过年自驾6000km,谈谈用车心得,D9优缺点有哪些?

浙江第一佩奇 腾势D9
0浏览/2024-02-26 21:24/发布于 浙江
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

大家好,我是浙江第一佩奇。

封面图

春节我从浙江自驾去了东北,深度旅游了一圈,全程行驶约6000公里。正好我的车也行驶了5.5万公里了,借此机会聊聊这台车的用车心得体验,以帮助更多准备购买D9的小伙伴认识它,了解它!
先做个自我介绍,我是腾势D9 DM-i首批提车车主,选的是四驱版本的顶配车型。

目前总里程55225km

当然我提车的时间已经超过一年了,去年1月19日提车的。因为一年50000km是腾势三电终身质保的界限。
(大家不用被这个5万公里/年的质保条款吓到,因为99.9%的人一年跑不了五万公里)。
那我首先谈谈D9的优点和独有特点!
1.空间巨大。

后备箱塞满

这个后备箱,是在保证前排座舱乘客舒适度最大化的情况下,实现的载物能力。腾势D9每次出去自驾游或者过年回家,能装载的行李装备是真的多。

路上一路轻松

你们可能我这一路去旅行,装满行李坐满人,车内依然有足够的空间给孩子们活动学习,旅途中的乐趣也是一路陪伴。
2.底盘舒适。
底盘舒适主要是针对顶配云辇C的车型,因为云辇C这套系统给D9带来的驾驶体验是颠覆性的,它颠覆了传统燃油MPV呆板笨重的印象,充分结合了电车轻盈灵敏的驾驶特性,让MPV变得非常好开,乘坐起来也非常舒适,无论过弯的侧倾抑制,还是起步刹车的点头抑制,以及过减速带的干脆利落,都可以让这种舒适性成为行业的标杆。

D9正在行驶至颠簸山路

所以选车的时候,如果预算可以上到顶配,是真的强烈推荐!我是顶配云辇C底盘的的坚决拥护者。

D9在独库公路跑山姿态很稳

独库公路是我今年9月份跑的,当时开着D9跑山,一道道弯,一个个坡,一次次期待,当时感觉真的很棒,完全不像是开着MPV跑山!
3.电机强大。
D9的电机比较强,所以他高速行驶起来动力充足,很多人担心小马拉大车是不存在的。
另外,这个电机强大最直观的感受表现,在冬天可以总结为雪地模式很给力。

D9在冰雪路面行驶

在这种冰雪路面,D9开启雪地模式,没有过打滑,即使冰雪上坡路,表现也是超出预期。我这次在吉林长白山旅游自驾,到处冰雪路面,真正体现到了D9雪地模式的强大。

D9在雪地路面行驶

所以说D9强劲的电机性能和电机算法,使得D9的电机配得上智能电机的称号。这个冬天,全国各地都被冰雪冻雨袭击了,雪地模式真的在这个冬天证明了自己。我看到好多车友群都在为D9雪地模式点赞!

D9可以驾驭各种复杂路况

还有就是出门旅游,开D9的话,很多车友觉得只能行驶在一些铺装路面,毕竟D9底盘不高。但事实上,我驾驶D9去了新疆青海云南等地,D9凭借着四驱和强大的电机扭矩,可以通过各种复杂的地形路况,每一次行驶在复杂路面,我都是相信D9可以轻松通过的。
4.能耗节省。
腾势D9 DM-i系统的能耗是真的低,这次,我们一起用真实数据说话。
这个春节,我从浙江出发去往哈尔滨,单程2200多公里。

浙江出发去哈尔滨

那这2200多公里的行驶,全部加油,需要多少钱?

春节去哈尔滨沿途补能费用

因为出门满油,抵达哈尔滨时油量约还剩1/3,如果此时再加满油,需要300多元,我把它算进加油费里,所以预估全程烧油1500多元,计算结果油耗是平均0.65元/公里。
注意,这个能耗是基于我车速120+码跑高速,全程烧油基本不用电的计算结果,仅供参考,与我此前测试的云南行、新疆行两次油耗费用结果基本一致。
要知道,这么大的一台车,满载乘客满装行李,重量超过2.8吨!这个能耗油费,是真的不高。按照油价92号汽油7.79元/L,腾势D9这次跑东北的高速油耗为百公里8.44L,我是觉得真的省!
5.车机智能。
一台车是不是好玩好开,车机的智能化程度和使用便捷度,是一个重要的指标。
先说说车机的开放程度,真的没有见过比腾势更开放的了(比亚迪系车型属于同款车机)。

自定义车机屏幕壁纸

我自己平时旅游喜欢拍照,拍的图我经常轮流设置为桌面背景,让我的D9个性化满满。
另外,车机软件的安装,也是前所未有的自由。车里炒股、车里玩游戏、车里刷抖音、车里上网课…几乎你能想到的所有功能和app,D9的车机都可以给你实现。我经常在D9里玩车机屏幕,一玩就是半天,根本停不下来。
6.露营便捷。
当天气晴朗的周末下午,驾驶腾势到周围的公园里,在绝美的小众景色旁,我停个车,拿出这些露营装备,用220V外放电的功能,直接煮一顿户外火锅,这体验真的太绝了,周围的小伙伴都投来了羡慕的眼神。

D9户外放电煮火锅

除了火锅,煮奶茶、烧烤都是没问题的,只要你想到的电器都可以实现。而且腾势官方商城也配套了非常多的露营装备,让你一次直接配齐。

D9放电露营+天幕

这种露营,我几乎每个周末都在玩!每次叫上不同的朋友,真的他们羡慕嫉妒恨了…
7.服务全面。
腾势目前的服务网点是遍布全国各地的,从官方的售后网点分布图就可以看出来了。

腾势服务点布局图

除此之外,还有部分比亚迪门店可供我们临时保养服务。腾势的每个服务网点都提供非常标准化的高端服务。

长春腾势中心提供的午餐

这是长春腾势中心提供的午餐,四个菜配水果汤酸奶,这个餐标30往上了,已经超越了BBA等主流豪华品牌了。当我们车主去腾势中心休息、维修、保养等,都可以免费享用午餐,如同回家一般温馨。我就带着一家人,四个人吃了一顿,孩子也很喜欢吃。

嘉兴腾势中心的零食小吃

当然,我坐在休息室等车施工时,也可以饮料零食自由畅享,这也是尊贵的服务享受哈。
8.使用成本低。
驾驶D9在日常使用时,使用成本是非常低的。每天通勤用电,长途旅行用油,所谓鱼和熊掌兼得。

我的2023年电网(充电桩)账单

我们日常上下班,通勤路况一般不会太长,一般来说每天都是低于100公里的,完全可以100%使用纯电模式。纯电模式除了驾驶感受丝滑,最主要的直观感受是用车成本低。每天在家里充电,晚上谷电时间一度电3毛钱,折合下来每公里5分钱。
跑长途油耗不高,上文也已经做过总结。
使用成本低还体现在腾势D9维修“零整比”低。最近我的车发生了单车事故,维修更换了许多底盘零件。

本次维修更换的零件

这满地的零件就是我换下来的,基本上非常多了。前保险杠、三个悬挂摆臂、三套减震弹簧、一个大灯、两个轮毂、两个轮胎、一套排气管等,维修费也仅仅2-3万元!
这对于保险公司来说也比较开心,所以D9整体保费也不高,这也印证了D9使用成本低的特点。

D9日常保养费用明细

这是我自家前刚做的保养,腾势D9保养还是挺便宜的,40万的车,保养一次800-1000块钱,说实话真不贵,不到传统豪华品牌的一半。而且大部分新车主都会赠送保养券,基本不用花钱。车辆的低维护成本,也是大大的赞!
9.活动丰富。
其实花了三四十万买车,买的不仅仅只是一台车了,而是进入了一个全新的圈子。腾势就是提供了这样一个精彩的平台。
腾势官方或者车友会时常会举办各种各样丰富的车友活动。

一起聚餐

比如聚餐、围炉煮茶,一起露营,一起滑翔伞,一起烧烤,一起车队出行…

车友一起组队巡游

丰富的车友圈生活,也丰富了买车后的精神世界,让你觉得你仿佛进入了一个新的生活圈,打开了新世界,这就是腾势带给你的全新体验。关键这些活动都是免费的,都是腾势会主动邀请车友参加的!
10.娱乐性能。
车内娱乐玩法就很多了,比如游戏机、KTV、看电影…

车内投影仪与游戏机

车载投影仪连接Switch游戏机,这个玩法就很爽了,想玩啥就玩啥,游戏很多,自己可以随意根据喜好去下载。
另外投影仪看还可以播放爱奇艺、腾讯视频,优酷等各种平台视频,基本上畅想整个互联网影视世界。
所以D9车内的娱乐功能真的很完美,大屏小屏娱乐自己任选!

车内KTV模式

所以,D9的娱乐性还可以开发出更多有趣的玩法。
以上呢,我挖掘了腾势D9十点最大的优势特色,都是我印象最深的用车感触,当然缺点也有,我也想给各位朋友提出一些遇到的不满意之处,希望厂家在改款时可以重视!
1.实体按键偏少。
我是首批腾势D9车主,方向盘触摸,中控台触摸,后排座椅调节屏也是触摸…
车内太多的触摸按键,虽然整体美观,但是使用便捷性却真的是下降的。

D9触摸的中控台

目前方向盘已经可以更换为实体按键,但是中控台的按键靠触摸也是比较费力的,真心没有实体键那么方便哈。
尤其是二排座椅,往前往后的调节是经常做的事,这种经常性的功能应该做成实体按键,方便使用。而腾势D9调节座椅需要从屏幕中触控调节,所花的时间要多出十几秒,反而更鸡肋。不过D9二排座椅功能很多,做一个触摸屏来集成各种功能也可以理解,希望未来还是增加一个简易调节座椅的按钮。
2.二排座椅无法放平。
最近看到有些品牌的MPV车型,二三排可以联动放平形成一张大床,充分利用车内的空间,感觉挺不错。而D9的二排暂时无法全平,当然航空座椅带有舒适的扶手也没法做到全平。

D9二排座椅无法彻底放平

目前二排座椅最大放平角度为170度,接近全平,还有提升的空间。
3.D9暂无流媒体后视镜。考虑到D9一直满载行李,后备箱常年处于满载状态,车内后视镜是看不到后方视野的,所以还是建议厂家给配一个流媒体后视镜。
当然,其他缺点暂时也没想到,毕竟我这台D9主要是家庭接送和自驾旅游为主,与我深刻相关的功能我都是充分深度体验了,总体使用感受是非常的满意。
虽然说D9不是十全十美的车,好在MPV市场存在较大的改装市场,许多你觉得不太满意的地方,都可以通过第三方市场去改装、去完善。无非就是自己额外多掏点钱。

坐在D9里玩无人机也很爽

当然腾势也提供了官方精品商城,推出了很多有意思的改装件,如电吸门、小桌板、金属踏板、气垫床等等,用一些积分就可以兑换实现。
我觉得厂家的思路也非常好,不断给车友们完善使用场景和新的配件,让车子软件硬件一起升级,持续保持常用常新的优秀体验。
我开过那么多的电车,从比亚迪的汉唐到蔚来ES6,再到这台腾势D9,现在觉得,混动真的会是新能源的未来趋势,可油可电让整个用车生活充满了新的想象力。
最后,希望我的用车心得能给各位朋友带来最真实的购车参考!

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

6688是我小舅子 关禁闭 已屏蔽
理想ONE
写的太像广告贴了。
青年布衣 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉

你跑的这些路况奇瑞QQ也能跑

清风如你o 关禁闭 已屏蔽
途昂
这车纯电能跑多少公里?

全部回复 只看楼主

一身何求2 关禁闭 已屏蔽
明锐

点赞支持真实的心得体会!!!!!

02-26 21:28 来自四川 回复
清风如你o 关禁闭 已屏蔽
途昂
这车纯电能跑多少公里?
02-26 21:56 来自湖南 回复
石家庄李桥梁 关禁闭 已屏蔽

用5.5万公里的真实驾驶感受证明,腾势D9的确是一款好车,支持车友分享!  

02-26 22:01 来自河北 回复
双爸8 关禁闭 已屏蔽
大通G10
跑到满多啊我8年才8万多
02-26 22:19 来自上海 回复
Leogun 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
你这一趟顶上我半年了
02-26 22:46 来自江苏 回复
长大以后我只能奔跑 关禁闭 已屏蔽
途岳
还是混动香,只可惜不送绿牌了
02-27 00:15 来自上海 回复
Sensfather 关禁闭 已屏蔽
皓极
这车综合实力还是很强的
02-27 00:20 来自湖北 回复
山城老曾 关禁闭 已屏蔽
唐新能源
动力只能说够用,但说不上强,后电机功率太小,这个希望下次改款能改进。 第三针用料不行,还有大量铸铁件,四十多万的车,好歹用全铝底盘。
02-27 07:40 来自重庆 回复
顶大智能静音门锁 关禁闭 已屏蔽
我用极氪001单电机版 春节 杭州-广东潮汕 深圳广州 多地往返 最终回到杭州共行驶3968公里,差不多4千公里 总计充电花费900元样子,高速最贵充过1.88/度,城市最低充过0.57/度。真的太省了
02-27 08:20 来自浙江 回复
打我你肥十斤 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
电车的可玩性真羡慕
02-27 08:45 来自上海 回复
南宁车友0753924 关禁闭 已屏蔽
软文一篇
02-27 10:37 来自广西 回复
Jimmer 关禁闭 已屏蔽
宝马7系

心动了。

02-27 14:17 来自浙江 回复
青年布衣 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉

你跑的这些路况奇瑞QQ也能跑

02-27 16:45 来自江苏 回复
南京车友0403367 关禁闭 已屏蔽
满油满电续航怎么样?
02-27 18:00 来自江苏 回复
凡尔赛小姐姐 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
这车一直开在路上是打算走遍祖国大好河山嘛
02-27 19:40 来自浙江 回复
九霄云07 关禁闭 已屏蔽
同吉林的,写的很棒,想咨询下,冬天的电池情况到底如何呢?再一个就是24年1月1号后买的话是不是有什么政策了?不大了解,希望解答下
02-27 22:20 来自吉林 回复
milancheng7 关禁闭 已屏蔽
Model Y
这车太适合两孩家庭出行了
02-28 09:06 来自安徽 回复
6688是我小舅子 关禁闭 已屏蔽
理想ONE
写的太像广告贴了。
02-28 14:44 来自四川 回复
马里亚克 关禁闭 已屏蔽
宝马X6
欢迎加入腾势D9大家庭:TS10106
02-28 17:23 来自广东 回复
小侠客441 关禁闭 已屏蔽
腾势N7
真的可以,不过新款马上来了,建议上新款
02-28 22:15 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56