分享2023年夏的一次自驾游体验:Q5L真香!

工程火夫 奥迪Q5L
0浏览/2024-03-15 07:39/发布于 黑龙江
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

相关车型:奥迪Q5L 2022款 改款 40T 豪华致雅型

(故事梗概)2023年7月28日早至2023年8月2日晚,带老婆自驾Q5L感受呼伦贝尔大草原的自然美丽。同时,在几个免费的特别漂亮的景点,和老婆拍摄了婚纱照。Q5L车是的好车!(DDDD)玩得也真爽!
       后来,就忙着结婚前后的事情、工作上的一些事情等等吧,一直没有找到合适的机会写这篇分享稿。最近,我实在忍不住了,感觉再不分享,有些细节以后就再也没有时间回忆了。毕竟下次再去就是下次的体验了!
       去玩三周前,我和我老婆就开始计划这个事了。当时一致认为,出去花钱拍婚纱照,都是各种摆拍,感觉就像是在应付工作,拍出感觉更像是为了结婚不得不花这份钱、不得不租衣服、不得不被影楼摆弄,实在是有背结婚这一幸福话题。所以我两决定自己拍,正好我们两个的工作也都暑假,不如出去玩玩,顺便就选出几张当作婚纱照好了。于是乎,我两开始选去哪玩、沿途吃点啥、哪些地方人少(我两都社畜~)能随便拍。最终老婆一票决定,去呼伦贝尔,去大草原上拍。(一想到要去大草原,激动地天天晚上都晚睡了一小时)
       后来开始准备拍照的各种道具:三角架、相机a7m4、防蚊喷雾(野点必备)、西服、婚纱、还有多种速食。
       最后,2023年7月27日下午,找老板请假(My boss is very 给力! )。。。。
       话不多说,给夸戳满上!

呼伦贝尔大环线线路介绍

出游时间:2023年7月28日早-2023年8月2日晚;
线路概览:28日#早上在哈市志勇烧饼(我不是干这个的,这是早饭)--中午齐市--晚上海拉尔#高速;
                 29日#海拉尔--额尔古纳-根河#G331;
                 30日#根河-室韦-黑山头#X904;
                 31日#黑山头-满州里#G331;
                 01日#满州里-阿尔山#G331;
                 02日#阿尔山-兴安盟-四平#S203;
出行成本:两人出行,总花费6600元,这些天所有的费用(除保养)。

当时做的路线图,完全按这个路线跑得,高德截的,没办法,图中细节不能很全了。

旅拍日记

2023年7月28日早上,真滴,实在太激动了。八点不到两个人实在睡不着了,起床准备出发。哈尔滨的烧饼,我真觉得也算是一类特色美食了。我和老婆都非常喜欢志勇烧饼家的。不是给他家打广告,单纯觉得刚出锅的真好吃。。。
       饱腹出发!
       出了哈市,一路上再也不想低头看手机了,微信告诉父母,我们出发了,车速不快。然后就退出微信了(有时觉得这是非常糟糕的app)。
       感觉离开了哈市,风景就开始让我们感觉心头很轻松了,一路感叹美的狠!

还没到齐市,就感觉到了北方的天高云厚

高速下来泡点茶~

上个厕所出来就更厚了

北方的云雨都是那么豪爽,下得很猛,散得也很快。然后中午成功抵达齐齐哈尔。
     就是这么安排的,早就听说过齐市烤肉。哈市也有很多,身边朋友都说不正宗。
     中午齐市烤肉安排!!!

我们去的米家。听说各家味道都差不多。
点餐了齐市拌肉,牛胸口,酸菜,牛肉肠,冷面,菠萝,小煎饼,小料小菜。

进锅就变色,香味一下就上头了~

嘎嘎香。吃完出来,在车里坐了半小时,太香了,不歇一会儿真走不动了。

中午吃得久,又歇了一会,晚上到海拉尔有点晚了。

~小5的车模~
~24-105镜头~

风干肉拉面,中午吃得太香了,晚上也香,但真是有点吃不动了。想了一下,这到内蒙了不更是得天天吃牛羊肉么。整!

2023年7月29日早上一起来,哎嘛,昨天肉吃太多了,真不饿啊~
       索性我和老婆就直接在市内找找,直接奔向鄂温克博物馆。研学当地民族文化和历史,只看未拍。十分推荐!!
       鄂温克博物馆提供了开水,我和老婆开启了泡面火腿肠玉米肠,嘛西给哒,开胃哈~
       饭饱出征!G331

呼伦贝尔大草原莫尔格勒河景区,草原两侧都是这样的风景,赶上多云,又凉快又不晒,天合地合人合!

火夫登场,群马退散!跑马后面的汉子威武雄壮~~~

国道上的牛,会过马路!这是真的,他们就这样看着我们过去以后,道上没车了才过的马路,后视镜里看得清清楚楚。惊呆了,发现的这个情况以后,刚好又遇到了,然后老婆就给拍下来了~太有灵性了!

像这样的驿站,沿途有好几个,每个都是停车拍照的好地方,远景连绵的草原,起伏如绿波,斑点牛羊,如同海澡汤里的一把把芝麻~
2022年9月1日上路的小5,还有一个月满周年~

然后重点来了~
        旅拍开始,找了一下,发现了两个额尔古纳湿地。在某书上看到,说有一条小路可以直通背面湿地,不用花门票。我非常感兴趣,不是差钱,主要是我和老婆自拍婚纱照刚开始就周边全是人,太社恐了~!找个没人的地方,还能到好看的地方,那想想还是很符合我心里想法的~于是直接就冲了过去。
       按图索骥~
       发现有管理人员在那里守着,竟是公职,防止人为开车进入,破坏湿地环境~没办法,我申请走着进去,然后看看有没有合适的地方拍到心怡背景。然后发现了一个小水坑,后面有山有云,也不错,就试了几张,正值三点~

镜头里是像河一样漂亮,但就是个水坑,hiahia!我不会修,用lr自动调了一下,就这样。。。
自家车模~车没让进~

第一次拍,真得一点经验都没有,老婆先站好,然后我摆好三角架,再用手机摇控。试了两三百张,问题主要出在了时间,下午三点到五点多草原的太阳太烈了~表情相当狰狞~
      到了五点以后,公职大哥下班了,示意我可以开车进入了,但不要太晚,天黑了出不来就麻烦了~我两一听,心里真是敞亮。回到小5那里,启动,换上越野模式,小心翼翼地往里开。
      路是不平的,带着心情起起伏伏啊~
      终于,看到了草原里的河流,后来听说是莫尔格勒河支线。边上有牛群,有人骑马,也有坦克300~~
      我又选了一个点,然后和老婆进行了第二次试镜,哎呀,这种美,只惭愧我语文没学好了~

忘收领带了

三角架都没动,镜头转了三周半~

马上相机就快没电了,合计抓紧再按几张,一个坦克300载着一家四口路过,到我们不远处停了下来。
       哎嘛,还是有点尴尬的,没办法得抢时间啊,多卡几张才是正事。没想到,300司机大哥吼了句,“郎才女貌啊,恭喜恭喜!”一下子,东北大哥那气质就把我两僵硬的面孔变自然了~
       后来跟着300大哥后面跑了一圈,很小,就是绕着河边开了一公里左右。第一次感受夸戳的越野模式,有点舍不得~
       六点半,太阳有下山的意思了。我和老婆整装出发,后面的路程,想想还是后怕的,开到根河都晚上十点多了。
       哎呀,不熟的夜路,虽然是G331,但还是有很长是山路的。最吓的人是有一幕,刚好是黑路,边上一只猫头鹰从前挡玻璃飞过,差一点撞上,把老婆吓得都叫出声了。
       快到根河的时候,很明显的山间雾气在马路上流动,能见度也不高。还好平安抵达,太累了,洗漱赶紧约会周公。(晚上到了以后,感觉好累,刚好在马路的十字路口看到了一个烧烤摊,肉质秀棒,整了10串,肉挺大的,也很香,无图说真相了。)
       这一天也吸取到了很关键的教训。一定计划好时间,自己拍照的好处就是自由。拍照最佳时间就是下午五点半左右,所以如果安排后面的终点很远的话,就要开夜路,实在太不安全了。请各位旅友,妥善谋划!!!!!!

2023年7月30日,修整到九点多才起来,在附近找了一个早餐店。吃得包子豆浆,还行,但和哈尔滨比也差不太多,不算惊艳。
       吃饱饱直接去看驯鹿,确实没见过,很期待。。

角上很多倒刺,看着也很笨重,但帅确实是帅~

回手掏~~~

离开驯鹿苑前,买了个鹿角骨,做成的项链,未打磨的。希望一路平安~
        接下来的路,不知道是否有驯鹿项链保护,现在想想真得好后怕。下午1点左右穿越大兴安岭,走的是完全的山路,没有信号,而且很困,路上好多炮弹坑,下坡50迈都感觉弯很急。
        出了山里,心里一直都是在庆幸,奥迪Q5L车真不错!抓地力强,过弯平顺,动力充足。
        下一站室韦口岸!

边境考察~

考察完,开始走县道904,检查一下各卡点治安(哈哈哈),其实主要还是社恐,合计能找到一个美丽的景点,再拍一组。

好像种得是水稻~我不知道,猜的。

未停车,隔着车玻璃膜拍得,这图没想好怎么调光。

终于找到了一个位置,不算理想。这张没体现出景,但光线很棒~

快拍完才发现,我停车边上的那个位置是牛棚。这里放牧,好像都是不需要人管理的,牛们自己到晚上就回来休息了。真厉害,自己放自己~

再拍几张,感觉能挑出来几张不错的相片了,吸取前两天的教训,准备出发,到黑头山过夜。
       没办法,县道上也有旅店,用手机一查,差点吓到,2000多一夜~睡不起睡不起。这个价格吧,我觉得是值的,大兴安岭山脉的西侧最美日落了吧。上图,大家一起品鉴~

没学过拍照,也没学过如何调。都是根据自己的感觉,微调一下。

都是真的,实拍。

晚上就在黑山头找了一个小店,还算便宜,300左右。其他的都得千八百块吧。
       (2023年7月31日) 次日,起床以后,合计找家早餐店,小镇子吧,几乎没有,然后,强找到一家拉面店。进店以后,本来准备点一碗牛肉面。老板说38一碗,我也不知道我当时怎么想的,直接就问了一句,面里肉多啊?老板回复说肉不多,就正常量。我和老婆想了想这也太贵了,还有点小笼包也挺贵的,于是我两就出来吃速食了,车里还有一些火腿肠。正吃着呢,就见一个大旅游大巴就把大家都带到这里来吃早饭了。
       怎么说呢,我是觉得这个价钱我确实接受不了,但我也理解,可能这里货运成本还是很高的吧。
        吃完饭,给夸戳满上,出发!

大家纷纷停车拍照的一幕,现场更震撼。

这一段路特别的好。但劝各为旅友,如果开在这段路上,建议慢慢开。一方面是速度快了,过弯还是非常危险的;另外是既然我们都是出来旅玩的,那享受自在的时间不必快进~
       这段路上还有一些玩的项目,比如滑草、骑马,我和老婆任务加身,这些下次再来体验。
       大概中午就到了满州里了,找了一家火锅店,哎嘛,这牛羊肉配韭菜花,太必了~
       下午在民宿睡了一觉,又再次为吃而排队。

排队到四点半准时开始,好多外国帅哥美女。南瓜羊肉,可太香了~土老冒进城,吃个饭记不住名。

中苏贸易街?记不住叫啥名了,就看火夫给你们唱一首就完了~

骚是一种态度~

全是套娃元素

套娃酒店?

有一朵祥云~

整个满州里,好多俄罗斯元素,本土元素就是牛肉牛奶产品。鲜奶做的冰淇淋,便宜又好吃,我吃了20块钱的。大家去了以后就知道这个价是吃了多少了。在满州里,这一晚,我想法挺多的,哈尔滨也有很多俄罗斯元素,但感觉没有满州里做得好呢?有知道的兄弟姐妹可以为我解惑。
       在满州里,为我的战车配了一个口罩。这几天开车的经历,特别是晚上行车,告诉我没有过滤网真是不行啊,夏天开车,车头上全是虫子,看着实在是太恶心了。
       满州里应该算是旅游城市了,晚上在逛马路的时候,感觉来来往往都是游客。听商家说,他们也是一年在这个时候来这里做生意,真正在本地常年居住的并不多。

2023年8月1日,旅游城市吗,好吃的点非常多。我和老婆一起去了一家蒙古早餐店。奶茶锅、烤包子、羊拐、羊蹄。都挺香!最好吃的是奶豆皮,吃饭的时候没吃了,就带走了,在车里吃的时候还是那么香。值得一尝!

像糕点一样的那个就是烤包子,羊肉圆葱馅?

吃饱了以后,我们就直奔查好的目的地--中俄蒙婚俗馆。本来就是想去看看各地、各民族的婚俗习惯。到了以后发现和初步看到的完全不一样,还没建完,但也算失之东禺吧。

这个小城堡是不是特别好看?可惜太高了,因为地势的关系,我实在没找到更好的角度。

试了几张以后,感觉不会拍,想换地方了,结果一转镜头~

这角度是不是太行了?!

此背景拍的,都特别喜欢~

实在拍不动了,这里还没修完,估计以后一定会特别美的。等诸君开发~

看着云很多,感觉也有点阴天。所以老婆没上防晒,结果晚上发现了,肩膀全都红了~吓坏我两了,开始还以为被虫咬了。
        在这个点拍完以后,我两非常满意,就一路开到了阿尔山。沿途经过呼伦湖,看过蒙古包,都很美,只是在卡线的风景太美了,这里连看好几天,审美有点疲劳了~
        婚俗馆那里拍得太久,晚上到阿尔山里小镇的时候,又快晚上八点了。找了一个民宿,才200多一点,哇,这个价真得感人。开了好几天车了,晚上出来走走,呼吸一下大山里空气,真是清爽。结果发现邻居家院子里停了一个大奔,整个侧门都刮花了。那一瞬间真是庆幸,自己和战车给老婆的安全感。休息一晚,早上醒来吃得民宿提供的早餐。哎呀,老板人特别好,早饭样式很多又清淡美味!几天的肉蛋奶,刚有点要顶住了的感觉,这小凉菜白米粥真是提神!
       按原计划,2023年8月2日在阿尔山景区好好玩一天,晚上再住一夜。但是发生了点变化,东北雨下得很大,正在扩大到这里。临时决定,沿途慢开一上午,饱眼福,用眼皮卡卡拍照吧~(长时间游玩,一定要关注天气变化哦~)

开到山顶,买了点山货。榛蘑,全是个蘑茹头,价格也非常便宜。哎呀,我真觉得和我在老家市场里比,这太好了!

下车再次放水,这景色不忍不拍。拍完也一身轻松。

牛都没空理她~

如果不是因为暴雨来袭,我们一定会在阿尔山里再玩一天的,没准还能有更美的婚纱照。一定是暴雨,怕有滑坡啊,拍有深水车过不去。实在不忍让家中老父老母为我们的安全担心,匆匆往家里赶。
       阿尔山里,我们开的是县道,修得非常漂亮。哦,车速不到60开的,车窗降下来,出了山时,车的油耗才4.1(不俱参考性,但历史见过的最低,毕竟几十公里呢)。后来在过白城周边的时候,天降暴雨。在大雨中开了差不多半小时左右,视线受阻挺严重的,但高速上也真不敢停车。不知道这种情况,各位老司机是如何处理的?

旅拍总结

这一次旅行吧,本来就是自己拍个婚纱照,没想到这么带劲儿,虽然拍得不专业,但绝对是符合婚礼烙印,独家记忆了。今年这个时候就是想分享出来,看着别人的旅行照片,词文的感觉来了,就写出来了。
        今年再看拍得照片,哇,美美的!蓝天白云、绿海青山、牧牛驰马、多彩人文,佳人盛景皆印于心。

2900公里的油耗

我的Q5L,真不错,全程平均油耗6.3左右,肯定是整体路况还不错。操控吧,别的不了解,但感觉很适合我自己的驾驶习惯。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

大枸杞子 关禁闭 已屏蔽
起亚K5

03-15 08:26 来自辽宁 回复
养胖三中 关禁闭 已屏蔽
钇为3
祝贴主新婚快乐~
03-15 09:48 来自浙江 回复
dafa521 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
自驾才是开车的乐趣
03-15 10:33 来自黑龙江 回复
XYG3586 关禁闭 已屏蔽
这个必须顶
03-15 10:48 来自江苏 回复
baggiobadi 关禁闭 已屏蔽
奔腾X80

记录下,今年夏天也去这条线

03-15 11:09 来自吉林 回复
老北鼻baby 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
老乡真心不错 支持
03-15 11:20 来自北京 回复
刘纯良 关禁闭 已屏蔽
启辰D60
生活压力太大,自驾放松很有必要。
03-15 11:57 来自山东 回复
慢羊羊2015 关禁闭 已屏蔽

看车前脸是致雅版吧

03-15 11:57 来自河北 回复
freeskyldc 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
漂亮
03-15 12:08 来自江苏 回复
田佳佑佑 关禁闭 已屏蔽
马自达3(进口)

恭喜楼主

03-15 12:33 来自河南 回复
怀念90 关禁闭 已屏蔽
轩逸

精彩!致雅版前脸大气

03-15 14:20 来自上海 回复
幸福老三 关禁闭 已屏蔽

开开心心

03-15 14:57 来自广东 回复
印刷厂 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
支持 24年夏也要走一遭
MACLFH0412 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
这条线路看起来不错
左岸银 关禁闭 已屏蔽
人生就该这样!开车到处玩玩,放松心情很好
03-17 13:13 来自湖北 回复
成都车友7036 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L

恭喜恭喜

03-17 23:13 来自四川 回复
车翼家 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
祝有情人终成眷属!旅途愉快~
03-18 13:39 来自广东 回复
真真呦 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
羡慕了羡慕了
03-18 21:14 来自山东 回复
筹味相投 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
照片都拍的很好看
03-18 22:11 来自福建 回复
孤独一生剑 关禁闭 已屏蔽
唐新能源
体验出了幸福感
03-19 08:48 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56