青出于蓝胜于蓝,浅析雅阁混动技术

杜杜杜隆坦 雅阁
0浏览/2020-04-20 16:51
+关注
  近年,伴随着消费需求的迅猛增长以及节能环保理念的大力宣贯,新能源汽车市场出现了井喷。越来越多的消费者在选车时把目光投向了PHEV和HEV车型。
  今天,笔者老杜,作为一位混动雅阁车主,更作为一位汽车爱好者,就与您一同分享我对于混动技术的理解,希望对您选车提供帮助。
  好了,请大家系好安全带,我们开车啦。

问题1:为什么建议选用HEV车型

答:相比PHEV车型,它更符合国人的用车习惯。首先,从能源补给的角度来谈。HEV车型使用汽油作为能源补给,随加随走。而PHEV车型需要连接充电桩充电,少则2小时,多则10小时;其次,从续航里程的角度来谈。相比PHEV车型少则300KM,多则600KM的续航里程,HEV好比麦当劳的“无限续杯”,完善的加油站网络布局就是您旅途的补给站。再次,从乘坐空间的角度来谈。PHEV车型少见B级及以上车型,而HEV车型就“奢华”很多,为家人提供了舒适的出行体验。最后,从间接使用成本的角度来谈。HEV车型无需购买车位以安置充电桩。

问题2:为什么HEV车型省油

答:因为它有黑科技。我们都知道,传统燃油车在速度起来以后,特别是匀速行驶时,其实并不费油,而城市路况过于拥堵,导致我们起起停停。如果用横坐标代表车速,纵坐标代表燃油效率,我们可以得到一条大致的曲线如下:

影响效率的因素众多,所以大家不必纠结图示的具体数值。总之,我们可以得到如下规律:低速甚至拥堵路段,燃油效率无法发挥,而随着路况变好,车速增加,燃油效率显著提升。但随着速度的进一步提升,风阻持续增大,燃油效率又出现拐点并开始下降。

HEV车型,通过引入一套精密的电机/内燃机协同工作机制,有效弥补了传统燃油车在中低时速区间时的短板。其具有低速时电机驱动,中高速时电/油交替以及滑行制动能量回收反向充电的特点。

问题3:绕不开的纠结~丰田混动VS本田混动

说起HEV车型,你一定会想到丰田卡罗拉、普锐斯、凯美瑞等车型。的确,这些车型在国内汽车市场,知名度确实非常非常高。而本田想要发展HEV,最大的问题是如何在技术层面上突破丰田的专利壁垒。
事实是,本田做到了,而且做的很不错。
那么,丰田THS和本田i-MMD两套混动系统,有什么区别呢?

首先,我们看一下丰田混动的运行逻辑

丰田THS混动系统示意图,省略了一些节点,方便大家理解

丰田THS系统的工作模式如下:
一:在发动机高速运转时,发动机除了将扭矩输出给车轮(流程1)以外,额外的的扭矩驱动逆变装置(流程2),对电池组进行充电(流程3)。
二:在车辆低速运转,且电池组电量富裕时,电池组将直接驱动车轮(流程4)。
三:在车辆进行动力请求,如爬坡、超车时,发动机及电池组会同步并行驱动车轮(流程1+流程4)。
四:在车辆减速或刹车时,轮胎传动扭矩至逆变装置(流程5)并对电池组进行充电(流程3)

接着,我们看一下本田混动如何突破专利壁垒。我们同样以图例模式进行展示。

首先是讲解混动模式

i-MMD系统混动模式

混动模式时,发动机并不和丰田一样,直接参与车辆驱动。而是将扭矩传递给发电机,继而由发电机驱动行驶电机,输出至车轮。此外,当发动机扭矩充足时,发电机还会对电池组进行充电。

接着是纯电模式

i-MMD系统纯电(EV)模式

纯电模式,也叫EV模式,当电池组电量充足时,车辆处于起步或低负载状态运行时,行驶电机将会直接调用电池组内的能量,进行车辆驱动。此时,车辆行进悄无声息,非常非常非常安静。

再讲能量回收模式

i-MMD系统能量回收模式

当车辆滑行、刹车时,i-MMD系统会进行能量回收,轮胎带动行驶电机对电池组进行充电。

最后,是发动机模式

i-MMD系统发动机模式

顾名思义,发动机模式时,发动机直接参与车辆驱动。这种模式普遍出现在较高车速的巡航状态时。此时,不仅发动机热效率很高,而且减少不必要的能量转换更有利于避免能耗损失。

可以说,在两种混动体系中,发动机的地位略有不同,丰田更像是亲力亲为,本田更像是含蓄辅助。但千万别小看辅助,i-MMD选择辅助发电机,而电系统对比燃料系统,向来就有先天优势。

俗话说,实践是检验真理的唯一标准。得益于创新的设计理念和出色的工业制造水平:
(1)本田混动拥有畅快淋漓的加速体验,动力输出对标同级2.0t运动车型;
(2)本田混动在燃油经济性上也同丰田混动难分高下;
相同的油耗水平,更强的动力输出,本田混动可谓青出于蓝胜于蓝也。

最后,如果你是20出头,40不到的年轻人,我更推荐你雅阁混动轿车,因为运动、运动、运动,重要的话说三遍。

絮絮叨叨一大堆,有不正确的地方,也欢迎大家批评指正。最后,献上我近期拍的照骗,春暖花开了,又到了动物。。。嗯嗯,希望大家喜欢。

摘草莓

谁知道这个是什么,哈哈

小黄花

草莓棚里的花盆,感觉家里种个草莓也挺好

品相不错吧,可甜了

看看多重,准备结账了

黄瓜,啧啧

桃花朵朵开

争相斗艳

混动机舱,虽然不知道橘黄色线是啥,但是就觉得好看

一直很喜欢雅阁的侧面,感觉帅帅滴

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

行政总监 关禁闭 已屏蔽
雅阁
鼓励。。。。。。。。。。。。。。。
2020-04-20 20:03 回复
真爱无果 关禁闭 已屏蔽
飞度
不错,就是因为这一脚油门的爽***买了本田的混动。
2020-04-21 08:35 回复
万科Tom 关禁闭 已屏蔽
雅阁
图解可以,科普的很好
2020-04-21 08:52 回复
杜杜杜隆坦 楼主 关禁闭 已屏蔽
雅阁

真爱无果 2020/04/21 08:35:09 发表在 板凳

不错,就是因为这一脚油门的爽快感买了本田的混动。

哈哈,因为车是用来开的
2020-04-21 09:31 回复
雅阁

行政总监 2020/04/20 20:03:20 发表在 沙发

此主帖已经被行政总监设为精华帖帖子标题:青出于蓝胜于蓝,浅析雅阁混动技术精华理由:鼓励。。。。。。。。。。。。。。。

谢谢领导
2020-04-21 09:31 回复
德善汽车年审站 关禁闭 已屏蔽
相机是哪个?
雅阁

虾师奶 2020/04/21 09:50:26 发表在 6楼

相机是哪个?

Fujifilm xt30
2020-04-21 10:09 回复
高sir爱汽车 关禁闭 已屏蔽
雪铁龙C4L
有深度!赞!
雅阁

gaoweiyang 2020/04/21 10:16:27 发表在 8楼

有深度!赞!

谢谢老铁
2020-04-21 10:20 回复
雅阁

万科Tom 2020/04/21 08:52:26 发表在 地板

图解可以,科普的很好

谢谢万科大佬
2020-04-22 10:11 回复
xpnb879 关禁闭 已屏蔽
比亚迪F3
这个车子配置很棒诶
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
雅阁

xpnb879 2020/04/22 20:04:15 发表在 11楼

这个车子配置很棒诶

是呢,锐智版的,感觉除了少个方向盘加热,其他的都齐活了。
2020-04-23 07:49 回复
哈哈有C 关禁闭 已屏蔽
这个轮毂国内没有吧
雅阁

哈哈有c 2020/04/23 07:58:09 发表在 13楼

这个轮毂国内没有吧

是滴,但是可以买到这个颜色国内也没有
2020-04-23 09:37 回复
美丽的小生活 关禁闭 已屏蔽
欧拉iQ
设计的还可以,但我感觉你玩的更开心
吴广2011 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克XT6
我 ,40多了,还买了混动
雅阁

美丽的小生活 2020/04/23 13:47:31 发表在 15楼

设计的还可以,但我感觉你玩的更开心

哪有
2020-04-23 14:57 回复
雅阁

吴广2011 2020/04/23 13:55:04 发表在 16楼

我 ,40多了,还买了混动

你是不一样的80后
2020-04-23 14:57 回复
小酒管0 关禁闭 已屏蔽
名爵ZS
蛮喜欢雅阁的,混动系统油耗还不高
wpa2003 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧-致胜

杜杜杜隆坦 2020/04/20 16:51:19 发表在 主楼

目录问题1为什么HEV车型省油问题3:绕不开的纠结~丰田混动VS本田混动  近年,伴随着消费需求的迅猛增长以及节能环保理念的大力宣贯,新能源汽车市场出现了井喷。越来越多的消费者在选车时把目光投向了PHEV和HEV车型。  今天,笔者老杜,作为一位混动雅阁车主,更作为一位汽车爱好者,就与您一同分享我对于混动技术的理解,希望对您选车提供帮助。  好了,请大家系好安全带,我们开车啦。问题1:为什么建议选用HEV车型答:相比PHEV车型,它更符合国人的用车习惯。首先,从能源补给的角度来谈。HEV车型使用汽油作...

我这45的买混动就是装嫩了!哈哈哈
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56