8天10夜,第一次自驾进藏,感受灵魂之旅

远行的阿楠2018
0浏览/2020-03-23 19:16
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-朝圣之旅想订阅此频道,戳这里了解详情

西藏、新疆、内蒙... ...,祖国的大好河山,对于渴望远行的Alan来说,总是充满着诱惑。时间允许的情况下,总是期待着远行,逐一去到未曾踏足的土地,感受山川异域,各色风情。
西藏,是Alan大学时代第一个想要去远行的地方。2018年开始,至2020年,一共去过三次,都是在凛冬之际春节前去与回,时间稍微丰富一些。不同的路线,不同的车辆,每次去也都会遇上不同的惊险状况,但那颗远行的心一直在磅礴跳动,指引我一次次的望向远方征途。
此次旅行全程接近6000km,火车前往那曲,然后自驾,自驾部分2622km。远行这么长的距离,共历时8天10夜,是人生中的第一次。自驾路线选择的是被誉为“中国人的景观大道”的318国道线,这条中国最长的国道,跑一圈下来,确实壮美、惊现、刺激。这里特别要感谢斌哥蓉蓉,既作向导又对我全程的照顾;感谢老同学谭帅,在圣地的热情款待;感谢所有亲人朋友,对Alan的关心祝福;感谢408小狮子,带我平安回家。
这是后期重新整理的“第一次自驾朝圣之旅”,Alan在此感谢车友们的耐心阅读。
(拍照设备5D3+16-35/百微镜头、iPhone)

成都至那曲

18年,生日之际,准备来一场说走就走的远行,留个念想。
出发前,Alan还给自己过了个安静生日的。一盏茶一杯酒,一碗饭一点菜,一个人一首歌,哈哈,也挺好。

即便是一个人,生活还是得来点仪式感,对吧

出发前留个照,哈哈,看看旅行完后,得有多颓废

这是出发前的物品准备,5D3+16-35/100镜头、曼富图脚架、iPhone6Plus、笔记本、充电宝...;感冒药两盒(还可以准备一盒红景天口服液、一盒葡萄糖口服液)、巧克力两袋(补充糖分和能量)…

火车票买到那曲(其实Alan早就想感受一下歌里唱的“坐着啦火车去拉萨“的感觉)。

夜晚的成都站,灯火通明。

重点要说一下Alan的老包(拉杆箱),10多年啦,还是上大学那会儿买的,最新时尚款,陪着我那么多年,还是觉得你最好。

看到拉萨几个字,莫名鸡动

好咧,准备上车了,兴奋中

车票是在网上提前预定的,新年去往拉萨的硬卧票很好买,只是网上购票不能选择下铺,只能在中铺还是上铺里面随机选择。最终,只选到上铺,睡上铺真的是种煎熬。楼主170cm的小个子,坐起来也必须弯腰埋头还会碰到天花板,想想如果是姚明,那简直会痛苦到无法呼吸,呵呵。所以有时间最好还是去火车票代售点,买下铺。

真正的蜗居啊,啊啊啊...

火车旅行安全,不过最大的问题是列车行驶起来的噪声、车厢与车厢之间的摩擦声,那滋味简直酸爽,30多个小时的旅行Alan就没怎么睡着。
沿途风景不如想像中惊艳,不过还是有一些看点,比如冰湖、异域风情等。唯一遗憾是,沿途没有观景台供游客下车拍照,只能在列车上偷拍几张。

一马平川,风吹草低现牛羊现牛羊的感觉

需要注意的是Z322列车不是直达拉萨的火车,需要在西宁转乘。不过转乘的两列火车,就在月台的左右两侧,步行也就几分钟时间,有工作人员引导,很方便。
在这儿呢就是真正的天路青藏线了,火车内部设施也要豪华些了。Alan还是有点小鸡动的,虽然很冷,忍不住一阵狂拍,唯一遗憾就是Alan搜索了几遍也没发现乘务员里有啥美女,呵呵,不过比成都到西宁段的要年轻的多,哈哈。

冰湖。

列车是晚上翻越昆仑山和唐古拉山,遗憾啊都是晚上,没法拍摄到壮丽景色分享给车友。需要注意的是火车上需要签两次健康承诺书,哈哈,铁路局会把责任撇的清清楚楚的,所以有感冒或是高原反应严重的车友,还是要多注意尽量不要乘火车了。听说列车到格尔木后就会供氧了,Alan挺兴奋的,把供氧口打开摸了又摸,貌似是没有氧出,不过车厢仪表处提示是在供氧。

到达那曲是6号凌晨5点过,早就听说过这是全藏气候最恶劣的地区,哈哈,我穿了两件保暖衣、两条保暖裤,有生以来最厚的一次。凌晨的那曲很冷,足足零下10多度,第一次感受到寒意一阵阵扑面而来,有种忘穿秋裤的感觉。不过最让Alan鸡动的是,满天都是繁星,真多啊,就像小时候的家乡,感觉好干净。真是遗憾,还没有学会拍星轨,要不准尝试几张让车友们看看。
那曲海拔4507m,比世界第一高城——理塘,还高差不多500m!安顿好后,休息了一会儿,吃过午饭,甚是兴奋,对自己身体太过自信,自驾开车去那曲城里好好逛了一圈,没事,然后又跑去理了发洗了头(哈哈,差点跑去搓个澡)。洗头的大姐看我是生面孔,就和我聊了起来,得知我是早上6点才到的那曲,然后下午就跑来洗头了,一直在说:“你还是牛B哟,刚来就敢洗头!”。哈哈,当时没懂这句话的凶险,出来的时候,又遇上刮大风,体测可能得有6级大风吧我得乖乖,风沙刮得到处都是,虽然太阳好大,不过吹在身上可真冷啊。哥哥就这样,被吹来冷倒起了,接着就发生了可怕得——高原反应。kao,我居然高原反应了!头痛欲裂!后来才知道,刚到高原的人,是不能洗头洗澡的,本来氧气就不足,做这些事儿又容易缺氧,我不着哪个着哇。(那曲全城一棵树都没有,一棵树一棵树一棵树都没有,重要事情说三遍!风沙5、6级好普遍!含氧量估计只有成都得50%!气候果然恶劣)

那曲,天好蓝风好大。那曲白塔请佑我平安。

高原气候特别干燥,紫外线特别强,嘴唇都要裂开了。车友们要注意多喝水(你会发现,喝很多水都不想尿尿,哈哈),多涂防晒的。

那曲至圣湖纳木措

睡到晚上9点过,依然头痛欲裂,实在是辗转难眠,就和我哥商量,与其睡得这么难受,不如难受在路上吧。吃了点儿东西,好不容易挨到12点,那就出发吧,自驾去圣湖——纳木措湖拍日出。最安慰得是,一路月色明亮,繁星点点,空气很好。

披星戴月的征途。

只有月色如此明亮撩人。

到达纳木措是凌晨6点的样子,海拔4718m。虽然头很痛,不过依然很兴奋,Alan自驾到了凌晨3点的样子,然后休息换我哥开。
我的个天,想不到诺大一个景区,一个人影儿一个车影儿都没得,只有几座孤零零的房子和一片冰湖。一样不变的,是风好大风好大风好大,我们三个人坐在车内,都被吹得晃来晃去。虽然人不舒服,但Alan经不住美景得诱惑啊,你懂得,哈哈,还是决定下车去拍拍美丽的圣湖。披着我的武警牌军大衣,拿着我的5D3,戴着大墨镜,甚是威风啊,本想下车好好装个B的,我的个天,无奈风太大风太大风太大了,直接把哥老官吹飞的节奏,头也不争气的更加痛了。算了,保命要紧,赶紧跳上车,唉,哥就是温室里的花朵啊,第一次见识高原的厉害,不懂敬畏的人苍天岂能饶过你

冰封的时间长河。

无垠。

纳木措至圣地拉萨

继续沿着109国道往拉萨前行,风景一般,路况很好,全程限速(成都是限制速度,西藏是限制速度和时间,更牛)。整个路途阿楠就焉了,缩在后排休息。下午3点过到达圣地拉萨,头痛头痛还是头痛,睡觉睡觉还是睡觉。吸氧、吃高原宝、喝红景天、葡萄糖… …拉萨的朋友热情啊,电话微信不断,喊吃饭喝酒唱歌,小命儿难受,阿楠是不敢去了,推第二天晚上。
睡到第二天中午,人好了一些了。这么多天来,终于睡了几个小时(高原反应,就是容易头痛、流鼻血、睡不着。车友们要特别注意保暖千万不能感冒、多喝热水、喝红景天、吸氧、补充糖分。有个经验就是,如果准备去特高海拔地区,比如4000m以上,最好在3000m左右中海拔地区休整两天,待身体适应一些后,再前往。还有就是一定要睡好觉,觉没睡好也特别容易高反)。第二天满血复活,午后准备朝圣布达拉宫。最好是绕着布达拉宫底部游览一圈,慢慢适应,再捨阶而上。Alan去的季节,布宫是免费游览的,只需去换一张参观券即可,省去了排队预约限流之苦(布宫的票据说是中国最难买的票)布宫外部给人的印象是很宏伟庄严的,多少藏族同胞心目中的圣地。布宫内部连接各个宫殿的木质楼梯好陡峭,目测有70度吧;达赖喇嘛5世的宫殿,最为奢华土壕宏伟,黄金都用了3600多公斤,宝石无数,最为珍贵的一颗尽然是大象脑髓里面生出的!壕得真是让Alan开足了眼(可惜布宫内部禁止拍摄,要不准弄几张供车友解解馋)。

拉萨河上眺布宫。

布达拉宫,筑在拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。
布达拉宫依山而筑,是藏式古建筑的杰出代表。第五套人民币50元纸币背面的风景图案,就是这里。主体建筑分为白宫和红宫两部分。主楼高117米 ,外13层,内9层。
布达拉宫最初是吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)清朝属国和硕特汗国时期护法王固始汗和格鲁派摄政者索南群培重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时与驻藏大臣衙门共为统治中心。
布达拉宫是藏传佛教(格鲁派)的圣地,也是著名的世界文化遗产地,每年至此旅游观光的朝圣者不计其数。

布宫正面马路上看布宫

布宫的后面。

庄严的高墙。

平原到高原,高原上再爬坡,一个字,累。

布宫上俯瞰的拉萨城。

烈日,感受下吧,这紫外线

这是拉萨著名的园林——宗角禄康。
宗角禄康是布达拉宫附近最著名的水域,所有水中倒影的布达拉宫照片都是从禄角宗康方向拍摄的。 在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。

白塔。

爆烈的太阳下,睁眼都是体力活

日暮时分的布宫。

磕长头,八廓街上累了休息的虔诚老人。

大昭寺广场,见证信仰的力量。这是久居平原的人,很难感受到的震撼。

捂脚的孩子,这孩子脚都泡白了。

信仰。

信仰。

信仰。

老人风沙雨雪雕刻的脸庞,透露着坚毅不屈。

八廓街上的衙门。
八廓街,是围绕大昭寺的著名小街,在游人眼中这条街为商品街,而在藏族人眼里却另有含意,它是藏族传统的转经之路。

拉萨街景,今年恰遇藏历新年与农历新年重合,所以街道上特别多置办年货的藏族同胞。

圣地拉萨-林芝八一

林拉高速转往318国道,真美。翻越米拉山口海拔5013 m,没事,完全恢复,开心。夜宿八一,遇上大雪,漂亮。

林拉公路,这么漂亮一条高速,居然不收费,Alan心头爽啊。

米拉山口,海拔5013m。
地处拉萨市到墨竹工卡县与林芝地区工布江达县的分界上,是拉萨——林芝旅游线上的一个休憩之地。

昂扬的牦牛,脖子上系满了藏族人民无数美好的祈愿。

棕色大地上,七彩经幡迎风飘扬。

干净的河流。

被晚霞染成金色的河流,蜿蜒壮美。

巨大水面的远处,好像是一户村落。

灯光下,雪,狂怒的砸来。

林芝-鲁朗-波密

小江南——林芝,全藏气候最舒服的地区之一,和一颗树都没有的那曲比起来,这儿简直是林海雪原了。沿路最大的特点就是可以看见放养的藏香猪,跑的个欢啦,看来日子过得那是相当的舒坦,幸福指数老高啦。一路大雪纷飞,美呆!

真是山川异域,世外桃源。

鲁朗林海,莽莽雪原啦。一个工作人员都没得,还锁门了。Alan是冒着生命危险,翻越栏杆进去拍的,哈哈,里面有摄像头哟。
鲁朗林海(鲁朗藏语意为“龙王谷”),是一处云山雾海里的森林,位于“雪域瑞士” 西藏林芝地区林芝县鲁朗镇境内,海拔2700-4200米,有“叫人不想家的”的美誉。

散落在路上的牦牛,点儿都不怕人,只觉得我们闯入了它们的地盘

鲁朗小镇上,安静吃草的马儿。

漂亮的红色小JEEP。

天地苍茫。

链条是必备品哈,四驱土壕除外。

雪白的冰河。

日式风格的屋顶。

层林尽染。

雪下的溪流。

雪下的索桥。

好傲娇的藏香猪

如果穿一身白色,都可以隐形了,哈哈

远处飘逸的雪山。

翻越围栏,拍到的林芝静谧的河流。

下土坡,踏雪原,掉冰水头洗澡去拉,冻瓜起

下到谷底,是不是有瑞士的感觉

碧绿湍急

Alan掉河里去了,好冷,刺骨的冷,只有躺在石头上等太阳把身上衣物烘干

波密-然乌湖-天路72拐-左贡

悬崖、峭壁、陡坡、大弯、落石,今天走得路可谓危险刺激。

漂亮的然乌湖全景。
然乌湖,是著名的帕隆藏布江的主要源头,湖面海拔3807米,总面积27平方公里。位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色非常优美,如诗如画。

然乌湖的倒影,充满东方水墨意韵。

还未完全被冰化的湖面。

好有质感的冰面。

离开然乌了,再看一眼世外桃源。

天路72拐。
天路72拐是全国有名的“魔鬼路段”,从海拔4658米的业拉山顶到2800多米的嘎玛沟,30多公里路落差达1800多米,坡陡、弯多、凶险。环境恶劣,气候无常,地质结构复杂,自然灾害频发。

天路72拐全景。

零下十度遭遇陷车!搬石头、摸冰水、手流血

零下十度,遭遇陷车!搬石头、摸冰水、手流血,这经历也值了。出门在外,互相帮助才是王道(哈哈,不过看热闹、使嘴劲儿,不帮忙得人倒是挺多。有些越野车司机真是牛b啊,一路鸣笛百米冲刺,嚣张跋扈啊。 )
这才是我想像中国道318该有得样子,险、烂、陡、奇、美。开这种路,手起汗、心哇凉,哈哈。唯一得祈祷就是能平安到家。
横跨过金沙江大桥,川藏就此作别。平安回到四川,挺好。

搬石头,摸冰水,手都划流血了

简易桥面搭好,危险啊。

没有护栏,简直不敢开。

这种路,开得人心里没底。

伤车啊。

感觉到了黄土高原。

金沙江大桥。

横跨过金沙江大桥,川藏就此作别。

碧绿的江水。

川藏分界线。

川藏分界线。

补发一点海子山拍到雪山日落。

海子山。
海子山平均海拔4500米,最高峰果银日则海拔为5020米,共有1145个大小海子。其规模密度在我国是独一无二的,故名海子山。海子山位于理塘与稻城两县之间。

海子山日落,被染红的雪峰。

这路,怎么感觉比72拐还难。

318国道,遇见的各色山石

川藏南线自驾轨迹图

阿楠画了一幅川藏南线的轨迹图,包括距离,海拔,希望对进藏得车友有点帮助。

川藏线3888,纪念。

勇敢的小狮子,必须赞一个。

自驾里程。

远行的心,磅礴跳动,期待再次踏上征途。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

苗子BI4MSG 关禁闭 已屏蔽
凯越
精彩
2020-03-23 19:20 回复
远行的阿楠2018 楼主 关禁闭 已屏蔽

苗子BI4MSG 2020/03/23 19:20:21 发表在 沙发

此主帖已经被苗子BI4MSG设为精华帖帖子标题:8天10夜,第一次自驾进藏,感受灵魂之旅精华理由:精彩

非常感谢版主的肯定
2020-03-23 19:25 回复
苗子BI4MSG 关禁闭 已屏蔽
凯越

远行的阿楠2018 2020/03/23 19:25:15 发表在 板凳

非常感谢版主的肯定

不客气,欢迎分享

2020-03-23 19:27 回复

苗子BI4MSG 2020/03/23 19:27:03 发表在 地板

不客气,欢迎分享

2020-03-23 19:30 回复
新华摄影 关禁闭 已屏蔽

新华摄影 2020/03/23 20:46:59 发表在 5楼

谢谢😜
2020-03-23 21:09 回复
窝牛环游 关禁闭 已屏蔽

荣辉2019 2020/03/24 08:52:08 发表在 7楼

2020-03-24 08:53 回复
北京车友0180636 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L
那曲租的车还是怎么的车?

ai9yhd7m8 2020/03/24 21:48:07 发表在 9楼

那曲租的车还是怎么的车?

自己的
2020-03-24 22:34 回复
我爱沃爱我 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

四川旅行家 2020/03/25 07:52:48 发表在 11楼

回复被删除。
    感谢了
    2020-03-25 09:13 回复
    北京车友0180636 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A6L

远行的阿楠2018 2020/03/24 22:34:46 发表在 10楼

自己的

那为什么坐火车到那曲?

ai9yhd7m8 2020/03/26 21:50:07 发表在 13楼

那为什么坐火车到那曲?

体验青藏铁路,那曲汇合
    2020-03-26 23:34 回复
    Oursider 关禁闭 已屏蔽
    威朗
    cczhao1202 关禁闭 已屏蔽

Oursider 2020/05/13 00:23:24 发表在 15楼

感谢
    2020-05-13 10:11 回复

cczhao1202 2020/05/13 01:37:46 发表在 16楼

感谢
    2020-05-13 10:11 回复
    天歌洛曦 关禁闭 已屏蔽
    精彩
    春去花kai 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56