189d62/40481194-1.html
大众粉 喜提 迈特威
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/d0152e56b400fcdb/70994195-1.html
默默无闻 鉴证品质——桑塔纳 VISTA
https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/5b24bb6d87469180/66118905-1.html
2018-05-05 22:24 回复
帕萨特
终于写完啦
2018-05-06 01:34 回复
扛的是迎风的旗 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
32个赞
2018-05-06 08:29 回复
帕萨特

扛的是迎风的旗 2018/05/06 08:29:05 发表在 地板

32个赞

感谢支持
2018-05-06 11:56 回复
帕萨特
2018-05-07 09:44 回复
事过情迁后 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
这就是所谓的大众情怀吧……从B5-B7.5车友厉害了
帕萨特

事过情迁后 2018/05/07 10:06:07 发表在 6楼

这就是所谓的大众情怀吧……从B5-B7.5车友厉害了

也算巧合中养成了大众情怀。我们这小城市,当时都比较认帕萨特。
2018-05-07 10:14 回复
帕萨特
2018-05-07 13:53 回复
帕萨特
2018-05-07 14:10 回复
合肥车友6303296 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    帕萨特
    2018-05-07 15:50 回复
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    往事随风006 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A8
    精彩
    帕萨特

瓜子花生2014 2018/05/07 18:10:04 发表在 12楼

精彩

老哥,感谢支持。
    2018-05-07 22:32 回复
    11A11张泓 关禁闭 已屏蔽
    索纳塔
    忠实的大众粉
    帕萨特

11A11张泓 2018/05/08 05:20:44 发表在 14楼

忠实的大众粉

感谢支持
    2018-05-08 07:49 回复
    honeyting 关禁闭 已屏蔽
    欧拉黑猫
    好车,支持!
    帕萨特

honeyting 2018/05/08 17:12:05 发表在 16楼

好车,支持!

感谢网红支持
    2018-05-08 17:25 回复
    金戈铁马9900 关禁闭 已屏蔽
    速派
    你也是大众粉,不错
    帕萨特

金戈铁马9900 2018/05/08 18:26:45 发表在 18楼

你也是大众粉,不错

互相支持
    2018-05-08 18:33 回复
    beyond55 关禁闭 已屏蔽
    飞度
    支持 
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56