【Tom租车记】大学买车难如上天?教你如何300块开走小钢炮高尔夫

热闹海岸线 奔驰C级
0浏览/2018-02-12 15:49
+关注

大家好,我是Tom,99后帝都在读大学生一枚,摄影/汽车/旅行/美食都是我所挚爱的,当然了我还是一名实打实的中二青年哈哈。受Key哥的影响,我也开始在之家的论坛活跃了起来,看着Key哥能评测那么多的汽车自己就心里痒痒,更别提他的《大学生买车记》了,看着他写的内容我都想一拍桌板就去买台车回来了。
   不过静下心来仔细想想,作为大学生我们真的负担得起一台车吗?又或是我们真的需要自己购买一台车吗?租车会不会比买车更现实呢?那么这篇帖子我们就来一本正经的扯扯淡,看看大学生买车和租车哪个更符合自己的刚需呢? 

Part1:Tom来唠唠嗑

北上广等一线城市早就开始了摇号购车的政策,以北京为例,北京目前已经到了817:1的中签比例,能摇到号的人绝对是积了八辈子德换来的福气。什么,你说直接申请新能源车指标?哦,不好意思,排队等着拿新能源指标的人已经排到了2020年。当然,如果有特殊途径的大佬们可以忽略。
   其次,只是大学生的你即使你有购车的资格了,也有购车的资金了,那么你购车后肯定会涉及到车辆的使用成本。以一辆10万元的家轿为例,一年的使用费用约为10000元,大学生普遍生活费为2000元/月,一年就是24000元的生活费,也就是说,如果你没有额外经济来源就买了自己的车,就意味着每年你要拿出接近一半的生活费养车,当然还不包括意料之外的违章、维修费用。另外,再试想一个场景:当你为了考试忙的焦头烂额的时候,突然想起来你还得去处理违章和保养车辆了,这时候可就闹心了。
    所以,若我们只是租车的话,上面的问题就都不需要考虑了。你不想用繁琐至极的传统租车软件和low到没朋友的分时租赁软件都没关系,现在的P2P(个人对个人)租车软件已经较为成熟了,不仅这些软件涵盖了大部分的车款,它们还有更为简化的租车流程,对于我们大学生来说,无疑是一个经济又满足需要的选择。
    那么这次Tom就亲身体验一次这种P2P租车软件以及所租的车辆是否好用好开,看看对于大学生来说租车是否更具有现实意义?文末,我也将放上对好友的一些采访,看他们对于买车与租车是如何权衡的。
拍摄车辆:第六代高尔夫 1.6L自动舒适型
拍摄器材:佳能70D+腾龙18-200+适马 50 F1.4
租车软件:某凸租车

Part2:外观篇

这次选择高尔夫6的原因是因为这次的用车场景主要在市区内,这样的紧凑级两厢车在城市里驾驶更加游刃有余,而且外观上完全符合我们大学生的审美,最重要的是价格还不贵花最少的钱装最大的X才是我们租车的精髓之处

高尔夫6这一代产品还保持着圆润的设计,相比于高尔夫5的外观差异并不大,但相比于高尔夫7的棱角分明,我个人还是更偏爱高尔夫6的圆润饱满

两代高尔夫的对比,我还是觉得高尔夫6的造型更加灵动,高尔夫7就显得有点老态龙钟了

这一代的高尔夫还在依靠车头的“杠”分辨车型,比如Polo是一道杠,高尔夫/速腾是两道杠,迈腾/帕萨特是三道杠,辉腾是五道杠...这让我想起了高中那会儿老师用“正”字统计我们表现好的次数,笔画越多成绩就越好,哈哈哈~

从车身尺寸、外观设计来看,高尔夫6的造型很符合我这样的大学生对于汽车的审美,紧凑饱满,像磐石一般的车身线条经典耐看

虽说整车外观都是“素人”级别,但是到尾部才发现车主原来改装了一个高尔夫R的樱桃红尾灯,虽然感觉质量不是很好,但是点亮效果比原厂的好了不知道几个等级

“烟熏妆”的大灯让前脸看起来运动感十足,高6的年代氙气大灯还没普及,所以远近光分体式的卤素大灯合情合理。不过要吐槽一下,车主改装的氙气远光灯由于没有透镜,所以光线十分涣散...晚上开了远光灯和没开差不多,真的改灯需谨慎啊...

整车少见的一处LED的光源,当年这个设计是相当时尚了,现在看来这种融入进后视镜的转向灯设计依然美滋滋

高位刹车灯原厂就是LED的,这种高频使用的灯还是LED的质量最好

驾驶门一侧没有无钥匙进入的功能也算情有可原,不过乍一看肯定会奇怪为什么没有钥匙孔。其实钥匙孔在门把手右半边装饰盖下面,想打开还得用钥匙撬一下。高尔夫你真是深藏功与名了,如果你和同学以一顿饭为赌约让他找钥匙孔,这顿饭你可以稳赚到了

大众巧妙的把后备箱开关设计成这种样式了,高6在它的年代真是时尚时尚最时尚了~不过这样的设计弊端就是下雨天的时候摸标志得摸的一手灰了

“大鹏展翅”结束外观部分的讲解~

Part3:内饰及空间篇

一拉开车门,大脑都不用经过思考你就能知道这绝对是一台大众,大众的内饰设计师真的把偷懒的艺术发挥到了极致,下至Polo上到辉腾,内饰都像是一个模子的拉皮产品,用现在的眼光来看,这种内饰设计说的好听点是经典耐看,说的难听点就是“油腻大叔”

三幅的方向盘手感还是不错的,不过原厂的方向盘感觉有点儿细腻了,对于我这样的大老爷们儿显得有点儿不够劲,这款车由于算中低配了,所以没有多功能按键,不过想想保时捷的没有多功能按键的方向盘还得选装就心里平衡了。方向盘下部还有镂空设计,高尔夫你皮这一下开心吗

双炮筒式设计的仪表盘就暗示着这是一台小钢炮,这种简(jian)约(lou)的设计还算符合大众的调性的,不过好处是清晰易读。然后可能是由于车龄的原因,中央显示屏的油耗功能已经失灵了,所以油耗也没法记录了。毕竟这是一台十三万公里的夕阳红高尔夫了

车主竟然没有去改装汽配城风格的安卓大屏,这个让我倍感欣慰,我对于原厂的风格还是有情怀感的。这个MIB的中控系统功能性也不差,那个年代还流行着电阻屏,不过分辨率不是特别高。这种原厂主机的好处是可以和音响完美适配,所以用这音响听歌还是挺能放飞自我的

这一代的MIB系统除了支持CD、SD卡、AUX输入,竟然还支持蓝牙和iPhone的数据线接入,我试了下,用数据线连接车机后,竟然还能能播放IPhone上的第三方软件的音乐,这个还真的在意料之外了,本来我连存储卡都准备好了。除了不能显示专辑封面和歌词,其他的功能都有

车机还支持音效的DIY,这个功能还是“猴高级”的

手动空调的区域还是很简约的,所以盲操作是妥妥的没毛病

这车几乎没有自动的功能…所以自动大灯还是别奢望了,好在大灯还是支持高度调节的

这个配置的车型还带定速巡航,长途利器,不过对我来说我还是更喜欢自己控制刹车和油门,这样比较有操控感(说实话,其实是因为怕分心所以不敢用

很厚道的是四个车窗都支持一键升降,而且后视镜还支持加热,这个配置在雨天行车时是很有必要的,大部分这个级别的车型都是没有这个安全设计的,这里我还真得怒赞一个。毕竟我也经历过雨天开没有后视镜加热功能的车,那视野简直糊成一坨shit

主副驾驶的化妆镜都带有补光灯,晚上的补光效果还是可以满足需求的

手动防炫目功能挺鸡肋的,晚上开启防炫目功能后感觉整个世界都黑暗了 =。=

后排原车自带空调出风口,这个在当年还是很厚道的配置忽略这台车的这个车况吧...

接下来我们看看空间

这是我驾校教练,人送外号“浩哥”185cm,80kg的体型在车内稍显局促,长途乘坐肯定是不怎么舒服的,不过我自己的话坐着感觉还算宽敞,可能是因为我瘦?哈哈哈

前排头部空间也没很多富余,所以如果是租车出去长途自驾游的话还是不太建议租这台高尔夫6

后备箱空间算是主流水平,三脚架的这种半伸长状态的距离是72cm,所以四个人短途旅行的话没有什么压力

Part4:动力及驾驶感受篇

这台高尔夫6的动力总成是一台代号为EA111的1.6L自然吸气发动机,最大马力105马力,3800转的时候就可以输出最大扭矩,与其匹配的是7速双离合变速箱(带运动模式),俗名“大傻瓜”,当年由于“死亡闪烁”的问题导致了大众车型的大面积召回,所以当年的DSG变速箱远不及现在

动态驾驶方面,起步时一档升二挡的过程顿挫比较大,三挡升四挡的时候也有轻微的动力衔接不顺畅的问题,急加速的时候变速箱的降档并不积极,换到S档以后发动机的转速会有所升高,但是换挡速度依然慢到没朋友...不过好在市区内行驶的压力不大,毕竟它的低扭表现还是可圈可点的,红绿灯起步秒个思域还不是大问题

悬架的软硬适中,底盘也挺紧凑的,急转弯的时候悬架对于车身的支撑还是能给你信心的,低速过减速带的时候车内的颠簸程度也在可接受范围之内,小钢炮的称呼还真不是徒有其名。不过低速行驶时,底盘的滤震性就不那么好了,行驶过不平整路面时细碎的震动还是有点儿明显了

行驶中感觉它的NVH算是这个级别的中等水平,60码~80码的速度区间内车内正常交流不成问题。也许是因为车龄过高的原因,总会有那么一些异响,不过也是时断时续,算是在可接受范围之内吧。

高尔夫6的油门还是地板式油门,这种设计不仅可以让你对于油门的操控更加细腻,也可以在长途行驶中让你的脚不那么累,很可惜现在的高尔夫7取消了这个设计,目前好像也只有马自达全系标配这种油门方式了

整车的驾驶视野还是挺敞亮的,方向盘支持四向调节,座椅虽然为手动调节,但是还有腰部支撑的功能,所以对于大部分驾驶者来说调整到一个舒服的驾驶姿势是完全没问题的。方向盘的转向力度属于女司机都可以轻松驾驭的水平,想租这款车的女司机们完全不用担心

Part5:费用及租车体验总结

Question1:这一次用车的总费用是多少?

这次我租用了两天,车辆租金总共为474元,如果只租一天费用为274元(含保险),加上油费150元,这次用车总费用为624元。当然如果行驶里程在100KM左右的话,100元油钱完全够了。如果加油多了也不用担心,还车时客服会退款到你的付款银行卡里或者直接退到钱包里。

Question2:租车体验如何?

由于这个软件有取送车上门服务,所以直接在楼下就完成取车了,而且送车员提前了俩小时就给我送车来了,由于时间问题他没来得及洗车还给我补贴了30洗车费。
  此次用车过程中出现了一个小插曲,就是这台高尔夫6由于电瓶老化,导致在停车拍照的时候亏电了,这个万能的送车员从城北跑到城南来给我搭电,省了一大笔道路救援费用,这个得点个赞。
  然后用车押金在完成还车的当晚就退还了,违章押金根据地区不同会收取1500~3000元并扣留18~33天不等。如果你加了这个软件的客服微信,客服还会不定期的发放优惠券到账户,这算个小福利吧。

Question3:你的用车场景是什么?这次租车你觉得值吗?

这次我租车去参加了同学的生日Party、以及出去约拍(还小赚一笔)和帮父母去超市购置年货。拍照约拍的所得也算是抵消了一部分的租车费用吧,当然,如果你精力旺盛还可以深夜出去拉黑车,过年前的时候正直打车难的时期,相信我,这一波操作可以秀出新天地。
然后同学生日Party由于开到了很晚,没有公交车也打不到滴滴,所以这时候租车的好处就体现出来了,还可以顺便送女神回家,这绝对能给你加分,哈哈哈。所以,综合来说,租车出行我觉得还是很值的,当然你得规划好你的行程。

附上三张此次约拍的照片,哈哈哈,算是文末福利吧

Part6:老铁们怎么看

这次采访的都是同为大一的高中同学们,这次主要采访了两个问题:
1、大学买车和租车你更愿意选择哪个?
2、你未来有买车的打算吗?你的购车规划是什么?
   这次采访的三位同学:胖虎、波波、大龙哥

Part7:写在最后

这篇帖子到这里就算是结束了,通过对于同学的采访来看,大学时期租车会比买车更实际,给自己的经济压力也会更小一些,所以对我来说,我还是更推崇租车的用车方式的。
   不知道这篇帖子对大家有没有什么帮助,后期如果反响不错的话,我会把租车的体验写成系列***,把每次所租用的车辆的用车感受写出来,给大家提供一个参考,让大家无论是购买这款车或是租用这款车都能有个提前的了解,让大家从一个大学生的视角里去感受一款车,为大家的购车、用车提供有效参考。
   大家也可以在评论区评论最希望下次租用哪款车(正常点的车型哈),评论最多的车型可能就会在下次帖子中看见呦~

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

梦创未来YY666 关禁闭 已屏蔽
伊兰特
沙发支持
2018-02-12 16:12 回复
热闹海岸线 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级

梦创未来YY666 2018/02/12 16:12:05 发表在 沙发

沙发支持

感谢捧场
2018-02-12 16:16 回复
KeyKeyKey 关禁闭 已屏蔽
天籁
大学买车挺多的,有能力养就买,没能力就算,当然租车也是一个好的选择
2018-02-12 16:31 回复
奔驰C级

qq872245562 2018/02/12 16:31:59 发表在 地板

大学买车挺多的,有能力养就买,没能力就算,当然租车也是一个好的选择

key哥我没有怼你啊
2018-02-12 16:39 回复
YangCar 关禁闭 已屏蔽
哈弗H2
精华支持 感谢分享!
YangCar 关禁闭 已屏蔽
哈弗H2
棒棒的
QM的车库 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
不错
天籁

热闹海岸线 2018/02/12 16:39:54 发表在 4楼

key哥我没有怼你啊

没说怼啊 只是看完帖子后一点感想而已
ss61 关禁闭 已屏蔽
奔驰SLC
支持支持,不过高尔夫三百租贵了,市场价220左右
之家车友2516898 关禁闭 已屏蔽

qq872245562 2018/02/12 16:31:59 发表在 地板

你俩出去约一架,谁赢了谁说的对
天籁

汽车菜鸟2018 2018/02/12 18:25:40 发表在 10楼

你俩出去约一架,谁赢了谁说的对

我们两现实中是朋友.....哈哈哈 约架不存在的
奔驰C级

qq872245562 2018/02/12 18:42:03 发表在 11楼

我们两现实中是朋友.....哈哈哈 约架不存在的

哈哈哈,我是key哥小弟
2018-02-12 19:45 回复
奔驰C级

ss61 2018/02/12 17:46:18 发表在 9楼

支持支持,不过高尔夫三百租贵了,市场价220左右

哈哈哈,你还是懂行情的,这台车一天的话就240多
2018-02-12 19:46 回复
cl1114 关禁闭 已屏蔽
租车相对灵活,还可以经常换车开
不过租车的押金是硬伤啊
奔驰C级

cl1114 2018/02/12 22:55:09 发表在 14楼

租车相对灵活,还可以经常换车开不过租车的押金是硬伤啊

相比于买车,对大学生的压力更小…
2018-02-12 22:58 回复
燕过摘羽 关禁闭 已屏蔽
轩逸
棒棒哒
一汽丰田花冠 关禁闭 已屏蔽
宝来经典
小姐姐好看啊
醉_红尘 关禁闭 已屏蔽
雅阁
七年前我大学开着家里佳美去到陌生的城市,开始四年的趣味生活,四年出了正常保养 没出现问题
路过隆冬 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
好好读你的书,开什么卵车
回不去的矿工 关禁闭 已屏蔽
1.6配的不是双离合吧
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56