#我的提车分享#新缤越-动力强性价比高的小越野

你刚才想说什么 缤越
0浏览/2024-04-18 17:05/发布于 江苏
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

告别老车菲翔。菲翔真是好车,可惜保有量太少,二手价格也很惨!

菲翔发脾气了,万物皆有灵!

更换玻璃水壶,希望后面的车主能善待她!

最后一次小保养,换了5W40灰壳。原车原漆,车况很好!

平均油耗不高

亮灯加满油

满油续航不错

车辆外观很好看

人到中年,上有老、下有小。不求繁花似锦,但求心安无恙。看了当年自己西耶那和菲翔的提车贴,以及后来菲翔的长途自驾油贴,感觉年轻时的张扬和活力,早已在工作和生活的压力中悄然流失,与之带来的是成熟和理性。
      老车菲翔,2013年5月入手至今已12载,跑了13万多公里,风里来雨里去不曾有负,曾伴我多次跨省长途自驾,最远到达深港澳。不过,随着车龄的增长,各种零配件日趋老化,虽然驾驶感受和机械性能还很出色,但换车的念头已在心中生根发芽。比亚迪3月份的荣耀版一出,我知道伴随着电车的降价,油车肯定同步跌价,换车的时机已然到来。
      一、换车的初心,是十万左右的国产畅销型SUV。
      为啥要选10万左右的国产SUV呢?一是,房贷压身、神兽高三,正当经济不宽裕的时候,所以购车预算在10万左右;二是,国产SUV历经这么多年的更新换代,品质和配置已经不输合资;三是,之前一直是轿车,这次要换SUV,老车菲翔是轿车,当年包牌落地差不多16万,但属于小众车,二手车贬值很厉害,这次要换销量高的SUV,为今后长途自驾游(自驾318川进青出)作准备。
     二、换车的目标,是排行榜上销量前三的SUV。
      曾经很期待哈佛H6,以及竞品长安CS75,瑞虎8等等,今年插混宋PRO和宋PLUS荣耀版也进入选车清单。自打2023年有换车的想法开始,就一直在汽车之家的各个畅销SUV论坛浏览阅读车友的评论和车型的口碑,了解目标车型各方面的优缺点。这方面汽车之家给我带来了很大的便利,一是用户多,口碑多,帖子多;二是价格测算比较方便,尤其是手机APP上测算相对精准,热聊中全国各地车友提供的优惠信息和车主购车信息也有很大的参考价值;三是销量排行榜和车型测评很给力,提供选车直观和相对科学的依据。
    三、换车的阻力,是老婆的支持和家庭财政的允许。
      老婆是不赞成我换车的,一方面老车菲翔兢兢业业服役这么多年,还依然勤勤恳恳为我遮风挡雨,驾驶感受很好,还没有大故障,正常开个几年等女儿大学毕业了换个三十万左右的BBA。毕竟再过几年是要当老丈人的,豪车开出去也有面子;另一方面目前家庭财政吃紧,前有房贷后有女儿教育支出,再加上经济大环境不景气,今后或许有失业的风险,不是换车最佳时机。老婆是理性的,家里两辆车,确实可以不换。没办法,我只能节约再节约,削减自身用度之外,只要工资余额凑够一万就转给老婆,至少态度上很诚恳。老婆也知道我较真起来没有办法,在我软磨硬泡一年了终于在3月份同意换车,征得老婆同意后,我换车目标改成了国产经济型轿车,毕竟落地更便宜。
    四、选车的历程,最后确定吉利新缤越铂金版。
    1、帝豪和新缤越,我选择新缤越。3月初开始带着老婆去常州薛家汽车城闲逛,毕竟我家就在附近,换车后保养维护也方便。常州豪马4S店是我第一个去的,目标就是去看吉利帝豪尊贵版。帝豪销量在国产经济型轿车中基本是最高的,我看中的尊贵版配置很丰富,不管是智能化设备还是三大件配置都满足我的需求,空间和内饰做工都可以,价格也不贵落地8万以内。静态体验后试驾,但是试驾感受并不好,动力够用但是加速性能不好,感觉发动机输出很努力,有多个点在同时用力就是提速太慢,简单来说就是加速不线性而且动力不足,老婆也说帝豪后座坐的不舒服,比菲翔差远了。销售看我不满意,就向我推荐星瑞,我手机上看了汽车之家的价格测算,感觉超出了我的预算。虽然我小舅子几年前买了星瑞顶配,他评价吉利的车子蛮好的,质量也不错,但我还是决定不买星瑞。打算去别的店里转转的时候,发现展厅最里边停了辆不大的越野车,外观不错,内部空间也可以,内饰还行,问了销售是新缤越铂金版,落地9万左右,在心里价位上。由于当天没想过换小SUV,所以加了销售微信后去了对面比亚迪看798。新缤越是下一周去试驾的,试驾感觉动力很好源源不断,换挡迅速但有顿挫,是典型的双离合,调教不如我的老车菲翔。试驾后我就放弃了新缤越,主要原因是动力方面给我的感受是多个动力源在一浪又一浪冲击和乱窜,销售说我还没适应。现在觉得他说的很对,新缤越开了一个月不到熟悉性能后,加速很平稳也很线性,动力储备很足。为什么最终还是定了新缤越,主要还是我没选择换电车和插混,其次新缤越完全符合我的实际需求,空间合适性价比高,动力强又省油,纯油小SUV中销量最高。
    2、新缤越和其他车,我选择新缤越。首先是国产纯油SUV竞品方面,哈佛H61.5TMAX版是我长期以来首选的车型,外观很漂亮,内饰很朴实,配置很丰富,保有量非常高,实车我也静态体验并试驾过,动力尚可,驾乘感受不错。换车前最后一次保养,我问了汽修厂负责人,他推荐的就是哈佛H6和长安的CS75,说代表着国产经济型SUV最好品质和最高的保有量。但是两车落地价格在11万多,超预算了,而且油耗的确高,所以我放弃了。从销量上看,我还比较了长安CS55和CS35,以及广汽传奇GS3,主要是外观和内饰不如缤越有眼缘,尤其是长安内饰的红色元素,真是***设计师的败笔,虽然配置方面都比新缤越高,但我就是不喜欢。如果CS55车头好看些并且内饰没有红色元素,我会放弃新缤越。其次是国产插混SUV竞品方面,宋RRO倒是很符合我的需求,空间大,内饰清爽,配置非常丰富,又没有里程焦虑,试驾感受非常好,静音效果不错,加速非常线性,后座放倒基本纯平,价格方面天窗版落地11.7万左右。老婆建议我选择宋RRO,家里有车位可装充电桩。当时我考虑了家庭财政,的确有咬牙换购的想法。后来我花了几天时间在网上做功课,最终还是放弃了宋PRO以及所有插混和纯电车型。总体来看,从销量、动力、性价比方面权衡再三,新缤越倒是个不错的选择。
      五、不再纠结,缘定新缤越。
      本来是不打算换车了,因为3月17日去参加吉利无锡的活动,活动组织很拉垮,价格方面也不是特别理想,再说老车菲翔在常州豪马4S店评估才8千元,想想当年16万落地现在就值这点钱,心有不甘。老婆也一直劝菲翔再战几年,等女儿大学毕业前再换三十万左右的电车。我心灰意冷,毕竟新缤越试驾感受也没有老车菲翔好,所以去给菲翔做了小保养,还加满了油,继续开呗。不知道是冥冥之中自有天意还是什么原因,做完小保养第二天上班时,发现菲翔底盘下面一滩绿色液体,去汽修厂一查原来是玻璃水壶破了,菲翔发脾气了。第二天在单位附近的汽修厂换玻璃水壶的时候,我点了几根烟思考了一会,想想马上保险到期了,决定不再纠结,换车!维修结束付款后,直奔常州豪马找销售订车!
      新缤越铂金版天窗版指导价是91800元,官降12000,也就是79800元,实际到手价格9万以内。落地具体价格就不说了,各人有各人的砍价方式,汽车之家手机APP上车型热聊群里的价格还有超低的,常州地区价格还是坚挺的,我没砍掉多少。比较不舒服的是,3月份新缤越和帝豪没有置换补贴,我致电吉利400官方客服是说有的,但销售说厂家不给也没办法,活活少了3000元置换补贴。赠品方面,送了侧后档车膜、行车记录仪以及行李箱、毛毯、地垫等等。只有行车记录仪是有用的,地垫回家就扔了,网购了雪妮丝TPE脚垫,车膜店里建议我只贴侧挡,毕竟送的膜质量一般般,后档贴了以后撕了会损毁玻璃加热丝,过几年再全车重贴好的车膜吧。销售给我的车是2024年1月份生产的,我看了轮胎和玻璃的参数,基本符合出厂日期。验车我也不懂,打开引擎盖听了发动机声音,听起来平顺就好了。
      六、新缤越磨合期驾乘感受。
      提车到现在开了2000公里不到,确实好开省油,没有选错,希望能像老车菲翔一样安心开个十年。
      1、动力方面。1.5T发动机动力很好,提速快,换挡柔顺,顿挫不明显,调教比一般双离合好。新缤越车重1.3吨多,我老车菲翔有1.5吨动力才1.4T,无论是马力还是扭矩都远超菲翔。我平时用的是智能模式,运动模式和舒适模式基本不用,经济模式虽然省油但加速性能差了很多。与插混或者纯电车相比,起步和中段加速虽然不如它们,但实际驾驶过程中还是很有信心。
      2、油耗方面。新车前1000公里表显平均油耗在7.4左右,现在差不多2000公里表显平均油耗降到6.8。最后一次加油是1523公里,一共加了910元92#,按1500公里900元油钱测算,油价是8.05元每升,核6毛每公里,差不多7个油。平均油耗是和路况以及脚法有关,我开车还算温柔,缓加速轻给油,常松油门助升档,尽量保持匀速行驶,车显平均车速45公里。我日常用车主要是上下班和女儿早晚上学两次接送,有城市、高架以及郊区道路,基本每天要行驶100公里不到,同样的路程比老车菲翔加满油要节省60-100元油钱。
      3、空间方面。新缤越虽是小型SUV,但实际外观和内部空间并不小。虽然有天窗,但前排头部空间还是不错的,后排主要是横向有些窄,坐3个成年人略显拥挤,前排座椅后背是内凹的,所以后排腿部空间是蛮大的。后排头顶也是有弧度的,所以后排头部还算过得去。后备箱空间不大,没有轿车宽敞,但放几个行李箱是没问题的。主要问题一是车内放物品的空间不多也不大,中控大屏下方的空间放手机拿取不方便,按钮挡手的,没有眼镜盒导致墨镜没地方放;问题之二是后排座椅放倒不能纯平,不适合上班午休和自驾床车使用。座椅包裹性不错,但质地不算好,前排腰部支撑弱,长途自驾估计比较累,而且座椅弧度有缺陷,放腰托也不方便,好怀念老车菲翔NAPPA真皮座椅啊。
      4、配置方面。气囊才2个,这个不厚道;没有360和底盘透视,这个不厚道;大屏启动慢,开出去一公里左右才启动完成,APP过少还要收费,没有手机智联不厚道;没有手机APP,没有NFC钥匙,语音控制功能可有可无,这个不厚道;音响效果太垃圾,比收音机好些,比老车菲翔的原车音响差太多了,调了均衡器有较大提高,但出保后还是要去换喇叭的。
       5、行车方面。噪音控制不够好,速度上来胎噪很明显,估计换静音轮胎要好些,发动机噪音还行,风噪挺大的,符合这个价位的设定。自动驻车我基本不用,除非市区频繁拥堵。油门和刹车踏板教高,踩起来有点费力,问了销售又不能调低。方向盘虚位大,转向幅度有点大,需两手操作,而我老车菲翔一根手指就能拨动,最关键的问题行车是有点跑偏,应该是有点右偏,导致直行时方向盘要略左些。新车味道很大,天气好我都开窗通风,网购的空气净化器才到手,希望能改善。
      总体来看,新缤越是符合我换车需求的,实际驾乘感受也是不错的,值得追求性价比的朋友购买。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

你刚才想说什么 楼主 关禁闭 已屏蔽
缤越
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    04-19 09:38 来自江苏
    缤越
    如果不需要天窗的话,建议直接龙腾版,性价比更高,可以手机智联,毕竟智能车机没啥用,这车你觉得吉利会有ota吗?龙腾版加装个倒车雷达即可,也可以后期自己加装360,途虎上大概2000元多,原车系统和屏幕不变。
    04-19 10:09 来自江苏 回复
    MySoul8723 关禁闭 已屏蔽
    我就是买了龙腾版四月初提的车。提车当天加油355块钱加满就直接开回来了,表显跑了460公里,显示还能跑220公里,油耗表显5.8,可能是我跑的都是乡道县道并且速度控制在60~90比较省油,这车在低速挡的确有顿挫闯的感觉但是不是很明显影响轻微应该是双离合的特点,龙腾版我不满意的地方首先就是中控屏只有8寸,边框黑框很大导航的时候就感觉屏幕偏小,车机没有导航功能手机得安装相应的软件,必须每次都要上车扫码才能连机并且你上个厕所回来断了又得连一次比较麻烦,座椅用料不行感觉挺廉价的,屁股没有预留的倒车雷达孔,加装得钻孔,用手机连蓝牙听歌感觉音质一般,但是听广播的时候却感觉音质提升了一个档次能听出左右喇叭不同的音调和低音的层次感,手机连蓝牙就差了很多,底盘感觉还不错过坑洼路段过滤挺好的,就是糟心过滤的不怎么样可能跟轮胎有关系,总体来说车内质感没有铂金版的好
    04-22 01:47 来自广西 回复
    达州车友7059479 关禁闭 已屏蔽
    这不好那不好 买前不看好 又要钱少又要货好 怎么可能
    04-27 15:39 来自四川 回复
    国哥2711 关禁闭 已屏蔽
    福克斯
    这兄弟的内心场景我非常了解,和我一样,我特别喜欢高尔夫gti,但没有理由买回来,她会***,我就等着女儿一到18岁马上给买个,然后用
    04-28 16:43 来自新疆 回复
    清忧河畔 关禁闭 已屏蔽
    其实吉利无论任何车型同价位赶不上长安的配置,
    04-29 00:45 来自河北 回复
    巧克力叔 关禁闭 已屏蔽
    我实测计算8.14油价,一公里6毛,高速
    05-04 17:59 来自江苏 回复
    我很好那么你呢0321 关禁闭 已屏蔽
    你这踏板是后期加装的吗?
    05-07 10:05 来自河北 回复
    飞哥9076 关禁闭 已屏蔽
    五菱宏光
    好帖
    05-07 22:21 来自广东 回复
    圆圆的星星0379 关禁闭 已屏蔽
    可以去4s店检测下方向盘偏不偏,我的钻石版提车方向盘是偏右的,刚提车低速不在意,一上快速路很明显,到4s店调了调两个前轮里边的拉杆,方向盘恢复正常,没有偏的现像了
    05-09 07:31 来自河南 回复
    钻石王老五13 关禁闭 已屏蔽

不要买偏门车,保有量少,售后、二手都困难。

05-10 08:31 来自广东 回复
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    芜湖车友6982483 关禁闭 已屏蔽

恭喜提车,这个价位我还是选择瑞虎7

05-10 13:28 来自江苏 回复
    woshipig521 关禁闭 已屏蔽

05-11 09:14 来自山西 回复
    缤越

为什么别人的帖子里,照片可以嵌入在文字中间,好久不发帖都不会了。

05-11 16:38 来自江苏 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56