小橙子爸爸谈育儿(一)—— 孩子,你想哭就哭一会!

全部回复 只看楼主

鸡西车友1315309 关禁闭 已屏蔽
你女儿有一个好爸爸
阿眯奶糖 楼主 关禁闭 已屏蔽
雅力士

勇001 2017/06/18 04:05:05 发表在 15楼

能请教一个问题吗?我儿子现在二年级了(下半年三年级),他现在最大的毛病就是拖拉,注意力容易分散,拖拉到正常的考试时间内他基本能做完试卷的一半,做作业也慢,当然也少不了我和我老婆的威逼利诱,不过还是没效果。我也想过可能问题出在我们家长身上,但我真不知道该用什么方法解决,能麻烦你指教指教吗?谢谢了

孩子的拖拉是时间管理能力欠缺,至于注意力不集中,我们不要贴标签,孩子的注意力本来就有限,对于不喜欢的东西,更是不能集中。我们父母要帮他发展管理时间的能力,和培养学习的兴趣即可。
在管理时间方面,不知道你们平时做事会约定时间吗?孩子对时间感知能力强不强?(就是知道十分钟是多久,半小时是多久)。而约定时间的沟通方式很重要,放权给孩子,比如你可以说:你打算看半小时电视还是20分钟,你来选择。
我们还有10分钟就要出门了,你决定先收拾东西,还是先换衣服,你来选择。
平时生活中,尽量不要催孩子,不要说快快快。多说清晰的时间概念词,最后加一句你来选择,孩子更有力量。
你可以买个定时器,让孩子自己选择时间。我马上会更新一篇时间管理的文章

关于学习的兴趣,我们多赞美孩子的进步,让她有成就感,哪怕没有可赞美的,你可以这样说:你没有做完卷子,妈妈知道你也很难受(你一定要先肯定孩子感受,让他觉得你们是一个战队的,他才会愿意沟通),你觉得问题出在哪里?(让孩子自己思考)
孩子也许说:我来不及,时间不够。
妈妈:嗯,你能找出原因真不简单,虽然时间不够,你还能把前面的做出来这么多。(继续肯定他),那你有更好的办法来解决这个问题吗(还是让孩子思考)
孩子不管说什么办法,你都不要否定和批判,哪怕办法不好,你可以说,嗯,或许我们可以这样做…

平时生活中,多赞美孩子。注意沟通技巧,比如你喊孩子吃饭,如果你说:快来吃饭,不吃菜要冷了。孩子一般不理会。
那你可以说:宝贝,妈妈想和你一起吃饭,我们坐着一起吃饭,我会很开心。
其实孩子很善良,你多说自己感受,孩子会更愿意听。相信你可以做到的,停止批评和说教,蹲下来感受他的感受,多肯定他做的事

2017-06-18 10:34 回复
爽快的神 关禁闭 已屏蔽
飞度
泰州车友0926457 关禁闭 已屏蔽
是人就会有情绪,不能强行压抑。重要的是面对和疏导!
雅力士

开始哥 2017/06/18 10:54:48 发表在 24楼

是人就会有情绪,不能强行压抑。重要的是面对和疏导!

2017-06-18 10:55 回复
香菜一枚 关禁闭 已屏蔽
好韵发品 关禁闭 已屏蔽
这样的爸爸哪个孩子都喜欢吧
尽情游弋 关禁闭 已屏蔽
好贴,希望楼主多分享
雅力士

尽情游弋 2017/06/18 11:06:49 发表在 28楼

好贴,希望楼主多分享

已经有四篇了
2017-06-18 11:15 回复
雅力士

好韵发品 2017/06/18 11:03:14 发表在 27楼

这样的爸爸哪个孩子都喜欢吧

2017-06-18 11:16 回复
雅力士

slimgaara 2017/06/18 10:33:17 发表在 21楼

你女儿有一个好爸爸

2017-06-18 11:16 回复
苑JingpengTTdywe 关禁闭 已屏蔽
尽管自己还没有成立家庭,但是现在一直比较注重对以后孩子教育这一块,包括对现在自己的外甥教育也是不以娇生惯养为准,即使这样也怕还是不一定方法多对吧,就像帖子内容里说的:讲道理,发脾气,刻意感动其实是最无效的三种方式,我们却运用的无比娴熟。希望能多和楼主学习,帖子果断收藏。另外给您幸福的家庭一个大大的赞。
yangedy 关禁闭 已屏蔽
瑞虎8
我小时候就带过我侄女,所以带小孩对我来说不是问题,孩子出生后出院回家第一次洗澡就是我给他洗的。
雅力士

苑JingpengTTdywe 2017/06/18 11:21:09 发表在 32楼

尽管自己还没有成立家庭,但是现在一直比较注重对以后孩子教育这一块,包括对现在自己的外甥教育也是不以娇生惯养为准,即使这样也怕还是不一定方法多对吧,就像帖子内容里说的:讲道理,发脾气,刻意感动其实是最无效的三种方式,我们却运用的无比娴熟。希望能多和楼主学习,帖子果断收藏。另外给您幸福的家庭一个大大的赞。

感谢兄弟。
2017-06-18 11:25 回复
雅力士

yangedy 2017/06/18 11:23:08 发表在 33楼

我小时候就带过我侄女,所以带小孩对我来说不是问题,孩子出生后出院回家第一次洗澡就是我给他洗的。

2017-06-18 11:27 回复
钻样年华 关禁闭 已屏蔽
楼主讲的很对
雅力士

钻样年华 2017/06/18 11:28:24 发表在 36楼

楼主讲的很对

2017-06-18 11:29 回复
yangedy 关禁闭 已屏蔽
瑞虎8

阿眯奶糖 2017/06/18 11:27:44 发表在 35楼

四篇全部看完,很不错,有启发
疯狂daniel 关禁闭 已屏蔽
宝马X5(进口)
孩子让自己再一次成长
勇001 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹

阿眯奶糖 2017/06/18 10:34:51 发表在 22楼

孩子的拖拉是时间管理能力欠缺,至于注意力不集中,我们不要贴标签,孩子的注意力本来就有限,对于不喜欢的东西,更是不能集中。我们父母要帮他发展管理时间的能力,和培养学习的兴趣即可。在管理时间方面,不知道你们平时做事会约定时间吗?孩子对时间感知能力强不强?(就是知道十分钟是多久,半小时是多久)。而约定时间的沟通方式很重要,放权给孩子,比如你可以说:你打算看半小时电视还是20分钟,你来选择。我们还有10分钟就要出门了,你决定先收拾东西,还是先换衣服,你来选择。平时生活中,尽量不要催孩子,不要说快快快。多说清晰的时间概念词,最后加一句你来选择,孩子更有力量。你可以买个定时器,让孩子自己选择时间。我马上会...

首先谢谢你能这么认真的回复我的问题,我看了你的回复感觉自己好多地方没做好,确实孩子现在没一点时间观念,他已经习惯了任何事情有人催他,没一点责任感,拿出去的玩具经常丢外面忘记拿回来,每天早上读书也是等着我们叫他起床,看来我们真应该尝试着改变方法。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56