小白元带我畅游古朴山村

邯郸车友4107928
0浏览/2018-12-12 14:00
+关注
刚刚把我的小白元带回家,终于盼到周末了,一定要开着我的新车出去玩一玩。朋友推荐我去树山看看。周末一早出发,市内高架向北―往太湖大道高架―太湖大道―建林路―兴贤路。

树山村山清水秀、植被完好,资源丰富,古迹众多,该怎样去玩比较好呢?据我实践出来的经验,这里有一条长约3km,几乎贯穿整个村子的木栈道,它修建在半山腰,集中了树山村的自然风光、人文景观,具有很深的历史文化底蕴。在这里走了一遍,也让我几乎看遍了树山的景点,并且让我找到了很多小时候印象深刻却渐渐在遗忘的东西。虽然这些东西看视在我的生活中无关痛痒,但是那段岁月却是最美好的时光,非常值得回味。

刚刚步入栈道时,没有植物遮挡,视野最为开阔,可以一览全村的景象。树山村的房子是典型的江南民居,黑白色调。它们不如徽州古村落那些千百年的老房子有价值,但平平淡淡也正是它给我舒适没有压力的感觉。就像你有一枚戒指,如果它是价格不菲的奢华钻戒,你第一次戴在手上一定会小心翼翼,很不自在;若它只是街边小店价格平庸的装饰戒指,那你必定是收放自如,没有任何心里负担。这里也让我想起小时候在乡下的亲戚家过暑假,早上听着鸡鸣狗叫,啃着馒头当早餐的日常。

再沿着栈道往前走,可以看见树山的一座古寺——云泉寺,木栈道上也出现了一个十字岔道,可以由此下到云泉寺,也可以上行到摩崖石刻。因为时间的关系,我二者选一去到了云泉寺。这座寺庙平日里游客不算太多,踱步在此让我情不自禁的就背上了“清晨入古寺,初日照高林;曲径通幽处,禅房花木深。”的诗句。不只是这首《题后山寺破禅院》,想想小学时候背的那些古诗短短几行字,都能把场景描绘的栩栩如生。比我用相机纪实下眼前的景色还来的身临其境。赶紧默默地背诵唐诗三百首去吧!

云泉寺比我想象的要大一些,也比我想象的年代要久远一些。它原名云泉庵,开创于宋代,至今已有千年的历史。当时的开山僧人法号叫珍护,人称珍护法师。到了元代,有一位叫觉明的和尚,卓锡(僧人居留之意)云泉寺,在他的手上,云泉寺规模得到扩大,名气逐渐大了起来。现在看的出来很多东西都是翻修的了,给我一种外表庄严,内在清幽的感觉,我愿在此做一个认真念经…不对!认真拍照的宝宝。

在云泉寺的门前还有一家素食店,正好出门比较早,没有来得及用早饭,便在此点了一碗素浇面。一般苏州一带的面浇头都非常的多,但因为是佛门之地只有素浇这一种选择,售价10元。另外还有糯米糕和馄饨,为了看一看馄饨有没有什么不同,我忽悠小伙伴点了一份,也是10元,下图可以看出来个大皮薄,当然也是素馅的。两样的味道都还不错,我的面条里最钟意的就数香菇了,也是我的最爱之一。

接着木栈道往前走,不一会就回看到一片翠绿的竹林,还真的是到达了清幽之处。伴着和煦的阳光,这里特别适合为你的同伴拍上一组照片。好吧,我也不大会用诗句来表述这竹林的美丽,一首***的《竹林深处》送给你,再po上几张我给同伴拍摄的照片,大家一睹为快吧!

当然,这一路上还有很多的小细节等着你去发现。就像下面这种树上的果实?还是种子之类的?小时候很常见,上学的路上也会把它从地上捡起来丢路过的女同学,但是你问我它的名字我还真的叫不出来。现在的城市里早已见不到这种树了,如果不是在树山见到,我可能很难再把它从我记忆的脑海里翻出来,这可都是满满无忧无虑的童年。

岁月是神偷,确实它在悄无声息的把我们生活中很多细微的东西都慢慢拿走了,而且让人没有察觉。在钢筋混凝土的高楼大厦里待惯了,在这里我找到了久违的感觉真的是再好不过。相信每个人成长的环境不同,接触的东西也不同。但是千万不要因为走的太远,而忘记了自己为什么出发。累了,你也可以来树山村走一走,逛一逛,眼前质朴的景色总能勾起一些美好的回忆,哪怕只是一棵树,一处景。

这个是树山最萌的宝宝,也就是树山的守护神、吉祥物——年兽。这可爱卡通的小公仔也是这里的文创产品之一,而它的原型也就藏在树山村。带上这个小可爱回家了!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

秋水伊人2011 关禁闭 已屏蔽
途观L
支持分享
2018-12-12 16:42 回复
济宁车友3248232 关禁闭 已屏蔽
有车了就得出去嘚瑟嘚瑟
2018-12-12 17:09 回复
嗯哼951 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
小姐姐好漂亮
2018-12-12 20:18 回复
成都车友6682588 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56