你需要关注的爱车知识~聊聊沃尔沃的刹车片

TJVOC_老白 沃尔沃XC40新能源
0浏览/2022-09-29 12:20/发布于 天津
+关注
        最近刹车一直异响,去检查下爱车的刹车系统,同时与大家分享了解到的知识。在我看来,判断是否老司机并不是车开的有多快,关键是能否在想刹停的时候停下来。现在很多车主更在意车子的外观、动力性能,刹车系统你是否关心呢?

爱车进场检查

沃沃原厂刹车片

1、沃尔沃的刹车片你了解么?
首先说的是:ITT(埃梯梯),一家多元化高科技工程及制造公司,重点不是ITT,是GALFER。

看包装上的生产商

GALFER(噶尔法)被ITT收购后是ITT旗下专业的汽车刹车片生产供应链,主要给大部分的欧系高端车做配套,大家看到的沃尔沃的刹车片配件就是GALFER代工的。

以沃尔沃xc90的一套刹车片为例

看型号

规格型号:GA 9000(7)GG是什么意思?
GA:GALFER刹车片 原装配套,GA 9000(7)摩擦材料代号;GG表示的是等级,两个字母分别代表常温和高温的摩擦系数。摩擦系数的等级由低至高分为EE 、EF 、FE 、FF 、FG 、GF 、GG 、HH 八个级距,大部分家用轿车刹车片为FF级别,FF级:0.40-0.45国际标准摩擦系数。GG用于欧洲车型较多,德国不限速哈。HH级别一般是赛车专用的。沃尔沃全系车型对于刹车盘片质量要求的标准都很高。

凹槽

2、刹车片中间的槽是什么?
大家可以看到这副刹车片中间有个凹槽,它的作用是为了减缓刹车片的热衰减,开槽后增加空气流通,提高散热性能。长时间踩刹车尤其是跑下山路,刹车片摩擦温度过高会导致刹车性能降低,也有刹车失灵的可能性,开槽的作用来延缓热衰减。但是我们要理解的是,开槽并不能增加摩擦力,大家都学过物理,摩擦面积越大,摩擦力越大,因为开槽后单位面积减少了,摩擦受力面也就减少,摩擦力反而是降低的。咱们没必要研究这么细,要考虑综合性能的。

摩擦区域

3、刹车片一般磨损到什么程度更换?
全新的刹车片一般摩擦片部分约10毫米,当磨损程度小于3毫米的时候应该更换了。刹车盘的话,一般是更换3次刹车片更换一次刹车盘,当然这不是更换的依据,刹车盘单面磨损深度约1.5mm也需要更换了。E字是摩擦的区域,一般磨损到最下面的红线也就剩5mm了。

我得刹车盘其实该换了,这是后盘

4、你的刹车片是不是掉粉?
我了解的沃尔沃刹车片用的是复合材料,都经过磁化,一段时间不洗车,轮毂上有很多黑乎乎的东西是吧。那是刹车片掉粉,轮毂上吸附了很多黑色粉末,防止污染空气,这也是沃尔沃的环保。有的刹车片是不掉粉的,使用的材质不一样。掉粉与不掉粉与刹车性能无关,刹车过程中会产生高温,黑色粉末打在轮毂上,也就难以清理了,在这里我只想说勤洗车吧。

定期清理轮毂,防止黑色粉末沉积

再看这个配件

这几个弧形的小铁片是干什么的?
这是改进的配套件,安装后解决个别踩刹车存在异响问题。技术改进吧,也并不是所有车型都出现异响问题。

异常磨损的刹车盘

不专业也罢,图便宜也罢,部分车主网购非原厂刹车片导致刹车盘严重磨损,刹车系统我是不建议去非专业汽修店处理的!磨坏了,最后刹车盘及刹车片都要更换。关乎安全,别大意!

正常磨损的刹车盘表面是光滑的

注意事项:
1、刹车系统的性能固然很重要,我身边很多朋友聊天时候说刹车踩不住啊,是不是刹车片该换了,这是一个认识误区。一般情况,百公里每小时刹停距离在40米左右都算优秀,超过42米就....当然,沃尔沃的制动性能是没问题的。我给大家的意见是,先检查轮胎!你的轮胎用了好几年了,花纹都磨损了,踩刹车轮胎都打滑,别把问题归结到刹车系统,先换一套高性能的轮胎吧!换完体验后再说。
2、一定养成定期检查刹车的习惯,有特殊异响时,去4S店里或者专业维修店让师傅看看,别等出现片磨盘情况,盘可比片贵多了,那时候不仅影响行车安全,也费钱。
3、喜欢改装的车主会考虑换卡钳等,大卡钳看着漂亮,但一定一定要找专业的师傅。车的美不仅仅在外观,沃尔沃在安全性的问题上已经考虑的十分到位了,不要盲目改装,刹车是一套系统,不是单纯的更换盘片。
希望大家多交流!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

大浪每天淘沙 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V90
支持老白
2022-09-29 12:31 来自山西 回复
梁xiao多多 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC90
学习一下
2022-09-29 13:19 来自江苏 回复
桃大仙_V_ 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC40新能源
刹车片快没得时候都不敢大力踩刹车
2022-09-29 13:43 来自江苏 回复
腿毛很长的大叔 关禁闭 已屏蔽
东风小康K17
我是市长,我来看看
2022-09-29 13:49 来自山西 回复
沧海一声不吭 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
2022-09-29 14:16 来自山西 回复
paulzhang 关禁闭 已屏蔽
名爵3
学习了
2022-09-29 14:22 来自天津 回复
扬州车友3608532 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V40

楼主的文章非常好,非常全面,学习了

2022-09-29 17:15 来自江苏 回复
TJVOC_老白 楼主 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC40新能源
2022-09-29 18:44 来自河北 回复
HaHaYang55 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
老白最棒

学习了,好用的必用的,用车知识
2022-09-29 19:05 来自重庆 回复
乘風破蒗 关禁闭 已屏蔽
零跑C11
全面分享,全面学习
2022-09-29 19:13 来自河北 回复
云中漫步neo 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
顶知识贴。学到了。
2022-09-29 19:14 来自北京 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
苻苡 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
2022-09-29 19:30 来自四川 回复
哦NO3710 关禁闭 已屏蔽
途观L
专业
2022-09-29 20:26 来自陕西 回复
悠嘻猪嘟嘟 关禁闭 已屏蔽
学到了
2022-09-29 21:35 来自上海 回复
宁波沃窝头 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
不错哦
2022-09-29 23:03 来自浙江 回复
wubeiqiang 关禁闭 已屏蔽
宋PLUS新能源
太详细了
2022-09-30 10:49 来自山西 回复
sampan22 关禁闭 已屏蔽

好文章!这个型号刹车片适用新款S60吗

2022-09-30 11:12 来自浙江 回复
沃尔沃XC40新能源

sampan22 2022/09/30 11:12:40 发表在 17楼

好文章!这个型号刹车片适用新款S60吗

这个型号是X90的应该不一样,具体的对应关系+可以找4S店+不同车型+配件编码不一样
2022-09-30 12:03 来自天津 回复
沃尔沃XC40新能源

wubeiqiang 2022/09/30 10:49:25 发表在 16楼

太详细了

2022-09-30 12:03 来自天津 回复
MrLobster 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
干货满满
2022-09-30 14:06 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56