【我提了理想L8】我有什么错?

关山口男技师 Model Y
0浏览/2024-03-08 14:47/发布于 重庆
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

我买理想,我选择有错?
最近不管哪个平台,只要刷到关于理想的帖子或者视频,就有各种肤浅而又不要脸的评论,作为一年的理想车主,实在有一些不爽,回顾一年多的用车历史,结合我的用车情况给大家做个回应,看我有错没?

一、选车理由:
当时买车预算就是30-50w之间,因为准备用家里的马自达cx-5置换,换车当然要换个更舒服一点的车。
理想L有6座,我有两个小朋友,一家人舒舒服服的独立6个座椅,满足我刚需也有错?
平时上下班40-50公里的通勤距离,我有家充,理想纯电续航足够我3天充一次,所以我纯电续航有80%,大约1万7公里,每年节省了超1万块钱,帮我省钱也有错?
平时停车优惠、上下班通勤没限号,想开走哪里就走哪里,出行不受限也有错?
周末或者节假日出行,我也不担心续航焦虑,跑了云南、贵州、川西、湖北,没有续航家里也有错?
至于各种车祸事故,不看速度与碰撞角度谈碰撞都是耍流氓,我信中保研官方碰撞测试也有错?
当时买车的时候,比选过比亚迪唐、问界M7,唐的外形以及内饰太传统,问界M7的拆车视频太尴尬,理想L不管拆车还是驾驶,就是个水桶车型,没什么大毛病,理想本身车子综合能力强也有错?

二、费用清单:
全款买车,且无任何优惠,车价35.88万元。没有购置税,上牌自己上的,几十块。平安保险,购买价6442.18元,返200元,送一张官方补漆券。太阳膜、行李架、挡泥板以及一些小配件等,合计大概不超5k费用。
理想这车实话讲,各种该有配置都有,我买了就不后悔,买完车价是降低,是有改款,但买前我都有心理准备,现在新能源汽车不就是跟手机一样,苹果换代升级,怎么大家就能接受呢?奔驰、雷克萨斯大降价怎么就没错呢?
三、提车过程
验车提车,在理想交付中心,基本傻瓜式的流程,自己最重要的就是检查出厂日期以及外观和内饰检查,避免运损车以及有瑕疵产品。
上牌,假如时间有多,建议可以自己去上牌,流程简单,可以省小几百,半天时间就可以搞定。
四、用车体验
外观、内饰越用越习惯,而且属于个人爱好问题,我是基本挑不出太多毛病,结合春节长途,说点长途用车感受吧。
本次春节单面长途1天有1千公里,无论是动力、高速平稳性,还是NVH等待均满足家庭使用,油耗8个油,电耗正常基本在17-21度左右,这些我截图里都有体现,而且现在真心不关心这些了,因为平时用电7分钱一公里,偶尔用油7毛一公里,我都能接受。说几点个人心得:
1、燃油优先也有省油技巧
因为燃油优先模式下,满电出发,会使用20%的电,然后才会切换到燃油模式,这样持续保持80%的电量。
但,能量回收,只有在电量低于80%的时候,才能回收电量,所以,假如你车机一直保持80%电量,能量回收未发挥作用。
所以,我建议长途高速驾驶,可以先纯电优先使用电量至60-70%,这样高速过程中的刹车、下坡,会回收电量并使用回收到的电,油耗更低。
2、辅助驾驶确实缓解疲劳
这次从湖北老家回重庆,全程940公里,开了9个多小时,基本有70%的时间都在使用辅助驾驶功能,得亏了辅助驾驶,一路省心省力。
3、建议不要依赖辅助驾驶
我在使用过程中,并未完全依赖辅助驾驶超车变道,甚至NOA模式下变道我都选择的是手动变道,这样在遇到超车或复杂路况我都会随时接管车辆,这样既缓解驾驶疲劳,又可时刻关注路况,不容易打瞌睡,省力又安全。
4、合理设置车速偏移值以及跟车距离
方向盘右侧中间按键按,可直接达到设置偏移值速度。
我将辅助驾驶偏移值设置为+20%,这样在频繁过隧道的时候,提前摁方向盘巡航速度按键,减速没有那么明显,顿挫感会缓解。
另外在辅助驾驶界面,可以设置跟车距离,大家可自行设置。

五、探索解决一些疑惑
1、前摄像头遮挡
出现这种情况,假如用雨刷器无效果,大概率是摄像头起雾,因为此摄像头中间是空的,发生情况一般在雨雾天气,以及车内温度较高车外温度较低的环境下,最简单方法就是打开前档吹风除雾,类似给前档玻璃除雾的处理方式。
猜测跟前档中间后视镜处摄像头的密封圈有一定关系,但换密封圈或者加密封圈不一定有直接除雾效果好。

2、辅助驾驶巡航中突然减速
我遇到两次,辅助驾驶过程中速度从110突然降至90左右,后面查看行车记录仪,猜测是道路两侧摆放了较多锥桶、雪堆、融雪剂等障碍物原因,车机判断为施工路段,降速?
总体来说,这次春节长途驾驶,确实是感觉了智能车机带来的众多便利、舒适,不吹不黑,让我使用传统燃油车开10个小时1千公里,我难以办到,但开理想,so easy!

这车让我舒舒服服的用了一年,哪里错了?

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

月光下旳魔术师 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
网上键盘侠太多了
我弟理想one换L7,两台车我都开过。L7驾驶感受跟体验远超奔驰GLC,比上一代X5也要更好。
这代X5没长时间开过就不评价,不过看38号车评中心前段时间的对比视频L7几乎全方位碾压X5,信不信取决于大家[捂脸]可以去试驾体验一下,理想的车或者说现在很多做的比较好的国产车其实很多方面已经超越了合资车
12361794 关禁闭 已屏蔽
当有一天你发现拿着每个月两三千工资信用卡网贷一堆的人再你面前说现在的S真丑,傻子才会这么多钱买这么丑的车。你会让自己憋不住笑出来。所以当个乐呵听听看看就完了。在好的东西都有人贬,在不好的东西都有人褒。
锐志898 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
吃不到葡萄说葡萄酸这句话从古至今的原因

全部回复 只看楼主

phillee 关禁闭 已屏蔽
理想L8

哈哈,湖北老乡啊!完全相同的用车需求和用车体验!我还有三个月才满一年,也是一分钱优惠没有提了AIR,对我来说足够用了。只是我有六人满员用车场景,这个时候后备箱空间确实太小了,行李箱放不下。。。只能占用二排过道位置。除此之外,毫无槽点,安心用吧!等十年后再换车!

03-08 16:31 来自四川 回复
吃着自助减肥 关禁闭 已屏蔽

你得这么想,以全国的平均收入,不说挣钱多少,不说买得起买不起,就说能有多少人舍得花30多万买车?

我以前也觉得30多万的车很平常,直到自己真买的时候,才发现,30万这个门槛,真是普通工薪阶层买车的一个门槛。

平常心,以头条的文化水平和收入水平,至少80的网友,是买不起30万以上的车的。

另外就是,一群毫无逻辑的低智商莎臂,总以为“我即世界”,自己没需求的东西,就是智商税,张口就喷。

要是整天和他们置气,那就不用过日子了。

03-08 18:17 来自新疆 回复
萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
你没有错😁😁😁
03-08 20:54 来自黑龙江 回复
北京车友9587106 关禁闭 已屏蔽
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    12361794 关禁闭 已屏蔽
    当有一天你发现拿着每个月两三千工资信用卡网贷一堆的人再你面前说现在的S真丑,傻子才会这么多钱买这么丑的车。你会让自己憋不住笑出来。所以当个乐呵听听看看就完了。在好的东西都有人贬,在不好的东西都有人褒。
    03-09 10:46 来自河北 回复
    祥丹兴菁 关禁闭 已屏蔽
    雅阁
    说的很多,车红是非多,都是蹭热度流量的,自己开着舒服就得了
    03-09 21:22 来自河北 回复
    1007572541 关禁闭 已屏蔽
    能量回收,省下来的费用,全部用在轮胎消耗上
    长沙车友5162519 关禁闭 已屏蔽
    楼主你是我的嘴替
    03-10 03:39 来自湖南 回复
    捕捉牛股 关禁闭 已屏蔽
    什么都不分享就对了,跟这群人有什么好分享。
    03-10 08:54 来自广东 回复
    点锅 关禁闭 已屏蔽
    理想L7
    我从来不在网上和键盘侠杠[棒棒哒],5月满一年,春节3号重庆出发16号回重庆,行程重庆~昆明~崇左~防城港~柳州~黔东南~重庆,总里程4100没问题[憧憬]
    03-10 09:49 来自重庆 回复
    锐志898 关禁闭 已屏蔽
    宝马3系
    吃不到葡萄说葡萄酸这句话从古至今的原因
    03-10 10:25 来自浙江 回复
    呵呵800512197004 关禁闭 已屏蔽
    说实话,我跟我几个朋友也喜欢理想 L8,就是买不起而已
    03-10 10:48 来自广东 回复
    13921392 关禁闭 已屏蔽
    能效小数点后都一样
    03-10 11:15 来自贵州 回复
    波波蛋 关禁闭 已屏蔽
    L8有必要换21的胎吗
    03-10 11:26 来自河南 回复
    forest1112 关禁闭 已屏蔽
    别理那些喷子,那些人都是底层得社会渣子,电动自行车都未必买的起对汽车得参数都了如指掌还美其名曰等我有钱就怎么怎么样,说到底那种人你要跟他较真你就输了!
    03-10 14:12 来自山西 回复
    杰哥哥1112223 关禁闭 已屏蔽
    有错,应该提L9
    03-10 14:59 来自山东 回复
    之家车友5938009 关禁闭 已屏蔽
    我唯一不满的是露营时前排只有1.7米,买L9好了,不过你的纵向行李架怎么做到的?
    03-10 16:04 来自黑龙江 回复
    上众粉转黑 关禁闭 已屏蔽
    凌渡
    自己体验后认为好的就是对的
    03-10 17:32 来自重庆 回复
    鸡公岩 关禁闭 已屏蔽
    理想L8
    我也是在5,6,E,X3,Q5,GLC,塞纳之间选的L8。在乎别人那么多干嘛,自己买的肯定是综合比较下来的选择,自己舒服就行。
    03-10 17:33 来自湖南 回复
    佛山车友4668762 关禁闭 已屏蔽
    年薪平均20万一年的单位,有30万以上车的人不足百分之五,包括我,不是买不起,是钱还有别的用处,要么供房要么给孩子读书,真正有30多万余钱买车的剩下没几个,所以全国能买得起30多万车的真的不多,能理解的人更少
    03-10 18:20 来自广东 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56