热门 自驾S90游遍东部“阿勒泰”——浙江莫干山游记

独行侠昆明
0浏览 · 2024-09-06 14:44· 发布于河北
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

在这之前已经刷到无数个关于新疆阿勒泰的自驾视频了,看得我心里直痒痒,幻想着哪天能把公司的事儿放一放,给自己放半个月的假,直奔新疆探索祖国大好河山。但想象归想象,每天一睁眼也照样是数不尽的公司琐事等着我去解决,或许这就是生活的代价吧!

但不管生活与现实在梦想之间如何挣扎,该清闲的时候也得放松一下悠然自得,可惜时间没有那么宽裕,阿勒泰这一时半会儿是去不了了,但去“阿勒泰”的想法能否曲线实现呢?毕竟想要寻觅的就是那空山野景,怡然自得的感觉。找了下周边的景点,于是……莫干山我来了!从杭州过去的路程并不算远,单程70来公里的路途对我而言就是小菜一碟。找了个风和日丽的早晨,预留着两天的游玩时间说走就走了。

还好我的习惯就是每天晚上会给车子插上电枪,不至于为了这几秒钟的事儿犯懒,要不然我第二天得馈电出门了。但有了电之后的S90 T8就是完全不一样的驾驶感受,这个后头会说,这也是T8版本的魅力所在嘛~

因为整体路程并不算远,所以我并没有在路程上耗费太多精力,出发前去加油站把油箱加满相对来说还是稳妥一些,又有油又有电会让成本控制在最合理值。

我也逐渐发现了T8版本使用的诀窍:在低速时就开启“混合动力+充电”模式,在高速时就开启“混合动力+维持电量”模式。因为高速行驶时的耗电量更大,主要还是得让发动机做功,剩余的功率用来补充动力电池即可,而低速行驶时就可以让电量慢慢充满,这样子不论是在动力上还是油耗成本上都更加可控。

到达目的地的时候正好是中午12点,本来还有点阴雨的天等我到达之后瞬间晴空万里,还挺奇怪的,哈哈哈!莫干山这一带位于浙江湖州市,天气阴晴转变是比较大也比较快的,大家出来得做好两手准备!莫干山片区覆盖面积非常大,但好在整体景点都比较集中,而且开发的也比较完善。

因为是中午嘛!直接驱车赶往早就Mark好的面馆。老实说,三四十一碗的面是真不便宜,但考虑到毕竟是景区店,而且我们(还有另一位朋友)点的莫干山面和菌子面,感觉确实不错!虽然看着酱料给得多,但整体口味是比较融合但并不重的。来莫干山的朋友可以来这尝个鲜~

以前工作比较忙的时候,我都不太乐意往外跑,感觉又累又折腾…后面有次拗不过朋友的强拉硬拽,硬是跟着他的车去了次内蒙。虽然开车真的很累,但看到大草原的那一刻,真的有种发自内心的感动,觉得这大好河山岂不让人怀念。后来有时间的话,我也爱上了自己或者和朋友一起开车自驾,去的都是一些跟自然更加亲近的景点。因为浙江这边都是山地丘陵,大多数时候挑的也是像莫干山这种地方。

讲个玩笑话,我感觉我车上的CleanZone空气净化系统平时在杭州“太劳累“了,来到莫干山之后终于可以歇一阵了哈哈!开着纯电行驶,车里空调正常打开,再打开对角天窗实现空气对流,车内充斥着淡淡的树叶香气,这种感觉是最治愈的。

S90在林间树丛中并不显得违和,反而有种很自然的融入感,尤其是T8的电驱环保特性与这里的景色相得益彰。莫干山景区这一带的山路经常有车过来跑山,我刚到的时候还见到一台S60 T8跑的正起劲,本来想上去搭个话,结果别人一溜烟就没影了。果然沃尔沃家族里买S60 T8的车友都是对运动有不少追求的,可惜我这S90的车长确实不太适合曲折山路间的激烈驾驶。

但好处就是,S90毕竟是沃尔沃定位行政级别的车型,底盘在面对急弯的时候支撑水平是更有阻尼感的,不像S60那么紧实迅速,而是有种从容不迫的感觉。开着S90过山路是更加平稳的那一类。

在加上T8有个好处就是上山的时候混合动力用油又用电,下山的时候依靠惯性进行动能回收,可以让电池“回回血”,动能在释放和回收之间做的很丝滑。

吃了饭之后绕着山区跑了一会儿,开着车享受着宝华韦健的音响绝对是个正确的决定,尤其是让人声的空灵充斥着整个车厢,眼前匆匆往后退的树木就像是音乐的乐谱篇章吧!其实莫干山可能是因为景点太过集中了,能自驾的地方基本上在一两个小时里都去了一次,单纯当休闲溜达是没啥问题的。就是现在室外温度有37度,本来想徒步去打卡几个网红点,想想还是劝退了…

从出发到现在跑了大概200km,平均油耗7个出头,还不错~因为天气实在是太热了,跟朋友一致的看法就是跑到山脚下找点喝的,结果误打误撞找到的咖啡店居然成了我这趟旅行最大的收获。

咖啡店并不是重点,作为一个咖啡爱好者,我觉得美式大差不差。主要是这家咖啡店后面别有洞天,居然有几只梅花鹿!这玩意儿我只在动物园里见过,没想到居然还能自己养。可能是天气太热了吧,这家伙还知道自己躲在阴凉处,看起来挺懒散的。就是感觉梅花鹿这脸吧,和袋鼠倒是挺像的。

另一个发现就是这次自驾的重点,在咖啡店旁边有一片很大的草地,现在夏季的草地颜色正泛着苍绿和迎接秋天的金黄,再加上远山树林也是这个颜色,晴空万里之下真的跟阿勒泰的景色如出一辙,而且还能开车进入,这必须来几波打卡啊!

看着眼前场景,感觉黑色的S90确实是最搭的颜色(个人观点)。在城市里头足够沉稳,在城市外头的风光景点也能映衬出许多的倒影颜色。并且S90这种更加修长的车身,在室外环境下看起来会更加显眼和招摇一些。

这个景点是我之前刷到过的,但是前两个小时绕了很久的路都没找到。本来就是奔着这个地方来的,没找到的话多少有点失落,结果误打误撞还是让我给发现了,这是否也是运气的一环呢~

因为是两天的行程,我们也并不赶路。可惜闹了个小乌龙,是我定错了民宿的时间,晚了一天,导致去到民宿的时候没住上,随即又换了一家。莫干山这边的民宿价格普遍较贵,从花钱的角度来说,买的大部份还是这景色吧!不过我后来定的这家民宿,老板很好说话,让我拖着2.2kW的充电枪在楼下充了一晚上的电~

第二天起来,熟练的连上CarPlay搜索回程的地址,返程的时候路过了莫干山附近的一些村子,江浙一带的特色就是小溪河流非常多。远离城市之后,在这些乡村小路旁的小溪里游泳,也能勾起小时候的记忆,这些童年的记忆也在此刻具象化起来,多少有些感叹!

高速上按照惯例也是一路开着L2辅助巡航,进隧道的时候遇到一辆故障车辆,还好是主动刹车了,要不然室外强光遇到隧道的暗光,人眼根本不能在一瞬间反应过来,把我吓得不轻……

虽然这次行程并不长,但作为周末短途自驾来说,我觉得身心感受还是不错的,不仅是新鲜的空气和可以搠溪玩水的娱乐氛围,都值得跑这么一趟。当然,莫干山这边网红景点比较多,价格和体验不一定都能成正比,兄弟们还得各自甄别为好!回到家,把车子重新插上枪充上电,完美的两天就此度过,下次再见的时候估计我真的去阿勒泰了吧~

点击展开剩余88%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

烟台车友4255456 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    09-06 15:10 来自山东
    碎日无风 关禁闭 已屏蔽
    奥迪Q6
    越野能力怎么样
    09-06 15:20 来自上海 回复
    法老爱冒险 关禁闭 已屏蔽
    冒险家
    照片拍的真不错
    09-06 15:22 来自河北 回复
    波澜君 关禁闭 已屏蔽
    朗逸
    照片拍的好专业啊
    09-06 15:34 来自湖北 回复
    爱骑机车的男孩y 关禁闭 已屏蔽
    外观颜值很高的一款车
    09-06 15:39 来自河北 回复
    l枯木逢春i 关禁闭 已屏蔽
    安全性拔尖儿的一款车。
    09-06 15:40 来自河北 回复
    开心与幸福共存 关禁闭 已屏蔽
    逍客
    秋季的景色真好看
    09-06 15:45 来自广东 回复
    蝎王帝 关禁闭 已屏蔽
    我就像知道插混要不要额外充电
    09-07 16:11 来自安徽 回复
    芷凝葙莣 关禁闭 已屏蔽
    标致408

[棒棒哒][棒棒哒][棒棒哒]  

09-16 23:36 来自福建 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56