充满年轻气息,领克03+,国产性能车的第一个脚印

改装班的小豪
0浏览/2020-05-06 22:52
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-不一Young更多精彩内容戳这里

中国速度,何为中国速度?
我们曾用高铁的速度震惊世界。
我们曾紧急建设两座医院来对抗疫情。
但在汽车领域我们却还没有拿出太多的成绩。
直到它的出现,让我对国产又有了新的认识。
你好,领克!

我是在赛车场兼职的小豪,最近朋友刚提了领克03+,作为国产性能车的第一个脚印,它饱受争议。朋友来赛道找我,正好来体验一下这台国产性能车

首先要告诉大家的是,我其实并不是很了解这款车,可能有一些设计的含义,或者是一些隐藏小彩蛋我并不知道,但我真的很想与大家分享一下这次体验,因为确实03+让我对国产有了一个新的认知。

已经记不起是什么时候认识的领克这个品牌了,只记得当时对这个品牌并不感冒,甚至只是看了一眼外观就离开了。直到领克在WTCR上夺冠。我才意识到,这可能是一个狠角色,它可能会变成一块里程碑。

【我与03不一样】

当朋友开着它来到停车场后,我很容易就通过这亮眼的金色找到了它。专属色嘛,但现在贴膜改色也是可以改成这钟灿灿的金色了。

阳光下金色呈现出的暖色调,让人身心舒畅,虽然可能没有黑武士或者其他一些风格来的那么战斗,但这种少见的车身配色却给03+增添了不少年轻的元素,非常适合当代追求个性的年轻人

就像高尔夫与GTI一样,在外观上总会有些小套件来显示出与普通版的不同。黑色后视镜,和非常运动的前包围表明了它性能车的身份。上下分体的头灯让我有点不习惯,总会上边的日行灯当做大灯。有人喜欢这种设计,就像我的车主朋友,但也有一部分人会把这个日行灯改掉,就与道奇Charger撞脸了

不记得是什么时候开始,好像是在我刚认识玛莎拉蒂时,C柱的侧标在我心里就成了高端车的象征。

感觉这台车的亮点大部分都集中在了尾部,造型复杂的后保险杠虽然给车子增加了层次感,却难为了洗车工,西安这边风沙较大,一个礼拜不洗车,车上就附着了一层灰,加上来时的路上经过施工路段,我已经尽力给他擦了一遍,但最后还是没能把缝隙处的灰尘擦干净

另外的亮点就是就是碳纤维的尾翼了,相信喜欢性能的玩家应该都不会拒绝碳纤维的纹路吧

尾灯的造型也十分出彩,尤其是下方的刹车灯,就像樱桃小丸子的小腮红,有点可爱,这才是***该开的车,哈哈哈

【年轻化的内饰要由鲜艳的颜色点缀】

当要讲一台车内饰时一定会先对座椅进行一番评价,因为座椅是打开车门第一眼看到的配置,也是上车后最先与身体接触,而且接触时间最长的配置,对我来说,座椅的造型也在很大程度上决定了驾驶欲望。

就像是这台03+,座椅的造型就非常的战斗,而且包裹性也还算可以,可能是因为我太瘦的缘故吧,所以很多运动取向的座椅都不能很好的包裹住我,但另一个方面,这张座椅虽然看起来战斗,但舒适性并没有打很大的折扣,以至于我拜托朋友把我捎到市区的路上直接就睡着了。

前后排都有黄绿色的安全带点缀与外观颜色搭配,而座椅上的多边形则与车标遥相呼应。

我不懂音响,但听说燕飞利仕是哈曼卡顿旗下的子品牌,马上感觉高大上起来。因为自己真的不懂这方面的知识,所以一台车装什么音响对我来说是真的无所谓,而朋友对它也没有特殊要求,只是说平时用起来还是不错的。

小巧玲珑的档把,匹配的是爱信的8AT变速箱,这部03+的改动很少,除了外观可见的小包围套件,在看不到的地方,这台03+刷写了TMC的程序,这个稍后细讲。

档把造型好看以外,Alcantara材质的包裹让档把的握感更加,就连操作的指引标识也是“+”号的样式。左减档右加档的操作看起来会让人很不适应,但实际操作起来会发现并无影响,因为能用拨片完成的事情,为什么还要用档把呢?

除了档把,你会发现内饰采用了大量的Alcantara包裹,方向盘的3、9点处也有Alcantara的包裹,正巧前两天我自己刚亲手给我IS的方向盘缝上了翻毛皮绒的方向套。摸到03+的方向盘后,我终于明白了什么叫一分钱一分货……

最近抖音上皮哥家的马力机火了,03+的仪表盘有很多模式,但最有意思的是下方的这两个功率、扭矩表。可以随时显示当前的功率和扭矩。就好像是在随时随地拉马力机一样。

我想比起外观,03+的内饰应该更容易吸引年轻人,随处可见的翠绿色点缀,以及饰板上多边形的图案,都使得03+的内饰充满了年轻的味道。

【启动,中国力量!】

启动按键也没有做成特别激情的样式,反倒与内饰风格统一,充满着年轻的气息。启动,中国力量!

动力总成来自沃尔沃T5,都说这不是中国的发动机。在全球化的今天,零配件都在全球通用,难道用一个来自国外的零件也不能算是国产了吗?就像是JDM,如果非要钻牛角尖的话,国内根本玩不上真正的JDM。既然我们可以尽力维护国内JDM的氛围,为什么不能试着去接受一台装着沃尔沃发动机的国产车呢?

254马力也让03+跻身在了性能车行列,既然来赛道了,那就上赛道试试吧!

【是否对得起性能车的身份?】

因为保险需要时间生效,所以只能等下一节练习才能上场了。

正好在后场再来欣赏一下这台03+,绕道侧面,看起来尺寸与思域差不多。

19寸轮毂怎么看不出大的感觉呢?By the way  你们觉着马牌MC6用起来怎么样啊?

细节处告诉你这是一套锻造轮毂。

等待时无事,拍两张壁纸回去用,嘿嘿

OK,Time for race!
因为03+的Autotuner还没有破解,所以只能通过外挂电脑来欺骗原车电脑刷写程序。质量怎么样还不敢说,但车主用了这两个月以来到是没有任何问题,电脑也没有报故障码,原厂给出的加速数据5.9秒,在其他硬件都为原厂的情况下刷写TMC程序,平均加速成绩在5.6秒,还是不错的。

朋友第一次来跑,对线路不太熟系,但03+非常容易上手,所以圈速也算不上慢。而03+就属于易上手难精通的车型。这台03+刷写了一阶程序,在封闭路段朋友也带我体验了一下,其实体感加速并不是很猛,只是感觉腿上的血液在回流,体验过后小腿有些酥麻。

车主评价说到:03+的运动性并不是那么纯粹,反而给家用留下了不少的空间。相比起以前开野马,03+并不会那么招摇,也比野马好开很多。虽然野马通过较高的颜值俘获了不少年轻用户,03+却通过更多年轻化的设计与配置吸引了年轻粉丝。

在以前我们总是抱怨国产的东西不好,抱怨设计落后,抱怨质量不行。一段溜溜哥的视频也引起了我的反思:当领克在WTCR中拿到冠军时,我们说车手不是中国的,03+一出,我们又说发动机是沃尔沃的……说到底,我们对国产的要求是不是太苛刻了?或者说我们对它有所偏见?

但最近几年我也体验到了一些不错的国产车,虽然它们都有这样那样的缺点,但是每一台国产车都由它的闪光点。国产也在努力做好自己。
说回03+,不吹不黑,首先立一个假设,如果我有20多万的预算,我一定不会选择03+。确实它很优秀,但它也不是完美的,它有性能,但作为一台性能车,它的性能不够纯粹,更吸引我的反而是它的内饰,是它非常年轻化的设计。最了解中国人购车需求的还是中国人自己造的车,03+虽然性能不够纯粹,却为家用预留了足够的空间。这是几乎所有人购车时多少都要考虑的问题,03+则把他们结合在了一起。

但不管怎么说,领克勇敢的踏出了第一步,在性能车领域留下了第一个国产的脚印。失败不可怕,可怕的是害怕失败而不敢迈出第一步。
想要改变未来,就要忘掉过去,给国产更多支持,未来一定会更好!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

改装班的小豪 楼主 关禁闭 已屏蔽
沙发沙发
2020-05-06 22:57 回复
我就是我不一样的小涛 关禁闭 已屏蔽
支持
2020-05-06 22:59 回复
_midnight 关禁闭 已屏蔽
雅阁
支持支持
2020-05-06 23:02 回复
路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
精彩大片
路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
钥匙不错

热河超超 2020/05/06 23:43:44 发表在 5楼

钥匙不错

哈哈哈,挺好看
2020-05-07 07:58 回复

loveskyline 2020/05/06 23:02:54 发表在 地板

支持支持

感谢支持
2020-05-07 08:29 回复
_midnight 关禁闭 已屏蔽
雅阁

改装班的小豪 2020/05/07 08:29:14 发表在 7楼

感谢支持

客气
GoCar陈太帅 关禁闭 已屏蔽
坦克500
国潮 好货 支持

我就是我不一样的小涛 2020/05/06 22:59:31 发表在 板凳

支持

感谢小涛支持
2020-05-07 10:28 回复
战场原黑仪X 关禁闭 已屏蔽
前排支持,写得很好
SixGid1021 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    Zz小涛 关禁闭 已屏蔽
    马自达3 昂克赛拉
    厉害
    star_小开 关禁闭 已屏蔽
    Huracán
    支持老板
    大汉很霸道 关禁闭 已屏蔽
    很赞👍🏻
    大汉很霸道 关禁闭 已屏蔽
    支持
    SixGid1021 关禁闭 已屏蔽
    我在说说你认为不完美的地方(就是你不敢说出来的)性能不够纯粹 就是 它动力还行还是四驱 比起真正的钢炮03+就是辣鸡 然后就是你没有真正钢炮的实力又不像家用车 比起20w的家用车 你保养成本堪比进口车 油耗方面你顶两个普通家用车 (这会就有人跳出来说你都买性能车了还在乎油耗)是呀 大多数人买车都会考虑一些油耗后期保养了维护成本二手保值率 比起普通家用你确实有性能 但放到家用你又是一个不合格的家用车 所以对楼主来说你的性能我看不上 你的家用又不合格 买个空间大省油维修便宜二手保值率又高的家用不香吗? 这大概就是楼主不会买这车的理由吧
    fby435092 关禁闭 已屏蔽
    试驾过02,确实不错
    Macho李 关禁闭 已屏蔽
    奔驰E级
    实话实说,这车加速真快,上次再高速我640都要用运动模式+S档才能超。
    家贫人丑的小明 关禁闭 已屏蔽
    领克03

sixgid1021 2020/05/07 14:30:03 发表在 17楼

我在说说你认为不完美的地方(就是你不敢说出来的)性能不够纯粹 就是 它动力还行还是四驱 比起真正的钢炮03+就是辣鸡 然后就是你没有真正钢炮的实力又不像家用车 比起20w的家用车 你保养成本堪比进口车 油耗方面你顶两个普通家用车 (这会就有人跳出来说你都买性能车了还在乎油耗)是呀 大多数人买车都会考虑一些油耗后期保养了维护成本二手保值率 比起普通家用你确实有性能 但放到家用你又是一个不合格的家用车 所以对楼主来说你的性能我看不上 你的家用又不合格 买个空间大省油维修便宜二手保值率又高的家用不香吗? 这大概就是楼主不会买这车的理由吧

你自己不买就不买别拿其他人说事。楼主态度是肯定第一辆性能取向的国产品牌的。还有03+针对的是一个比较小众的细分市场。在性能,舒适,配置,空间之间找到了一个新的平衡点。适合一些不想太折腾,审车怕麻烦,路上怕交警,又有点驾驶追求的,空间又不会完全鸡肋的车主。
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56