热门 X3重力更换变速箱油,4S真实感受,分享给仍在纠结换变速箱油

宁宁1979
0浏览 · 2024-08-19 22:03· 发布于北京
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

老百姓一个,真实车主,先说客观过程,只谈过程,不夹杂任何私人主管意见。
北京望京某店,19年911提车,30i领先,当时优惠7.5,购车时,赶上大客户额外优惠2个点。无强迫加装,贴膜脚垫行车记录仪都是送。另送终身A保免费。每年在店里上保险,会比外面电话车险贵上五六百,但是会送1400左右的保养代金券。这也是为啥后续都在四儿子保养的原因。
爱车也好,过度保养也好,基本上8000公里到店保养(因为A保免费,4S羊毛不拔白不拔,好油不如勤换)每两万四左右换火花塞,刹车油,汽油滤芯都是按4S建议更换。转眼5年6万公里。今日保养4S报价:积炭(干冰)1800,只清进气道。这个没做,一直也没做过,也不打算做。火花塞:988,变速箱油6500,水箱清洗1180。本着当回韭菜的心理,经过一番砍价,是的,可以砍价。水箱清洗送了,其它的费用,加起来打八折。加上之前的保养代金券,最后总计6200。如果您也纠结过要不要换变速箱油,多少公里,几年换,在哪儿换。可以参考一下我的经历。至于我主观意见放到最后。先谈客观过程。

首先火花塞,19年8月出厂老款B48,没有发现烧机油油浸火花塞的情况,问了下颜色,师傅说有差别正常,各缸燃烧点火会有略微差异,顶部不黑就没事。也顺便问了师傅,TU发动机烧机油的多么?答曰有,但是比较少,属于“赶上了”,多数是气门室盖问题。公里数大了以后(10万以后),气门油封也会漏,导致烧机油。

然后是变速箱油零配件,看了下4S的原厂变速箱油和油底壳,原车的磁铁有4块,分别是边缘位置两条,靠中间位置上下各一个,而新的,只有边缘位置三条。这个和我在B站看的“唯爱宝马”那个专修宝马的主播说法一致。变速箱油就5瓶,至于为啥就五瓶,师傅说:重力换油5瓶刚好。

变速箱侧面有个螺丝先打开,下面的螺丝,拧开就放了。放干净后,拆下油底壳。看油液还很清澈,我问:我这车使用状况,是不是8万再换也行。答:应该是可以。我问:是不是按手册上终身不换也可以?答:多少会对变速箱有损害,因为油液会变质。有一定概率会损坏变速箱内部零件。然后师傅开始装新的变速箱油底壳

装回新的油底壳,并未按照手册上的螺丝紧固顺序,而是顺时针依次用电钻批头拧上,然后换了个批头,调整的电钻档位打紧螺丝,最后用扭力扳手依次紧固。我问:为啥没按手册操作。答:都是这样紧螺丝,不会漏。我问:漏了咋办?答:店里保两年,漏了给换新油底壳。但是油还用旧的。我问:螺丝大了几牛,我看油底壳写的8nm+1。师傅说:8到10,我说8还是10,师傅说:10nm。五升变速箱油装进白桶(之前有剩油,自觉倒出去了),接上气泵往侧面螺丝孔注油,差不多还剩两升时候开始溢出。

然后打着车运行了有几分钟,继续注油,这次油壶内油全部注入,注油孔有油溢出。上紧注油螺丝(螺丝没换新的)。只有换机油的时候,螺丝和垫片是换了的。
这里,和我自己看手册描述的过程不一样,没有车辆50度,连接编程学习校准的过程。全部换油过程我已相邻描述。店是北京望京某店,从规模来讲,算是京城比较旗舰的一家店。我问:不需要连接电脑学习编程么?答:不用。问:所有x3都不用么,看手册写的标准流程需要学习?答:不用,都这么换,没有问题。变速箱程序自己会学习。以上,只描述客观过程,个人主观意见最后统一讲。

然后就是送的清洗水箱步骤。之前网上了解的,这个确实应该隔几年做一次。一直以为前面的冷凝器是空调专用的,而后面的才是发动机冷却液水箱。问了师傅,说,前面也是共用的,温度会低一些,后面的,会高一些。如果水箱翅片乎死了影响散热,冷却液温度会高,压力也会变高。加速水管老化,造成提前渗漏。于是,师傅拆的时候,我脑补了一下网上图片,两个冷凝器中间看过去,会是脏脏的,实际上,5年来我第一次清洗水箱,拆开以后,里面并没有多脏。平时洗车的时候,会让洗车工顺便冲冲水箱(嘱咐他们正面充,别把翅片冲坏了)。实际上,除了顶部和四周水枪冲不到的地方,大面上都算干净。4S操作是拆开用气泵吹,然后开去洗车那用水再冲。值得一提的是,4S收费1180的水箱清洗,是包含空调抽真空:用机器把134a氟利昂都抽走到机器里,然后再换新的重新充注。看了下机器压力表,抽之前显示3.5,重新充完了是5。具体是不是换新的了,师傅说机器里面新旧是分开的。我不懂,但是那台机器,明确写着E、F底盘专用,我是G……不过回程路上,空调确实明显变凉了。之前都是22.5,4格风量,这次还是22.5,四格风量我居然感觉有点凉了。

补上价格,无图无真相。以及每次在免费A保之外,自费加288升级0W30机油(我闲的,别喷我)。
最后了,说说我4S体验这一圈后的主观感受,不吹不黑,不贬自己也不捧任何人任何机构。
1、有没有必要换油:我认为如果六年八年就换车的朋友,可以无视公里数,不用换了,换也是帮下一任车主。如果像我一样,打算开个十多年,十一二年这样的,按我目前每年1.2左右的公里数(家里还有一辆油车,所以公里数两车分摊了),估计10年的时候,也就不到14万公里,从这次开始算,再过8万,就是14万万公里的时候,反正我是不打算再换了,今天在店里决定换的心理活动:当时自认为5年了,网上各种喷子,非蠢即坏的带节奏的网络营销号给我洗脑了。横竖这车就换这一次,早点就早点了。事实上,我感觉8到10万,6年7年再换,也是完全可以的。当然杠精觉得不用换,我也没意见,您的车,您随意。就当我有钱人傻。
2、有没有必要4S换:我觉得没必要了,这个操作流程,我没感觉到4S,至少这家北京相对比较旗舰的店,没比京东自营采埃孚旗舰店1600买油和油底壳套装到京东养车换有啥区别。首先不接电脑学习,什么油温50度换更是扯淡没有,其次打螺丝没按扭矩打。明明油底壳就写了8+1,实际打了10,上螺丝顺序也不对。我认为,京东养车你在边上指挥一下小工,可能会更听你话。如果上天给我重来一次的机会,我会选择6年8万或者10万公里的时候,到京东旗舰店买油和油底壳,不用迷信宝马原厂,外面找地方换。至少如果还有机会买宝马,我会这样做。
3、水箱清洗有必要么:有必要,如果太脏了,确实散热不好,不光空调效果受影响,冷却液温度会更高,可能循环速度也会加快导致压力变高。但是没必要4S花一千多,洗车的时候顺便冲一下就可以了(嘱咐洗车工,不要近距离大力冲,远一点,扇面,洗车店的水压完全可以冲透后面的那片冷凝器)。
以上就是今日当韭菜的过程,以及个人主观想法。不同意见,欢迎交流。本着分享的心态,手机app码字也用了一个半小时。喷子们,杠精们,您就别喷了。好人都让你喷走了,以后论坛就剩下你们同类互殴了。

最后,吃一顿6000多块自助餐,临走顺丫一罐酸奶,没错,就这么没出息!

点击展开剩余67%
小程序浏览
汽车之家App浏览

精彩评论

暴躁的土豆boy 关禁闭 已屏蔽
辉昂
真实帖子我会一字不落看完论坛全是提车价格帖 一点营养没有。楼主说的六万换油 确实早了点,我目前开了两万 打算十万左右换,看到很多十几万再去换油的也没问题。

全部回复 只看楼主

烽火戏诸侯先生 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
感谢分享,一些大的工程可能要店里维修,一些小的我觉得自己动手,完完全全没得问题这样既能让它们少薅些羊毛,自己也能多多学习些技术
08-19 22:31 来自江苏 回复
咕噜呼噜 关禁闭 已屏蔽
请问4万公里你做了哪些包养
08-19 23:08 来自浙江 回复
404_N_Found 关禁闭 已屏蔽
换变速箱油不按ista流程要求走,这确实不应该是4s店的服务水准,这样搞还不如从4s买油,上某宝ZF官方店买滤芯,线下找人加钱按流程操作就是了

不过说真,我选择回4s弄车也只是它的配件保真而已,我知道他们结算工时会因为我们用优惠而减少,但是这完全不按标准走我是真的忍不了
08-19 23:25 来自广东 回复
Bimmer12345 关禁闭 已屏蔽
干冰清洗积炭不做是对的
08-19 23:40 来自上海 回复
消失的爱意 关禁闭 已屏蔽
昂科威
4s店就是割韭菜的。
08-20 07:47 来自江西 回复
大黑417 关禁闭 已屏蔽
宝马X3

非常用心的帖子,我都看完了,增长见识了。 感谢楼主

08-20 09:32 来自广东 回复
BimmerX3 关禁闭 已屏蔽
宝马X3
看来以后变速箱油也得我自己换了。
08-20 10:26 来自北京 回复
天盛长歌 关禁闭 已屏蔽
宝马X3
这个公里数换这些东西没毛病,毛病出在价格,一个比清洗水箱稍贵的价格就可以把这些搞定,你却花了6000多,佩服
08-20 10:28 来自山东 回复
六村二组 关禁闭 已屏蔽

值得一看的好贴。很客观、真实,感谢分享,为你点赞。收藏备用

08-20 10:37 来自四川 回复
koios 关禁闭 已屏蔽
宝马X3

出保以后,这些项目就没必要在4S店做了,外面做便宜好多。

08-20 10:53 来自广东 回复
桉之树 关禁闭 已屏蔽

我告诉你,你当时如果不在现场,可能操作不规范,甚至糊弄你的地方会更多。

千万不要迷信四S,我认识一个小修理厂的师傅,干活非常一般,有一天他忽然到四S店当师傅修车去了。

一、修车或保养的时候,一定要在现场,必须在现场。你就是看着他干活,盯紧了,不能含糊。

二、对自己车的问题有个大概的了解,维修思路提前科普,要具备基本的维修常识。

三、给师傅买两盒烟,你不会白花钱。

08-20 11:09 来自内蒙古 回复
暴躁的土豆boy 关禁闭 已屏蔽
辉昂
真实帖子我会一字不落看完论坛全是提车价格帖 一点营养没有。楼主说的六万换油 确实早了点,我目前开了两万 打算十万左右换,看到很多十几万再去换油的也没问题。
08-20 11:14 来自云南 回复
汇诚超声波 关禁闭 已屏蔽

京东1200买的变速箱更换套餐,跟你的一模一样,我开始还以为油底壳不一样,没有想到也是一样,步骤都是一样,按照规范是要温度校正

08-20 11:24 来自湖南 回复
自由自在96 关禁闭 已屏蔽
比亚迪F0
详细好贴
08-20 11:39 来自湖北 回复
极真小宝 关禁闭 已屏蔽
变速箱油十万公里换即可,或者不换,换的时候要求很严谨,要有油温油压要求,不是随便注进去。
08-20 12:40 来自黑龙江 回复
WilliamsW5 关禁闭 已屏蔽
学习了
08-20 13:09 来自北京 回复
开着小雅追宝马 关禁闭 已屏蔽
雅绅特

楼主日间行车灯带有没有变黄?

08-20 14:24 来自江西 回复
雨下111 关禁闭 已屏蔽
宝马X5
感谢分享!我第一台车无论是保养还是维修都全程现场盯着,这点非常重要,然后学会了很多,出保以后都是自己换空调 空气滤芯和雨刮!
08-20 14:29 来自江苏 回复
爱你的莫名其妙 关禁闭 已屏蔽
速腾
在京东下单采埃孚的变速箱油啊,才一千多
08-20 15:11 来自四川 回复
北京向左看齐 关禁闭 已屏蔽
宝马X3

顺丫一瓶酸奶 哈哈哈  

我在白家楼这店买的   吃过两回自助餐了  还不如你这个店呢  丫都没酸奶 

08-20 16:09 来自北京 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56