【开车去法国】第5集:路遇俄罗斯警察讹钱,4瓶二锅头解决问题!

一脚油门儿 开拓者
0浏览/2019-01-11 04:11
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-一起看世界更多精彩内容戳这里

Hi大家好,我是论坛红人馆的老司机Kobe!46000公里,152天,21国,这是2018年我带着爸妈走过的漫长自驾旅程。我们一路从中国开车抵达了法国,自驾穿越了亚欧两大洲,从夏季出发,到冬季回国,我们历经坎坷,累并快乐着!令我感到欣慰的是,在漫长的旅途中,我父母的身体状态经受住了考验,我们的“大黑”探界者1.5T经受住了考验,全程单人驾驶的我也经受住了考验。
下面我将为大家按时间顺序分享,我们在152天的旅程中都经历了怎样的美好与神奇,我们是怎样从中国一天天开进法国的。本集里程:赤塔 - 乌兰乌德 - 伊尔库茨克

前情回顾

本集精彩预览

从赤塔到乌兰乌德的路上

赤塔郊外森林

在赤塔帮助我们的当地华人以及俄罗斯友人

初识贝加尔湖

我在徒手修车

2018年8月6日:赤塔-乌兰乌德

今天出发去乌兰乌德之前,我们打算先去赤塔郊外的一处小森林看看,听说那里有一个漂亮的小木屋,还有一眼气泡泉水,而且人家还是直饮水呢,据说喝了具有保养胃肠道的作用。这个地方我不是靠查某蜂窝攻略知道的,而是从满洲里口岸出境的时候,那个暖心又帅气的海关小哥哥告诉我的哈哈。
至于具体的导航地址,我提供不了,因为是阿妮日和阿列带我们去的,坐的是阿列的两厢老爷车,我自己的车都没开。这里顺便回答一下很多人关心的国外开车如何导航的问题:主要就是用谷歌地图,去APP商店直接下载就可以了,不过在国内不能用,得出了境才行,你们懂的。谷歌地图的导航一般都比较精准,在国外基本上人人都用这个,但它有个问题就是必须要有网络,离线状态下是不能导航的。所以我又下载了一款名叫“探途离线地图”的APP,在没有网络的时候我会用它,建议大家也可以搭配使用。

出发了,向着气泡泉小森林前进。有人和我一样,特别喜欢沿途这种俄式秘境小森林的感觉吗?

细心的朋友可能会发现,我是坐在汽车前排的左侧座椅的,也就是说阿列的这辆车是右舵的。在俄罗斯的马路上你会发现一个奇怪的现象——有的车是左舵,有的车是右舵,但所有的车都是靠右行驶的,这点和国内一样。

途中找了一处幽静的路边,我们停车休息一下。

这个地方好像也是个小森林公园,不过有个穿制服的俄罗斯人把守,我们也没进去。

来张自拍,那个时候我头发还算短,没想到下次理发却是在4个月之后,长到不得不理的时候。

一路上看到很多这种沿着公路跑步的人,阿妮日说俄罗斯人很喜欢亲近大自然。其实在后面的旅程中,我发现欧洲人都很喜欢户外运动,尤其北欧人,骑自行车、登山、划船,都是他们喜爱的。

到地方了,来玩的人还不少,基本都是来接水的。

气泡泉就在远处的这间小木屋中,来接泉水的人络绎不绝。

我们穿过一小片林子,便来到了小木屋。

接水的人很多,我排队都排了好一会儿。

这是我们接上来的一大瓶,真的有气泡哦!

冰凉爽口,猛的喝下去还有点不适应。

这时候树林中的一缕炊烟吸引了我们

原来是卖烤土豆和烤肉的,我当即买了2盒尝尝。

是不是看的很馋?俄式口味还不错哦

吃着小烤肉,我们准备回市区啦。

俄罗斯有很多这种老爷车,很复古,感觉当地人都很热衷于开着这种看似破破烂烂的小车慢悠悠的行驶。

路上路过一处小庄园,里面可以采蓝莓。

正好碰上一对刚采完蓝莓的夫妇出来

他们采了一上午,收获这种野生蓝莓十多斤。

我们向他们买了一斤,300卢布,合人民币30多块钱。味道酸酸甜甜,很不错。

回到赤塔,我们和这几天刚认识的几位朋友一起聚了个餐,感谢他们的帮助。多亏了他们,我们才在赤塔补买到了车险。左一的小伙子是阿列的弟弟,布里亚特人,右侧的金色丰田是他的车,他买的时候才花了合人民币不到30万,在俄罗斯像这种大越野车满街都是。

出了赤塔城,就是这种大公路,基本上进了俄罗斯,一直到后来从维堡出去进入北欧,全是这种一条路照着天黑了开的节奏。

大概走到傍晚的时候,离乌兰乌德还有150公里,这个时候谷歌地图突然让我们开进一条岔路。我觉得有些蹊跷,放着明晃晃的大路不走,导航为什么给我们导小路呢?但是如果沿着原本的大路一直开下去,我也不确定能不能到乌兰乌德,所以我还是决定听导航的,下了小路。
不过进了小路之后,路况开始急转直下,变得越来越差——油路不见了,全是土路,而且炮弹坑、搓板路开始越来越多。我越开手心越冒汗,虽然之前就听人说过俄罗斯的路不是特别好,但是没想到这么快就碰到这么烂的路。烂到什么程度?打个比方,如果这个时候下一场雨,这段路基本上堪比我们国内雨季的川藏线啊!
因为在国内开过许多狂野而凶险的烂路,所以我当时的情绪倒还算淡定,可爸妈却有些坐不住了。对他们来说,这可是第一次见这样的场面,我只能一边开车一边安抚他们:这在我开过的烂路中并不算什么,颠是颠了点,但完全在我们车子的通过能力范围之内。
就这样一路颠着,经过了不知多少次托底之后,我们到了乌兰乌德,这最后的150公里烂路,我们竟然足足开了有4个小时!晚上住在一间民宿,阿列在乌兰乌德的哥哥帮忙找的。抵达乌兰乌德,我们离贝加尔湖就已经很近了,事实上来贝加尔湖旅游的人们通常有2个中转城市可以选择——乌兰乌德和我们明天即将抵达的伊尔库茨克。

2018年8月7日:乌兰乌德-伊尔库茨克

今天的路线基本上就是沿着贝加尔湖的南岸在行驶,所以途中有多次机会可以先一睹贝加尔湖的风采。只是公路修的离湖岸不是特别近,所以要想近距离感受贝加尔湖的蓝色浪漫,还是得等到了伊尔库茨克之后。

这是今天的行车路线,大家可以清楚的看到北京、贝加尔湖和蒙古国首都乌兰巴托的相对地理位置。

沿途风景无差,基本都是这样,西伯利亚嘛,她其实只是因为传说显得神秘而已。

今天的路况还好,至少比昨天晚上那150公里大烂路强多了,一路上这种货运大卡车也是常见。

中午的时候我们停在一家汽车旅馆吃饭,俄罗斯的公路边只要有刀叉标志的地方,一定就是一间汽车旅馆,至少是可以吃饭的。

由于跑了昨晚那段烂路,我的车身也被弄得脏了许多。

饭菜的种类嘛,当然还是“传统而经典”的俄式套餐:大列巴、红茶、土豆泥、烧牛肉、红汤......

上午开车的时候总感觉底盘有异响,午饭过后我趴在车底下一看,原来是加装的发动机护板坏了,肯定是昨晚乌兰乌德附近那段大烂路给磕的!发动机护板上的一块小盖板已经断裂并耷拉了下来,一直拖在地上,车跑起来当然会产生噪音。

工具箱压在后备箱底部,我不打算拿了,我准备自己钻车底徒手把那块小盖子拆下来。

忙活了十几分钟,最主要是固定的那根铁丝不太好徒手拧开,再就是脸经常贴到底盘,弄得一脸土。

我也真心是醉了,现在这些发动机护板都什么质量啊,我这才刚进俄罗斯啊就失去了发动机护板的一部分盖板,不过好在后来路况一直很好,基本上再没遇到过什么烂路。尤其欧洲的路况,基本可以概括为,想找到烂路都不容易。

下午的路程中,贝加尔湖开始频频在公路边闪现一角。

真不愧“西伯利亚蓝色眼睛”的名号,贝加尔湖的蓝是真的可以第一眼就秒杀你的。

在傍晚我们即将进入伊尔库茨克城区的一处公路边,我们遭遇了入境以来第一次传说中的俄罗斯警察,虽然在这之前我已经有多次与俄罗斯警察“确认过眼神”,但被他们拦下来还是第一次。当时我车速不快,只见一个微胖的警察冲我吹了一声口哨,手中黑白相间的警棍一挥舞,我明白——该来的看来是躲不过去了。
他们把我拦下来之后先是说我玻璃膜的问题要罚款1000卢布,果然,呵呵。我俩唠了能有10分钟,我反正就跟他软磨硬泡,要钱没有,但态度很好!最后可能他自己绷不住了,微笑着对我的翻译软件说出了下图这句话。我还能说啥,no problem!赶紧拿出2瓶在国内就备好的牛栏山二锅头奉上,人比划了4根手指,no no no我们有4个弟兄!
就这样我被讹了4瓶“中国威士忌”之后,他们心满意足的放我走了,当时拿我酒的时候那警察还知道躲在我车的后备箱盖下面,显然是为了避免被路边的监控探头拍到。在此建议各位车友,以后如果在俄罗斯自驾遇到“打劫”的俄罗斯警察,不必惊慌,这很正常,他们只是想敲你点钱而已。能不给你尽量别给,不然容易把这些警察给惯坏了,让他们觉得中国人的钱多好骗。但是你态度一定要好,不能和警察硬碰硬,实在不行给点二锅头、风油精之类中国的土特产,他们还是愿意要的。

其实在我给他们酒的过程中,一旁的老妈早已惊呆了,退休前身为一名中国警察的她觉得这太难以置信了!

“处理”完俄罗斯警察,我们就进城了,用谷歌地图找了一家餐馆吃晚饭,看介绍明明说这家餐馆有中式口味......

后来才发现这包子应该就是他们所说的中式口味了,当然了,中间那坨辣椒酱是我自备的老干妈。

伊尔库茨克作为俄罗斯著名的旅游城市,宾馆、旅店非常多,今晚我用Booking选了一家宾馆,三人间2000多卢布,性价比还可以。车停在了宾馆的后院停车场,第二天早晨热车时我却遇到一个布里亚特人冲着我又唱又跳,还索要香烟、现金......好了本期更新先写这么多,下次更新是在下周一晚10点——
【开车去法国】第6集:爱上西伯利亚的蓝色眼睛,醉美贝加尔湖!

图片已删除

咨询问题@微信公众号:一脚油门儿

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

一脚油门儿 楼主 关禁闭 已屏蔽
开拓者
微博 / 微信公众号:一脚油门儿
2019-01-11 04:11 回复
开拓者
板凳
2019-01-11 04:12 回复
开拓者
地板
2019-01-11 04:12 回复
最爱自驾游 关禁闭 已屏蔽
本田CR-V
精彩精彩
桀骜九八 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
精华帖,赞一个
苍蝇拍子 关禁闭 已屏蔽
比亚迪F3R
一颗西兰花HU 关禁闭 已屏蔽
加油!
飘荡的灵魂1 关禁闭 已屏蔽
实话实说的大叔 关禁闭 已屏蔽
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    开拓者

苍蝇拍子 2019/01/11 09:04:38 发表在 6楼

??
    2019-01-11 11:02 回复
    welk 关禁闭 已屏蔽
    精彩
    开拓者

一颗西兰花HU 2019/01/11 09:14:49 发表在 7楼

此主帖已经被一颗西兰花HU设为精华帖帖子标题:【开车去法国】第5集:路遇俄罗斯警察讹钱,4瓶二锅头解决问题!精华理由:加油!

哈哈蕾妹妹?
    2019-01-11 11:17 回复
    cannibalcorpse 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H6 Coupe
    看来去俄罗斯还必须得备着一箱牛二。。
    太湖情 关禁闭 已屏蔽
    期待
    wuhuaguo88 关禁闭 已屏蔽
    科雷嘉
    不错哦
    蓝色1957 关禁闭 已屏蔽
    长安CS75
    精彩,支持这样孝敬父母,
    深圳车友8335582 关禁闭 已屏蔽
    本田CR-V

学习中,谢谢分享!

郑州车友0060183 关禁闭 已屏蔽
    感觉国外不安全。
    NeroGL 关禁闭 已屏蔽
    支持楼主
    开拓者

NeroGL 2019/01/11 17:54:00 发表在 19楼

支持楼主

谢谢
    2019-01-11 18:47 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56