从7到5,愉快降级,540Li 提车两个月,谈谈使用感受,申请认证。

北京车友1106105 奥迪A6L
0浏览/2018-09-10 19:56
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

年初自己的A6L开始出现各种问题,几乎每个月都要去维修店缝缝补补,虽说都是些小毛病,但实在是不厌其烦,而且前前后后加起来维修费用也不少。于是5月份和领导商量,决定换车。
先扯点儿闲篇儿,家父的车是霸道,所以对霸道那种古怪的驾驶感比较抵触,非要说的话,霸道开起来真是没有任何乐趣可言,枯燥沉闷,完全就是个从A到B的工具车。可能是我开惯轿车了,各位霸道车主勿怪。于是首先排除一切SUV,打算直接上一个台阶,在S级、7系和A8L里面择其一,定下调子以后,就陆续的在店里面各种试驾。
就试驾感受来谈谈这几辆车D级车。S350在外观上确实气势更足,内饰也要更显档次,而且后排同级无敌,真的太舒服了。但作为驾驶员来说,这车有些过于稳重,换句话说就是驾驶感很肉,而且悬挂太软,晃晃悠悠的,开着实在是没什么意思,加之全办下来稍微超预算,于是先放在一边。
A8L刚换代,外观内饰科技感十足,但是!后座!后座简直堪比速腾,又短又硬。因为是上午试的S350,下午看的A8L,试乘的时候在后排那感受简直。。。让人觉得奥迪的设计师可能比较瘦小,或者是个女的,如本人这样身大肉沉的,这后座真的还不如20万的尼桑。加之中控那两块屏幕,有显示内容的时候看不出,但一关机。。。黑亮的大屏上面那犹如抽象画的指纹。。。让我有种拿张纸替4S擦擦内饰的冲动。。。
第二天去看7系,不巧去的店里740被开走了,只有730试驾车,因为前面开了7年的4缸A6L,再之前是6缸的尼桑风雅,对比之下,还是觉得6缸机开起来更舒服。于是此次换车,定的大前提就是必须六缸车,但架不住销售姑娘围着我360度安利730的四缸车有多先进,比起上一代的六缸机动力丝毫不差,而且一问价,730尊享确实比S350便宜一大截,想想既然都来了,那就试试吧。出了4S,慢慢悠悠在辅路开了一段,觉得这730的4缸发动机还真不错,比我那老A6的EA113可是强太多了,然而。。。在没啥人的路上深踩了一脚,发动机嗷嗷的叫声伴随着明显更剧烈的震动,还是暴露了四缸发动机的尴尬,销售在旁边也觉得刚才忽悠的有点过了,只好说一般7系车主很少这么急加速的。。。
回到店里和销售姑娘说还是得要六缸机,于是接着聊740,发现居然比730优惠要少,而且还必须带QJ包,就有点不痛快了,不是越高配折扣越大吗?觉得这销售有点忽悠我,就开始没有那么和颜悦色了,小姑娘可能看出来我有点不耐烦了,于是开始360度安利540Li,大哥你不如看看540啊,你自己开5系更好开啊,和740同样的六缸发动机啊,同样的8档变速箱啊,同样的xxxxxx科技配置啊,保证不后悔啊,当时觉得这销售挺能忽悠的,就推脱有事线离开了。
后来自己在之家查了查540的信息,觉得540这车其实也挺好啊,反正我也没有开个好车装 x 骗姑娘之类的需求。人销售说的挺实在的,没7系那么长更好开,发动机变速箱也都和740一样,各项配置也非常高,高到我觉得很多功能基本上用不着。。。至于7系的碳纤维车架之类的,反而让我觉得不如钢铁来的靠谱。再看看5系论坛别人发的作业,普遍都有5-15个点左右折扣,其实潜意识已经开始入坑了。。。
于是找了个周末又舔着脸区找销售姑娘试驾540Li,人家居然还记得我,挺热情的接待并安排了试驾,破例陪我跑了3圈试驾路线,心理就一个念头,回归六缸的感觉,真香!哈哈哈!而且外观内饰不比7系差太多啊,反正在我觉得已经足够好了,虽然7系各方面看着档次的确更高,但在我看来这种提升相对有限,更多的是我开7系我牛 x 的心理暗示罢了。试驾完心里美的一批,但是表情还是要保持淡定,双方落座聊价钱,惊喜的发现居然下20个点啊,这可比论坛上要低多了啊!!!打完折才特么740一半儿价钱啊,省下的钱干啥不行啊,瞬间有种捡漏的激动。。。于是赶紧起身去吧台喝水来抑制我激动地心理活动,再后来接着谈,就没啥实质性优惠了,只是些脚垫雨伞之类的安慰奖。但是这一趟下来,已经完全确定了目标,就540Li了。接着就是大家熟悉的一家家店杀过去砍价的无聊过程了,最终在离家还算比较近的一家店下了订单。在下定之前还和最开始那家店的销售姑娘通了个电话,完全告知了她最终即将成交的条件,表示如果可以同等条件可以去她那里下定,结果可能是姑娘觉得我套路她,坚决的表示做不下来,我就只好深表遗憾的在另一家下单了。。。7月2号下线的新车,7月6号我在4S下单,7月18号到店交钱提车,一切顺利,新车到手。以上是购车全过程。
下面随便聊两句540Li这车行驶1000公里的感受,那就是: 真 爽 啊!!!回到了七年前开尼桑风雅的那种安静和线性,当然全面比较来说,肯定比风雅要强太多,至于和2T的A6L比。。。哎不说了。。。说了都是泪,为了省3万块,没买2.4的。。。之后7年都在后悔这事儿。。。
要说唯一美中不足的地方,就是轮胎了,P7这个防爆胎实在是让人纠结,说是安全吧,可能的确比普通子午线轮胎要安全一些,起码万一爆胎不会直接失控,低速在城里逛,除了过减速带稍微硬点儿,也觉得还行;但是高速或者环路上开,时速一过百,那个胎噪真的是有些拉低档次,倒不是说噪音大到难以接受,而是那种声音比较难听,普通胎的胎噪是“唰唰”的那种动静,这个P7的防爆胎。。。“轰轰隆隆”的,各位自行脑补吧。。。可能我以前没开过防爆胎的车,所以一时难以接受这种动静,鉴于本人主要是市区通勤,上高速比较少,打算近期换成普通胎算了。
下面是图片时间:

正面45度角,我觉得最好看的角度。

全LED车灯

猪鼻孔,还有可以来回开闭的鼻毛。。。

勺子灯细节

自带重低音胎噪的倍耐力P7

屁股,和3系有点太像了,但看起来也还行,“华晨宝马”几个字贴车衣的时候直接抠了

准备过几天换成530Li,个人觉得540有点显眼了。。。崇尚低调做人。。。

侧身腰线,比A6L那种圆润的身材看起来更有力量感

舒适进入,手搭上把手直接解锁,指头碰一下那三道杠直接锁车,自从有了这个,就没掏过钥匙。

后视镜下面的摄像头,360影像。

前风挡上面的双摄像头,标准驾驶辅助的

四门玻璃福耀的

前后风挡AGC的

大天窗啊大天窗,只是后面打不开,前面也是只能开个缝,通风效果不如原A6L的小天窗,可以整个打开,呼呼灌风。

侧面,加长以后还算协调,没有比例失调的感觉,现在看多了加长版,看短轴版反而觉得不协调了。。。

前轮通风口,这个算是宝马的一点儿运动基因的遗留吧

内饰估计大家都看烦了没啥可说的

老郭那儿改的副厂宝华,效果杠杠滴~

还是宝华盖板,原车是哈曼,因为本人主要听APP,对音质要求不高,所以就没动原车哈曼喇叭,但哈曼喇叭基本是黑色的,宝华是银色,装上发现确实灯光不够亮,算了以后再说吧。

无线carplay简直不能再实用,上车自动连,唯一不太好的地方是如果用USB放歌的话,iPhone不能开有音频的app,网易云音乐QQ音乐甚至百度地图都不行,不然carplay老是抢音源输出,USB就播放的断断续续的,这点很不爽,希望以后能通过软件升级解决。

1050公里,仪表盘没啥可说的,那两个银圈圈,有人觉得提升档次,在我看来完全是旧时代遗留的裹脚布,既然都全液晶了,弄这么几个圈挺搞笑的,还不好清洁,抹布都够不着那些边边角角。19款取消这个是英明的。

点火和启停按钮,刷了隐藏记忆自动启停状态,要我说宝马这个自动启停有些傻X,好几回左转掉头突然熄火给我扔路中间,瞬间给我慌得一批。。。赶紧深踩一脚再发动起来。。。从此以后只在长安街这种大直道且红灯又多又长的地方用一下自动启停。。。

中控和大鸡腿部分,大家都一样没啥说的

NAPPA是真娇嫩啊,这才两个月,就开始出褶子,两年以后还不知道啥样。。。

无线充电,比较鸡肋,充电速度非常慢,拿iPhone来说,如果开着音频app,连接carplay边播放边充电,一小时能充5-10%吧。。。

行车记录仪,韩国进口号称4K分辨率,本人还是喜欢这种带个屏幕的,虽然的确没有隐藏式的好看

顶灯,那个SOS一直想按一下,不知道会发生什么,想想还有点小刺激。。。哈哈哈

后门的副厂宝华盖板,看着也不赖,虽然比原厂做工精细度还是差一点,但真心足够好了

副厂后排屏幕,哄娃神器,装上以后考满了小猪佩奇和海底小纵队。。。

后排。。。虽说和7系比空间尺寸差距不小,但真心足够用了,7系的大后排带给人的更多是一种心理上的***得到满足的愉悦感。

后排出风和控制,我估计这些功能,一年也用不到几次

后排老板键,调节前排秘书靠前,给老板腾地儿的。。。

中控pad,主要是***有提升,其实也就那回事儿

后座中央扶手放下以后的情况,有点掉档次,但想想比7系便宜那么多,也就不说什么了

行车记录仪的后窗摄像头

还是副厂宝华盖板

后排自动遮阳帘

这个遮阳帘比较实用,尤其是后排小孩看pad的时候,完全避免反光的情况

所谓的星空顶,个人看来最没有意义的一项,除了刚提车给家人展示了一下,后来再没有打开遮阳帘看过它。。。

灯控,放在auto以后就没管过

所谓的绅士按键,这个挺实用的,有时候需要带公司同事或者客户,可以在别人上车前提前调节一下,避免尴尬

中控区,风量调节和座椅加热通风加热调节放在液晶屏里面,个人认为是个败笔,每次调节都要低头看,还注意不能按错,稍微偏一点的话,本来想给蛋蛋吹风降温,结果变成烤蛋了,远不如普通按键实用。

后备箱真的太小了,这一点和A6L没法比,放个安全座椅,一箱水,基本没地方了,再放个28的托运箱都不行,以前A6L,同样的安全座椅同样的水,可以再放两个28寸托运箱,边边角角还能再塞点儿

急救包和挂钩,只有一个小挂钩,这方面也不及A6L,两个牛角勾,可以挂4个塑料袋,吃饭打包或者超市购物真的方便,以前开过大众系的朋友应该知道我在说什么

电动尾门,自己贴了个标志,家里老人习惯了大力摔后备箱盖。。。

买540就冲它了,哈哈哈,B58和ZF8真是一对好搭档

最后上钥匙,请求认证,谢谢!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

拿棍戳猫脸 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
好作业,电尾贴那个太机智了!我车到了后也要整一个
2018-09-10 20:09 回复
淮北车友3099750 关禁闭 已屏蔽
东风风神H30
好作业,点个赞
2018-09-10 20:14 回复
深圳车友2131499 关禁闭 已屏蔽
漂亮,豪气,爽
2018-09-10 20:15 回复
nbxsxs2010 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
一字不漏看下来了,精华贴,必须的了
武汉车友8082210 关禁闭 已屏蔽
个人觉得540Li确定是好车,就是轮胎尺寸宽度太小了点,要是能像530M套装那样前245R19后275R19那就更完美了!
aleyakor 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
顶一个
北京车友1106105 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L

拿棍戳猫脸 2018/09/10 20:09:31 发表在 沙发

好作业,电尾贴那个太机智了!我车到了后也要整一个

哈哈,谢谢,主要是家里老同志从普桑年代过来的,养成了大力摔门摔后备箱盖的习惯,以前坐我车,下车摔门的力道,我感觉车都晃一下。。。后来提醒轻点关门,人家还不乐意,哈哈。
2018-09-10 20:30 回复
zhrxu025x 关禁闭 已屏蔽

nonameguy 2018/09/10 19:56:50 发表在 主楼

年初自己的A6L开始出现各种问题,几乎每个月都要去维修店缝缝补补,虽说都是些小毛病,但实在是不厌其烦,而且前前后后加起来维修费用也不少。于是5月份和领导商量,决定换车。先扯点儿闲篇儿,家父的车是霸道,所以对霸道那种古怪的驾驶感比较抵触,非要说的话,霸道开起来真是没有任何乐趣可言,枯燥沉闷,完全就是个从A到B的工具车。可能是我开惯轿车了,各位霸道车主勿怪。于是首先排除一切SUV,打算直接上一个台阶,在S级、7系和A8L里面择其一,定下调子以后,就陆续的在店里面各种试驾。就试驾感受来谈谈这几辆车D级车。S350在外观上确实气势更足,内饰也要更显档次,而且后排同级无敌,真的太舒服了。但作为驾驶员来说...

电动尾门标志在哪整的?我也想整一个,实用
icanbe 关禁闭 已屏蔽
宝马5系

前排支持一个!

lokipop 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
好帖子
米开朗基罗大叔 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7
想在后备箱装两个奥迪的牛角勾
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
奥迪A6L

2016100 2018/09/10 20:24:30 发表在 5楼

个人觉得540Li确定是好车,就是轮胎尺寸宽度太小了点,要是能像530M套装那样前245R19后275R19那就更完美了!

其实这个事儿分怎么看,19寸轮毂看起来确实漂亮,但也带来轮胎容易爆胎鼓包和比较颠簸的问题,而且前后大小不一样,导致轮胎不能对调,换胎的成本也会增加。所以我还觉得18寸更实用一些。好吧其实就是年纪大了没有开快车的激情了,自己给自己找那么些个借口,哈哈哈。
2018-09-10 21:06 回复
zyy6653 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
可惜540li了,还没选装宝华音响,可惜…
奥迪A6L

zhrxu025x 2018/09/10 20:40:08 发表在 8楼

电动尾门标志在哪整的?我也想整一个,实用

马云家搜“电动尾门提示贴纸”,各种样式供您选
2018-09-10 21:08 回复
奥迪A6L

米开朗基罗大叔 2018/09/10 21:02:04 发表在 11楼

想在后备箱装两个奥迪的牛角勾

同感,这个小细节大众系确实做的很好,我甚至有过自己在后备箱顶板钻几个眼儿,安装奥迪牛角钩的想法,后来还是没舍得在新车上这么干……
2018-09-10 21:11 回复
米开朗基罗大叔 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7

nonameguy 2018/09/10 21:11:29 发表在 15楼

同感,这个小细节大众系确实做的很好,我甚至有过自己在后备箱顶板钻几个眼儿,安装奥迪牛角钩的想法,后来还是没舍得在新车上这么干……

嗯,我就打算钻孔搞2个,特别是游泳回来挂东西方便哈。
云间飞梭 关禁闭 已屏蔽
落地多少钱啊?
全佳成 关禁闭 已屏蔽
楼主这个是只换了宝华盖板吗,晚上效果怎么样啊
微醉的绅士 关禁闭 已屏蔽
宝马5系(进口)
??!恭喜提车!
奥迪A6L

zyy6653 2018/09/10 21:07:53 发表在 13楼

可惜540li了,还没选装宝华音响,可惜…

个人需求不同吧,有人花百万玩音响还觉得不完美,还有我这种800块的蓝牙便携小音箱就挺满足的,哈哈哈,前几年也曾经尝试过培养一下自己的音乐细菌,花了近万买了大法的播放器和舒尔846,觉得塞的耳朵疼,然后就欢天喜地的回归苹果原厂白耳机了。现在在车上70的时间都在听得道APP,剩下25的时间在网易云音乐听些欧美口水歌,霉霉黄老板之类的。偶尔才听听USB的无损音乐,所以对音质没有多高的要求。

当然如果您爱好音乐,宝华肯定是刚需,那就只有订车了。而且宝华有个类似BOSE的主动降噪功能,对我来说非常口水,但为此付出好几万就有点不值得了。
2018-09-10 21:27 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56