10年荣威350自己更换气门室盖垫

xuyaz 长城C30
0浏览/2020-05-22 14:53
+关注
同事来询问机舱内为何有烤糊的机油味

这辆是2010年的荣威350手动,8.5万公里

荣威350的发动机是用的塑料的气门室盖,年头一长跑不了渗油。发动机左右两侧渗油

有正时链条的左侧最为严重,实际只要清洗干净还能正常使用。我帮忙出力就花个材料费,车主决定更换。

螺栓扭矩

下手前准备维修手册
学习后得出结论:
1、维修前需要断开蓄电池的负极;
2、只在部件结合处涂抹少量密封胶,气门室盖的胶条凹槽内无需涂抹;
3、锁气门盖螺栓扭力为8~12NM。
4、有扭力扳手没任何难度。
我的安装方式:
第1轮不用扳手。就光用手拧至不能转动
我的扭力扳手最小的扭矩为5,按照刚才上螺栓的顺序拧第2轮。
扭矩10NM上第3轮,结束。

气门室盖结构

拆卸、安装气门室盖步骤

买的材料都到齐了,开始更换。相关手册页面打印好备用

维修任何与车辆电气相关设备,注意:10MM扳手断开电瓶负极搭铁

发动机装饰盖靠4个橡胶扣卡在发动机上,直接拽起

断开3个线束接头,右侧机油控制阀,左侧2个为高压线圈

管钳拆除全负荷及部分呼吸管

拔除机油尺

8MM套筒拆除点火线圈

8MM套筒拆除点火线圈

按维修手册顺序用8MM套筒拆下固定气门室盖的19个螺栓,中间到前到后一排,每排都是先右后左。先中间

取下的螺栓都按相应位置插入纸板上,安装时让它能各自还在原位

再前方

最后,最里面一排

揭开气门室盖

内部情况,正常保养

盖垫还有部分弹性,没断裂。很好取下,原厂的没换过没有打胶。

内外2件,不是一体的

新的备件到货,快递都懒得上门让同事去旁边的亿佳汇取件

还以为会塑封在一块纸板上呢,直接卷吧卷吧在一个小盒子里。赶紧摊平

取下的气门室盖,用化清剂,发动机外部清洁剂,水轮番上阵

插净,晾干

新盖垫安上,注意方向性

新盖垫安上,注意方向性

原厂不打胶用了10年,继续不打胶。

原厂不打胶用了10年,继续不打胶。

处理气门室盖时发动机找块大毛巾盖着

处理边沿

先平口清理油垢

再用化清剂擦拭2遍,特意用厨房用纸,不容易掉纸屑。

期间查看一下火花塞情况,单铱金火花塞的,状态良好。

4个火花塞内本不漏油,火花塞口要处理干净

左侧漏油处为2个金属件的结合部位,3个部件在这里行成一个T型的结合部位,比其他地方更容易漏油

后面也是一样

准备就2处打点胶,卡夫特免垫黑胶k-586

T型结合部各上一粒黄豆大的黑胶

气门室盖的安装一定要等车辆完全冷却才行。小心合上,别把胶带到其他地方和盖垫移位

螺栓要分3轮锁紧,手拧至螺栓压到气门室盖

按照中间到前到后一排,每排都是先右后左。把19粒螺栓安回原位

扭矩扳手设置5NM上第2轮

右侧2粒比较特殊,只能手感相应扭矩的感觉,

5NM锁上后盖垫情况

第3轮,10NM锁紧情况

恢复2根呼吸管

安回高压线圈

恢复3个线束接头,插回机油尺

最后接回负极

打了点胶,还是尽量晚点发动车辆。能撑多久不渗油,我也不清楚。花费不大80元(盖垫40元,2瓶化清剂20元,1瓶发动机外部清洁剂15元,密封胶5元),需要能久些。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

az3m8rib7tz 关禁闭 已屏蔽
帝豪
挽尊,修车使我们快乐。
2020-05-22 15:25 回复
海南以北1 关禁闭 已屏蔽
2020-05-22 16:11 回复
实践20 关禁闭 已屏蔽
2020-05-22 20:36 回复
meilijiangcheng 关禁闭 已屏蔽
众泰Z300
要综合考虑, 高温,塑料气门室盖变形。 如果换了垫子还漏,就得换盖子
xuyaz 楼主 关禁闭 已屏蔽
长城C30

meilijiangcheng 2020/05/22 21:14:18 发表在 4楼

要综合考虑, 高温,塑料气门室盖变形。 如果换了垫子还漏,就得换盖子

是,先便宜的搞起。
2020-05-22 21:47 回复
了啦拉辣 关禁闭 已屏蔽
宝来
太厉害了,太专业了,
顺便问下维修手册在哪里能找到?
长城C30

了啦拉辣 2020/05/23 13:43:53 发表在 6楼

太厉害了,太专业了,顺便问下维修手册在哪里能找到?

买了个汽车诊断仪,送的资料。
2020-05-23 14:14 回复
wsxyx235 关禁闭 已屏蔽
长安欧尚CX70
精彩分享
dsiscent 关禁闭 已屏蔽
高手!论坛上牛人不少
aofeuwej 关禁闭 已屏蔽
我的也掺油,这个换了能管多久
长城C30

hqw520161428 2020/08/21 12:31:24 发表在 10楼

我的也掺油,这个换了能管多久

自己也没数说不好,完全按照维修手册了,靠时间检验了。
2020-08-21 16:10 回复
jx598599 关禁闭 已屏蔽

怎样揭开缸盖,需要四周翘一下吗

jx598599 关禁闭 已屏蔽

你的后边拆装螺丝顺序与前边说明书上不一致,但结果应该没有影响

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56