HONDA迷弟冬日相约 畅聊VTEC TURBO那点事

择一人遇一人过一生
0浏览/2018-12-17 19:21
+关注
终于约上了,两个跑山的高手。是什么让两个HONDA迷不畏严寒相约湖边,是责任吗?是基情吗,是对HONDA炙热的爱吗?不,是那顿饭……哈哈哈,开个玩笑。一直以来也是因为车交到了好多志同道合的朋友,挺幸运的。大部分车友都是因为共同的喜好凑到一起。比如,我们都认可的HONDA动力。我和松哥也是这样熟络起来的,算是它的小迷弟吧。尽管也有好多人说这样或那样的不足,反正都是萝卜咸菜的,自己坚持就好。其实我很早就关注并且喜欢上HONDA了,动力没得说,尤其是VTEC出来以后,殊荣不断,而且现在各种F1赛事厂家都用了它的技术,今年又挤进了全球沃德十佳发动机排行榜(作为爱车的发烧友你们要是不知道这个,请自行百度吧)总之,这是非常牛B的一件事。跑车的梦是所有男人的梦,也是对于普通阶层的我们遥不可及的梦,不过既然买车,都是奔着享受速度与激情去的,动力好点也能稍微抚慰一下我们。

上午快十点的时候,首钢公园门口碰面,时间尚早,本想小资一把先来个“咖啡时光”,暖暖身子,而松哥却提议户外走走,伸伸懒筋。所以,两个大男人就开启了湖边散步模式。
因为车开不到湖边,只能停在外边。我俩插着兜走着下去溜溜。别说这几天北京的天确实不错,就是冷,之前不是在屋里就是在车上吹空调,冷不丁的一出来冻的直哆嗦。工作日人不多,锻炼的老人也没有几个,看到2个步履蹒跚的大爷背着手闲侃时,松哥努努嘴说:瞧,多年后的咱俩!

冰面这几天就已经冻成这样了,我10月份提的,还没怎么跑过复杂路况。看北京自驾游群里那些哥们整天内蒙新疆的跑,羡慕之余更是捏一把汗,路况太复杂了。雪路还行,慢点开我其实还敢,冰面就怂了,真的,我对自己的技术实在心虚。松哥出差的时候在内蒙走过一段,据他说当时也是一身冷汗,毕竟也不是什么四驱的尽管1.5T的也不能玩转,直打滑,情况很糟,他说:道路结冰了,不要总是变道,尽量走直线。一般情况不要去超车,非要超的话一定与那辆车留出足够的安全距离,超过去也不能大意,像是在普通路上那样一下就回自己的车道,要拉开一段距离,再回去,不然很容易被怼上。再有,这种路就不要任性了,油门跟你可没仇,匀速,再跟跑山似的,玩命踩,不是找死吗。
还有好多车友,就喜欢粘着人家“屁股”,也不注意,上坡的时候这种冰面的别说人家溜车,减速打滑是常有的,你不也得跟着吃亏。有坡就等等,前面没车了一气呵成的上去,别怕,半路退缩那你肯定玩完。打滑就车轮前后撒些沙子或铺上毛毡,把摩擦力提升一下。非常时候,不行就把地上的硬冰打成一条条横沟也对打滑有作用。
还有种情况就是侧滑,很危险,这时候要回打方向盘,顺着侧滑方向轻打方向盘,等着车回正后再轻踩刹车减速,有ABS的,需将刹车踩到底,直到完全控制住车辆,防止甩尾或者掉头。
(果然,男人之间的话题就是这么正能量,都是技术咖,受教受教)

碰上几个摄影爱好者,年龄都在五六十了,设备专业,聊了聊,在拍鸟呢,一等就是多半天,太有毅力了。

出来走走还是挺好的,难得也有这样安静的地方

松哥对这块比较熟,带着我进了世纪公园,说有个朋友正好在,进去聊聊。

绕了5分钟,终于会师,也是位大哥,说是去钓鱼,嚯,这天冰钓,冻死人啊,再说我俩可没带设备,还是算了吧。

他俩叙旧的时候我来拍拍车

本来我也是要买白色然后改车衣,家里人不同意才选的灰色,说是沉稳,其实就是不想让我瞎折腾呗

新款的运动不少

大灯和雾灯都是LED的,远近光可以智能切换。效果吧,市里感觉一般,路上改灯的伙计太多,拼不过。郊区就很好了,有优越性。LED的单色性好,看得色彩丰富些也比较柔和,眼睛舒服,平面发光感觉更聚光。又是半导体元件抗震性好点,寿命长。

17英寸的,根据雅阁的底盘来讲,挺合适的。有些人总要升级大轮胎,其实不是越大越宽就越好的,虽然好看,但是有的哥们喜欢用超大轮圈配超薄胎,整个轮子填满轮拱,是帅气,但是万一走个烂路野路,沟坎石头颠簸不断过减速带、压马路牙的时候,是很伤车的。因为轮胎很容易和轮拱发生摩擦增加损耗。像雅阁这种的,本身底盘调校很精确、平衡不错的车,你一换轮胎,别的不说,整个操控的质感和悬挂的特性都会随之变化。因为悬挂和减震承受的重量和原厂出来的不一样了,把它原来的平衡给打破了,肯定车辆性能就不好了啊。我虽然喜欢改车,倒腾,到是有些东西还是不能乱弄的,要提前了解好。

回旋的尾灯增加了车的速度感

360全景影像的,不能说所有盲区之类的都能避免,但是通常我们经常碰到的盲区都给解决了

另外,提醒各位,不是360全景影像可不能当行车记录仪使用啊,不一样的。

酷不酷,想买雅阁的我说一下哈,雅阁空间挺好的,座椅前排可以上下前后电调,有通风,有加热,夏天冬天都比较实用。靠背也可以调,包裹性和腰部支撑性不错

后排可以完全放倒

可开启全景天窗,说到这里上些干货吧,我自己的理解和想法。
作为HONDA迷最在意的是动力,本身各种技术是比较值得信懒的,而我们喜欢跑山的最在意动力,。其实发动机就相当于车的心脏,跟人一样,心脏有劲,整体自然不差。大家都知道,自吸发动机工作通俗说,就是汽油混合空气在气缸中的燃烧室燃烧,发热后气体膨胀并下压活塞,从而带动活塞下边轴转动,再传给轮胎,汽车就跑起来了。光跑没用啊,后来发动机界的“乔布斯”出现了,我是这么说它的,因为HONDA研究的这种四重内燃机可变配气系统在20世纪末的时候可谓是给整个汽车业带来了革命性的改变,就像当年乔布斯的苹果4问世,轰动整个行业啊。所以说VTEC也就是让气门进气更智能了,为不同速度匹配不同的进气量。这样一来,汽油就不会任何时候都在一个频道上燃烧了,需要速度的时候就增大进气,也就是HONDA粉们常说的“开TEC”动作,可以说VTEC技术给众多买不起跑车的平民玩家提供了近距离体验速度与激情的机会。
后来光有速度也不行啊,还要节油,又要满足排放标准,所以TURBO出来了,同样数量的气缸和气缸容积,怎么才提高进气量扩大动力输出。我们物理都学过,减小密度压缩体积呗,腾出空间吸入更多的气供动力输出用。
就这样,最大限度的气体压缩,配合最智能的气门调节(VTEC+TURBO),节能的高效动力就出来了,不得不佩服人类的思维,更佩服HONDA的技术吧。
说了这么多,新款的雅阁是给了我很多惊喜的,尤其是在这1.5T直喷动力上,我很满意。最后我和松哥是去吃的干锅鸭头,火辣辣,热腾腾的,这天最适合了。等他出差回来,我们相约跑山,让他带带我。按照松哥说的,也不是只有SUV才能跑山。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

西安车友6096642 关禁闭 已屏蔽
五菱之光
这车不是只有排气侧带VTEC吗?
2018-12-17 20:31 回复
盘则2013 关禁闭 已屏蔽
SUV跑山的都是土炮
2018-12-17 20:45 回复
我爱我车GG 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7
作业辛苦,精华鼓励
2018-12-17 22:21 回复
af7z3mwa5 关禁闭 已屏蔽

择一人遇一人过一生 2018/12/17 19:21:20 发表在 主楼

终于约上了,两个跑山的高手。是什么让两个HONDA迷不畏严寒相约湖边,是责任吗?是基情吗,是对HONDA炙热的爱吗?不,是那顿饭……哈哈哈,开个玩笑。一直以来也是因为车交到了好多志同道合的朋友,挺幸运的。大部分车友都是因为共同的喜好凑到一起。比如,我们都认可的HONDA动力。我和松哥也是这样熟络起来的,算是它的小迷弟吧。尽管也有好多人说这样或那样的不足,反正都是萝卜咸菜的,自己坚持就好。其实我很早就关注并且喜欢上HONDA了,动力没得说,尤其是VTEC出来以后,殊荣不断,而且现在各种F1赛事厂家都用了它的技术,今年又挤进了全球沃德十佳发动机排行榜(作为爱车的发烧友你们要是不知道这个,请自行百度...

难得一见的好贴,顶你
小霄Shawn 关禁闭 已屏蔽
这官方叫太空银吗?实际是灰色的?
af7z3mwa5 关禁闭 已屏蔽
这帖子不射精,没天理了
wyamang 关禁闭 已屏蔽
雅阁

小霄Shawn 2018/12/17 23:12:42 发表在 5楼

这官方叫太空银吗?实际是灰色的?

这个应该是星空灰吧
半壁江山2018 关禁闭 已屏蔽
还是风火轮好看,比混动的还好看
AK6668 关禁闭 已屏蔽
雅阁
260顶配
宁波车友7992529 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    哈尔滨车友4536835 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
      小霄Shawn 关禁闭 已屏蔽

wyamang 2018/12/17 23:21:34 发表在 7楼

这个应该是星空灰吧

之家查不到这个颜色呢,只有太空银。
      Metal1 关禁闭 已屏蔽
      奥迪A6L
      居然看完了 支持一下
      遂宁车友9925781 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        遂宁车友7700839 关禁闭 已屏蔽
        本楼已被删除
          青岛车友0092677 关禁闭 已屏蔽
          请问车主提太空银等了多久呢?
          fengfuwei321 关禁闭 已屏蔽
          轩逸
          灰色比白色黑色好看
          NICK彬 关禁闭 已屏蔽
          为什么美版雅阁是19寸,国内只有混动是18寸,而汽油版才17寸,说到底就是厂家为了节省成本
          石家庄车友5386113 关禁闭 已屏蔽

NICK彬 2018/12/21 23:10:18 发表在 18楼

为什么美版雅阁是19寸,国内只有混动是18寸,而汽油版才17寸,说到底就是厂家为了节省成本

美版19寸的是2.0T的马力更大所以配的19
          烟台车友8705312 关禁闭 已屏蔽
          纠正一下,进沃德十佳的是混动版的发动机不是这个1.5T的
          系统故障
          发表回复
          更多精彩

加载中
            您确认要删除这条回帖吗?
            取消
            确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56