【gx7改装】换磷酸铁锂电瓶,划算的改装,老车体验全面提升!

feirenwu 荣威iMAX8
0浏览/2020-12-18 12:24
+关注
双12期间下手了TB的这种磷酸铁锂电瓶。装上之后,感觉就一句话:“我为什么没早用上?!”
(具体品牌打码了,避免广告嫌疑)
说说几个明显的改善:
1、点火:点火太猛了,秒着,室外0度左右,秒着,特别有力。装上第一次打火的时候,还习惯于以前,还多拧了一会钥匙,等反应过来才发现车早就着了,赶紧松手。我的天,起动机从来没有如此高亢的声音,爽朗启动声,好激动,原来咱们的车也能有豪车的感觉
2、低速起步:明显顺滑,抖动减少,低速1-3挡明显有力了,顺滑了,收油后的顿挫感也明显减轻
3、1-3档换档顿挫:本人开了将近10万公里了,换档难免会有顿挫,一直自我批评技术不好。直到换了这个电瓶,顿挫感神奇地减轻了,甚至消失了
4、怠速抖动:神奇的减轻或者消失了,不论是热车冷车,都减轻了
5、音响效果:我车上改装了8路功放,4路DSP,全车4只喇叭,4只高音头,1个低音炮,可以说,现在音质明显提升!高音更通透,中低更清晰,低音更有力。坐我车的同事都说,你这车音响效果真好。问了一下,用锂电做供电,确实音响效果会有提升。而且这之前,总感觉喇叭里有点丝丝、滋滋的低频杂音,现在也完全听不到了!加上怠速更加安静,抖动更轻,音响效果更出色!
6、大灯亮度,不知是不是我的错觉,似乎变亮了。改了双光氙灯,启动速度和亮度应该是只好不差
7、燃烧和积碳,应该是更有好处,因为燃烧更加充分了。有车主反映过,更好的供电能改善燃烧和积碳。
下面是开箱图和安装

80安时,80D26L规格,原车位完美安装。还有100AH的我没买,又贵了一截,没必要

我的gx7可以算了论坛里折腾最勤快的了吧。电瓶也是老化的快。毕竟用电的比别人的多一点。
老电瓶3年多就完了,后来17年换的瓦尔塔的蓝色电瓶,如下图。
今年4年了,在特别寒冷的冬天,经常是放上几天后,感觉打火就不太有劲了,磨磨唧唧,软弱无力的感觉

CCA600

有时也做做电瓶养护,但是总充电也很麻烦,没那么多功夫。充上以后放上一个月不到,就又变回以前的样子了。也懒得再弄了

后来琢磨整个超级电容,琢磨过maxwell的一组超级电容,海鲜市场里有很多,基本上是二手拆下来的动力电池,用6只2.7v 3000F的串联到一起,形成16V500F的法拉电容,但因为没有保护板,没有均压,总感觉不踏实,如下图。
其实装超级电容的效果应该也不错,但我没有测试。很多人装上说有效果。这个主要麻烦在于安装和维护,说来话长。这个有人要吗?80包邮给你哈。

图片已删除

废话少说,电瓶到手后立刻去朋友的店里装上。电瓶很好拆,如下图

看下来我改过撞风进气后的位置,70cm长的管子+鸭嘴

电瓶托盆大小也没问题,能放下

如下图,新旧电瓶大小对比

这里我要说一下CCA值,可以理解为电瓶的低温(0度)启动能力
原车的90D26L选电瓶CCA大约是660多,
我买的这款 80安时的80D26,磷酸铁锂电瓶的CCA直接干到1500(实测起码1300以上是有的)
大电流充电放电是锂电池的强项,所以打火特别有劲,干脆有力,非常享受啊

对CCA的解释

找了几个商家的广告,了解一下

找了个商家的介绍,我觉得他们解释的不错,我做了马赛克,尽量避免广告嫌疑

电芯应该是万向的,A123早就被我国的万向收购了,很多电动汽车电芯来自万向a123

蓄电池和锂电池的比较

搜了一下论坛,发现有不少磷酸铁锂电瓶的改装了。

到手后13.1V,用专用充电器充了一夜到14.4v(注意,锂电池充电器和普通蓄电池充电器不通用!切记!)
那个红开关是专门负责电压显示的开关,这个设计很方便。

总之开了几天之后,也许是我用车比较敏感,我这辆老gx7的体验可以说,得到了又一次非常显著的提升。各方面的感受都有改善。1200元的成本,可以说非常 值得。
至于有人说锂电不安全,我可以说,磷酸铁锂是最安全的锂电了,而且几乎没发现这种电瓶有出问题的
有人说磷酸铁锂电池不耐寒。在北方零下20度的环境完全没问题,况且也并不比蓄电池更差
有人说锂电池贵,没错,80D的电瓶,一只起码要四五百,但寿命也就三四年,锂电的寿命起码长一倍,更不必说还有上述众多有点
有人说没必要。那我说,我享受开车的过程,我觉得很有必要
gx7车主共勉!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

GX72020 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7
我的14款GX7自动,六年多了还是原车电瓶。放半年开半年。每次都是一把着车。现在还在地库放在呢,闲了四个多月了。加了个负极断电开关,不亏电。
2020-12-18 13:29 回复
夜初丶要离 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7
老铁给力啊,换个电瓶1200大洋,确实。。。得有狠心
2020-12-18 13:35 回复
陈三公子 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7
第一点肯定是真的,其他可能是心理作用。
2020-12-18 14:58 回复
feirenwu 楼主 关禁闭 已屏蔽
荣威iMAX8
至于有朋友说可能是心理反应,我理解,不过也要分人啊

不是第一次改装的菜鸟了,我这车从里到外改了多少遍了,开了多少年了,有没有变化自己是最清楚的
2020-12-18 15:13 回复
PCPGX718 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7

支持折腾

第一代优利欧 关禁闭 已屏蔽
豪越L
Aaixiner 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7

随时一把打火,换了干毛,还不如换四条米其林

荣威iMAX8

Aaixiner 2020/12/18 21:48:37 发表在 7楼

随时一把打火,换了干毛,还不如换四条米其林

我一直是四条倍耐力蝎子胎啊,已经换过1套倍耐力sveas了,现在车上是四条新的STR,再换米其林有啥可提升的?

我的车也一直是一把着,但换了锂电之后带来的提升,可不是打个火这么简单是车辆电气性能的优化改善啊,多划算

还有忘了说一条,锂电的重量只有同电量蓄电池的不到一半,轻不少

2020-12-19 07:59 回复
荣威iMAX8

综合看过,许多人的误区:

认为换锂电瓶是因为“打不着火”

真相:打火一直没问题,只是打火干脆不干脆稍有区别;同时,电瓶不同带来的综合体验完全不同,这是本质

2020-12-19 08:03 回复
潇洒快乐加菲猫 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7

很棒的帖子    赞一个

第一代优利欧 关禁闭 已屏蔽
豪越L

等我电瓶不行了也换这个

#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
昔日的过去 关禁闭 已屏蔽
雷凌

我10月才换电池,这帖子应该早点给我见到。。现在换的电池感觉很烂

涛哥15 关禁闭 已屏蔽
吉利SX7
我是加装的超级电容,也很给力,主要是便宜.买了一整块,用了6个卖了12个,接了原装保护板,算下来几十块
荣威iMAX8

因为疫情原因,在冬天里停了足足28天!!再打火打车很痛快,一切正常。

锂电用着就是痛快。

2021-02-01 16:55 回复
叶之天涯 关禁闭 已屏蔽
吉利GX7

是网购的吗?

荣威iMAX8

叶之天涯 2021/02/02 21:55:16 发表在 15楼

是网购的吗?

是滴!
2021-02-03 13:39 回复
广民所赵律师 关禁闭 已屏蔽
北京汽车E系列

汽车原来的充电器也可以用吗

荣威iMAX8

车粉E族 2021/02/25 14:54:55 发表在 17楼

汽车原来的充电器也可以用吗

你是说车载发电机还是电池的充电器?

原车上的没问题

但蓄电池的和锂电的充电器不通用的
2021-02-26 12:50 回复
义不容辞 关禁闭 已屏蔽
吉利几何E萤火虫

我准备自己DIY一块磷酸铁电池,用在我的V40上。GX7平时开的少,电瓶寿命五年左右,换锂电池意义不大。

一个电瓶壳子、4块72Ah磷酸铁电池单体、一块150A均衡保护板,加起来700出头,比起V40原车的AGM电瓶便宜一半,耐用性应该能长出一倍来。

另外,我咨询了卖均衡保护板的卖家,组装好的锂电瓶用普通蓄电池充电器是可以充电的。

大米饭饭 关禁闭 已屏蔽
我也想换锂电,但是我担心的不是耐不耐寒,而是耐不耐高温
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56