热门 拉萨自驾格瑞维亚的一些感受

关山口男技师
0浏览 · 2024-07-17 16:59· 发布于重庆
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

这次暑期去了一趟西藏拉萨,只有一个目的,完成父母的一个心愿,趁父母还走得动,去一趟拉萨!毕竟今年再不去,后面就更不敢去了。
一、行程规划
因为考虑老人,且认为之前去西藏的时候,青藏铁路沿线景色最为漂亮,所以考虑火车去,飞机回。
在拉萨以及周边旅行,均租车自驾(丰田格瑞维亚 自动/2.5L/MPV/7座)。
第一天:重庆西火车出发
第二天:青藏铁路,途径兰州、西宁、德令哈、格尔木
第三天:上午到达拉萨,上午休息,下午大昭寺(2个小时)、步行八郭街,晚上布达拉宫广场;
第四天:上午布达拉宫(2-3小时),下午博物馆,老人休息或扎基寺,晚上看文成公主表演;
第五天:雅江河谷、羊湖、卡若拉冰川;
第六天:纳木错、念青唐古拉山、藏北草原;
第七天:拉萨飞机回重庆。

二、用车感受
拉萨附近景点游玩,均是一嗨租车的丰田格瑞维亚,车龄只有4个月,车况还是很新。
因为用车时间不长,这里仅仅是谈谈个人的一些浅薄的用车感受,对比的主要车型还是我相对熟悉的理想L8以及我车库里的一些我常用车。
1、空间感受
因为是MPV,二排座位足够舒服,而三排虽然能坐3个人,但还是显得拥挤,而主驾我感觉座位很高,我开车有种大巴车司机的感觉。
后备箱空间有下沉空间,所以还是能放一家人正常出行的行李。
2、动力性能
我觉得不太满意,无论跟我理想L8的动力相比,还是跟油车马自达或者雷车相比,动力感觉十分吃力,在爬羊湖的垭口盘山道路,基本不敢超车,走高速,稍微想提速,油门轰轰响,但动力没见太大提升,动力响应十分难受。
3、操控感受
高速上,整体车辆摆幅还相对较好,遇到颠婆路段,车辆滤震效果还行,盘山公路拐弯都还信心较足,整理车辆隔音效果还行,也未感受到特别明显的异响。
4、智能设备
因为开惯了电车,所以基本对车的评价是没有什么智能座舱的享受,甚至我因为用安卓手机,导航都得用手机。至于什么HUD那些增项配置,几乎没有。
5、能耗情况
能耗感觉还是比较满意,满载爬山、高速这种路况,我看表显只有5.5L/100km,日系车确实现在十分省油了。加92号汽油。
总体,给我的感觉在理想L和丰田格瑞维亚之间选择,我更喜欢理想,不管在动力、空间,还是智能座舱等等方便,我觉得理想更符合我的用车需求。

三、旅途故事
给准备去西藏车友一些安全提醒:
1、雨季走川藏线的车友,一定要在车上准备好干粮以及水,因为雨季经常会遇到泥石流等情况,封路最少半天以上时间,我在拉萨碰到的一些旅客,都在吐槽318国道封路的事情;走青藏线的车友,车上就要准备一些氧气罐,青藏线翻唐古拉山等垭口更是容易高反。
2、青藏铁路体验不如以前,我在11年坐青藏铁路的时候感觉火车十分平稳,但这次,感觉青藏铁路体验感十分不好,有条件的可以自驾,没条件的我建议还是飞机过去,可以在拉萨酒店里多休息一天,适应高反环境。
3、小朋友假如没有8岁,建议慎重去西藏,因为小朋友高反较为明显,而且不像大人吃点头痛粉就行,小朋友会各种肚子痛等。确实要带小朋友,就尽量行程安排轻松点。
4、有条件的,最好带智能手表,或者带个拇指血氧仪,随时监控血氧情况,及时补氧。红景天我们老人、小孩都提前一周喝了,高反时候也喝了葡萄糖,但效果不明显,还不如抱着氧气袋吸氧更实在。
5、布达拉宫、大昭寺、博物馆等景点都是实行预约制度,要提前做好准备。
6、纳木错是不允许租车进入景区,自能自驾自己的车或者坐景区一日游大巴车,但确实要租车自驾,看个人运气是否会被拦住。羊湖可以随意自驾,1、2号停车场收费(5元),3号停车场靠近湖边,不收费。

四、费用简算
未做详细记录,只能大致说明情况
火车费:1035*7元
飞机费:1210*7元
租车费:1155元
布达拉宫:200*4+100*2+6岁小朋友免费
大昭寺:100*6元
住宿费:550*3*4元
文成公主表演票:350*7元
其余吃饭、买东西等等杂费
总共7人7天大概花费约2-3万元吧。

总之,西藏是每个国人都想去一趟的圣地,趁父母还走得动,尽早去吧。

小程序浏览
汽车之家App浏览

精彩评论

心灵12 关禁闭 已屏蔽
理想的话就算了
团团儿爸 关禁闭 已屏蔽
智己L6
羡慕,我还想去,冬天去和夏天的景色是不同的

全部回复 只看楼主

团团儿爸 关禁闭 已屏蔽
智己L6
羡慕,我还想去,冬天去和夏天的景色是不同的
07-17 19:40 来自重庆 回复
劍俠情緣 关禁闭 已屏蔽
汉兰达

说明这套动力在高原还是差点意思

07-18 01:05 来自广东 回复
墨鱼sir03 关禁闭 已屏蔽
最近在关注这车,但很多人反应有异响,你这段时间开着咋样
07-18 11:25 来自山东 回复
我的极狐2155 关禁闭 已屏蔽
极狐 阿尔法T5(ARCFOX αT5)
会玩儿,不错
07-18 15:05 来自四川 回复
changer020 关禁闭 已屏蔽
运动模式动力会好些
07-18 15:45 来自广东 回复
心灵12 关禁闭 已屏蔽
理想的话就算了
07-18 16:06 来自广东 回复
伊戈拜德曼 关禁闭 已屏蔽

动力的话,油车高原比在平原时候差很正常,乘坐空间的话L8还是没法和格瑞维亚相比,无论哪一排

07-18 16:25 来自河南 回复
就是想开美式大V8 关禁闭 已屏蔽
普拉多
丰田的车,动力调教的非常肉,家里的普拉多4.0,你说他不行吧,你用手动,拉到4000转爆发点,也能开的不错,但是前段,真的肉,故意不放动力出来,变速箱反应还慢,转速爬的慢。然后开家里的低功率2.0q5l,190匹马力也跑过一次,用S档,在3000m一下没有什么差别,3000-4000,手动换挡,尽可能保持在涡轮起压的转速,1800转以上,也还行,上了4000,就感觉有影响了,转速还是爬得快,双离合真不错,但是绝对动力就差了,经常到红线。然后第三次开的新买的3.0ta6,那就完全没啥感觉,全程D档都很轻松,我父母开一直就用D,我是嫌弃EA839低速先天无力,我用的S,那真的是快刀斩乱麻。普拉多我一个一个车超,q5我偶尔能抄俩,a6只要有够长的距离,我能一口气超完
07-19 14:19 来自重庆 回复
深圳车友2713227 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    zigzag1221 关禁闭 已屏蔽
    RAV4荣放
    收贴备用
    07-19 17:41 来自江苏 回复
    萬事勝義 关禁闭 已屏蔽
    明锐
    领两孩子去的,一路上孩子很开心吧
    07-19 21:17 来自黑龙江 回复
    衡水车友0434727 关禁闭 已屏蔽
    这百公里油耗表造假吧,你算算实际加了多少油,跑了多少公里,日系车造假的比较多
    07-23 22:41 来自广东 回复
    有路就有丰田车2018 关禁闭 已屏蔽
    Model Y

有老有小,还是自驾方便,我们广西太远,一个来回至少得15天

07-25 11:57 来自广西 回复
    有路就有丰田车2018 关禁闭 已屏蔽
    Model Y

其实最怕就是落石

07-25 11:59 来自广西 回复
    暮暮奶爸 关禁闭 已屏蔽
    拿个suv和MPV去比,我觉得没啥可比的,空间上塞纳完胜。
    07-25 19:21 来自上海 回复
    ao9hgf 关禁闭 已屏蔽
    加速确实不给力,城市内限速八十的时候很舒服,一百以上急加速费劲
    07-25 23:16 来自北京 回复
    大白要啥车 关禁闭 已屏蔽

定位本来就不同。。。

07-26 11:39 来自山东 回复
    周小孟 关禁闭 已屏蔽
    格瑞维亚
    我买车的时候5月初就是格瑞维亚四驱跟L8,价格都差不多,杀进的决赛圈~
    后来选的格瑞维亚,主要觉得理想销售操作太骚了,为了清老款,新车当展车卖。还有一点就是新能源几乎每天都有个热失控的小视频。最后一点就是可靠性,前一辆车开了10年,这次换车,也不打算开几年就换。
    07-26 13:48 来自黑龙江 回复
    芷凝葙莣 关禁闭 已屏蔽
    标致408

点赞  

07-27 23:26 来自福建 回复
    皮哥119 关禁闭 已屏蔽
    英菲尼迪Q70

可以,这个路线设计得比较合理。

07-29 09:15 来自重庆 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56