大通原厂B型房车太阳能板改装后续

Jeson_J
0浏览/2022-05-16 23:16
+关注
太阳能板已经改装完了,理论上效果肯定比原厂好,但是实际效果如何,只能通过实测来印证了,接下来我将我花了一天实际测试的数据分享给想要改装的车友,当个参考。

测试条件

整整花了24小时,做了一个详细记录。本次测试条件为:只开启电源,不增加任何负载,白天天气晴,云量不大;车辆东西停放,停车位置前后有树木,预估在早上和下午会有遮挡,影响发电功率,但南方没有遮挡,正午功率高。

系统的损耗和发电量估计

系统的损耗和充电的统计,用的是大通原厂的APP,但是这个APP功能没有第三方的多,看不见发电功率,所以就按百分比统计。

第一天晚上7点开启电源,开始统计,起始剩余电量为63%

第二天早上6点,剩余电量52%,经过11小时,下降了11%的电量,可以简单计算为每小时待机电量下降1%。原厂出厂理论满电为7.2KWH(度),系统损耗功率可以算出来约为72W,也就是说,充电功率至少要大于这个数值才能有剩余。

7点查看,发现剩余电量没有在减少,说明太阳能板已经开始有发电了,但是功率较小,主要原因可能是因为早上太阳的角度低和树木的阻挡

下午三点多查看,剩余电量已经到达了80%,也就是说,发电量在这个时间减去系统损耗,充进了28%的电量,计算约为2KWH(7.2KWH*28%),这是净剩值。但是实际发了多少电,也只能去车上查看了。

从三点半多开始,剩余电量再没有变化,说明此时受到西面树木的阻挡和太阳角度的影响,发电仅能维持系统损耗。

此时电量已不再增加了,估计再往后,就要开始损耗了。

24小时的测试结束,拍个收尾照片。一个白天,发电量约为3KWH。

发电量

以24小时为周期的测试的到此结束。考虑到车辆停放,太阳能板平铺在车顶,没有垂直于太阳,热损耗,有云,并且早晚受到遮挡等因素,这个发电量已经相当满意了。这样算下来,实际有效时间为六七个小时,平均功率在四百多瓦。当然这个统计不可能每次都相同,估计夏至的时候发电功率最大,当然影响因素还是很多的,比如季节,云量,气温等。
测试测试结束了,给想要改的车友一个参考吧

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

快乐鸟2013 关禁闭 已屏蔽
欧拉好猫

春秋季是发电量最高的,夏季气温高反而会低些。

2022-05-17 06:46 回复
武汉一笑 关禁闭 已屏蔽
宝骏560

一晚上耗电11%,一个白天冲电28%,问:几天可以充满电池?找个小学生做做?

2022-05-17 07:43 回复
小虫户外 关禁闭 已屏蔽

应该再买个MPPT,光伏板下来的线缆不经过原车管理器,接在自购的MPPT上再连电池,不使用时关原车电源开关,这样一天可以省近2度的电。

2022-05-17 11:53 回复
oxygen91 关禁闭 已屏蔽
为什么我的原厂b型手机上看不到水量和电量
老zou 关禁闭 已屏蔽

这车如果12V电源开着,自然损耗的电比较大,不开的话太阳能又冲不了

胡子120 关禁闭 已屏蔽

这个发电量可以

灯火辉煌1972 关禁闭 已屏蔽
我爱浙大666 关禁闭 已屏蔽
请问什么牌子的太阳能板?
cibbat 关禁闭 已屏蔽

我也看中大通原厂V90B,准备马上出手了。我希望车性能稳定,最怕小毛病修来修去,影响心情!!请问楼主,车能实现车道保持、自动跟车(L2辅助驾驶)吗? 空调制冷达到预设温度后底座外机噪音会变小吗? 顺便请你把太阳能电池板的牌子和在哪里买告知我一下。谢谢

2022-06-11 16:48 来自四川 回复
独孤旧剑 关禁闭 已屏蔽

能充三度电,还要啥行车充电,我一天也用不了三度电啊,呵呵

我之前试的一天一夜开冰箱大概损耗再30%-50%之间(估计的,记不清了)当时算了一下大概就是两度多一点。这样的话完全可以长期用冰箱了啊。

方便的话请告知太阳能板的型号价格购买链接,谢谢先

还有看你车顶照片,你应该是用了两种规格的板子把,尺寸不一样的把,三块长的,两块方一点的?方便的话请顺便给个尺寸参数?呵呵,我有强迫症,总想把车顶排的好看点,呵呵呵

2022-06-11 19:08 来自河南 回复
独孤旧剑 关禁闭 已屏蔽

不过终究还是折衷的办法,不能解决系统自耗的问题(其实就是不开机不充电这个问题),系统还是打了折扣的。长期驻车或车放一段时间不用,中途天气不好或者放在阴凉处,还是会回到开机耗电关机不充电的环节,呵呵。要是能关机也充电,充的再少起码天天在充,随时都是满电,最主要的是长期驻车可以保证冰箱使用了啊,现在关键是用冰箱是双重耗电,系统待机甚至比冰箱耗电量都大啊

我臆想的解决办法:

1、上策:厂家升级这个比如的充逆变一体机(在主驾屁股底下那个大箱子),使其可以在关机状态下提供太阳能充电功能,是最好的选择,这样啥都不用改了。

2、找到从太阳能下来的那根线(从一体机上找比较容易)断开,不用原车那个一体机,自己另接一个太阳能控制器,直接给电池组补电。这样车内线路改动少,配置灵活,可以用原车太阳能板,也可以自己增加板子,只用配个控制器。

3、在上面方案的基础上,增加一块12V电池或者增加一个48V转12V的模块电源给冰箱供电,冰箱不走原车控制器,甚至照明什么的都可以跳开一体机。原车控制器仅在使用逆变功能时打开,其他时间关闭,可以有效降低待机损耗。这样改动较多,但比较适合长期住车上的需求。

2022-06-11 19:49 来自河南 回复
cibbat 关禁闭 已屏蔽

楼主你好, 请问一下你的太阳能板是什么牌子的呢,一共花了多少钱呢?我也想给我的v100也安装。麻烦回复一下,谢谢

2022-06-20 18:51 来自四川 回复
懒人斋 关禁闭 已屏蔽
您好,我刚的是V100,想改太阳能板,能否私信链接?谢谢!
2022-08-16 20:04 来自广东 回复
ag6t9eq 关禁闭 已屏蔽
请教楼主改装板的规格,品牌价格。谢谢
2022-09-02 17:28 来自天津 回复
鱼悦宝宝 关禁闭 已屏蔽
问下,我有48v光伏板的正泰户用光伏库存。可以直接用吗?
2023-01-03 01:25 来自安徽 回复
独孤悠然one 关禁闭 已屏蔽
本田CR-V

太阳能板 我倾向于多晶硅的据说只要是白天有光的情况下就能发电;和单晶硅的区别就在于单位发电量会少;但是它是只要天亮了就能发电不用在乎有没有太阳

2023-01-03 17:22 来自江苏 回复
aband 关禁闭 已屏蔽

请教楼主改装板的规格,品牌价格。谢谢

2023-05-16 21:27 来自广东 回复
bg4aju 关禁闭 已屏蔽
Yeti

学习了

2023-05-17 08:58 来自上海 回复
choicemmed 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A3

有谁收到楼主私信的板子信息了吗?求发个链接或者关键词,我这边问了楼主还没有收到回复。

谢谢了

2023-08-31 11:28 来自上海 回复
mkwong 关禁闭 已屏蔽

大通车的自损耗怎么会这么高,72W,开了冰箱吧?

2023-09-04 23:07 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56