革命尚未成功,空调继续清理!(经典福克斯空调蒸发器清理略记)

佛山车友2328014 福克斯
0浏览/2017-07-21 20:24
+关注
    话说当日动手清理空调,感觉良好,遂发一帖与诸位共享。突闻车友提出蒸发器之疑问,未解。上网寻计,终喜得良策,于是乎……
  心动不如行动,今日休息,下午带上工具,开工!

所幸上次买的空调清洁剂是两支装。今天用得上。

打开副驾驶座的车门,听说就在这里,有空调的排水管经过。

轻轻撬开这个塑料盖子,里面有一颗六星形的螺丝钉。

需要25口径的六星螺批头,工具箱就就有。

拧开螺丝。

轻轻一掰,就拆开了。

掰开隔层棉,看到了!

就是它了!

扒开周围隔音棉,上下两接口,由一条很短的软胶管连接。

把下端拔出

由于没经验,要先确认是不是空调真的排水管,我还特意打开汽车空调几分钟,看到空调水流下来了,我才放心了!

把上端也拔了,然后把空调清洁剂的细管查进去。就只有一个转弯口,然后一直插到尽头,感觉插到些有弹性的障碍物,估计就是所谓的蒸发器了,转几下细管,又能再查深几厘米。

细管快插到尽头了,估计插曲已经有三四十厘米了。可以了吧。

把软胶管再套上去。

刚开始没有套回软胶管喷了一下,有泡泡慢慢流出来,不好。想了想,就把软胶管套上去。

然后把下端也套上去,细管从边出来。然后接上清洁剂,尽情开喷吧!

喷了好久,估计把里面的空间都填满了,然后再喷半分钟左右才停。

低头一看车底出来了一些。目测估计,大部分还是在里面的了。

在等待的时间,把东西原路装回去。

收拾干净,封盖。

大约清洁剂在里面泡了5分钟后。启动发动机,打开空调。

这次是开开着冷气,外循环模式!

车底的水不断出来,多了好多,把车移开,观察。没发现什么!

另外一滩水,也没发现什么。

就这样结束了……
     总结,本次清洗是一次试验式的动手,想做就做。说实在,到现在我也不敢肯定这样是否真的清洗到了蒸发器。由那个出水口进去三十多cm,是不是真的是蒸发器了呢,这还是一个迷!那位大神来给大家说说。
(求版主来射

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

搭八豆 关禁闭 已屏蔽
不懂,支持一下楼主。
2017-07-21 20:41 回复
佛山车友2328014 楼主 关禁闭 已屏蔽
福克斯

夏之懿 2017/07/21 20:41:46 发表在 沙发

不懂,支持一下楼主。

由衷的谢谢!
2017-07-21 21:10 回复
苏州车友4814070 关禁闭 已屏蔽
还不如拆掉空调滤芯喷 用内窥镜就可以看见蒸发箱了
2017-07-21 21:26 回复
邯锐 关禁闭 已屏蔽
夏利N5
动手能力强 支持分享
福克斯

懷惗始终静止在昨天 2017/07/21 21:26:52 发表在 地板

没有内窥镜啊,你的意思从哪里申管喷更方便吗?现在这个方法是挺方便的啦!
2017-07-21 22:06 回复
福克斯

邯锐 2017/07/21 21:52:17 发表在 4楼

此主帖已经被邯锐设为精华帖帖子标题:革命尚未成功,空调继续清理!(经典福克斯空调蒸发器清理略记)精华理由:动手能力强 支持分享

谢谢版主!
2017-07-21 22:07 回复
邯锐 关禁闭 已屏蔽
夏利N5

2016天籁赤钻红 2017/07/21 22:07:21 发表在 6楼

谢谢版主!

客气啦,多多分享
福克斯

懷惗始终静止在昨天 2017/07/21 21:26:52 发表在 地板

看过有人从空调滤的地方喷的,结果泡泡从冷气出风口出来了,一片凌乱!
2017-07-21 22:12 回复
huajieboy 关禁闭 已屏蔽
宝马X1
修理工跟我说只能拆下来洗
福克斯

huajieboy 2017/07/21 23:11:26 发表在 9楼

修理工跟我说只能拆下来洗

呜呜!不知道啊!不过修理工的话也不能全信,全拆下来,工程量大,还可能拆坏东西啊
2017-07-22 00:01 回复
苏州车友4814070 关禁闭 已屏蔽
把空调滤盖子盖上就行了啊
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
巴中三只小猪 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
上次是我提出来的。其实你这样也可以算是洗了蒸发箱。但是一般的操作方式是从空调滤芯那里洗,其实蒸发箱就在空调滤芯后边,用泡沫填满空调滤芯那个腔体,开一档风扇吹个一分钟再次填满腔体,然后让他反应十分钟,然后启动车,启动制冷压缩机,风速三档或四档,运行五到十分钟,算是彻底洗了蒸发箱。我每年洗两次,冬天一次夏天一次,同步换空调滤芯
福克斯

aizhuhong 2017/07/22 16:36:35 发表在 12楼

上次是我提出来的。其实你这样也可以算是洗了蒸发箱。但是一般的操作方式是从空调滤芯那里洗,其实蒸发箱就在空调滤芯后边,用泡沫填满空调滤芯那个腔体,开一档风扇吹个一分钟再次填满腔体,然后让他反应十分钟,然后启动车,启动制冷压缩机,风速三档或四档,运行五到十分钟,算是彻底洗了蒸发箱。我每年洗两次,冬天一次夏天一次,同步换空调滤芯

好,下次试试
2017-07-22 16:40 回复
mutou45338576 关禁闭 已屏蔽
那里用这么麻烦,从进风口那个喷进去就好了。出风口那里也喷,清洗风道
朋克弗洛伊德 关禁闭 已屏蔽
我今天也按照这个方法洗的,一罐基本都喷进去了,喷的时候用手堵住,别把管还原状态喷,我认为效果更好
福克斯

朋克弗洛伊德 2017/07/29 17:41:11 发表在 15楼

我今天也按照这个方法洗的,一罐基本都喷进去了,喷的时候用手堵住,别把管还原状态喷,我认为效果更好

就怕泡泡从冷气出口出来了,那里挺多线路的,泡泡是有一定的腐蚀性的。
2017-07-29 19:00 回复
朋克弗洛伊德 关禁闭 已屏蔽

2016天籁赤钻红 2017/07/29 19:00:26 发表在 16楼

就怕泡泡从冷气出口出来了,那里挺多线路的,泡泡是有一定的腐蚀性的。

经常冷热风吹着也有线路吗,上中下出风口全出泡沫了
福克斯

朋克弗洛伊德 2017/07/29 21:05:49 发表在 17楼

经常冷热风吹着也有线路吗,上中下出风口全出泡沫了

中控台就在旁边,一堆电路板。冷气出风管道能档住风,没做隔水的话就很容易渗水过去的。关键部位,谨慎为好!
2017-07-29 22:04 回复
水迢迢 关禁闭 已屏蔽
大切诺基(进口)
那个细管,就在这个白色塑料管弯头这里捅不进去啊
03-20 10:17 来自广东 回复
4wdttb6p 关禁闭 已屏蔽

就怕你折腾了半天一点用也没有,我试了几次解决不了

04-26 09:44 来自新疆 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56