五天3000公里高强度高原行+变速箱检查

红茶Turbo 魏牌 摩卡DHT-PHEV
0浏览/2019-10-08 23:12
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

本来之前是没有下面的这个环节,但是有非常多的车友关注十代雅阁变速箱的情况,所以我这两天抽空去做了一下变速箱检查,我想这也是大多数车友非常希望看到的。
       先来介绍一下我这台车,我这台车是2018年5月份下线的雅阁230舒适款,库存了大约一年,我是2019年7月份买到的,到手的里程数是30公里,我购买这台车之后随即进行了一次超大长途,8月份全家去黄山玩了一圈。当时里程数共计4300公里,加上平时用车什么的。国庆这次自驾一共行驶了3011公里,两次长时间长距离驾驶虽然没有自媒体王老师那么久但我可以负责任的说这样的强度是普通用户基本不会遇到的,而且在国庆自驾中还涵盖了高海拔地区和山区,经历了两次高强度驾驶之后变速箱是否存在渗漏就是很多准车主和车主最为关心的事情,谁的钱也不是大风刮来的,本着知其然比知其所以然的态度我决定去4S将车辆进行检查,而且要将内容加入到帖子当中,是什么样就是什么样,不会因为参加厂商活动就人为的忽略一些情况,经过此次检查,我总体来说还是很满意的,除了油底壳和变速箱底部分我还检查了悬挂系统和减震系统以及传动系统也就是半轴胶套,均未出现任何异常情况,至此,我心里之前的担忧已经通过这次检查所平复。
       另一个就是针对装配油我说两句,其实装配油和机油以及变速箱油都是有很大不同的,我的这台车在接缝处也有少许的装配油,这种油脂可以通过触摸来很容易的分辨出来,机油和变速箱油都是有很大的流动性,而装配油类似于黄油,用手摸上去的感觉像固体,如果大家去检查的时候也可以亲自用手去感觉下,大不比太过于担心。
        好了,就说这么多吧,十代雅阁目前给我的各种体验还是很ok的。

果然在藏族最好的建筑就是寺庙

停车场看出去的落日,词语匮乏,握草,好美。

国庆70周年,7天长假,要不出去嗨一下吧,第一张照片拍下的时候已经从太原抵达陕西境内,提前睡了一整天,加上全天咖啡加持,我这次自驾游第一程开了694公里,出发之前油箱并不满,要不是该加油了我觉得我还能接着往前跑。

为啥这次自驾游如此奔波呢,因为有个同伴,他是从临汾出发,我们的目的地是甘南扎尕那,他比我近了两百多公里,so我这个追呀,一路上别的都不干了,一个劲的赶路。

赶路是比较无聊的,所以我们直接略过那些前戏,直接来到甘南,此时是国庆第一天的上午,两个司机很精神,高速上也没什么车,一口气嗨过去。

我是红茶,汽车之家超级试驾员之一,在前几个月一次机缘巧合之下购入了这台雅阁230舒适,虽然很多人认为只有260才超值,但我本人认为,没有肉车只有肉人这句话才是更古不变的道理。

老吴一家五口出游,车上三个司机。
我这一家三口出游,就我一个司机,我想说的是我已经习惯了,实话说开车这个事我真没服过谁,我最高在24小时内的驾驶里程达到1500公里,单人,嗯,真的。。。。

本来是有打算测试一下一箱油跑多远,但是这个事你得这么分析,国庆期间万一有加油站不开门是吧,那不就抓瞎了,所以测出他的油耗远比一箱油能跑多远更有说服力,不过在这里出现故事了。

甘南的国道没说的,测速70,路面良好,塔台,塔台,中国机长请求起飞。

塔台回复:前方路面附着力出现异常请注意?
这不挺好的?

还真不是,国道上不少农民在晒秸秆,然后这样的路面就特别的危险,不能踩刹车,还不能打方向,底盘低这个时候真让我焦虑,就怕刮蹭。

沿着国道345进山之后,道路依旧通畅,而且我发现这里的道路两边有很多野生沙棘,想想就酸爽。

自驾游的乐趣基本就是在路上,看见好的景色就要停车,电子手刹拉起来,跑了一晚上,捎带也让车休息休息。

接下来的路段是酱紫的

我驾车有一个习惯,停车时会打开机盖辅助散热一下,捎带检查下发动机舱内是否有异常情况,如果尘土多了那就再吹吹。
身后飘来一句话,让我也瞅瞅,老吴有点动心。他那台奔驰E已经购买了四年,最近是四年之痒。

奔驰E和雅阁从尺寸上来说应该同属中级轿车,俗称的B级车,前机盖子都挺大的。从此处可看出来,我比老吴爱干净。

厌倦了城市中的喧嚣,和连蓝天白云都看不见的生活,稍微看见点蓝天白云就高兴的跟孩子一样。
看这没有见过世面的样子。

喜欢研究车可能是男人的共性,只要有打开的机器盖子就能吸引雄性动物过去,这比撒狗粮都管用。

同理可证,女人只对后备箱感兴趣,这里能装下她关心的所有吃喝玩乐。

旅行途中的自制热狗,温度不算高,冷狗。。。。。。

前方就要进入山区行驶了,休息之后我们即将再次启程,而距离终点扎尕那还有大约三百多公里。

国道很窄,在一些路段你会不得不需要借道行驶,安全点就在于鸣笛,这一路上见了很多不鸣笛的司机,心中一万个mmp。

国庆第一天的中午,当其他人还没出发的时候我们已经快抵达目的地了,这就是错峰的好处,缺点是第一天会比较熬。

双车出行的好处在于家属们在睡觉,两个司机依靠对讲机时不时的聊个天,报个路况,也就不至于太累。

一般情况下我只要一说路面良好就会遇到大问题,比如前方路面异常又来了,翻浆。。。

还有看起来很瘆人的隧道

看山跑死马这话一点错没有,无尽的盘山道让我想起了318国道。

类似于怒江72拐

无穷无尽的弯弯绕,盘山公路,越野车在这里其实没什么优势,轿车才是王者,过弯舒适度非常高。

居然路上还有公交车

这样看弯道刺激不,要不一会我们再从天上看一看。

爬到山顶选一片草原,停下来再休息休息,看看山看看云,吃点东西。

再次出发,真不巧,又遇到非铺装路面了。

第一次遇到堵车,前边挖掘机再修路,好吧,那就多等一下。老吴极其不满,你干哈呀,拍照不知道提前打个招呼,我这都没沐浴更衣都。

两台轿车奔甘南,气质这块卡的死死的。

一般的小修路基本不构成障碍

有山的地方就会有峡谷,有峡谷的地方必然有森林,这里是历史上一个非常著名的地方:腊子口,如果你对这个名字不了解,那我说这里是二万五千里长征的会师地是不是就明白了。

在这开车还有另一个麻烦,各种大体型动物会霸占公路,我寻思了一下,可能这晒太阳最舒服。

公路上除了移动的牛肉面,还有一整个的驴肉火烧。

太原到扎尕那距离1339公里,这里面还有我之前在太原市区的上班的80多公里,这个油耗是不是很惊奇,谁说230不给力来着,一路上我就基本没被超过车。一千三百公里的平均油耗5.5L,这个爽。

出发前没看天气预报,到了以后特别担心天气的问题,但实际效果来说,完全没问题,哎呀,今天不行了,开了一晚上车,赶紧收拾东西准备睡觉。

扎尕那的酒店就别想太好了,山脚下的价格贵,看景色你还得开车上山。
山上的酒店好处是,独享超级大停车场,距离观景台步行只有五分钟,缺点是晚上出门小心牛粪。

这个路面就别考虑干净了,幸亏今天没下雨,这要下了雨,保证鞋子泡汤。

我和老吴的任务就是往返于民宿和停车场之间搬运物资。

整个停车场加上我门这两台车一共就三台,多出来的那个是店老板的。酒店我们就不发了,太磕碜了,建议大家去那现场定,网上预定这事在扎尕那不怎么灵光。

停车就不用担心顺序了,想怎么停就怎么停。

开始各种摆拍,要不然都不能证明自己是把车开过来的。

时代雅阁的好处是标配日行灯和led近光灯雾灯,远光这个事还是卤素灯,另外我这一款没有前雷达,我很焦虑。

扎(zhā)尕(gǎ)那是天然石头城,位于甘肃省甘南藏族自治州迭部县西北30余公里处的益哇乡的一座古城,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑。

“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。

1300多公里,还好没撞死太多虫子。

再瞅一眼,车子挺好,准备睡觉。

雅阁和奔驰E相比好处是我的轮胎扁平比是55,他的那个是40,一不留神就会鼓包,这一路上基本遇到非铺装路面就是我来探路,后来到目的地我反应过来了,貌似我的底盘比他还低,我是不是被套路了。

大耳朵自己折叠起来,低配也有。

我这停车的地方背后是石头城,问了下村民,说上去还有18公里路程,我滴妈呀,太刺激了,不去,坚决不去。

两台轿车霸占了整个停车场。

回旋镖尾灯,这是让我决定购买的最大因素之一。另一个因素是前脸。

雅阁的车身非常低,而且还特别的宽,以前开卡罗拉的时候感觉从左到右也就一胳膊的距离,现在可好,我觉得能让我横着午睡了。

哥俩好

请忽略背后那个五菱神车

日照金山没在日出等到,居然在日落看到了,我问老吴,要让你在这住一个月乐意不,他果断说不,我问为啥?
他说你484傻,没有超市,网络不好,给你你住啊?
我住啊!住房条件好点我就住。
你。。。。。。。是真傻
我傻人有傻福。

深夜,信心满满的跑出来拍星空,然鹅,时间晚了点,天气冷了点,拍了两张我老觉得周围有眼睛盯着我,不说了,我接着睡觉。

头天晚上扎尕那天气晴好,一夜之后,哎呦我去,云里雾里,这是要国庆报销么?

牟~你说的对
说啥呢?说啥呢?再说我把你做成牛肉面

干哈呀,你干哈呀,你要打架还是怎滴?
大哥我错了,我吃素,我吃素。

扎尕那最高观景台可以看到整个景区全部,只不过你要住到山下第二天上来就会比较费劲,我们就不一样了,“酒店”出门步行五分钟。

这里也是扎尕那最高的观景位置

站在观景台上鸟瞰整个景区,受制于天气因素所以看起来不是太好。实际体验还是很不错的,空气中弥漫着泥土和牛粪的味道。这就是田园风光!

山间各种颜色的树林和梯田

从小路下去看河流看起来很美,我想不会有人下去的,太累了。

因为前一台住的高,所以从观景台下来之后就可以接着下山,去深入体验一下。

昨天上山的路程,看见了吧,是我带路不假吧,雅阁这离地间隙通过还是没问题的,一路没蹭底盘,小心驶得万年船。

问了下村民说这也就是前段时间下暴雨给冲垮了,我回头瞅了一眼老吴,看来住这还是挺危险的。这小子真聪明。

云里雾里的扎尕那一定是从最高处看起来会感觉好

再次停车看看景色

右侧的那一小片是正经的景区,其实就是一小片草原,姑且认为那是草原吧。

拉个近景看一下。

远处的石头山特别像苹果笔记本的桌面感觉,优胜美地那个意思。

山脚下看起来就一般般了。

登上草原之后看山的对面,也就是我们住的地方,貌似这边来不来都可以。

游人不算太多,商家在各种藏族服装拍照,一套衣服十块钱,整个国庆最良心的cosplay

妹子头上的藏辫两块钱一根,我说这不就是把一条棉线卖了两块钱么?女人的钱果然最好赚。

啊!此情此景美如画,本想吟诗赠天下,哪想自己没文化,只能卧槽山好大。

受制于没文化的毒害之后在下午两点我们离开扎尕那,给小雅再来一张到此一游。

离开扎尕那之后我们经历了50公里砂石路面,然后就是到达了甘南另一处美丽的所在,名字叫桑科草原。

两家人在这又开始各种创作,啥创作呢?
拍照发朋友圈啊。

看着孩子们和媳妇们在拍照,我和老吴又开始聊天了。
我昨天特别担心,怕这里的景色让家人不满意,这要是不满意,一千多公里可就白跑了。
我没怎么担心景色,我是怕万一今天下雨,那可就糟糕了,还好早上虽然有点雨但是下午就放晴了。
男人也就是这样吧,自己累点没关系,家人高兴那就行了。

因为一位西方传教士撰写的一本《西藏的地平线》,郎木寺这个甘南小镇开始名扬海外,让世人惊叹甘南也有这样一个微缩版的“香格里拉”:它不仅是自然美景的天堂,古道的交会口,也是多元文化交融与发展之地……

郎木寺所处的四川、甘肃交界,自古就是川、甘、青各族民众朝拜黑虎女神的圣地。

郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。你现在看到的是郎木寺。

甘南三要素,草原,佛教,藏文化,郎木寺就是甘南的另一个著名景点。

埃克瓦尔不仅到过郎木寺,而且还在当地生活过多年。更为奇特的是,埃克瓦尔是一名虔诚的基督教传教士,竟然在盛行藏传佛教的郎木寺扎根生活下来,并用充满感情的笔墨,为世人描述了这个人间净土美妙的自然和人文景观。

郎木寺其实不是一座寺庙,而是一个地名,准确地说,它叫郎木寺镇,位于甘肃甘南藏族自治州与四川阿坝藏族羌族自治州的交界处。或许,传教士埃克瓦尔没有想到,经由他的“神”来之笔,一个微缩版的“香格里拉”——郎木寺(面积600多平方公里,只有迪庆藏族自治州香格里拉市面积的1/20)从此开始传遍世界,引发了世人对郎木寺的诸多想象与寻访……

郎木寺保持了藏传佛教寺庙的建筑特色,白马草(音)是为了降低建筑的重量,这点藏族还是很超前的。

你能想象这是国庆的郎木寺么?忘记说了,扎尕那和郎木寺门票都是40/人

郎木寺在我看来最大的特点是金光闪闪的大点,blingbling的

时间紧张,所以我们在郎木寺也只是体验了很小的一部分,我估计未来的一段时间我没准会来住几天。

大殿房顶及其金光闪耀,引来无数的乌鸦。

你看这一大群乌鸦,扑棱扑棱的。

郎木寺门前的一片树林,很有感觉,但我缺一个漂亮姑娘。

离开郎木寺考虑到时间,继续前往的是兰州方向,期间遇到尕海,不过这里是候鸟栖息保护区,目前不开放,只能离远点拍照片。据说已经封闭两年了。

远处的楼不是景区办公室,而是保护区办公室。

接下来我就摘要介绍一下行程的精华部分吧。

甘南除了桑科草原之外还有一个很著名的寺庙,拉卜楞寺,这是全球最大的藏传佛教寺庙,门票40包括导游,而且导游是有寺庙僧人来担任的,在格鲁派六大寺庙中这是绝无仅有的。

所有的藏族寺庙大殿内部都是禁止拍照的,所以我就无法呈现具体内容了,但有一处可以拍照的,这就是酥油花的展览馆,来一起体验一下藏艺中的一绝吧。

这是一次购买雅阁之后的首次长途,和我以往自驾游最大的区别就在于,因为车更舒服了,我可以开的更长了,相比以前自驾游我可以跑的更远了,一口气开六百多公里居然没觉得累。

最后两张图我发一下本次自驾游的数据和车辆数据,第一张是本次自驾游的全部油耗,可以看到的是本次国庆自驾游总里程3011公里,综合油耗5.4L/100km。

今天早上下楼看了一下总里程已经到8381km,虽然总里程并非最长,但作为自驾游,而且是单司机自驾游五天来说,我估摸这耐力应该是没谁了。

最后两张图是目前陕西榆林波浪谷,目前景区还在建设中,不开放,要不是我有无人机那就得被村民乱收费了。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

ibvfrhvf 关禁闭 已屏蔽
雅阁
板凳
2019-10-08 23:25 回复
红茶Turbo 楼主 关禁闭 已屏蔽
魏牌 摩卡DHT-PHEV

ibvfrhvf 2019/10/08 23:25:48 发表在 沙发

板凳

哎呦我去
2019-10-08 23:27 回复
叫我旺弟就行 关禁闭 已屏蔽
不对啊 王淫王师傅说的 应该小心驾驶的 你这么高强度的 怎么没失速漏油啊.
2019-10-08 23:40 回复

叫我旺弟就行 2019/10/08 23:40:30 发表在 地板

不对啊 王淫王师傅说的 应该小心驾驶的 你这么高强度的 怎么没失速漏油啊.

我这个强度应该说相当高了
2019-10-08 23:44 回复
壹乡之长 关禁闭 已屏蔽
英仕派
感谢分享
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
厉害
马自达6
漂亮
马自达6
精彩

壹乡之长 2019/10/09 07:33:00 发表在 5楼

此主帖已经被壹乡之长设为精华帖帖子标题:#挑战国庆自驾里程王#五天3000公里甘南高原过足瘾精华理由:感谢分享

感谢感谢
2019-10-09 08:29 回复

hehe6666 2019/10/09 08:13:54 发表在 6楼

厉害

哈哈
2019-10-09 09:18 回复
门后面是什么 关禁闭 已屏蔽
探岳
走的陇西-岷县-腊子口?顺便打下脸,我20小时跑了1530公里
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

门后面是什么 2019/10/09 09:25:22 发表在 11楼

走的陇西-岷县-腊子口?顺便打下脸,我20小时跑了1530公里

我跑1500就超出目的地了
2019-10-09 12:05 回复
财神说 关禁闭 已屏蔽
银河E8
冷狗不错,我来支持一下
和谐七仔 关禁闭 已屏蔽
翼虎
我每次想停下车来拍个照片,然后就会被我老婆骂。。。真羡慕你能够一人开车跑这么远,爽啊!
和谐七仔 关禁闭 已屏蔽
翼虎
开车戴手套是什么感觉?没体会过啊
baoqimg 关禁闭 已屏蔽
油耗感人
门后面是什么 关禁闭 已屏蔽
探岳

ss0055 2019/10/09 12:05:29 发表在 12楼

我跑1500就超出目的地了

可以多跑点路,再返回来

门后面是什么 2019/10/09 12:43:02 发表在 17楼

可以多跑点路,再返回来

你当我是三通一达
2019-10-09 12:48 回复

baoqimg 2019/10/09 12:33:52 发表在 16楼

油耗感人

我就先看看表显和实际差多少,这趟下来发现基本不差

和谐七仔 2019/10/09 12:21:18 发表在 15楼

开车戴手套是什么感觉?没体会过啊

手心出汗偶尔带下
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56