热门 #我的提车分享#选车三年,情定小狐狸只在一瞬间

雪山灰狐598
0浏览 · 2024-04-06 11:53· 发布于河南
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

从第一台车说起

拿到驾照后,2012年购入的第一台车:荣威350手动低配。
这台车伴随我们12年,行驶里程仅9万出头,因为近几年上班离单位近,日常通勤基本都是骑着电瓶车,手动挡车在城市堵车时真是不好开,所以渐渐开的少了。这里必须说句公道话,虽然这是一台国产品牌汽车,但车子的可靠性的确值得信赖,用料扎实,不偷工减料,陪伴我们家12年来,风里来雨里去,任劳任怨安全可靠。当然也有一些诸如异响、噪音大之类的小毛病,基本也都能接受。当年下地其实与同级别合资车价格相比也差不多了,但放在一起明显性价比更高。这是我换车时继续选择国产车的主要原因。

选车之路

第一台车是紧凑级小轿车,换车就想尝试一下SUV,或者MPV。荣威350开了七八年后,先后看了同品牌的rx5、rx8、rx9,这期间国产品牌纷纷强势崛起,单位里有长城F7,有广汽传祺M8,随后又关注了荣威MPV imax8,这是我一度最想要入手的车子,但确实有点超预算了,就一直犹豫着没有下手。近两年换车的想法提上日程,每天必登汽车之家,流连各大论坛,其间也曾想换红旗hs5 ,以及上汽合资的昂科威、探界者,最终都在犹豫中放弃了。
犹豫不决的主要原因是,这两年汽车工业的发展路径更加多元,“乱花渐欲迷人眼”,消费者的选项更多了。除了传统的油车纷纷开始降价走量,电动车经过几年的发展,技术也日渐成熟,各新能源新势力品牌如雨后春笋般展露头角,还有一些插电混动车既能实现较低能耗,又能解决续航焦虑,这时我主要关注和期待着荣威D5x的上市。这车的外形内饰与三代rx5有很大相似度,符合我的审美,如有一个美丽的价格,就是我的首选了。可是它迟迟不上市,我的耐心快要耗尽了。
到了今年3月,无意中在之家网站上刷到一个极狐αT5的评测视频,惊喜的发现,这就是自己向往已久的梦中之车啊!特别是官降2.5w以后,性价比爆棚,不到15万就能拿下一台续航500多公里的纯电中型SUV,还要啥自行车啊!
对我来说,这车外形设计有型而不张扬,内饰健康环保,宁王电池安全可靠,麦格纳调教底盘稳定舒适,8155的车规级主流芯片,4690|1936|1650的车身尺寸恰到好处,2845的轴距保证了车内空间充足,一切都是刚刚好,完美符合我的心之所向。
那个星期,几乎每天下班回到家我都坐在电脑前,把各大汽车门户网站上关于αT5的测评视频、图片、参数、提车贴都看了个遍,对这车简直陷入痴迷了。换车毕竟是大事,经与老婆大人沟通商量之后,正式开启换车行动。

试驾当日就大定

3月14日,美女销售带着幻白小狐狸给我上门试驾。

心仪的车子虽然明确了,却有一个难题需要面对。在各种新势力强势崛起的行情下,极狐作为北汽旗下的新能源品牌,似乎有点行动迟缓,我们这种小地方竟然没有4s店和直营店。在之家上搜索,本省省城有几家,但距离却有400多公里,附近邻省有两家店,距离分别都在200公里上下。本着货比三家的原则,我先后电话联系了大约四五家店,态度都很不错,都表示可以上门试驾,定车还会有现金优惠。
我很坦诚的跟每一个销售表示,车子已经很了解了,试驾完基本就要下定,我会有个比较,价格差不多的情况下,谁先到就在谁家定。就这样,邻省的一位美女销售顾问第二天上午就带着美丽的幻白小狐狸来到我面前。
为了取得老婆的大力支持,我特意带上老婆和儿子一块儿体验。之前看过的试驾评测视频大多都是在城市路段,我专门开到本地一个自然风景区,去感受弯道山路的操控和路感。不得不说,精准的指向,清晰的路感,柔韧的支撑,随叫随到的动力,宽阔舒适的乘坐空间,二十分钟的试驾毫不意外的征服了我们。儿子特别喜欢喊“小狐狸”来切喜欢的歌。
试驾完,当场就确定下单。我们选择了次顶配520max海岩灰。

提车之旅

3月25日,按计划去经销商处提车。简单察看了一下车子外观漆面和内饰,以及出厂铭牌,上电看了车机和灯光、音响,就进入签字、买保险、申请北汽金融放贷、选号上牌等流程。车价优惠比较满意,除官降2.5外,还额外谈到了比较理想的现金优惠(含地补,车漆免费),保险4933.20,上牌费30元,牌照邮寄费35元。10万3年免息无手续费,首付加保险4万多元就搞定了。我知道肯定还有车主价格比我优惠更多,但我认为没有必要追求最低,达到自己心理价位了就好,早买早享受。
提车当天时间匆匆忙忙,没有好好拍照留念,虽然销售也给我和老婆与小狐狸一起拍了合影,不怎么上镜就不发图献丑了。上面这张照片,是回家路上在一个高速服务区里拍摄的。那天下着小雨,虽然心情美丽,确实也拍不了好看的照片。

给小狐狸的装扮

旧车作价6000元卖给二手车商,然后花了6500元给小狐狸贴了隐形车衣和玻璃膜。贴了车衣的小狐狸有一种陶瓷质感,低调、沉稳、神秘,感觉比原车漆更好看了。

装了全包围后备箱垫和全包围脚垫,买了两个抱枕,展开面积1.5*1.8,用于以后露营休息。有车友问,车子后排座椅放倒后的空间怎么样?我特意用尺子量了一下,从后备箱门板到放倒后的后排座椅头枕处,大约1.5米;从后门板到前排座椅靠背处,大约1.9米;后排座椅放倒后,稍有一点的坡度,总体来说,想用这个车子来露营是完全可行的,网上有多种解决方案来拓展车内空间,后期值得探索一下。

驾驶座空间很好。很喜欢迎宾座椅,打开门的时候,座椅向后挪开,上车后,自动向前、向上调整到合适位置,仪式感十足。

50w的无线充电,比我华为手机的无线座充更快。

前排主副驾的化妆镜都带有LED补光灯,这是很贴心的设计。

车内4个阅读灯,带有自动感应功能,用手掌轻拂就能打开或者关闭灯光,赞一个。

全车8个喇叭,作为非音乐发烧友,我觉得这个音响其实已经够用了。

座椅头枕带有小狐狸logo,蛮有高级感的。
之前担心这个远星紫的内饰不耐脏,实际体验也还好,车上常备一包湿巾,有污渍随手轻轻擦一下就好。

用车感受

提车至今,行驶了大约500多公里。高速上电耗大约20,市内通勤平均15,随着熟练度的提升,相信后期还会进一步降低能耗。

提车后其实一直很忙,家里的事、单位的事,本月初还外出参加业务培训四天,每天都心心念念家里的小狐狸。培训结束后,立即带着老婆孩子驾车户外游玩,到本地一个叫卧龙湾的地方赏杜鹃。

下面谈谈整体感受:
关于值得说的优点:一是性价比,在10-20区间的纯电车里,选项已经不少了,买车前也进行过横向比较,并到其他车型论坛里潜水学习了解,个人觉得αT5的性价比基本上无出其右,懂的自然懂,我不想评价其他车型,只是觉得在自己的需求之内,小狐狸是我的最佳选择。二是安全、舒适方面,车身结构的高强度热成型钢、铝合金等材料的使用及扭转刚度等数据,网上都可以查到,背靠国企,用料确实良心,可以信赖。三是底盘调校和动力性能,我没有开过多少好车,小狐狸对我来说是越级提升,驾乘感受确实挑不出什么毛病,车机功能基本也够用,后续还能通过OTA升级,值得期待。提车当天在高速上体验了LCC自适应巡航,车道保持精准,车速增减线性柔顺,中途因为下雨一度退出了lcc,当时给我吓了一跳,但很快掌握了相关技巧,感觉不错。四是充电补能方面,目前还没有申请家桩,先后体验了快充和慢充,补能效率我是满意的。我家平时的生活半径基本在300公里以内,也不存在长途的需求,这个续航足够了。能耗目前在13-16之间,我看有的车友可以做到12个,下一步好好练练黄金右脚,相信也能做到。
关于缺点:一是配置上没有行车记录仪和隐藏式ETF,这些其实成本不高,后期加装影响前档整洁度;二是驾驶模式上,选项有舒适模式、运动模式等,刚上手的时候确实存在刹车点头情况,后来我就改用单踏板模式,基本上避免了点头情况,后续再继续探索,希望能达到人车合一的境界;三是车机无法登录,提车至今,我还没能用个人APP账号登录车机,一直都是用的华为hicar导航和听音乐,虽然售后专员态度不错,几次远程指导,但始终就是无法登录,不知道什么原因。售后让我拍了视频发给厂家,希望能早日解决问题。
总之,入手小狐狸我们是很满意的,几天的体验化为一句话,就是真的香,以后再也回不去油车啦!

点击展开剩余82%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

雪山灰狐598 楼主 关禁闭 已屏蔽
荣威350

补充上传车钥匙,左边是以前的旧车钥匙。

04-06 13:02 来自河南 回复
美丽的追梦者32号 关禁闭 已屏蔽
广汽本田VE-1
04-06 22:42 来自广东 回复
低调的锐先森 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-4
学习了,写的很详细
04-07 07:15 来自湖南 回复
还是呆石 关禁闭 已屏蔽
元PLUS

买极狐送家用充电桩吗?

04-07 07:45 来自河北 回复
生长旺盛的小鸡 关禁闭 已屏蔽
此车设计独特,传承与创新并重,期待其非凡表现。
04-11 10:26 来自四川 回复
xxw5880 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
是我理解能力差吗?楼主外地提车,当天办好保险、牌照手续,还付了牌照邮寄费。回家在服务区拍的爱车照片上是有牌照的,不合常理呀
04-18 22:27 来自湖北 回复
烟台车友8652088 关禁闭 已屏蔽
现在续航怎么样
04-19 15:08 来自山东 回复
董浩4325 关禁闭 已屏蔽
老哥,这车参与置换补贴了吗?
04-23 15:15 来自河南 回复
湖西周 关禁闭 已屏蔽
后面的灯带不好看,屁股不饱满
05-02 22:56 来自浙江 回复
和北京小狐狸的约定 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    大侠816 关禁闭 已屏蔽

恭喜你

05-23 14:57 来自山西 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56