【打卡2020】当我开着这个车去见朋友的时候,他们都笑我!

轮上态度
0浏览/2021-01-19 17:58
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-不一Young更多精彩内容戳这里

今天不说别的,看到最近大家都在在讨论的各种汽车的鄙视链问题,对于这些本来我是没有发言权的,毕竟咱也没拥有过什么豪车。

但是最近我换了这台车之后,年仅二十出头的我第一次感受到了来自同龄人最为异样的眼光,这不是对我的座驾有什么疑惑,他们绝逼是对我的生活模式产生了不解。毕竟我最近听到的最多的一句话就是:

“你好端端的非开这个车干啥,想不开吗?”

看来一切都是因为这台车影响了我,影响看了我的生活,至于具体为什么会这样,我想是因为——

这是一台电动车。

就这样,我一个准电动车青年车主的身份,和这台车度过了奇妙的半个月,体验了未来的“插电生活”。

这台车的名字叫做C-HR EV

广汽丰田C-HR EV

造型设计:★★★☆
动力续航: ★★★
空间设计:★★★★
性价比/价格:★★★
总评分:★★★☆

外观继承家族优良传统,但还需要更多自己的个性

在讲述一切的细节之前,我觉得有必要向大家科普一下C-HR  EV的身世----它是丰田C-HR的纯电动版本,也就是说这台车是由老牌大厂精心打造的个性紧凑型车的纯电动版本(这个描述可真够费劲的),所以他在很多地方和专门的“造车新势力”产品(如特斯拉、蔚来)有着很大的区别;所以我们也并不能拿他们相提并论,毕竟传统大厂的质感和工艺也是新势力所不能比拟的。

早在C-HR燃油版本上市的初期,它个性的造型就已经吸引了我;帅气的车身流线、2.0升四缸的主流排量、甚至是市面上花样繁多的改装套件让我一度认为这就是当代日系运动车该有的样子,对于一个喜欢汽车的年轻人来说,C-HR活泼运动的造型绝对可以拿高分。

那么到了这台C-HR EV上,整车的造型和流线都得到了保留,并在减少风阻和噪音方面做出了更多的改进:车头两边的隆起更夸张了,显得肌肉感十足,很多原有的通风口在取消了发动机后就失去了价值,所以也在改进中一并简化,同时车身的很多细节处都出现了导流槽,可以对空气进行有效的分流。而且现在支持选用黑色的车顶,搭配的白色金属漆也是相当有层次感;黑白拼色的车身设计真的很酷。

当然也可能是我个人的原因,虽然整车的前脸变得更加孔武有力了,但相比燃油版本总是显得不够精神,前脸进气口的改进没有给我带来很好的视觉感受,有点像一只闷闷不乐的“沙皮狗”

还有一点是我所不能接受的,同样是为了减少噪音和风阻,C-HR EV选用了更静音的轮胎和更封闭、尺寸更小的轮毂,造型上怎么看都是在拖整车颜值的后腿,没有一套大脚怎么能吸引的了年轻人的目光嘛!

内饰工艺国际水准,但还需要更多诚意

作为一台主打年轻运动的车型,面对着竞争对手昂克赛拉、高尔夫、思域的强烈进攻,极具驾驶体验和运动感的座舱设计是不可或缺的装备。好在C-HR 确实明确了自己的定位,为年轻人打造了一套足够运动化的内饰,工艺和用料上非常踏实,布局也非常科学,特别值得一提的是它的座椅,不仅造型好看,触感和用料上大有向雷克萨斯看齐的态度,在我半年来经手的各款车子中拥有数一数二的舒适度,哪怕在闲暇时光他也成功的把我留在了车里---吃个便饭或是小憩一会儿的体验都非常不错。

但是,本应很完善的座舱系统却出现了一个令人没法接受的硬伤

还记得RAV4荣放上形如背投电视般老旧的车机系统吗?我本以为那只是个例,没想到竟然是“通病”,面对着发出幽幽蓝光的车机大屏,我甚至产生了错觉:生产线上的师傅是不是不小心把它装错了?这真的是一台生产于2020年的新车吗?

平复了一下懵逼的心情之后,我总结出了如下几条车机“辣鸡”的体现

1.可怜的分辨率和触感

你还记得你的第一台智能手机吗?想象一下他变成了车机悬挂在车内的感觉,屏幕颜色看上去蓝蓝的,屏幕触感摸上去麻麻的,这要是再给我弹出一个当年火遍全国的“铁将军”logo,这复古味儿真的简直了!

2.割裂的功能,与整车操作关联不大

这台车机日常提供的功能主要是音频播放/导航/倒车影像,真的很像几年前改装店流行的那种“大屏导航”,像现在比较流行的carplay和流媒体、上网功能一概没有,除去电池管理之外也没法对车辆的更多功能进行设定,对于一台精品运动车来讲,真的有点简陋,好在音响的品质和解码能力都不错,声音分区精确,音质很好。

可这个ipod连接选项也太情怀了吧,话说这年头还用ipod听歌的人真的不多了。

3.业界难得一见的倒车影像清晰度

大家看图就好了,这画质确定不是拿我家门锁拍的?那你拍完记得帮我装回去哦……

还记得我们之前讲过的连收音机和音响都没有的本田飞度吗?丰田你可不能跟着学坏了呀!

燃油车敢五天不加油,我却不敢五天不充电

作为一台电动车,大家肯定最关心的就是续航,这已经是老生常谈的话题了,虽说各大厂家都宣称自己的续航少则七八百,多则上千,可“充电焦虑”从来就没有放过广大电车车主们。电池衰减/里程虚标都是让大家头痛已久的问题。

相比于PPT上的过度宣传,丰田在自己的产品上还是保留自己踏实内敛的传统:C-HR EV综合续航里程在400左右,如果数据真实,那么我们也可以认可这台车的电池表现在当下是合格的。

所以在拿到车子的那一天起,面对着仪表我拍下了这张照片——我要挑战五个工作日不充电。
此时的杭州已经入冬,所以要我和C-HR EV一起完成这项挑战,首先我俩都得“抗冻”。

我认输了……这太冷了……南方的湿冷空气对于我这个北方人来说简直是***伤害,空调救我狗命!

在不开空调的情况下,这台C-HR EV的一公里续航确实能跑满一公里的路程,车辆过夜后也没有产生因低温导致电量减少的情况,说明电池的素质还是非常不错的。但是万一赶上堵车+低温的状况,不争气的我就开始用暖风消耗这并不富裕的续航……

所以,在我现在没用车位和私家车充电桩的情况下,这五天我溜出去找了三次公共快充站。让原本是个宅男的我,被迫在休息时间开始出门“活动”了起来。

老朋友在中河北路开咖啡店,于是我就去蹭杯咖啡+充电……

老学长在万塘路酒球会演出,我就去看表演+充电……

同学在文三路上班,于是我约他吃完饭+充电……

“哟,你怎么出来了”“我车没电了我要充电……”

再到后来,他们只要见到我就说“你小子是不是又没电了”

这下丢人丢大了。。。。。
周末的时候,两个朋友约我去莫干山跑山兜风,一台昂克赛拉,一台本田思域,加上C-HR EV,多么青春洋溢的组合啊,就像《头文字D》里那样。不得不说,在电动机强大的扭矩下,这台CHR的加速堪称恐怖,我感觉差不多能做到300匹马力燃油车的效果,但代价就是极速消耗的电量。底盘的调教相对于运动的外观还是显得过于舒适了,很适合长途驾驶但并不推荐激烈的操控。

几圈下来,两位朋友确实把车停在便利店门口喝起了可乐,那一幕就像拓海找凉介加入车队,因为他们要等我在旁边停车场充了电才能走。

多么痛的领悟。
那我这么努力的充电,充电,电动车总得给我点回报吧,他真的能省下燃油费用吗?我们来简单算一笔

假定C-HR EV比他的燃油兄弟价格贵了8万元,那么我们需要把这个钱用充电的方式省回来;通过我在快充站的消费记录显示快充充到一半的费用大概为22块(快充不支持充满),那么假设我充满一次就是44块,这44块我们就暂且当做真的可以跑满400km。相当于每一百公里花了我11块钱。

燃油版本的C-HR我们假设加92的汽油(最近价格5.8/L左右),车友们的平均油耗在7L/100KM左右(油箱大小50L),那么他的一箱油可以跑50/7*100=710KM左右,这时候加油花了290元。相当于每一百公里花了我41块钱。

所以,每跑一百公里,我就能省下30块钱;那么80000/30*100=266666.67公里

也就是说我得开上27万公里,我才能把钱省回来。你品,你细品。

当然自己能充电肯定更省,欢迎大家现身说法,不过这个罪,我是不想再受一次了。

时代变了,告别旧时代需要壮士断腕的勇气

总的来说,从以一台丰田车的角度上讲,C-HR EV还是非常优秀的,过硬的质量,踏实的用料、TNGA架构下媲美雷克萨斯的底盘质感都在向我们证明他值得大家购买,但并不完善的软硬件系统、电池的效能缺陷、有点小贵的售价也都让它暴露了一些瑕疵,说他是电动车,我更倾向于把它看作一台“油改电”的丰田汽车,它可以做得更完美,也值得做的更完美。

有一句话说得好:“改革需要壮士断腕的勇气”,或许燃油车的时代真的走向倒计时了,在感谢过去这么多经典车型给我们带来无与伦比回忆的同时,做好当下,迎接未来的挑战也是我们每个人的责任,汽车不仅仅是一种工具,汽车文化同样需要更好的产品来继承,想要做到这一点,无论是否是传统大厂,我辈皆需努力。

你会期待未来的电动世界吗,来和我交流你的看法!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
精彩大片
2021-01-21 11:56 回复
kamurihv 关禁闭 已屏蔽

非京地区想省心省钱挂绿牌还免税,你为何不买丰田的插电呀,不能理解

2021-01-31 08:53 回复
ae3c8bzp2 关禁闭 已屏蔽
很好看
2021-01-31 12:26 回复
陶子英勇 关禁闭 已屏蔽
雪铁龙C4L

哇,写的好好,不过感觉太麻烦了

黄石晓琦 关禁闭 已屏蔽
雅力士

我就想知道你这个车多少钱买的!

glacier21 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉

欣赏佳作  

缕缕阳光1 关禁闭 已屏蔽
传祺GS4
看着空间比较小一些,不知道实际怎么样
进击的小马甲 关禁闭 已屏蔽
这车落地多少钱
山楂树树下 关禁闭 已屏蔽
很漂亮,很帅气。
天上的蝎 关禁闭 已屏蔽
揽境
操控优秀 动力充足 但是就是空间一言难尽啊
bl2079 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
说实话,选择这台车型需要一定的勇气。
小小的一个梦 关禁闭 已屏蔽
chr就像大玩具一样 哈哈 挺好开就是空间小
小小的一个梦 关禁闭 已屏蔽
最关键不怎么便宜的 自己开开挺好的
进击的小马甲 关禁闭 已屏蔽
支持新能源
轮上态度 楼主 关禁闭 已屏蔽

进击的小马甲 2021/03/31 18:31:06 发表在 14楼

支持新能源

支持
2021-03-31 21:12 回复
一条小圈圈ovo 关禁闭 已屏蔽
马自达6
体验未来生活
马自达6
帖子写的不错!感谢分享
马自达6
顶起来哦

一条小圈圈ovo 2021/07/29 22:59:35 发表在 17楼

帖子写的不错!感谢分享

谢谢
2021-07-30 01:16 回复

一条小圈圈ovo 2021/07/29 22:59:27 发表在 16楼

体验未来生活

是的
2021-07-30 01:16 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56