【兰兰出品】我和伊在云南的故事

兰兰LL 标致301
0浏览/2017-02-09 12:17
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-云贵之巅更多精彩内容戳这里

行程安排

=====================================================

【出发时间】2017-1

【旅行周期】4-7天

【人均费用】1000-2999

伊:“表孃,你去过哪些地方呢?”

我:“我去过大理。”

伊:“你在海边坐白凳子的那张照片是在哪里照的呢?”

我:“那是在洱海边照的呀。”

伊:“我也能去那里吗?”

我:“当然可以呀。”

伊:“表孃,这些都是什么呢?”

我:“这些叫土林。”

伊:“我也能和土林比高吗?”

我:“当然可以了,去吧,表孃给你拍照。”

伊:“表孃,你照的那些光好好看,那叫什么呢?”

我:“那叫光绘。”

伊:“我可以玩吗?”

我:“当然可以了,晚上表孃给你拍,在空中给你身上画一对翅膀。”

“伊”是我的侄女,今年春节我们一大家人决定去云南过节,当然这可爱的侄女也随我们一同前往。这历时7天、2600公里的重游大理之行,虽然让我们经历了雅西高速那水泄不通的拥堵,但更多的是让大家享受到了七天的阳光,欣赏到了大凉山里美丽的星空,在蝴蝶泉边聆听那感人的神化故事,在历史悠久的大理古城尝尽美食,在洱海边上发呆赏海鸥,夜晚去尝试新奇玩意-光绘,把美好的记忆混合着光定格在苍山脚下。

本次出行路线:

正月初二:成都-经雅西高速-喜德县

正月初三:喜德县-米易-永仁

正月初四:永仁-元谋-大理

正月初五:大理

正月初六:大理

正月初七:大理-昭通

正月初八:昭通-成都

全程:2600公里

国际惯例先上镇楼图:

洱海小普陀

洱海

大理清晨

环海东路

元谋土林

元谋土林

蝴蝶泉

洱海

米易
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

兰兰LL 楼主 关禁闭 已屏蔽
标致301
土林篇:   

在去大理的路上,会经过一个叫元谋的地方,元谋土林是一种土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名,但由于赶路的缘故,我们并没有进土林景区,而是在路边的一大片土林旁驻足欣赏。

元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观,由于这次我不是第一次来这里了,所以轻车熟路便到了这片让我记忆深刻的路边土林。

放眼望去,非常壮观。

出来旅行,大自然鬼斧神工般的风景是我的偏爱。

近距离看土林,能看出这里的土是非常松散的,用手一扣就会垮到一块。

每次路过这里都遇见好天气,太阳好刺眼。

去年路过这里,我照过一张摸山比高的照片,今年就特地也这样再照一张做对比。

伊问我在做什么,我说我在摸山比高呀,她说她也想照摸山的,所以就有了这两张。

元谋土林主要分布在金沙江支流龙川江西侧。

进入云南后的天气变得特别好。

经历了几百万年的地壳运动,元谋的土地成了千奇百怪的形状。

元谋土林按其成因和土柱的形态特征,可分为四种类型。当然,各种形态的土柱是混杂分布的,这就使得土林形成了丰富多彩,变化层出不穷的姿态。

土林在蓝天的称托下显得格外漂亮。

能看到如此风景,前两天拥堵造成的负面情绪一扫而空。
2017-02-09 12:17 回复
标致301
洱海篇:   

虽说已到正月初四,楚大高速还是堵得厉害。

一路上堵得再厉害,伊自己不仅没有吵闹,还懂事的关心身边的大人,很棒!

漂亮的环海东路。

小普陀附近车依旧不少,这双层车就是环洱海的大巴车。

路边很多卖小鱼小虾的。

炸的虾饼,还挺好吃。

洱海是云南省第二大淡水湖,洱海北起洱源,长约42.58公里,东西最大宽度9.0公里,湖面面积256.5平方公里,平均湖深10米,最大湖深达20米。

我特别喜欢洱海,之前来过洱海三次,但就属这次天气最好,在蓝天的时候看洱海水是蓝色的。

小普陀,可以坐船上岛,冬季这里有很多海鸥。

这次终于有机会在洱海边步行观海,还能在洱海边找地方坐坐发呆。

洱海边随处找个地方坐下来晒着太阳,吹着微风,发着呆,是我想了好几年的事情,而且还让我们看到了好多螺丝壳,我和伊各自兴奋的忙着,她忙着拾螺丝壳,我忙着拍螺丝。

在这里晒着午后的太阳,仔细的摆弄着这些螺丝壳,慢慢的调试相机,再趴在岩石上尝试着拍着,这何尝不是一种享受。

洱海,虽然称之为海,但其实是一个湖泊,据说是因为云南深居内陆,白族人民为表示对海的向往,所以称之为洱海。

在挖色附近有个码头,这个码头随着洱海水高低不同而产生变化,我来过这码头三次,三次露出的样子都不一样,却就属这一次最美,犹如天空之镜,接下来的图片呈现。

这个码头也有很多海鸥聚集。

这里我拍了很多张,我觉得这里是洱海的天空之镜。

水和码头基本齐平了。

码头尾部几乎没入水中。

好多海鸥,来到这里肯定得去喂下它们。

码头尾部水已经漫上来了。

摆了好久的姿势,还是没海鸥来吃,放弃,还是直接抛给它们方便。

码头上好热闹。

都说来了大理要去感受风花雪月,大理的花,真的很美。

伊拿着红叶来对我说:“表孃,给你花。” 我一笑,说:“来,表孃给你拍一张。”

在之前游记中我有说过,我喜欢川西特有的蓝,现在我想我会再多加一种蓝,就是洱海天和水相互映衬的蓝。

水光万顷开天镜,山色四时环翠屏。

光线

这天,我们入住环海东路。 伊说要给我个惊喜,带我上了客栈天台,一眼望去,苍山洱海无限风光尽收眼底,谢谢伊给我的惊喜。
标致301
大理篇:   

出发大理古城。

古城始建于明洪武十五年(1382年)。

唐宋时期,大理相继建立过南诏、大理国两个地方政权。唐开元二十七年(739年),太和城被南诏国选做其都城。太和城分为外城和内城。外城筑有南北两道城墙,两道城墙的西端在金刚山顶相连接,南城墙长约3350米向东延伸;北城墙长约3225米。

古城路牌。

古城街道。

开始美食。

香草肉,确如其名,迎面扑来一股香气。

大理特有的烤乳扇。

热呼呼的鲜花饼,还有各种口味,非常好吃。

烤肠

这个香菇挺好看,伊说好吃,我吃了她一朵香菇盖。

包浆豆腐。

这个是乱入一个我们在楚雄吃的叫脆皮肉的菜,非常好吃,下边垫的是炸过的薄荷,上边是炸酥了的肉,非常化渣,且不腻。

五颜六色的气球让春节的古城更加喜庆。。。

大理古城中的文庙。

登上城墙,俯瞰古城。

远眺洱海。

虽然到过几次大理,却从没到过蝴蝶泉,这次有幸补上了。

蝴蝶泉,坐落在大理点苍山云弄峰下。

蝴蝶泉并不大。 郭沫若1961年游览时,手书“蝴蝶泉”三个大字,刻于泉边的坊石之上。 自古以来,有不少文人学士,到此考察游览,并写下了许多重要的诗文。明代有名的地理学家徐霞客,曾在游记中热情称颂蝴蝶泉。

我在拍这祈福的红带子,无意间把伊的背影也照进来了,这也正好预示着伊以后会金榜题名吧。

来这里祈福的人真不少。

景区里有一个蝴蝶标本博物馆,这是门口摆放的一幅全是由蝴蝶标本制作而成的大理画作。

这两个标本给我印象挺深。

告别蝴蝶泉。

崇圣寺三塔始建于南诏王劝丰祐时期(公元824—859年)。

据《南诏野史》(胡本、王本)、《白古通记》等史籍记载,当时崇圣寺与主塔建造时,寺基方7里,圣僧李成眉贤者建三塔,屋890,佛11400,铜40590斤,费工708000余,耗金银布帛绫罗锦缎值金43514斤。

夜宿苍山脚下,尝试拍才学会的光绘,就是反着写字挺不习惯。

可能周围太亮,把自己都照下来了,不过挺开心。 这次的旅行已接近尾声,那就让相机把这次的回忆随着光定格在大理的夜晚吧!

返程依旧拥堵。
标致301
旅行后记:    

海阔天空1414 关禁闭 已屏蔽
奥拓
好帖
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
支持小妹
96通信科徐国斌 关禁闭 已屏蔽
圣达菲经典
支持兰兰
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
欣赏
标致301

海阔天空1414 2017/02/09 12:26:41 发表在 5楼

好帖

谢谢
2017-02-09 12:27 回复
标致301

陈兆远 2017/02/09 12:27:05 发表在 6楼

支持小妹

谢谢陈版主
标致301

陈兆远 2017/02/09 12:27:14 发表在 8楼

欣赏

感谢感谢
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
标致301

96通信科徐国斌 2017/02/09 12:27:14 发表在 7楼

支持兰兰

谢谢支持
2017-02-09 12:28 回复
ABC192 关禁闭 已屏蔽
甲壳虫
精彩!
雅丹狼 关禁闭 已屏蔽
起亚K3
精彩,漂亮
雅丹狼 关禁闭 已屏蔽
起亚K3
支持
标致301

雅丹狼 2017/02/09 12:29:22 发表在 14楼

精彩,漂亮

谢谢狼哥
2017-02-09 12:29 回复
标致301

雅丹狼 2017/02/09 12:29:33 发表在 15楼

支持

感谢感谢
2017-02-09 12:30 回复
老司机不爱聊车 关禁闭 已屏蔽
速腾
美的很
标致301

ABCDEFG192 2017/02/09 12:29:14 发表在 13楼

此主帖已经被ABCDEFG192设为精华帖帖子标题:【兰兰出品】春节我和伊在云南的故事精华理由:精彩!

谢谢版主加精鼓励
2017-02-09 12:33 回复
标致301

规范驾驶 2017/02/09 12:32:10 发表在 18楼

美的很

谢谢支持
2017-02-09 12:38 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56