热门 原4S店销售顾问的马卡龙三代提车日记 含以旧换新补贴详解

遥遥领先的大嘴
0浏览 · 2024-08-07 09:55· 发布于山东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

各位马卡龙车主、准车主大家好:

本人很荣幸在7.18成为马卡龙车主,在买车之前也在各大论坛逛了有4个月,也学到了很多,比如一些通病、续航打几折、采购什么随车物件等。当然还有最重要的价格行情也在一直关注。所以也很感谢之前老车主的分享。俗话说,吃人家嘴短,拿人家手段,我也要把买车的一些经验、过程,在分享给后边小伙伴。同时作为一名有4年汽车销售经验的车主(14-18年卖过油车),我感觉我分享的内容更值得新手小伙伴参考,所以随便写一下,各位按需阅读。(文章较长。。。)

买之前也看了熊猫(座椅太矮,我媳妇1.60,进去和无人驾驶似的。外形也丑,我媳妇说做这个车外型的工程师脑子有问题...优点也有,同配置价格最便宜)。

考虑了糯玉米(买了新车后有时候我也开,感觉他的外形不适合男士,尤其是耷拉着眼皮的大灯,优点也有,之前低配续航155是宁德时代电池,还是前驱)。

也考虑了领跑T03(当时续航200的也就4万多,配置也可以,但是外形中规中矩,最主要是4S店分布太少,怕出远门售后不方便)。

最终选了马卡龙三代(1、外形媳妇相中了,尤其是那个浅内饰。2、五菱有一个之前卖车时候同事,找关系了。3、五菱是做这个小车最早的,底盘线束布局,做工细节做的都比较好,毕竟更新了三代了。4、五菱在全国的门店多,售后方便)。缺点也有,价格不算低,配置不算高,尤其是没有远程空调控制,后续再把轮子加大一点感觉就更完美了。

本来想买黄的 没货了 最后选个白的

后续买的中控垫子和皮座椅套

媳妇开 技术菜 我给她贴了一圈实习贴 确实管用 老司机都躲得远远的

不绕弯子,我的马卡龙三代提的是指导价46800(免税版)续航215版本,全款优惠了5000,保险花了3500多(具体险种后边有详细介绍),牌照120,临牌10元,实际提走车花费45500左右。除了原厂的充电桩(没车位,放家里吃灰了,用的随车充),就送了一个立体脚垫、一个打气泵,两包五菱火锅料、侧后挡太阳膜。侧后膜最后我没要,自己花了450贴的KDX,也就是康得新全车膜(普通的康得新报价给我300,为了老婆防晒,贴的好点的,说是质保10年...),这个牌子膜还可以,之前卖车时候,高端的需要客户自费买品牌膜,免费的就是送的这个牌子,但是装饰师傅都说这个牌子质量还可以,我之前客户没有因为这个贴膜出现过问题。

送的2包五菱火锅料 目前还没吃 不知道啥味 后续分享

贴完膜效果

目前价格方面,山东、河南优惠挺多。本人在山东一个三线城市。最近非免税版46800优惠不少(不能享受国家2万的报废补贴),我们这是优惠10000元,我买时候非免税版本4S店没有几量车辆了。

对于新手小伙伴,选车可以参考如下分享,不限于马卡龙三代。懂的可以直接略过一到四。

第一批三代好像是宁福电池 我的是赛克瑞浦 好像赛克瑞浦好吧 我看毕竟是出货量排的上号的

大家可以先去交管12123自选或预选(需要一个人脸识别)提车时候老婆没来 我直接敲的 猜猜我选的哪个

一:选车

先选好哪款车,再选具体哪个型号。

问清楚指导价多少钱,分期优惠多少,优惠完多少钱。

什么颜色是否一样钱,我想要的颜色有车么,要是没车订车需要多久来车。

国产车提车时候最好选个3个月内生产出来的,长了就是库存车了,我的车7.18提的,生产日期是3.30,偏长,但是自己之前也是做汽车销售的,见的多了,也可以理解,没在纠结。

教教大家自己上牌 之前我可是我们店上牌最牛销售顾问 失误了容易翘边或者上不到底

七八年前卖车时候买的上牌工具 家用至今 质量还不错

上牌之前看看这个孔深度 镂空的可以直接上 不是镂空的需要加装那个六角螺丝垫

要是深度有限(不镂空) 不然上错了 上不到底 牌子会晃荡 需要在牌子后面加填充物补救

有时候螺丝花纹不行 手拧不动 需要这样固定一下再拧

从左到右依次进行 上到第三步时候拧到车上 最后盖帽

防盗螺丝 一定要上正了 歪了就拧不到底了

万一歪了就需要这个鱼口钳子拧出来重新放正螺丝后再上

自己的牌子 这个冒为了美观 可以盖的正一点

二:分期

分期走银行还是走汽车厂金融(比如大众金融)。

分期有什么政策,分期几万没利息,首付比例最低可以多少? 

分期1.5-3年的都可以做,尽量不要做分期5年的,还款时间太长了。

分期还有什么其他费用(比如手续费之类的,再或者还用加装定位么)。

分期要什么个人材料(比如身份证、银行流水、征信)。

分期只是车价便宜,算上手续费、利息等等,最后总花费,肯定比全款总价要高。

三:车险

没车位 用的随车充 买的丹哥代言的软电缆 2.5平方3线 某东有卖

充了2次了 没感觉热 长度25米 应该是牌子货吧 花费234元(不算插座插头)

说是铜芯的 不知道真假 懂行的看一下

保险公司有很多家,最好买人保这家的,贵点,十万左右车,险种一样情况下,也就比其它保险公司贵个小几百左右,但是保障好,理赔时候爽快点,小保险公司抠门,我之前还做过近一年的汽车修理工,车出险后似坏似不坏的件小保险公司不给换,大保险公司还一个好处是全国理赔网点多,方便。 

别管买哪个车,哪家保险公司,保险险种建议按照我说的这些买。仅供参考!!!

车险包括:交强险和商业险

交强险和车船税一般在一张保单上

商业险都在一张单子上。包括:车损险(保自己车的),三者险(保别人的),车上人员险(保护自己车上人员的,分司机和乘客,按座位个数买,也叫座位险)

1、交强险、车船税 →这俩是国家规定必须买的。

商业险如下:

2、车损险:保自己车的,分期必须买,全款或者车的时间长了,车不值钱了,以及对自己驾驶技术自信的可以不买。

3、三者险(买到200-300万额度就可以),三者险医保外用药(10万左右额度就可以)。医保外用药最好主动提出来,否则保险公司一般不会加上,主要作用就是在人伤的时候,即便入院用医保外的药,保险公司也赔付。这个险种一般也就小几十块钱,但是用处很大!

4、车上人员险

司机买到2-5万左右额度就可以(司机医保外用药额度买到2万)

乘客X4座,也有3座的,每座买到2万左右额度就可以(乘客医保外用药额度买到2万)

商业险买车交保险时候让他们立即生效!!!要是不立即生效提车当天发生剐蹭保险公司不赔!!!

保险还一个驾乘人员意外险 一般保险公司都会推荐,价格大概200-500左右,这个险种,可买可不买,我一般都不买。但是提马卡龙时候有硬性要求,最后价格给我调到160我才买的。

提车时候不懂的小伙伴,可以按照我上面说的这个让他们出单就行。我提车时候只有一家小保险公司可以合作,交强、三者200万、车损、司机乘客、医保外用药(10万)、驾乘险、一共花了3500多。

再问问保险可以打几折,有时两家店车一样,保险多打折,也能省点钱。 

这车右尾灯上边那个缝隙大部分都比左尾灯上边缝隙大,库里车绝大部分也这样,提车我看都这样就没要求换车。

四:送什么东西

别管买哪个车,可以的话,尽量包含这些东西。

1、立体脚垫、后备箱垫,要是车不是真皮座椅的,再要个坐垫。

2、汽车贴膜,必须要全车的,就是前挡膜+侧后膜(前档就是前风挡,侧后就是四个车窗加后风挡),最好是要个品牌的,首选这几个3M、龙膜、威固等等,太差的用几年会起大泡,太阳膜颜色深浅看你个人喜好,一般颜色不深不浅,适中就行(要是选深颜色的前侧挡位置要留角,否则光线太暗看不清后面),也可以从某东自营店直接买,去合作点再贴。太阳膜是选完车牌,外检完(就是去车管所拿出三脚架拍照后)才能贴,有时候贴膜得预约,你可以挂完牌先走,约好时间再去4S店贴,贴膜看几个人贴,一个人贴有时得2小时左右,人多了快一些,等不急的话 可以提车当天让4S店把车膜裁了带走,回家找个贴膜地方,给人个100-150块钱左右手工费就行。

贴膜找个干净地方 最好有封闭车间 不然有灰尘容易有小气泡 我同事刚买的宾果找伙计贴的 中招了

3、要是车不带倒车影像 最好在原车屏幕上只加个倒车影像,要是不让单加,直接换原车屏幕加个导航一体机就带倒车影像了,建议在4S店改装,牵扯到线路涉及质保问题,在外边装了万一出问题容易扯皮。也可以直接买个带后摄像的行车记录仪。

4、买完车自己再买个绿瓶子的水基灭火器、行记录仪等,这俩尽量别要4S店的,他们送的质量都不好,记录仪品牌可以选择某康威视或者360家的都行。一般300-500左右价位的就可以了,分前录像,也有前后都能录像的,某东自营买就行,买的时候选择到店安装,下单时候选一个你当地的合作安装点安装去,有时候可能收个小几十块钱安装费。记录仪最好从点烟器取电,尽量别破坏原车的线路。

注意:若是安装汽车坐垫,安装时不要把安全气囊封在里面。副驾驶前边带AIR的地方也不要放东西,都会影响汽车安全气囊关键时刻的弹出。

其它:电车可以选择加装电机护板、电池护板等。五菱三代马卡龙原厂的是388(我们这是这个价格,其它地方不知道),我买完发现五菱APP有个80券,我实际买车后自己又花了308加装的。

五菱迷你EV原厂护板

不带护板

加装原厂护板后效果 宁福电池和赛克瑞浦池护板尺寸不一样 加之前问问店里有没有货

买的时候看看还有没有当地购车优惠券,可以抢一下,能省个小几千左右。

后续我的车还考虑买个简易千斤顶,带轮毂的备胎等。

关于以旧换新补贴

再说说以旧换新补贴,很不幸,本人刚买一周,也就是到7.25号,这个活动就和我无缘了。本来我是打算花3000买个报废手续呢,这样新车还能便宜点。

现在要求必须7.25号之前,名下有个2011.6.30之前的油车,或者2018年几月之前电车,拿去报废,然后买一个满足国家免税目录的电车补贴2万(需要缴税的或者电池密度不达标的电车都不能享受),买油车(有排量要求)补贴1.5万。需要的手续就是新车的发票、登记证书,以及报废车的注销证明和报废证明。还有身份证和打款的银行卡。

网上所有以旧换新补贴资料 全部都以商务部这个文件为蓝本介绍的 大家可以直接看这个原版

申请补贴资金要求 重点我给大家标注了

申请补贴资金提供材料 重点看红框里头的

报废补贴时间要求

建议各位符合条件的尽快办理,为了这个政策,国j已经将这部分款下拨到地方政F了,我个人估计这部分资金支撑不到年底就没钱了,就要靠地方政F出资(之前是地方和国j一半一半),现在各个地方资金都不宽裕,后续的打款估计更慢。

2024年汽车以旧换新补贴中央财政预拨资金绩效目标汇总表

2024年汽车以旧换新补贴中央财政预拨资金汇总表1

2024年汽车以旧换新补贴中央财政预拨资金汇总表2

新车使用情况

异响:目前发现前轮时速大概40-61时异响,仔细听很刺耳,我媳妇竟然听不到!我也是醉了,可能我在干销售之前,干过近一年汽车修理,对异响比较敏感吧。网上查了一下,应该是刹车片或者刹车盘问题,去安装电池护板那天也问了服务顾问,方案是换成其它供应商的配件。我先开着,过段时间还响考虑去处理。毕竟目前才跑了500公里。还有原厂雨刮也响,建议各位买来后,自己网上买个无骨雨刷换了吧,通病!!!

续航:暂时还没出过远门,最近天热,我原地开空调比较多,续航所以都不准,我开的也比较猛,基本都只跑了一百多公里(电量还有30%左右),听说开制冷一档1小时耗电4%,四档1小时耗电12%。不知道真假。电量这块我目前真没怎么正了八经测试,后续出远门再回来分享。

但是看过一个博主分享过,在温度20℃左右,一档制冷,2人乘坐,标准模式。时速40能跑续航的150%左右,时速60能跑续航的115%,时速80能跑续航的100%。时速100,能达到续航的72%。各位可以参考,老车主也可分享。

图片来源于视频截图极氪试驾 侵删

冬季续航就会缩水了,以我们山东为例,通过我收集的信息,我估计零下10℃左右,开制热(档位别开太大,车内温度上来就开小档),续航大概最多会衰减至总续航的的60%(电车都这样,气温上来就恢复了)。所以我建议冬季各位出行,可以在充满电后别拔了充电枪,让电池进行电池加热一段时间,待电池加热完成后,再拔了充电枪,这样可以让电池保温一段时间(好像是24小时),以提高续航(电池保温功能APP上默认开启),感觉是出远门一个不错的方法。

水平拍摄 从前往后看 最低处就是后电机那

从后边看最低处就很明显了 记住 这里高度只有13CM

前车架部分

中间那个管子是空调管 开制冷这里会出水 正常现象 右上角注意 灰色好像是一层薄薄的底盘装甲

高压线和电池包

后驱动电机 这车是后驱的

在看看整个底盘

写作水平有限,上班忙里偷闲写的,想到哪写到哪,个人意见,仅供参考。有问题可以留言。不对的也欢迎批评指正。

这次就先写到这吧,外观内饰等等这些下次在介绍,下次我按照做汽车销售时的六方位绕车再给大家讲讲。

点击展开剩余95%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

越野无疆 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

不错,我和你差不多,我是送的电池护板

08-07 11:01 来自江西 回复
宁波车友0024376 关禁闭 已屏蔽
你这215的能享受国补吗?
08-07 22:29 来自浙江 回复
沧州车友3769610 关禁闭 已屏蔽
这车有2万国补吗?
08-07 23:07 来自河北 回复
bodido 关禁闭 已屏蔽
同款,三代有快充就是好,充个半小时又可以开几天
08-07 23:25 来自广西 回复
一碗茶3018 关禁闭 已屏蔽
三代马卡龙有个青春版215续航的,可以享受国补吗?
08-08 10:07 来自福建 回复
忧郁猫猫 关禁闭 已屏蔽
直接国补一来,下单优惠直接到2万出头了,这个性价比还有谁
08-08 11:00 来自广西 回复
19860506 关禁闭 已屏蔽
朗逸
写的真详细,点赞👍,我们河南焦作落地要47000了,能谈到45000落地就下手
08-08 20:59 来自河南 回复
齐齐哈尔车友4263109 关禁闭 已屏蔽
你好大哥,请问慢充家用电几个小时?
一一吖0808 关禁闭 已屏蔽
我觉得马卡龙真的好乖巧啊
08-09 10:33 来自重庆 回复
夏夏小美女的帅爸爸 关禁闭 已屏蔽
你好,我的是09年国4的,也可以享受报废补贴吗
08-09 10:47 来自河北 回复
爱你的某一天 关禁闭 已屏蔽
真想领一台回家,超喜欢这迷你感觉,现在听说国补政策高但我没有,落地多少看看划算不?
08-10 21:49 来自云南 回复
日照车友6922808 关禁闭 已屏蔽
你是山东哪里提车的?
08-10 23:08 来自山东 回复
WY9595 关禁闭 已屏蔽
女生开的话还是马卡龙的颜值更胜一筹,后排座椅放倒空间也挺大的,最主要它有快充充电方便多了,走街串巷,买菜接娃神器
08-11 22:43 来自黑龙江 回复
amy49etg3 关禁闭 已屏蔽
你好,问一下补贴下来大概多少钱可以入手?
08-12 09:37 来自内蒙古 回复
济宁车友1882770 关禁闭 已屏蔽

恭喜提车。

08-12 10:18 来自山东 回复
垮掉的1代 关禁闭 已屏蔽

请问一下怎么跟手机互联

08-12 20:32 来自广西 回复
清水魔 关禁闭 已屏蔽
威志V2

好文,谢谢分享!

08-13 01:35 来自广西 回复
山上徹也 关禁闭 已屏蔽
我发现我的宁福电池电压是372V的,你这瑞浦是334V
08-13 13:57 来自广西 回复
i自由i 关禁闭 已屏蔽
小东西还挺别致,爱了爱了
08-13 22:08 来自贵州 回复
谈写无奈 关禁闭 已屏蔽
逸致

我定车验车时发现底盘四个轮胎下面的平衡杆、三角臂等地方螺母的连接部位都生锈了,我没要。看楼主提这车就没这情况,销售还跟我说停露天停车场不可避免,反正我心里接受不了锈迹斑斑

08-14 09:34 来自广西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56