2018年,那些折腾过的机油。(年终总结篇)

bunny9626 宏光MINIEV
0浏览/2018-12-16 12:51
+关注
人生短短几十年,真是时光如梭啊。2017年还在回味中,匆匆间18年就只剩下了个尾巴,人生苦短,该总结一下了。
从帖子看,整个18年,我在之家总共发出了31贴,而17年是92贴,18年只有17年的1/3的量。18年的31贴,只发布在《机油》主题论坛和《Woodlouse broken 5》车系论坛,其中发布在机油论坛占到总贴量的84%。可以看出18年的自由时间是越来越少了,且行且珍惜啊。
在17年做的总结中,我说的,17年是比较能折腾的一年,18年其实也是不让须眉,因为我有一个坏习惯,一旦感觉压力大就换油减压,18年真是亚历山大啊。
言归正传,预警,前方高能,流量不包月的谨慎。
WARNING: 内容如有雷同,纯属虚构。

图片大体按照换油的先后顺序,可能有偏差,主题是看看折腾的油。

龙蟠530/540加过期纯牌020混油。
这大约是在18年春节后换的,已经忘记为什么这样搞了,反正可能是为了折腾而混油。

这个混油,我忘记跑了多少里路,反正是很短,我记得冷启怠速震动较大,噪音也不小。因为纯牌020只占30%,这混油还是龙蟠的特性。热车跑起来无所谓,冷车确实差点事。龙蟠这油,我又从犄角旮旯翻出了2桶,不知道哪辈子能用完。这油,数据看是不错,但,用起来感觉不是那么回事,二类就是二类,便宜保真就是这类油的诉求,不过,貌似18年便宜保真的油太多了,龙蟠正在褪去其的光环。

这个卡斯佩斯530SM,忘记是什么时候屯的了,只记得当时很便宜,不足百元(当然跟现在没法比)基础油是棒子双龙的,三类异构化,类似于KIXX/GS的G1。我觉得这油,还是可以的。只是相比目前的昆仑统一动不动99八升的价格,没有什么优势了。估计以后,我是不会用这种油了,不是油不好,而是价格没有吸引力。

中间,还用了一桶这个诺贝润的灰桶530SM,这个油是全合成的,几乎没有销量,相对价格也不便宜,我记得是17年双11买的,返现20,价格貌似是60多。这油,粘度11左右,其实不错,觉得没有虚标。不过,有更好更便宜的金桶SN,这油显得没有必要了。

京安途全合成的530,标的是A3/B4欧标(是不是真的没有考证),这油是广州产的,跟标美国产的不同,价格经常有优惠。这种油,我觉得也是二三类加氢基础油,粘度我觉得这油也没有虚标。好用不好用呢?我觉得还行,破5用着还是凑合的。

土鳖4S的油,18年使用了图上的这三款。有必要说一说黑桶SM540全合成,其实是长城代工的有人说是J700,我觉得288的价格看,应该是J600F。这油粘度超过15,也是从这个油,我对破5用油有了新的认识。
以前,我认为土鳖二代发动机用30油是最合适的,别人问我也是推荐30油。后来,一个朋友跟我说,用了我推荐的银美孚 530,觉得噪音大,我是百思不得其解,直到我用了288黑桶540,相比美孚530那真是叫静啊!人家一直用40油,换了30油确实感到不适。所以,破5还是用粘度12左右的舒服,低粘度的(尤其是20油)并不省油,控制噪音也不好,除了冬季冷启好点。

这款是破5最后一次免费保养用的,这油应该土鳖是第一代发动机配套的油,估计很少有用这款油的破5朋友。我用这油也是迫于无奈,因为原先的4S倒闭了,换了一家4S人家就用这个。这个地沟油就不说了,从4S回到家,我就换别的油。

因为不满意4S的地沟油,回家换的这款油。这油也是杂牌-----富士,现在改名了,很便宜,北京产的,我觉得跟卡斯佩斯是一路货色。就不多说了。

东风嘉实多全护全合成530这油,从名字到包装看上去是很高大上的。这油,是今年头一次99元买2大桶时的货,虽然现在大家已经习惯了这个价。换油的图片没了,本来想换图上那个绿桶富士的,结果收到的2桶油有一桶漏了,犹豫了10秒,就换上了全护。从使用看,这个全护,也是二三类基础油的货色,总体感受类似于蓝壳,可能是粘度低的原因,我觉得用在破5上,不如同品牌的佳驰。

东风嘉实多全护半合成530,这油很有意思,可能是销量不佳,价格一般比全合成的金桶还贵。这桶油是相比全护金桶,是花大价钱买的(超过120),可笑的是竟然放着自己就漏了,油在仓库一般也不看,发现时漏了接近一升了,没办法提前就用上了,不够的兑了一升道达尔530。我觉得这油,反而比全合成的金桶好用,可能是粘度高点,加上兑了点道达尔的缘故。

这个美版油腻多,520的来自坛友,坛友买错了,就优惠转给了我,整整一箱6瓶。有人说是半合成,从GTX看就是嘉护矿物油,特殊之处是这油是HM,HM据说抗磨剂等多,所以试一试,1040的是专门买来兑520油的。520的4夸脱用在卡罗拉上,剩下的2瓶兑1040用在破5上。这种HM油,没有觉得有什么特殊之处,跟前述普通的530机油没有什么区别,算是尝鲜了。

这个AV蓝壳530来自第三国际,神车502认证,是C3规格的。这油不仅用在破5,还用在了38G3上。壳牌,是我用的最多的三大牌机油。AV蓝530这油,用在破5上错的,具有壳牌的能说的上的大部分特点,用在38机头觉得不好用,本来低速起步就觉的不爽,用这油更不爽了。当时第三国际买的时候很便宜,现在这油渠道很少了,但据说国行版的530目前就是这款油的马甲。

很有必要说一说这款诺贝润530SN全合成,介绍是PAO加酯基础油(具体是不是真的不好说),这油用在破5上,体感是很不错的。而且这油每年的几个大促销经常有很优惠的价格。这油是17年货,当时还不算便宜,用过这油后  ,今年又拍了2桶,算是能让我能多次使用的为数不多的小牌机油。有兴趣的土鳖二代发动机车主可以尝试一下。

这个全合成磁护540,是保险公司赠送的。当时觉得赚了便宜,但,越看越不像话。索性冷冻了一把,只有零下18度,就完全没有了流动性。我从来没有用过国行的钛强机油,真品果真如此吗?我是不敢冒险,换油时当冲洗油,冲了冲机头废掉了。这可能是我第二次用西贝油。

这个完全又是一次折腾,鹏斯020对德灰040。用这个油大约是18年初,又是煮又是烤的目的是看混在一块有没有反应,结果是白折腾。这混油,粘度就是灰壳530。这个灰壳530,是我在破5上用过最舒服的机油,仓库里还是至少10升的囤货,不舍得这样折腾掉。破5车主,可以长期的使用这油。问题是,水灰壳目前是非常容易翻车的油,入手需要谨慎啊。

富士530全合成,这油的参数很好看,基础油标着PAO+酯类,很高上大,而且油是红色 (估计是染得)。用起来,确实比前面的黑桶半合成富士好很多。不过,这类杂牌油,没有基础的车友还是不要碰了,而且价格也不便宜。我用,纯粹是尝鲜什么叫PAO(连美孚都大大的缩减PAO含量甚至不用了)。

这灰壳020兑灰壳540,目前是我正在使用的油,比例是3瓶020兑1瓶540,粘度在低粘度30油和高粘度20油之间,跑了3000公里了,有非常换油的冲动。不是油不好,而是觉得3000里程换油对我而言太长了从帖子看,我用的主流牌子中基本是壳的油,因为我工作的单位跟壳牌是曾经是战略合作关系,我非常欣赏壳牌的文化,爱屋及乌吧。

这是几年我换的最值得的油,破5的波箱不提了,这种类型油确实不错,破5车主要是自己换,强烈推荐用这个规格的油。

这三个图,想表明的是我也是有资源做论坛大神一样的工作,但,这个是很牵涉精力和有风险的事,我折腾油的目的就是给自己减压,增加压力的事,我是不会做的。

刹车油,这也是今年比较有意义的折腾。不过,博士的刹车油一般,我对这类油也不是特别有研究,车友能推荐个?

因为换手机的缘故,很多图片都缺失了,神车我不仅用过上述的几个油,还用过蓝壳AV530C3、德版磁护530C3、福斯GT530C3等30油以及目前正在使用的美版美孚040FS。总体说,磁护、福斯是比较富舒服的油,美孚040我觉得是很合适的油,壳的油,稍微差点事。

上述几图,是家里剩下的唯一一台摩托的换油过程,基本上是各车剩下的机油,处理最后一图加版美孚FM540。踏板摩托车用汽车机油是没有任何问题的,如果车子很贵,那用油就是感觉的事了,大几万的车都买了,还在乎百八十块的油?

最后的两个图,是机油瓶和机油壶的处理方式,是我的一种姿态和态度,自己折腾,有很多的乐趣,但也别给别人增添过多的麻烦,做一个守法文明的DIY手。

写在最后,其实我想表达的很有很多,不知是网络的原因还是什么事,电脑上传图片非常的慢,4个小时都没有编辑完贴,而能自由支配的时间对目前的我来说是很宝贵的,这帖子表达的并不很清楚,也缺少了很多图,比如我认证的丰田,就有换嘉实多GTX520、换加版美孚速霸1000等没有贴出来,破5也有几次换油没有找到图片。我这么折腾油,而且使用的大部分都是别人认为很垃圾的油,目的是什么?就是释放压力,每个人都有自己的活法,我的方法就是折腾车
还有一点,我认为机油这块,有一部分真的是玄学,而且个体体感差异很多,我认为合适的,别人可能认为是缺点,而且,18年汽车后市场网络化很明显,花更少的钱,体验更好的服务是趋势,99元包安装大把大把。所以还是开头那句话,如有雷同,纯属虚构

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

罗叶知秋2023 关禁闭 已屏蔽
比亚迪S7
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    小小警 关禁闭 已屏蔽
    福克斯
    换这么多油,总里程多少?
    2018-12-16 13:03 回复
    wuchao99 关禁闭 已屏蔽
    长安CS15
    告别帖?
    2018-12-16 13:05 回复
    wuchao99 关禁闭 已屏蔽
    长安CS15
    楼主的福斯变速箱油怎样?一直关注,未敢下手
    yuangogogo 关禁闭 已屏蔽
    怎么能少了统一
    bunny9626 楼主 关禁闭 已屏蔽
    宏光MINIEV

Sir_罗 2018/12/16 12:56:45 发表在 沙发

回复被删除。

图片已删除

2018-12-16 13:21 回复
    宏光MINIEV

小小警 2018/12/16 13:03:46 发表在 板凳

换这么多油,总里程多少?

我估计,我是论坛换油看心情的最典型的代表
    2018-12-16 13:22 回复
    宏光MINIEV

wuchao99 2018/12/16 13:05:18 发表在 地板

告别帖?

难说再见
    2018-12-16 13:22 回复
    zgd998 关禁闭 已屏蔽
    大神出品,必属精品。
    时光机1222 关禁闭 已屏蔽
    牛逼的一塌糊涂自己捣鼓的换,然后换完开新油的感觉,肯定很过瘾,支持并且膜拜楼主
    宏光MINIEV

yuangogogo 2018/12/16 13:19:43 发表在 5楼

怎么能少了统一

方便面是不会缺席的
    2018-12-16 13:26 回复
    宏光MINIEV

wuchao99 2018/12/16 13:13:51 发表在 4楼

楼主的福斯变速箱油怎样?一直关注,未敢下手

这个福斯波箱油,是我今年最值得投资。没有选择时,这油是最好的选择。当然有更好的,比如红线,但,价格贵很多。
    2018-12-16 13:26 回复
    宏光MINIEV

zgd998 2018/12/16 13:24:54 发表在 9楼

大神出品,必属精品。

图片已删除

2018-12-16 13:32 回复
    宏光MINIEV

蒙A时光机 2018/12/16 13:26:40 发表在 10楼

牛逼的一塌糊涂自己捣鼓的换,然后换完开新油的感觉,肯定很过瘾,支持并且膜拜楼主

这种非正常做法,还是看看就好。
    2018-12-16 13:32 回复
    evilyao 关禁闭 已屏蔽
    奔驰C级
    支持
    霜叶枫林晚 关禁闭 已屏蔽
    折腾不止啊
    正版山寨 关禁闭 已屏蔽
    后排支持一下。然后想问几个问题。1.福斯这个波箱油,可以的伐?对土鳖的这个手波,无语,想换换试试手感会不会好点?2.现在的水灰5-30翻车几率很大么?大的话,就先不伸手了感觉这些欧版的4L装比起美版的QT用起来无脑省劲啊3.美孚fs0-40,破五用用,可行乎,去年还是今年,眼红狗沃入的,不过看你说用40的油似乎也没那么难堪
    白阿姨的先生 关禁闭 已屏蔽
    吱!!!吱!!!!!
    杭狼 关禁闭 已屏蔽
    不错!
    yangmaotu 关禁闭 已屏蔽
    奔腾B30
    真能折腾,服
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56