80后对ID.4X的用车心得分享

ID陌上花开 ID.4 X
0浏览/2024-04-10 16:45/发布于 浙江
+关注
身为80后的我,如今也是上有老,下有小。在繁华且道路拥挤的杭州,每日的通勤之路需要70公里,虽然路途遥远,但那份对家庭的牵挂,总是让这段路充满了温暖。车,不仅仅是我上下班的代步工具,更是节假日带着家人出游的温馨伴侣。

我的第一辆车,是一辆POLO自动1.6两厢车。这辆车在2012年购入,直到我将它置换时累计行驶了超过13万公里的路程。对于这辆人生的初驾,我始终怀着满满的喜爱与感激,这十多年里它几乎没有什么大毛病,让我省心不少。而且它的保养费用较低,一次全合成小保养仅需300元,保险费用也才2000左右。尽管年份长了,但外观和内饰依然保持着不错的一个状态,如果不是因为空间已经无法满足我们的需求,其实还可以再开几年的。

于是,我便有了换车的计划,开始还并没有很强烈。这次换车我想要一辆既能满足家庭出行需求,又能跟上时代潮流的车。开了十几年的两箱车,想换换口味,再考虑到空间的原因,我的目光锁定在了SUV这一车型上。而新能源汽车的兴起,也让我看到了未来出行的可能性。

经过多次的试驾和家庭讨论,我们最终选择了ID.4X。很大一部分原因是因为它的外观,封闭式的前脸和细长的LED日间行车灯,搭配上发光的LOGO灯,瞬间吸引了家里的几位。再加上其侧面车身线条流畅,贯穿式的腰线设计让整车看起来更加修长。而尾部造型同样简洁大气,两侧尾灯采用了时下流行的贯穿式设计,点亮后辨识度极高。因为我选择的是纯净长续航版,所以尾灯看上去并没有高配版那么立体。
车型为:纯净长续航版;选配:电动折耳、天窗;权益:三电终身质保、终身免费保养、充电桩、轮胎险

进入车内,整个内饰的设计风格与外观相呼应,也是极简风,中控屏幕采用了一块12英寸中控屏幕,用于控制车辆的各种功能,包括导航、媒体播放、车辆设置等。中控屏算是中规中矩吧,有一个手势感应功能,我这么长时间用下来感受也比较鸡肋,这也是我一直认为汽车的功能无需太花里胡哨的。配备的数字化仪表板,显示车辆速度、电池电量等信息。我们最满意的是它宽敞的内部空间,无论是后排还是后备箱,都有足够的空间,现在每次回乡过节或者出游,再也不用担心装不下东西而进行挑选了。不过ID.4X的车窗控制按键过于太个性化,真的是适合了很久才熟悉,幸好平时都是自己一个人开,用到的也不算多。

第一次驾驶ID.4X时,从来没有开过新能源汽车的我以为会有一定的不适应,但是当我用D档真正体验了之后,我发现不仅非常好开,而且操控起来也非常顺手,和燃油车的驾驶感非常接近。比燃油车更好的是在ID.4X内,可以享受宁静的驾驶环境,没有发动机的噪音和振动。经过一阵子的磨合,现在开始在不同路段选择B/D档切换,即享受动能回收的同时,也感受到电动助力带来的轻松感。我日常上下班通勤每日需要来回70公里,道路也是城乡道路、城区快速路、市区拥堵道路组成,所以每次在快速路上我都会使用D档,更多是享受滑行带来的驾驶舒适,而在市区道路我通常会使用B档,这样可以更好的控制车速,避免频繁踩刹车。

ID.4X智能化虽然一般,但是基本的功能还是都有,如自动驾驶辅助系统、智能语音系统、车载互联网等,而车内的娱乐系统也从我刚开始买车时的几个,丰富到了二十多个,也算是很不错了,内容涵盖了影音、音乐、听书、游戏等等,我用的最多就是几个音乐和听书的几个应用,视频类和游戏类的,说实话开车时用不到,如果开车时其他人要看要玩还不如一个平板来的好。

在能耗续航方面,我的ID.4X表现还是很不错的,行驶了35500公里,平均能耗在14.8度百公里,由于我主要使用家用充电桩进行充电,每公里的充电成本大约在0.6元左右,相比传统燃油车,用车成本大大降低了。而因为新能源汽车的特性,每天冬季能耗都在20左右;春秋节基本13左右,我开过最低的一次是上个月11.8;夏季开上空调也基本在15-16之间了。所以气温对车子的续航影响非常大,不知道以后的科技能不能突破这一点。

总公里数和总平均能耗

ID.4X的安全性是我购买时的第二个重要因素。购买时我也是看了中保研测试视频和成绩,然后才决定购买的。这款车的安全性确实非常高,特别是碰撞测试,在同级别车型中,表现是非常优秀的。ID.4X配备了一套主动安全系统,其中包括前方碰撞预警、自动紧急制动、盲点监测、车道保持辅助等功能。这些系统可以帮助我及时发现潜在的危险,并采取措施避免碰撞。不过有一次我在倒车时突然触发了紧急制动,当时也是吓了一跳。

即便如此,我在使用ID.4X的过程中也遇到了一些问题,比如有一次我在户外一条只能单车通过的道路倒车退让时,或许是主动刹车系统识别到道路两旁的花草突然触发,因为是第一次遇到主动刹车状况,我也是一副懵逼的样子,还下车查看了个情况,幸好没事;还有一次是倒车过程中遇到的,因为我的车位一侧是靠墙的,那次倒车时速度>5公里,也是触发了主动刹车功能,所以这个灵敏度还是存在不足的。

因为我买车时用ID豆兑换了家用充电桩,所以自提车起我基本都是使用的家用充电桩充电,在充电过程中我遇到了俩次充电被限流的情况,每小时充电只有9-11公里,显示充电场景不可用,排查了降低交流电充电和其他可能性的情况,各种尝试下都无法解决问题,只能放弃,最后是在车辆静默一段时间后恢复正常。后来车机版本从2819升级到2820后再没有遇到这种情况。

虽然ID.4X拥有无线流量的使用,但是网络问题依旧偶尔会出现,我曾遇到过网络突然消失、账号提示重新登录的情况,不过好在这些都是小问题,有了经验后就有应对办法了,出门远行的时候用下carplay通过手机导航,以免突然导航错位了。

ID.4X作为上汽大众首款纯电车来说,售后服务的质量是非常重要的。建议ID.4X加强售后服务体系的建设,提升服务人员的专业素质和服务水平,特别是对车辆的熟悉程度,为我们提供更加全面、周到的售后服务。当然还有在线OTA升级的进度也要跟上,毕竟车机方面是有许多方面可以优化的内容。

作为一位普通的80后,我在选车时考虑到的是长期使用和各方面因素,是非常注重实际使用价值的,而且在使用ID.4X过程中总体满意度还是比较认可的,所以还是比较希望ID.4X能够改进,发展的更好一些。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

正泰新能源光伏科技 关禁闭 已屏蔽
ID.4 CROZZ
楼主很用心,点个赞
04-10 21:42 来自山东 回复
往事随訫 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3

换车后 用车成本比原来低了不少吧

04-12 10:07 来自北京 回复
彬哥0537 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X

这款车子的前大灯,绝对可圈可点  

04-12 10:47 来自重庆 回复
卓越超凡888 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X
换电车之后是不是用车成本都低了很多?
04-12 11:47 来自湖南 回复
自律的螺丝钉 关禁闭 已屏蔽
这车整体看起来还是挺不错的
04-12 12:11 来自湖南 回复
汉代盛世 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
外形沉稳大气上档次
04-12 12:44 来自江苏 回复
菲比开大众途岳 关禁闭 已屏蔽
途岳
ID4日行车灯,搭配上发光的LOGO灯,再加上其侧面车身线条流畅更加看起来大气十足
04-12 12:47 来自广东 回复
Klyw888 关禁闭 已屏蔽
迈腾
反正现在我觉得这个开新车确实是非常不错的感觉。
04-12 12:47 来自四川 回复
四驱老赵 关禁闭 已屏蔽
途观

这款车价格有点贵

04-12 13:33 来自湖北 回复
温慈巴比 关禁闭 已屏蔽
途观L
楼主分享的还是很明确的学习的了
04-12 14:06 来自浙江 回复
howyeah 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5 e-tron
电车的使用成本要比油车低一些
04-12 14:52 来自上海 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
Dz晴天 关禁闭 已屏蔽
你这帖子写的非常详细啊
04-12 15:27 来自湖南 回复
gengkimi 关禁闭 已屏蔽
ID.6 X
开着ID电动车可以周游世界啦
04-12 16:18 来自上海 回复
科技改变生活43 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X
这款POLO质量还是非常不错
04-12 18:12 来自湖南 回复
阳誩弋 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
这辆车真的非常适合家用
04-12 21:10 来自上海 回复
浩子20120208 关禁闭 已屏蔽
奇骏
感谢分享用车心得
04-13 06:54 来自广东 回复
我的世界啦啦啦啦 关禁闭 已屏蔽
瑞奕
80后其实要求蛮高的,质量,价格,智能化,安全。大众车都符合
山东欧皇本黄 关禁闭 已屏蔽
魔方
不错很帅气好用家用
高工666 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3

感谢分享,我是ID3车主

04-15 09:40 来自江苏 回复
海色星空 关禁闭 已屏蔽
极狐考拉
务实的80后
04-15 10:09 来自河南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56