绅宝X55自舒款30000公里使用感受

旧雨难停 绅宝X55
0浏览/2017-07-12 15:42
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV家族更多精彩内容戳这里

不知不觉中我的X55已经跑了30000余公里,进行过六次保养,四次在北京,另外两次在云南和重庆。一年零三个月时间,我的X55上过高原、走过草地,豁过沙滩,驰骋过雪原,走过硬派越野车才走的丙察左路,日晒雨淋,风吹雪侵,上至近40度的高温,下至零下20几度的严寒,可以说几乎是又给绅宝X55全面做了一次路试。如今的它正在黄海之滨享受海风的吹拂。接下来就说说行驶30000公里对它的感受吧。
一、悬挂:从我驾55走过的所有路况来说,55还是经受住了考验,不论是崎岖坎坷的非铺装道,还是宽阔平顺的高速公路,55的操控可圈可点,从没让我这名老司机失望。虽然机簧一体的悬挂有些偏硬,过沟坎走烂路舒适度不是很高,但走非铺装路要的就是这种硬劲儿,这点上别人是否认可未知,但比较适合我本人的需求。尽管悬挂的下摆臂不是铝合金或铸铁件,用的是单层钢板冲压件,但经过几千公里非铺装路高强度的使用,55的悬挂没什么异常,也没出现渗油现象,从这点上说,55底盘的装车件还是不错的。为了减轻突然过沟坎对避震器带来猛烈冲击,如今已给X55带上了护膝(减震脚垫),缓解了一些硬的感觉,增加了几公分的离地间隙。
二、发动机、变速器:论坛很多车友吐槽X55的动力,说动力弱。1.5L的我没试过,我的1.5T不能说强劲,但完全够用,百米加速在11秒内,与大多数1.5T的车型比加速并不落后,当然与大众和铃木的1.4T差距还是蛮大的。如果使用S挡,55爬坡超车基本没问题。1.5T动力是否够用?这点在4、5000米高原上行驶时最能体现出来,至少到目前为止没给我带来什么不好的感受,高原动力损失极小。论起爬坡,55的能力弱一些,我说的爬坡特指那些非铺装路的碎石坡和软土坡,这些坡对一辆城市两驱SUV来说确实也有些强人所难,我的感受是动力并不算弱,弱在与之匹配的CVT变速器输出上。CVT变速器的特点就是不适合大扭矩输出,相比AT变速器不是很直接,有些坡上不去时强行加大油门,CVT变速器会进行过载保护限制,仪表会显示“变速器故障”,以往越野时有过两三次这种情况,但退下了后变速器马上自动恢复正常,所以X55不适合走难度稍大的越野C+级路。另外,X55的CVT变速器调校的不是很好,低于20公里时速会有顿挫感,特别是开空调低速跟车更明显,这个毛病在BJ20身上基本解决,但55已无法重新调校,自己克服的办法只能通过油门控制减小顿挫感觉。
三、油耗:油耗是众多车友非常关注的事,经常能在论坛看到讨论和晒油耗。行驶30000多公里,总体上我的55平均油耗在8.2左右,一般是算出来的,不是表显。60、70公里时速平稳行驶一般油耗在6.5到6.8之间,高速控制在120以内油耗不超过8.0,城市高峰时段以帝都三环内的路况来说会超过12升,低于13升,行驶在高原走走停停(拍照)不断上下坡油耗也没超过9.5。所以,总体上我对X55的油耗还是满意的。另外我的车加了顶箱,风阻也会对油耗有些影响。
四、其他:车型上55够不上紧凑级别,但因轴距比较长,车内空间不算小,游玩时一般的旅行用品都可以轻松放置进去,长途旅行将后座放倒,完全可以满足三人的满载用品。唯一让人不太满意的就是后座不能完全放倒,影响部分装载和人员利用后部空间躺车内休息,为此我专门设计了车床便于到偏远地区旅行用。功能上我本着够用原则,不喜欢让车内拥有过多的电子辅助功能,所以选车时刻意选了1.5T自舒款,如果可以选装的话,我更愿意车内的功能多用于性能上的提升,像车辆稳定系统,上下坡辅助功能,车窗自动升降和导航即可。至于巡航定速、全景天窗、自动空调、座椅加热等舒适性的功能对我来说用处不大,因为我经常要去野外旅行,所以电子辅助的玩意儿对我来说越少越好,够用就行,减少故障机率。有时人不能太依赖机械自动和电子辅助一类的东西。使用30000公里,自舒款上装车的配置基本没毛病,不足之处是没有原车车载导航(连自精也没有),内饰件也仅仅是风挡处的覆盖件在高温时有些翘起,影响一点儿美观,但不影响使用。再有,比较高的离地间隙让人通过非铺装路时信心大增。
五、缺点和不足:X55尽管性能上算是不错的一辆SUV,但由于品控不严,导致车型有些问题普遍存在,比如:泄压阀问题,方向管柱异响问题,车窗密封条异响问题等,除泄压阀外,其他毛病虽不影响使用,但给人的感觉不太舒服,也会因此对品牌的口碑和忠诚度造成影响。可取的是,厂家对这些问题的存在是认可的,不回避,一旦出现,到店会很快予以解决。从我的经历上说,索赔维修没有一次扯皮耽搁,有的还是4S店主动提出更换的(比如车窗异响和方向管柱异响),因此我对厂家及4S店的售后服务还是想当满意的,从态度和水平上说,几乎已经做到了想为用户着想,急为用户所急的服务宗旨。毛病不怕有,保持值得肯定的解决问题的态度,这才是正确营销的根本之一。
六、保养:前面说过我的55目前已保养六次,在京四次,云南和重庆各一次,保养过程几乎无可挑剔,非常满意,最令我喜出望外的是,六次保养,前五次换机油机滤都是免费的,而第六次用的全合成机油还是参加北汽活动送的,再加上续保险送的代金券和俱乐部会员工时费打折,所以至今为止,我在车辆保养方面自己所花费的费用总体没超过200元,包括店里换空滤、机滤。空调滤自己动手换的,马上要换火花塞,准备也自己动手。30000公里养车费用除了油钱,才花不到200,能做到这样的品牌据我所知除北汽外并不多见,这点要感谢北汽和销售的4S店。
         以上就是我驾绅宝X55行驶30000余公里的大致感受。今后如有新的驾驶体会和出现的问题,我会及时分享给X55的车主朋友们。最后晒几张靓照,以此帖纪念跑了30000万公里我的X55。

刚提回不久就加了顶箱的我的绅宝X55

后部大鹏展翅。

大营盘明长城遗址。

登上长城。

尝试轻度越野。

过坎跨沟。

穿越版纳雨林。

跋涉丙察左之路。

到达海拔5008米东达山。

高山草甸揽胜。

草原驰骋。

雪原撒欢儿。

不畏坝上严寒。

河滩豁沙。

陷车挡不住前行。

攀爬岩石板。

走崎岖的非铺装路。

奋勇冲坡。

登顶后城丹霞单体岩。

眺望远山。

十八渡驻足。

寻访古村。

寻找乡野之味。

河谷小憩。

穿越大裂谷。

峡谷之路。

沉思妫河。

闲游郊区美景。

漫步山区之路。

参加车友会活动。

愿我的绅宝X55能健康始终!跑更多的路!跑更远的路!继续载我到大美自然中经历更多美景!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

旧雨难停 楼主 关禁闭 已屏蔽
绅宝X55
自己把沙发占了。
2017-07-12 15:49 回复
老九爷 关禁闭 已屏蔽
问界M7
2017-07-12 15:52 回复
绅宝X55

老九爷 2017/07/12 15:52:33 发表在 板凳

此主帖已经被老九爷设为精华帖帖子标题:绅宝X55自舒款30000公里使用感受精华理由:精华

谢九爷!
2017-07-12 15:55 回复
挚友2014 关禁闭 已屏蔽
北京BJ60
老司机的用车感受,中肯、受用。
绅宝X55

挚友2014 2017/07/12 16:00:02 发表在 4楼

老司机的用车感受,中肯、受用。

谢老大顶帖!
2017-07-12 16:01 回复
悉听尊卞 关禁闭 已屏蔽
北京汽车E系列
厉害啊 WORD哥
绅宝X55

悉听尊卞 2017/07/12 16:02:46 发表在 6楼

厉害啊 WORD哥

哈哈!
2017-07-12 16:06 回复
履云811 关禁闭 已屏蔽
绅宝D50
會開車的鱼 关禁闭 已屏蔽
绅宝X55
张哥,你总结的太好了,对车了解的真多,顶你
绅宝X55

yhc1833 2017/07/12 16:41:02 发表在 9楼

张哥,你总结的太好了,对车了解的真多,顶你

谢谢老弟!谬赞了
2017-07-12 17:31 回复
绅宝X55

履云811 2017/07/12 16:15:27 发表在 8楼

咋牛?
2017-07-12 17:32 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
履云811 关禁闭 已屏蔽
绅宝D50

旧雨难停 2017/07/12 17:32:08 发表在 11楼

咋牛?

老牛
梅州市蕉岭县 关禁闭 已屏蔽
绅宝X55
杰克船长jackiewl 关禁闭 已屏蔽
绅宝X65

旧雨难停 2017/07/12 15:49:03 发表在 沙发

自己把沙发占了。

真能写!顶贴了
绅宝X55

杰克船长jackiewl 2017/07/12 18:53:17 发表在 14楼

真能写!顶贴了

这还差不多
2017-07-12 19:32 回复
山间小溪_61sun 关禁闭 已屏蔽
绅宝X55
非常实在 。
山间小溪_61sun 关禁闭 已屏蔽
绅宝X55

旧雨难停 2017/07/12 15:42:20 发表在 主楼

不知不觉中我的X55已经跑了30000余公里,进行过六次保养,四次在北京,另外两次在云南和重庆。一年零三个月时间,我的X55上过高原、过过草地,豁过沙滩,驰骋过雪原,走过硬派越野车才走的丙察左路,雨淋日晒,风吹雪侵,上至近40度的高温,下至零下20几度的严寒,可以说几乎是又给绅宝X55全面做了一次路试。如今的它正在黄海之滨享受海风的吹拂。接下来就说说行驶30000公里对它的感受吧。一、悬挂:从我驾55走过的所有路况来说,55还是经受住了考验,不论是崎岖坎坷的非铺装道,还是宽阔平顺的高速公路,55的操...

作为绅宝x55中的一员,感到很自豪!
杰克船长jackiewl 关禁闭 已屏蔽
绅宝X65

旧雨难停 2017/07/12 19:32:45 发表在 15楼

这还差不多

字儿太多,我就看了第一第二第三四,一直到第六吧好像!国语不好,看的费劲儿!直接顶了
绅宝X55

杰克船长jackiewl 2017/07/12 19:55:37 发表在 18楼

字儿太多,我就看了第一第二第三四,一直到第六吧好像!国语不好,看的费劲儿!直接顶了

哥、呜、嗯
2017-07-12 22:59 回复
濮阳车友6259947 关禁闭 已屏蔽
绅宝X55
这地方是个一年四季
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56