是偶然的牵手,还是命中注定?很开心你我同行

聆风客 领克01
0浏览/2018-12-17 16:10
+关注
给你个小眼神,自己体会。

风风雨雨十几年,CRV和我都已经青春不再。

情动沃尔沃

奈何囊中羞涩

怕舒服哥撑不住,帮他一把

银联把自己当成了第三税务局

CRV开了十年,换车的事儿渐渐提上日程。
    BBA没太考虑:奥迪,不得不说Q5的外形很能俘获人心,但是坐到里面,便心如止水,无欲无求——没有什么驾驶乐趣。宝马,车很不错。但是觉得它飞扬跋扈的品牌形象不太适合自己,因为自己还没有嚣张的资本。奔驰,GLC试驾过几次,外观内饰都很喜欢,动力操控都不错。就是觉得车品牌太大了,自己德不配位,坐在里面有点诚惶诚恐。
      凯迪拉克N年前开过,悬架邦邦硬,拐弯侧倾太大,感觉很容易失控。不考虑。不过对凯迪拉克的安吉星印象挺深刻的。韩系日系暂时不考虑。
      那么心中剩下的也只有沃尔沃了。
      对沃尔沃心中种草,是在早年开过进口3.0T的沃尔沃XC60以后。当时感觉车体整,悬架韧,转弯侧倾很小,动力刹车超好。不满意的就是内部空间狭小。最不满意的就是车身的俯冲线条——实在不明白,如此云淡风轻的一个品牌,怎么设计出一个如此进攻性的外观。于是期待着沃尔沃的新车型的改变。
       新款XC90上市以后,看着图片就非常喜欢,马上跑去试驾。实车比图片还好看,尤其内饰,简介大方又不失温馨奢华。那一大堆安全配置自不必说了,上路一走,动力随叫随到,源源不断;刹车非常线性及时,感觉从容不迫;操控又非常精准,一切游刃有余。当时脑海中就三个字“车真好”,马上又想起三个字“买不起”。于是想“90来了,60还会远吗”,不需要什么改变,套娃就可以了,小一点,最重要的是别太贵。
        期待中,沃尔沃XC60来了,一切都是想象中的样子。迫不及待试驾一下,方向盘轻的让人心里发虚。像一个毛躁躁的小伙子总让人放心不下。虽然有些缺憾,也放不心中的爱。交了两万定金,等待XC60价格公布,期待在XC90和S90上失败的定价策略不在XC60身上重现。
        价格发布,还是老套路,先痛宰一批真沃粉。这真是我们把舒服哥当同胞,沃尔沃把我们当钱包。那怎么办?耗着,等!等XC60优惠。参考90系的优惠和国外XC60的定价(有帖子说,在国内生产的XC60出口到国外,售价反比国内低十万左右)目标9-10万元。等着等着,优惠没到心里价位,T8新能源的XC60到了。试驾一下,T5版本的方向盘轻的发虚的情况没有了,动力当然也更充沛。更省油,还上绿牌不限行。除了不能选装空气悬架(这可以接受),好像一切都很完美——除了价格。也许沃尔沃的目标客户一直都是"富豪”。
        XC60的心里价位没等到,国二限行却原管越紧——拍到一次扣三分罚一百。被扣6分后无可奈何,买车!一种方案是直接买XC60,贵就贵吧,贬值就贬值吧。另一种方案是,先买个便宜点儿的车开着,一年到两年再置换XC60。没学过高等数学,也算不明白怎么更合算。于是就开始看车。
         买什么车好呢? 怕舒服哥又买沃尔沃又买戴姆勒的hold不住,决定帮他一把。博越车不错,动力有点小,车也有点小。入心的就是博瑞的新能源。1.5T的发动机加电机,动力绝对够用,大屏导航车机系统也非常好,还有真正的自动泊车功能——大多数车都是自动泊车辅助功能。虽然没有SUV的通过性,虽然PHEV版的比MHEV版的差不少配置且不能选装。但着急用车呢,决定入手。我想要白色PHEV顶配,销售告诉我,没有现车,需要交定金等。而我不喜欢交定金等待,有点失落的从店里走出来。另一个销售从店里追出来,悄悄告诉我,其实库里有一辆白色PHEV顶配,那个销售是希望我办贷款。我贷款买车,他就说有货,我全款,他就说没车。心下凄然,便不想买博瑞了。
        从吉利店出来转转,就看到新开业的领克店了。店里整洁宽阔,没有吉利店的熙熙攘攘,反倒安静温馨了许多。对领克的都市对立美学外观,不太感冒,勉强也能接受——也许是老了。内饰感觉是从老款XC60脱胎而来,但是好看了许多。车内没有什么味道,这点很沃尔沃。后备箱就比我的老款CRV小太多了。试驾。当时下着小雨,试驾员一直提醒我注意安全,也没能尽兴。车身很整,没有杂音,但是悬架初段偏硬。方向刹车很随心,沃尔沃的T4发动机也够用。第二次是在另一个城市,陪朋友新车上牌,顺便又找领克店试驾。试驾车是两驱高配,试驾路线在市外,路面宽阔,还没有行人车辆。油门深踩,车速轻松就上了180!【我的CRV最高车速才160】紧急变线,大脚刹车,哇!哇!这车太好用了!就是它了!果断上高速,杀奔省会领克店。
        真没什么好谈的,车价一分优惠没有,只能赠送玻璃贴膜和脚垫后备箱垫。白色四驱顶配【惭愧,一直记不住领克的具体型号】有现货,我觉得更好看的黑色没有。白色就白色,潇洒拿出信用卡——成交,刷卡!店里告诉我刷信用卡要收千分之六的手续费,银联要收的,店里也没办法。千分之六!奶奶的银联,真把自己当第三税务局了!二六一千二,四S店都舍不得负担,我怎么可能交。可是借记卡上当时没钱。只好约定第二三天再来。销售又让交定金,说不交定金车不一定能留住。我坚决回应,不交定金,车你尽量卖,不用给我留。我来了有车就买,没有车了就去别店买。就这样,领克进入了我的生活。不知道是拐角处的蓦然相遇而牵手,还是在冥冥之中早已经就命中注定。
        现在领克入手四个月多一点,行程将近五千公里。说一说使用这一段时间使用过程中的具体感受,和领克车友共同探讨,也给准备入手者以参考【非专业车评,可能会有失误,感受也只是个人感觉,未必准确。仅供参考。】
       先说优点吧,还真不少。没有掰着指头数,就一条条来吧。
        第一:终身车辆免费质保,终身免费道路救援,终身免费WiFii数据流量。车辆终身免费质保,吉利敢为天下先,的确需要对自己产品质量自信的底气还有几分俾睨天下的豪气。终身免费道路救援,谁也不能保证一辈子开车不出事故,拖车又常常趁火打劫,这条很贴心。尤其女性车主,轮胎跑气换不了备胎,也不用强装女汉子,也不用大呼小叫找人帮忙,直接打救援电话就可以了,关键是免费。WiFi数据流量虽然用不了多少钱,但有总比没有好吧,而且你不用担心欠费不能上网,关键是一辈子不用想着交费。
        第二,沃尔沃的T4发动机动力完全够用。我是比较爱开快车的人,一直在用舒适模式,动力随叫随到,超车加速随心所欲。试过运动模式,感觉偏暴躁且完全没有必要。
        第三,导航啦。车机导航用的是高德,跟手机一样,随时免费升级。因为有流量,可以随时提醒,更改路线,避开道路拥堵。再也不用担心手机屏幕小,车上不好固定,也不用想怎么把手机导航映射到车机屏幕上了。我是路痴,对导航非常看重。现在感觉就一个字“爽”。
        第四,大灯。LED的大灯够亮,近光的随动转向和雾灯的转向辅助同时具备,非常好用。
        第五,手机APP。可以随时查看车的位置,查看油箱剩余油量,平均油耗,行驶里程。可以远程启动车辆,预先让空调制冷或制热,保证你进车的温度舒适。这个查看车辆位置是随时更新的,位置很准确。手机远程解锁车辆还非常的人性化,解锁后车辆看不到任何反应——这能是怕给坏人以可乘之机吧,你需要手动按一下后备箱开关,就全车解锁了。
         第六,自适应续航系统(ACC),在30-150公里时速可以柔性跟车,加速减速刹停。前方没车时,可以你设定的最高限速行驶。配合车道保持辅助系统——可以在偏离车道时警示修正,在高速上非常好用。加上包裹性很好的一体式运动座椅,跑高速会轻松很多。
          第七,空气质量系统和乘客仓清洁系统。这套系统应该是源于沃尔沃的。空气质量系统是由一个多重过滤器和一个空气质量传感器组成。空气质量传感器检测到室外污染空气后,进气口会自动关闭,启用内循环,以避免高浓度空气污染。乘客舱清洁系统是你上车前用遥控钥匙解锁车辆时,空调风扇最高速运转,把车内的污浊空气排放出去,你打开车门时自动停止。这个在夏天车辆暴晒时尤其适用。
        第八,超多的安全配置。交通标志识别系统,自动紧急制动系统,360°环影,倒车后视镜自动下翻,盲点检测系统,驾驶员疲劳警示系统,泊车辅助系统,还有一个在别的车型上未曾见到过的后方车辆警示系统——这个是你倒车时才启动的,检测向你车辆后方移动的车辆或自行车等,这个经常用到,非常实用。
         像别的手机无线充电,自动头灯,自动远光,伴我回家延时照明,可以开启的全景大天窗,自动天窗遮阳帘【在晴天高温天气车辆熄火锁车后会自动关闭】,一键打开或者关闭所有车窗,一脚踢的电动尾门,五门无钥匙锁车解锁等等舒适便利性配置也都一应俱全。
         说说感觉一般的:一是车机系统。感觉沃尔沃的不如领克的好,领克没有吉利的好。出现过车机用户登录不上,出现过误报轮胎气压过低,出现过手机APP误报车门未锁,在几次升级车机系统后都已经解决。想想自己的iphone,Windows都经常升级也有漏洞,领克的车机系统有问题也可以理解。再说,店里有茶水甜点,有按摩座椅,当然,还有销售美女。二是油耗吧,我跑了不到五千公里,五分之一市区,五分之三公路,高速五分之一吧,全程空调开启,夏季9.4,现在9.7。不算高,也不算太低,可以接受。
           最后说说,希望领克改进的地方。一是悬架初段过硬。刚开始感觉过一些死坑或者减速带时硬的难受,一些细碎破损路面倒是没事儿。现在感觉好点了,不知道是自己适应了这车的悬挂还是这车跑了跑,悬挂变软了 一点。第二是驾驶员位置储物空间不足,这的确需要改进,而且不需要太高的科技含量。只是态度问题。第三,后备箱小。如果车身加长10到20厘米,后背箱变大,车身也会更修长好看。
          大家买车后都会再给车添置些配件什么的,一部分是必须了,有的时候是太爱自己的车了,不给它再花点钱,心里不舒服。我把自己的一些想法和买东西后的感受,给大家分享一下。
           行车记录仪,这个最重要,中国人也都知道。01强烈不推荐原厂的.价格超贵,图像一般,功能单一,想用它在行车时拍张照片,是不可能完成的任务。
          隐形车衣,不推荐。只能避免小的划痕,对大的剐蹭没有意义。而且价格比四S店喷整车漆还贵。
           雨眉。不推荐。好处不多,增加风噪,关键是影响视线,影响安全。
           玻璃贴膜,这个店里赠送好的就要,不太好宁肯不要。这东西,贴时费事想撕下来也麻烦,还得除胶。要贴就贴好的颜色要最浅的,最好前排侧玻璃也贴成风挡膜。
          脚垫后备箱垫,店里赠送的都不会太差,用过两年再说吧。
          钥匙壳,推荐合金的。我的钥匙就掉地下好几次了。去店里问问配一把钥匙的价格,会把你吓到。
         别的不多说了,上几张照片,之家论坛必须的。

.

据说这个是认证利器。

领克到家喽

照亮你的路途,人生不再磕磕绊绊。

能量晶体灯想起了万圣节的南瓜面具。

感觉不像大鹏展翅,更像雏鸟学飞。

领克的原厂行车记录仪。

扶手箱太深了,加这个隔层就好用多了。

纸巾盒和小表

不锈钢迎宾踏板

这个箱子还不错,五金件超好。

挡泥板,这个都得有吧。

合金钥匙壳背面已经伤痕累累了

加装的领克01下护网。

雨眉,装上就后悔了。

现在看,也是觉得CRV最帅。据说长城就是买了本田老款CRV的生产线推出H6才一步步壮大起来的。道听途说,没有考证,姑妄听之。

哥俩好

CRV硕大的后备箱和侧开门,装东西特方便。

陪我十几年的CRV

是偶然的牵手,还是命中注定?很开心你我同行

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

瞰车世界 关禁闭 已屏蔽
领克08新能源
2018-12-17 18:19 回复
聆风客 楼主 关禁闭 已屏蔽
领克01
这是在汽车之家论坛的第一篇帖子,编辑界面还不太熟悉。水平有限,希望能跟朋友们多交流。也感谢版主的精华。
2018-12-17 20:22 回复
南山斤非 关禁闭 已屏蔽
吉利几何C
不错的帖子
2018-12-17 23:09 回复
wys小宝 关禁闭 已屏蔽
你太低调了兄弟,我是没钱,只要有钱劳斯莱斯我都不会觉得自己德不配位的
rhxm520 关禁闭 已屏蔽

聆风客 2018/12/17 16:10:39 发表在 主楼

目录是偶然的牵手,还是命中注定?很开心你我同行    CRV开了十年,换车的事儿渐渐提上日程。    BBA没太考虑:奥迪,不得不说Q5的外形很能俘获人心,但是坐到里面,便心如止水,无欲无求——没有什么驾驶乐趣。宝马,车很不错。但是觉得它飞扬跋扈的品牌形象不太适合自己,因为自己还没有嚣张的资本。奔驰,GLC试驾过几次,外观内饰都很喜欢,动力操控都不错。就是觉得车品牌太大了,自己德不配位,坐在里面有点诚惶诚恐。      凯迪拉克N年前开过,悬架邦邦硬,拐弯...

只想问一下,你沃尔沃两万定金哪去了?后面又说不想交定金,前面又说交两万,文章真实性呵呵
领克01

rhxm520 2018/12/17 23:49:53 发表在 5楼

只想问一下,你沃尔沃两万定金哪去了?后面又说不想交定金,前面又说交两万,文章真实性呵呵

当然是退了。就是因为退定金有了点儿不愉快,才对再交定金有抵触的。
2018-12-18 07:27 回复
领克01

wys小宝 2018/12/17 23:29:46 发表在 4楼

你太低调了兄弟,我是没钱,只要有钱劳斯莱斯我都不会觉得自己德不配位的

嘻嘻,说低调其实还是因为钱少。钱多买车那还用这么犹豫。像王思聪看车“就这个,最贵的,给我来四辆”
2018-12-18 09:16 回复
匀速时光 关禁闭 已屏蔽
领克01
现在的国产车已足以和合资车媲美,这帖子也说明楼主的确买到实惠的好车了!
领克01
这帖子的照片,拍摄得十分有艺术性!楼主真是有文艺天赋啊!
领克01
老铁三个赞,求回赞!
吉利几何C
楼主对比的豪车不少哦,不过领克确实还是不错的
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
临沂车友0000285 关禁闭 已屏蔽
写的真好!我今天刚提车,还有许多不明白的!
领克01

南山斤非 2018/12/19 01:09:56 发表在 11楼

楼主对比的豪车不少哦,不过领克确实还是不错的

CRV06年入手的,裸车21万。想着换车怎么也得有点点进步吧,机缘巧合,结果买了领克。
2018-12-19 11:06 回复
领克01

倾国青城772 2018/12/19 04:51:52 发表在 12楼

写的真好!我今天刚提车,还有许多不明白的!

有问题随时交流。车功能太多了,还真的需要一点点摸索。
2018-12-19 11:09 回复
吉利几何C

聆风客 2018/12/19 11:06:09 发表在 13楼

CRV06年入手的,裸车21万。想着换车怎么也得有点点进步吧,机缘巧合,结果买了领克。

领克和CRV的驾驶感受应该差异蛮大的吧
领克01

南山斤非 2018/12/19 13:20:59 发表在 15楼

差异还真不小。我的CRV是2.0自吸发动机,平时动力感觉还行,但是夏季开空调急加速就不行了。再者,爬坡不行。陡坡需要关空调降档才能勉强爬上去。刹车更不行。都是城市SUV适时四驱,除了刹车和动力,车身刚度整体性,方向循迹,感觉CRV和领克都不错。
2018-12-19 14:26 回复
领克01

南山斤非 2018/12/19 13:20:59 发表在 15楼

CRV换代后,好多车友都说车身刚性没有第一代好了。软。
2018-12-19 14:28 回复
吉利几何C

聆风客 2018/12/19 14:28:03 发表在 17楼

CRV换代后,好多车友都说车身刚性没有第一代好了。软。

我老板的第一台车08年买的CRV也是老款,那时候觉得还不错
吉利几何C

聆风客 2018/12/19 14:26:50 发表在 16楼

差异还真不小。我的CRV是2.0自吸发动机,平时动力感觉还行,但是夏季开空调急加速就不行了。再者,爬坡不行。陡坡需要关空调降档才能勉强爬上去。刹车更不行。都是城市SUV适时四驱,除了刹车和动力,车身刚度整体性,方向循迹,感觉CRV和领克都不错。

抛开所谓的情节不说,我下手时日系车的自吸和安全性都不咋样。不过老款CRV的底盘应该是不错的,国产的H6还是博越好像就是学的。
吉利几何C
再次读完一遍帖子,楼主心思很细腻我也是觉得领克01再加长哪怕公分就丸美了总有各种事儿吧
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56