打开App享受高清视频体验

大学生创业一年手握45万弃奥迪A5提宝马530LI—理想与现实的碰撞

ss61 奔驰SLC
0浏览/2020-01-22 17:28
+关注
大家好,我是好好先生
来自汽车之家young频道  拍车的师范生
你是否和我一样,每当深夜独处,喜欢打开汽车之家,看看帖子
你是否和我一样,每当深夜独处,喜欢做一些自己喜欢的事情
你是否和我一样,喜欢车和一切美好的事物
如果是,请点击头像上方的关注+号
我们聊一聊男人们爱看的东西
更多精彩花絮可移步嘿car APP@ss61

前言:为了火山红内饰等了半年

左:汽车之家青少年论坛签约KOL 好好先生(ss61)
右:体育博主      微博@卅卅篮球

如果关注我的朋友应该知道,前段时间的汽车之家首页焦点图一样出现了这个图,没错,上次介绍的是学长的工作车奇瑞瑞虎8,这次带来的是日常家用车型宝马530
从大三创业体育类自媒体到现在,各大平台总共收获了两百万的粉丝,在这创业的一年多时间,我亲眼见到了他每天为了栏目内容的上线忙到凌晨两三点,在平常的学习之余就是不断发展他的媒体事业,创业永远都是九死一生,很幸运他是生的那一位。

在底下的文章你们会看到我将宝马530LI和奥迪A6L,奔驰E横向对比,但是学长在选车的时候却是在奥迪A5和宝马5系之间的纠结,奥迪A5不到40万的售价,却有着颜值很高的外形,如果稍加点钱去改装,你又会收获一辆战斗范的RS5,再加点钱你也可以提双门版的奥迪A5 sportback。可是理想很丰满,现实很残忍,在对比了奥迪A5的二手车残值,豪华感后最终拿着创业得来的45万走向了隔壁的宝马4S。

外观无可挑剔,可是轮胎槽点最大

学长的励志创业故事这次的帖子就不再多阐述了,大四就开上宝马530,作为还在开大众的我着实是酸了一把,家里面之前也收过一台530,无奈是抵押车,一直放在车库里没动过,记得当时是18年的时候,我拿起桌子上的宝马的刀锋钥匙,厚重和豪华的感觉让旁边奔驰C钥匙黯然失色。时隔一年后,我再次拿起刀锋钥匙,打起火的那一霎那,虽然不是直列六缸,但是沉闷的点火声轰的一下后,熟悉的感觉又回来了。

车评嘛,评5系一定逃不过奔驰E和奥迪A6L,奔驰E是我接触到的第一辆D级车,16年的那个时候,家里收的一辆14款的奔驰E260L,还是上一代的末期改款,日常坐惯了雅阁和帕萨特的我,刚坐上E260L,第一感觉就是豪华,来不及多想先拍个照发了朋友圈先,然而时隔一年后,当我再开上E260L的时候,没有丝毫的驾驶欲望,费油是我每次开他最大的感想,平摊一公里大概一块2左右,折换成数据的话百公里油耗在13到15左右。
去年3月份的时候,有幸开到了全新一代的奥迪A6L,好看,科技感强是我第一感受,可是不论是这一代的奥迪A6L还是上一代的奥迪A6L,自始至终都没有给我一种豪华的感觉。
直到遇见了宝马的5系,论豪华感,虽然比不上奔驰E,但是要比同级别别的车型要好的多,厚重的关门声,整体的用料和材质都要强于奥迪,可是小细节方面输于奥迪,那种阻尼的质感和按键的清脆声音,奥迪给的感觉远远要比宝马好很多。

奥迪A6L,这是一台非常好的车,可是无限接近大众的感觉和不断降低的售价,都拉低了他豪华车的身份,在这点上,奥迪A6L落后于宝马5系太多,更不用提高高在上的奔驰E,奔驰这个品牌我我完全是从粉转黑,家里一台奔驰E一台奔驰C,奔驰E让以前的我认识到了什么是豪华,奔驰C让现在的我认识到了什么是品控,前者是褒义,后者是贬义,系统死机,内饰中控板上的拉丝铝竟然掉了(才跑了5万公里的车),前排烟灰缸那里的储物盒不是还有异响,以上种种问题我均是以一个车主的身份去评测,也可能是个别现象,但是看看现在的奔驰口碑,哎..........

磨去了岁月的棱角,全新5系脱去了稳重的外衣,开始向着年轻人所热爱的风格所靠拢。也许你会说,我一定会像评论新E级与S级的关系一样,去比较全新5系和7系,其实真的没必要,因为在我看来,全新5系只是有着部分7系的“形”,要说“神”,它反而更贴近年轻运动的3系。

感谢肉肉小姐姐的出镜

和奥迪A6L的亲民亦或是奔驰E的高高在上,宝马5系很顺理成章的夹杂在了他们的中间,虽然现在525裸车价格已经低至37左右了,可是5系丝毫不会给人任何廉价的感觉,也没有奔驰E价格的高高在上,论外观,我反而最偏向于宝马530,奔驰E标轴的外观实在是太像C级了,就算是长轴,侧面很别扭的迈巴赫式D柱依然让我没有丝毫的喜爱情感。

而在方向手感上,这一代的宝马5系做的要比上一代要好很多,最新款的车型我开的并不是很多

当开上它的一瞬间,可以感觉到这车身重量的减轻的确让全新5系开起来更加的轻盈,在转弯的时候,方向盘的转向力度也感觉轻松很多。车身重量上的变化,让这个车身长度比现款长了32mm的全新5系并没有被车尾所拖累的感觉,车头的响应速度很快,而且车尾跟随感觉也很紧凑。很难想象它是一辆车身尺寸超过5米的中大型车,车身的响应速度和3系已经快有一拼了。
唯一有点遗憾的是无论我调成什么模式,方向盘的转向力度貌似都是那样,有点太同质化了。

开起来车身给人的感觉并不像是一款中大型车,而到了乘坐和感受悬架的时候,这主打舒适的中大型车定位就会显现出来了。

车尾在我看来势必成为争议性的话题之一,尽管全新5系的尾部线条更富有立体感,单凭带有M Performance套件的后包围就具有绝对的杀伤力。只可惜,整体组合到一起后,你会发觉,除了整体风格变化很小外,单一膨胀的尾灯造型也显得有些五大三粗,与车尾整体略显不融合,当然这是我的个人观点。

宝马高明的地方在于,先推一个528Li上市特别版,将配置与530Li拉开,之后停产528Li,推出了525Li,前排配置直接与530Li看齐,让人有种物超所值的感觉。在这方面,宝马5系和奔驰E级两个老对手采取了一样的策略,调低动力,将这部分的钱补在配置上,宝马528Li的“短命”以及奔驰直接取消E 260 L就说明了这点。

宝马是装备“防爆轮胎”最卖力的汽车厂商,除了电动车i系列和高性能车M系列,其余车型全部标配了“防爆轮胎”。“防爆轮胎”是俗称,宝马官方把这种轮胎叫做“泄气保用轮胎”。“防爆胎”的胎侧是经过强化处理的,在漏气后还可以支撑汽车继续行驶一段里程。按宝马用户手册中的要求,是可以“以时速80公里以下,行驶80公里左右”。
然而装上了防爆胎后的宝马,舒适性大打折扣,尤其是在过减速带的时候那几声“砰砰”的声音让人听着会很难受。

外观方面:宝马的设计感无疑是相当成功的,以至于我在想吐槽他外观的时候竟然找不到什么能黑的点,诚然,宝马5系看起来就是比奥迪A6L更有档次一些(当然这很大一部分归功于奥迪A6L降价太猛),加装了M的套件后,看起来更有感觉。可是车无完车,

内饰虽然耐看,但是豪华感依然落后奔驰E

许多人对宝马的内饰设计并不抱有太大的期望,认为其设计不仅不如直接竞争对手奔驰,反而与大众之类的普通品牌几乎是一个档次,甚至太多的消费者都会用同样一个理由拒绝购买宝马——内饰太“次”了。事实真有这么糟吗?回归本篇文章的主角全新5系,尽管它的内饰猛地看去变化不大,但稍品一下,你绝不会再无动于衷,改变你的观点。全面升级的人机多媒体系统绝对是亮点之一,CarPlay无线连接功能的应用简直就是造福人类,如果你还说要充电,全新5系的无线充电功能也完全可以满足你的需要。整体内饰按键的细腻程度以及做工的精细和上一个时代的5系绝对是天壤之别。

对于驾驶员来说,一款极具手感的方向盘十分重要,全新5系的Nappa真皮包裹方向盘真的很讨人喜欢,手感一流,质感细腻。更不要说配备M Performance套件后的“丁字裤”了,让人爱不释手。只是,在不同驾驶模式下,全新5系的方向盘并没有体现出不同的性格,反而有些同质化,这与现款5系比起来差了点。

按键都已经换成了金属质感的按键,相比于刚上市的那一批525LI用的塑料按键,530LI的用料明显更加豪华更加高端。

从之前宝马的大面包钥匙升级到了现在的刀锋钥匙。

电子档把的使用逻辑远比很多车企的使用逻辑要强很多。

我在别的530LI上见过宝华韦健的音响,当然这辆车上的哈曼卡顿音响也是选配的,音质非常的不错,即使我这样不懂音乐的人也可以清晰的听到哈曼卡顿带来的震撼低音和高音感。

全新5系的后排座椅绝对是一次完美的提升,不仅针对座椅本身的材质、用料调整,甚至在头枕、安全带扣带等部分都考虑的十分周道,但也有一点可惜的是,全新5系的后排腿部空间可是比现款车型小了一些,表现甚至与3系Li车型接近。凭借我对于上一代E的熟悉程度,我在上一代E的后排是完全可以翘起二郎腿的,然而在这一代的5系上未免也太小了一点。

这一段内容的标题是:豪华感依然落后奔驰E,我更觉得这是一句废话,但这又是不得不说的一句话,奔驰E自然有他高高在上的道理,奔驰内饰的视觉冲击力远远要高于别的车企造的内饰,以至于当我看到宝马X7和宝马8系的内饰时,还是联系不到豪华,当我在某一次去4S店切身体验后,也仅仅从水晶档把和内饰摸起来的感觉上找到一点豪华感。
而对于奔驰,从奔驰A级内饰带来的强烈视觉冲击力让奔驰的豪华感一直领先(当然视觉冲击力固然很强,这两年奔驰的品控是相当的差。)

后记:大学生买车早就不是空谈

虽然接触全新5系的时间不算长,但是可以充分的感受到它在轻量化方面做出的成果,从转向的操控到车身的控制都让人感觉很轻盈。如果按照以前追求运动特质的宝马来说,这次全新5系在操控上会让人觉得轻盈的太多了,可能多少有些失去了注重操控的特点,但是这样的改变相信会赢得更多消费者的喜好。虽然力度变轻了,但是精准度和车头的响应都很出色,基因里还是那个注重操控性的特点。一向运动是宝马家族灵魂,在5系上我看到了宝马越来越像舒适性妥协,当然如果能把越来越短的后排空间加长一点,照顾一下防爆胎的使用感受,增加点内饰的豪华程度,我想5系可能会更加的亲民。
而在大学生买车这件事上,我一直觉得见怪不怪,靠着自己创业挣来的钱买一辆自己的车未尝不可,也欢迎大家多多关注微博@卅卅篮球,抖音等各大平台同步@卅卅篮球

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

我就是我不一样的小涛 关禁闭 已屏蔽
2020-01-22 17:30 回复
丰评汽车频道 关禁闭 已屏蔽
smart精灵#1
666好帖
2020-01-22 17:30 回复
ss61 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰SLC

丰评McLaren 2020/01/22 17:30:39 发表在 板凳

666好帖

感谢丰满的丰 丰桦的桦支持
2020-01-22 17:32 回复
奔驰SLC

我就是我不一样的小涛 2020/01/22 17:30:33 发表在 沙发

你还第一了?
2020-01-22 17:32 回复
这车有花头 关禁闭 已屏蔽
Model 3
前排支持~一个穿着过冬,一个短袖上阵……
奔驰SLC

饭团有花头 2020/01/22 17:38:44 发表在 5楼

前排支持~一个穿着过冬,一个短袖上阵……

胖子怕冷......
2020-01-22 17:43 回复
爱溜达的星星学长 关禁闭 已屏蔽
逸动新能源
精华鼓励
飓风音速S 关禁闭 已屏蔽
英仕派
楼主真是帅帅气气
丰评汽车频道 关禁闭 已屏蔽
smart精灵#1

ss61 2020/01/22 17:32:31 发表在 地板

感谢丰满的丰 丰桦的桦支持

奔驰SLC

飓风音速S 2020/01/22 18:07:11 发表在 8楼

楼主真是帅帅气气

竟说大实话
2020-01-22 21:10 回复
奔驰SLC

丰评McLaren 2020/01/22 20:24:33 发表在 9楼

新年快乐
2020-01-22 21:10 回复
老男孩爱车狂 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
奥迪a655跟宝马530选谁?
悟道0825 关禁闭 已屏蔽
领克01
支持分享
人间即地狱各种痛苦 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    奔驰SLC

老男孩爱车狂 2020/01/23 09:20:43 发表在 12楼

奥迪a655跟宝马530选谁?

差不多的价格,但是买奥迪可以买到3.0T,买宝马只能买2.0T高功,我选择奥迪55
    2020-01-23 13:13 回复
    奔驰SLC

悟道0825 2020/01/23 09:28:02 发表在 13楼

支持分享

2020-01-23 13:14 回复
    安庆车友8071134 关禁闭 已屏蔽
    🉑
    奔驰SLC

aez6b7f4w 2020/01/23 13:29:25 发表在 17楼

🉑

?????
    2020-01-23 14:46 回复
    岩雀 关禁闭 已屏蔽
    君越
    同城的,兄弟你车牌厉害
    奔驰SLC

岩雀 2020/01/23 21:44:56 发表在 19楼

同城的,兄弟你车牌厉害

车牌是p过的,悄悄告诉你我也是君越车主
    2020-01-23 22:57 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56