【马自达323整备】更换老化发黄的大灯灯罩(多细节图,更新完)

Jamin_323
0浏览/2020-04-12 00:45
+关注

1.说说我和这辆车的故事

就快而立之年了,还没有一辆自己的车
最近刚好朋友买了新车,转我一辆马自达323,也叫福美来323(说明书上写的),2005年出厂的,1.6L手动挡(注意是手动挡的),几千块。
在我前几年拿到驾照的时候,就开着它练手过,在路上红绿灯熄火被后车滴滴的画面记忆犹新(当然,现在很久没开,刚接手它也还会被滴滴)。
有个车,有个遮风挡雨蔽日的出行工具,顺便练练驾驶技术,这就是我目前对它的需求。

海南马自达 福美来323,型号HMC7161,一汽海南汽车有限公司生产

2.车辆外观图片

先上图(原车主拍的)~比较破旧,贴膜改过颜色,最明显的就是发黄,氧化,破旧的大灯灯罩。

大灯灯罩发黄,氧化,变色,亮度不高。

贴膜没有贴好,还有鼓包的地方

老款的323是三条白线的尾灯灯罩,个人觉得比一条线的好看,右尾灯灯罩应该是换过了,有色差,比较淡。

3.确定大灯整备方案

大灯是车的眼睛,首先,就开始自己着手整备大灯,让它亮起来
方案一:大灯翻新。购买大灯翻新喷雾,价格几十块,不过我一把照片发给店主,店主就说不建议用
方案二:单独更换大灯灯罩。一对价格100-160元,优点是便宜,缺点是麻烦,需要开大灯,重新加胶水密封后,没有弄好容易进水汽。
方案三:直接更换副厂或配套厂的大灯总成。某宝一对的价格在240-400元不等,优点是简单,直接更换即可。
方案四:购买改装好的LED或氙气大灯总成。一对价格在800-1500,优点是比原装的氙气大灯亮多了,可以加LED日行灯,天使眼之类的,缺点是价格贵,对原车有改装,年检可能过不了,质量不好保障,发热可能引起汽车故障甚至起火。

卖个关子,大家猜猜我最终采用什么方案?
~~~~答案请继续看下方~~~···

4.大灯整备过程

我选择的是方案二,至于为什么,因为宝头八力——穷,另外,自己动手,比较有成就感
实施步骤大概如下:
1.把旧大灯灯壳拆卸下来(要先拆前保险杠);
2.烘烤大灯前后接缝处,分离大灯灯罩和底座;
3.安装新的大灯灯罩,上胶密封;
4.把安装好的大灯,安装回车上,搞定!

4.1 准备所需物品

先上效果图,眼睛亮了,焕然一新

A.323大灯灯罩一对,附赠蛇胶一卷;
B.塑料膨胀螺丝卡扣,因为要拆保险杠,卡扣是一次性的,要换新的;
C.卡扣撬棒/起子,用来拆卡扣的,也可以不买,用钳子夹出来也行;
D.8号和10号的扳手,十字和一字螺丝刀,车里的工具包里有,就没买了。
E.纸壳或者其他泡沫垫,用来垫在地上放保险杠,避免蹭到漆;
F.取暖小太阳或热风枪,用来融化胶水;
G.手套,保护双手,取灯泡的时候避免油污弄到灯泡。

塑料膨胀螺丝卡扣,一包500个,十几块钱,一次性的

4.2 开拆保险杠

先在地上垫东西,避免蹭漆。打开引擎盖,开始卸螺丝,先拆保险杠,螺丝位置如上图所示,大灯上面1个螺丝,中网两边各一个螺丝,侧面挡泥板3个螺丝,挡泥板底部3个螺丝,进气格栅下方2个螺丝全部卸完后,把雾灯线固定卡座拆下 后,可以把保险杠拆下。

大灯上面的螺丝,注意拆完这个螺丝还有个卡扣,卸下来的时候要把卡扣撬起来。

就是上面这个卡扣

中网两边的螺丝,左右各一个

进气格栅底部2个螺丝

生锈的底部螺丝

侧面拆掉挡泥板后,看到里面有2个螺丝固定侧翼,图片上是其中一个,要用8号套筒比较好卸下。

注意,卸下保险杠之前,记得拆下汽车右边侧翼里面(左边没有)这个雾灯连接线,不然容易扯到线

上面卡扣用一字螺丝刀按一下就可以下来了。

保险杠拆下来了,红袋子上面的就是8mm套筒

4.3 拆大灯总成

拆卸大灯之前,先拆掉所有的灯泡(远近光灯,示廓灯,转向灯),记得用塑料袋装好所有灯泡,避免用手直接接触灯泡玻璃部分,戴上手套。

拆远近光灯的时候,先把外面的防尘罩和插头拆了,然后打开上面这个卡扣,就可以把大灯灯泡拿出来了,示廓灯和转向灯灯座,只需要逆时针转15度左右就可以把灯座和灯泡一起拔出来了。

主驾驶侧大灯总成侧面的螺丝

副驾驶侧大灯总成侧面的螺丝

副驾驶侧大灯总成靠近中网侧面的螺丝

拆掉了主驾驶侧的大灯总成

大灯总成都拆掉了

拆下来的主驾侧大灯总成

把保险杠暂时安装回去,不用上螺丝,中网上面有2个塑料卡扣,卡上去就可以了,建议把整个车子罩上防尘罩

汽车罩,防止风吹雨淋

4.4 分离大灯灯罩和底座

先卸下大灯灯罩和底座接缝处的3个螺丝,图上是2个

第三个小螺丝

我这边是用冬天用的小太阳取暖器烘烤大灯接缝处

先从边缘开始烤,再烤两边,容易***

边烘烤,边拿工具(我用的是扁平的锉刀)撬开,一定要胶软了以后撬,以免把后座弄变形了。

记得先打开卡扣,可以***一点点了,原来的胶水是灰色的

终于拆开了,下面这个,有个银色装饰罩,不要丢了,要卸掉2个螺丝拆下来,安装到新的大灯灯罩上面。

4.5 安装新的大灯灯罩

银***装饰罩,安装到新的大灯灯罩上面,注意,先不要把大灯灯罩外面的那个保鲜膜撕了,手不要碰灯罩内侧,切记。

大灯底座的胶水槽,需要把原来灰色的胶水尽量弄干净,边烘烤,变软了就用工具弄出来,搞胶水这一步很累,戴上口罩,有异味。

锉刀上都是胶水,弄下来后,用纸张擦干净

新的蛇胶是黑色的

在槽内均匀填充高度不超过2/3的蛇胶,蛇胶可以拉伸,太大就拉一下,压实。

我这里用刀片包了纸胶带按压,不容易被黏住。

边用手按压进去,边拉蛇胶

安装上已经装好装饰框的新灯罩,注意对准,保证上面的卡扣都可以对的上。

终于密封完毕,改天装车

4.6 安装新大灯

参照原来拆的介绍,先把大灯总成安装上去,3个螺丝固定住,侧面挡泥板安装的时候就用到了上面提到的塑料膨胀螺丝卡扣,之前撬的时候,用一字螺丝刀,忘记垫泡沫,把贴膜撬破了,诶。

亮~忽略剐蹭的地方,前车主的锅~准备买个车贴,贴住蹭的地方

好看吧~

5.美图欣赏~

整车主驾位置,还没洗车

整车主驾低位拍

尾部,三线好看

左后侧

谢谢大家的查阅,点赞,新人第一帖,感谢支持。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

ow50vgzi 关禁闭 已屏蔽
感谢分享
2020-04-12 11:54 回复
Jamin_323 楼主 关禁闭 已屏蔽

版主审核团队 2020/04/12 11:54:25 发表在 沙发

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖帖子标题:【马自达323整备】更换老化发黄的大灯灯罩(更新中~)精华理由:感谢分享

谢谢版主审核团队,继续完善中

2020-04-12 13:29 回复
求生的老车 关禁闭 已屏蔽
福美来

我也想换,就是拆麻烦

2020-04-13 09:57 回复

求生的老车 2020/04/13 09:57:08 发表在 地板

我也想换,就是拆麻烦

对,拆大灯灯罩麻烦,直接换总成比较方便
2020-04-13 23:28 回复

求生的老车 2020/04/13 09:57:08 发表在 地板

我也想换,就是拆麻烦

是呀,换总成方便些
2020-04-13 23:30 回复
拉破车老牛 关禁闭 已屏蔽
福美来
不得不说这动手能力对于一个汽车小白来说真的没谁了,难道是原来单车攒下来的经验?不不不,应该是天赋异禀

拉破车老牛 2020/04/16 22:01:40 发表在 6楼

不得不说这动手能力对于一个汽车小白来说真的没谁了,难道是原来单车攒下来的经验?不不不,应该是天赋异禀

哈哈 过誉了

2020-04-16 22:10 回复
拉破车老牛 关禁闭 已屏蔽
福美来

jamin_323 2020/04/16 22:10:54 发表在 7楼

哈哈 过誉了

我和小0一致赞誉
dabing25 关禁闭 已屏蔽
握草,这不是一般的技术啊。我得也老化了,自己整不了,换新的还可惜。

dabing25 2020/04/30 11:36:50 发表在 9楼

握草,这不是一般的技术啊。我得也老化了,自己整不了,换新的还可惜。

是呀,就是烤灯比较辛苦,做完比较有成就感
2020-05-05 16:26 回复
wangfeitian19841008 关禁闭 已屏蔽
福美来
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    潮州车友9818531 关禁闭 已屏蔽
    里面灯坏了换哪种会好点,之前原装的被换掉不清楚呢
    lys5518 关禁闭 已屏蔽
    手艺不错,我的就是购买大灯翻新喷雾,效果勉强不错。优点就是简单好弄,成本低。
    二五二十 关禁闭 已屏蔽

为什么不直接打磨,搞这么复杂,一般改透镜才要拆灯罩,不过楼主动手能力确实强大

天王盖地虎137 关禁闭 已屏蔽
    我连墙都不扶,就服你
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56